ПП оладьи на кефире – 9 рецептов

0

Оладьи – вкусное и простое блюдо, однако, оно весьма калорийное. Чтобы приготовить пп оладьи на кефире, нужно будет убрать часть ингредиентов, заменив их менее калорийными аналогами. Приведем несколько вариантов рецептов оладий, которые можно иногда позволять себе и на диете.

Какие выбрать ингредиенты

Прежде всего, выберем кефир. Для снижения калорийности нужно взять обезжиренный молочный продукт с содержание жира не более 1,5%. Кефир нужно выбирать натуральный, приготовленный без добавок растительных жиров.

Яйца можно включать в рецептуру, но не более одного, так как желток содержит немало жиров. Можно приготовить оладьи и без яиц, они получатся не менее вкусными.

Следующий обязательный компонент – мука. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять муку из других злаков, например, из овсянки. Сахар также стоит исключить из рецептуры или, по крайней мере, ограничить его количество. Вместо сахара можно использовать заменители, либо добавлять сладкие фрукты, изюм.

Сове! Замена сахара мёдом нерациональна, так как мёд весьма калорийный продукт. А при нагревании полезные свойства мёда утрачиваются. Поэтому мёд в небольшом количестве лучше подать к уже готовым оладьям.

Для пышности следует использовать разрыхлитель или пищевую соду. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Разрыхлитель можно добавлять одновременно с мукой. Можно также приготовить тесто на дрожжах, но это потребует больше времени.

Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. Можно также запекать оладьи в духовке.

Интересные факты: несмотря на то, что кефир делается из молока, он более полезен взрослым людям. Из кефира намного лучше усваивается кальций, кроме того, кефир, в отличие от молока, не препятствует усвоению железа.

ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой

Если испечь оладьи с кукурузной мукой по этому рецепту, то их калорийность составит 134 ккал на 100 гр. Это не так много, поэтому данное блюдо вполне подойдет для завтрака.

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 150 гр. кукурузной муки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • пшеничная мука по потребности;
  • соль;
  • немного масла для жарки.

Слегка подогреем кефир, лучше это делать на водяной бане, так как при нагревании на плите слишком велик момент, когда кефир нагреется настолько, что начнет сворачиваться.

В теплом кефире размешиваем соду и даем этой массе постоять минут 5-10.

Тем временем взбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем эту массу в кефир. Затем добавляем кукурузную муку. Размешиваем и даем постоять минут 15. Если после этого тесто будет еще жидковатым, добавляем пшеничную муку.

Читайте также:  Оладушки без яиц – 8 рецептов

Должна получиться масса, похожая на сметану. Тесто не должно стекать с ложки струйкой, оно должно сползать крупным куском.

Нагреваем антипригарную сковороду, слегка сбрызгиваем её маслом. Выкладываем тесто ложкой, формируя круглые, тонкие оладьи. Выпекаем на среднем огне с двух сторон. К оладьям можно подать йогурт, яблочное пюре или фруктовый соус.

Оладьи без яиц из гречневой муки

Можно готовить оладьи без яиц. В этом случае, рецепт упрощается, так как кроме кефира и муки используется только разрыхлитель и, по желанию, разрыхлитель. Приготовим оладьи из гречневой муки.

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек гречневой муки, муку добавляем, ориентируясь на густоту теста;
  • по желанию можно добавить молотую корицу или ванилин;
  • масло растительное.

Тесто готовится максимально просто: кефир нужно смешать с мукой и разрыхлителем. Готовое тесто нужно оставить минут на 15 для расстойки. За это время оно существенно загустеет. Поскольку мы не кладем ни сахара, ни соли, то стоит ввести в оладьи специи. Можно добавить ванилин или молотую корицу. Но если вам не нравятся несладкие оладьи, то используйте подсластитель.

Совет! Учтите, что гречневая мука разбухает при смешивании с жидкостью намного сильнее, чем пшеничная. Поэтому сделайте тесто сначала жидковатым и дайте ему постоять несколько минут. Оно сильно загустеет.

Обжариваем оладьи на минимальном количестве масла. Лучше всего, наносить масло на сковороду с антипригарным покрытием при помощи пульверизатора. Жарим с двух сторон на небольшом огне, чтобы оладьи пропеклись внутри, но не пригорели.

Рецепт с яблоками и рисовой мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с рисовой мукой и с яблоком. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать сладкие, тогда не придется добавлять подсластитель. Если дома не оказалось рисовой муки, её смело можно заменить на овсяную.

  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. кефира;
  • 40 гр. рисовой муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла.

Этого количества продуктов хватит на одну порцию. В миску разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком до однородности.

Яблоко тщательно вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Кожицу можно срезать, а если она тонкая, то можно и оставить. Натираем яблоко на крупной терке. А еще лучше нашинковать яблоко тонкой соломкой ножом. При таком способе измельчения меньше теряется сока, чем при измельчении на терке.

Смешиваем яблоко с яичной массой. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Сковороду с антипригарным покрытием слегка сбрызгиваем маслом. Если хотите, можете совсем не использоваться масло, но тогда оладьи получатся менее красивыми. Выкладываем ложкой яблочное тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

Оладушки с овсяной мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с овсяной мукой. Такую муку сейчас продают в супермаркетах, но если идти в магазин не хочется, то можно сделать муку самостоятельно при помощи кофемолки из овсяных хлопьев.

  • 200 гр. овсяной муки;
  • 200 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль, сахарозаменитель по вкусу.

Немного подогреем кефир. Делать это нужно аккуратно, кефир должен стать теплым, но не начать сворачиваться. В теплом кефире размешаем соду и размешиваем. Оставляем массу постоять минут на 10.

Читайте также:  Как приготовить печеночные оладьи – 9 рецептов

Взобьем одной куриное яйцо с добавлением небольшой щепотки соли и сахарозаменителя. Соединяем яйцо с кефиром. Затем добавляем понемногу овсяную муку и размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем масло и снова перемешиваем.

Выпекаем на сухой сковороде с антипригарным покрытиям, Слишком толстыми оладьи делать не нужно, оно не пропекутся. Обжариваем с одной стороны, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовим с овсянкой и бананом

Вкусными получаются оладьи с овсянкой, особенно если их приготовить с бананом. Для приготовления одной порции следует подготовить.

  • спелый банан (приблизительно 120-150 гр.);
  • Одно некрупное яйцо;
  • 4столовые ложки муки с горкой;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 столовая ложка растительного масла для жарки.

Для приготовления оладий нужно драть только спелые фрукты. Банан очищаем, нарезаем небольшими кружочками и разминаем вилкой. Можно использовать погружной блендер.

Затем в банановое пюре добавляем взбитое яйцо, щепотку соли, разрыхлитель, перемешиваем. Масса должна быть однородной и довольно густой. Обжариваем на небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выкладываем на сковороду тест опри помощи десертной ложки, оладьи должны получиться небольшими. Обжариваем на медленном огне с двух сторон.

Совет! К оладьям можно подать самый простой бананово-шоколадный соус. Для его приготовления нужно превратить в пюре спелый банан и смешать его с порошком какао. На 100 гр. бананового пюре нужно взять 2 чайные ложки какао.

Оладьи на кефире с творогом

Можно приготовить вкусные оладьи на кефире с творогом, калорийность блюда, приготовленного по этому рецепту, составляет 166 ккал на 100 гр.

  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 9 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • подсластитель по вкусу.

Перемешаем кефир с содой, даем этой массе немного постоять. Отдельно взбиваем вилкой или венчиком яйцо, в процессе взбивания добавляем подсластитель.

Растираем творог, если он пастообразный, то достаточно просто растереть вилкой. Если творог комочками, то лучше взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог в кефир и взбитое яйцо, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до получения густой массы. Выкладываем ложкой на сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

ПП оладьи с отрубями

Не добавят лишних сантиметров на талии оладьи на кефире с отрубями. Отруби можно использовать, как пшеничные, так и овсяные.

  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, подсластитель и корица – по вкусу.

Насыпаем отруби в миску, заливаем кефиром и оставляем на полчаса для набухания. Тем временем взбиваем сырые яйца с добавление щепотки соли, подсластителя и корицы. Корицу добавляем обязательно, она придает оладьям особый вкус. Если же в вашей семье не любят эту пряность, то можно заменить корицу лимонной цедрой. Перемешиваем тесто для однородности и даем ему постоять до выпечки минут 10.

Читайте также:  Оладушки на воде – 8 рецептов

Выпекаем на небольшом количестве масла с двух сторон. Тесто с отрубями не расплывается, поэтому оладьи из него получаются ровными и красивыми.

Оладьи на кефире для диеты Дюкана

Готовить оладьи можно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты Дюкана, на которой сильно ограничивается потребление углеводов. Готовить будем с добавление дрожжей. В указанной порции содержится дневная норма углеводов.

  • 2 яйца;
  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 20 гр. клейковины;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 гр. сахарозаменителя;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Немного взбиваем яйца, смешиваем с крахмалом и клейковиной. Добавим соль, сухие дрожжи и сахарозаменитель. Хорошо взбиваем до полной однородности массы. Тесто получается жидким, так и должно быть. Оставляем тесто для расстойки примерно на один час в теплом месте, прикрыв миску крышкой.

Совет! Если дома не найдется клейковины, то можно вместо неё положить еще одну ложку крахмала. Однако в этом случае, количество углеводов увеличится, поэтому приготовленную порцию оладий нужно будет разделить на два дня.

Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием на сильном огне, затем убавляем нагрев до среднего уровня. В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем и приступаем к выпечке. Печем с двух сторон.

Старайтесь не делать большие оладьи, маленькие лучше пропекаются и не прилипают.

Готовим из овсяных хлопьев, яблок и изюма

Основой оладий для правильного питания могут служить овсяные хлопья. Для сладости добавим в рецепт сладкие яблоки и изюм.

  • 100 мл кефира;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • немного лимонного сока;
  • растительное масло.

Для приготовления оладий рекомендуется иметь мелкие хлопья, блюдо получится более нежным. Готовить нужно начать накануне. Если вы хотите подать оладьи на завтрак, то приступить нужно с вечера. Высыпаем хлопья в миску, заливаем кефиром, перемешиваем. Накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на ночь.

Изюм также лучше подготовить с вечера, чтобы не терять утром времени. Его нужно залить кипятком на несколько минут, затем промыть и дать хорошо просохнуть.

Утром добавляем взбитые со щепоткой соли яйца. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем в набухшие овсяные хлопья яйца, яблоки и изюм, перемешиваем. Выпекаем на небольшом количестве масла на слабом огне, обжаривая с двух сторон.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь