Пышные оладьи на кефире – 10 рецептов на скорую руку

0

История говорит о том, что эти вкуснейшие пышные оладушки появились сразу же, как появился кефир. Долгое время оладьи на кефире готовили в чистом виде, как альтернативу хлебу. Затем, со временем, начали готовить пышные оладьи с добавлением разных фруктов, творога, сыра. И все они получаются очень вкусными, если их приготовить правильно.

Пышные оладьи на кефире – классический рецепт

Чтобы понять общий принцип приготовления пышных оладий на кефире, нужно хотя бы несколько раз приготовить их в классическом варианте. Потом уже, набив руку, можно переходить на более сложные рецепты.

Что будет необходимо:

  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 3 г;
  • мука — 400 г;
  • сода — 3 г;
  • масло рафинированное;
  • яйца куриные — 1 шт.

Как готовить:

  • Взять кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры. Влить его в миску. Вбить яйцо. Добавить соль. Всыпать сахар. Пробить миксером на средней скорости.
  • Тоненькой струйкой при постоянном перемешивании ввести дважды просеянную муку вместе с содой. Размешивать до тех пор, пока все комочки не разобьются. Отставить готовое тесто подходить на полчаса. Этого времени хватит, чтобы прошла реакция кефира и соды.
  • Через полчаса появятся пузырьки на тесте. Это означает, что реакция есть и можно начинать готовить оладьи.
  • В удобной сковороде, если есть специальная блинная — лучше в ней, накалить рафинированное масло. Тесто больше не перемешивать.
  • Порционной ложкой набирать тесто от края миски. Вылить на сковороду. Готовить на умеренном огне.
  • Когда на верхней стороне оладий будут образовываться пузырьки, следует перевернуть оладьи. Они начнут моментально подниматься. Через 2-3 минуты готовые оладушки аккуратно снять на блюдо. Влить новую порцию теста. Так дожарить все оладьи.

Подавать сразу на стол со сметаной, вареньем, джемом.

Оладушки с яблоками

Из оладий с добавлением фруктов самыми популярными являются оладушки, приготовленные с яблоками. Вкусно необыкновенно, да и дешевле фрукта не найти. Подойдут и кислые, и сладкие сорта яблок.

Что будет необходимо:

  • мука — 220 г;
  • сахар — 220 г;
  • сода — 3 г;
  • соль;
  • кефир — 220 мл;
  • масло рафинированное;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • яблоко крупное — 1 шт.

Как готовить:

  • Яйца взвить без усилий вилкой или венчиком вместе с сахаром и солью.
  • В другой миске соединить кефир и соду.
  • В кефир добавить яичную смесь. Взбить содержимое миски снова вилкой или венчиком.
  • Далее в тесто следует ввести просеянную муку, не прерывая размешивать.
  • Когда тесто достигнет единородности и станет по консистенции как жирная сметана, убрать его в сторонку на четверть часа настояться.
  • Яблоко зачистить, удалить сердцевину. Перерезать мелким кубиком.
  • Через четверть часа всыпать яблоки в тесто. Размешать, чтобы яблоки равномерно распределились по всему тесту.
  • Нагреть рафинированное масло в подходящей сковородке. После чего выпекать оладьи и подавать горячими на стол.

Оладушки на кефире без яиц

Большинству привычно готовить оладьи и блины исключительно с добавлением в тесто куриных яиц. Но оладьи, в которых яйца не задействованы, ничем не хуже по вкусу.

Что будет необходимо:

  • кефир — 210 мл
  • мука — 170 г
  • сахар — 10 г
  • соль — 5 г
  • сода — 3 г.

Как готовить:

  • В удобную миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать соль, сахар. Тщательно размешать.
  • Порциями добавить просеянную муку, хорошенько промешивая тесто после добавления каждой порции.
  • Важно: Соду всыпать в самом конце, когда вся мука уже ушла в тесто.
  • Сразу же быстро замесить тесто. Медлить нельзя, когда тесто делается без яиц. Долго вымешивать его нельзя. Так же как и еще один раз после. Причина проста: оладьи не будут пышными. Отставить тесто в сторонку на четверть часа.
  • Пока тесто настаивается необходимо подготовить сковородку. Нагреть в ней рафинированное масло. Много лить его не нужно — плавать в масле оладьи не должны.
  • Далее удобным черпачком небольшого объема. Набирать в него тесто и выливать на сковородку.
  • Готовить оладушки на умеренном огне с обеих сторон до красивого золотого колера.
Читайте также:  Панкейки на кефире – 9 рецептов

Пышные оладьи с содой и курагой

Сода — самый простой разрыхлитель, поэтому ее и используют. Оладьи с содой всегда будут пышными. Она есть в каждом доме, и бегать в магазин за разрыхлителем не нужно.

Что будет необходимо:

  • кефир — 500 мл;
  • соль — 3 г;
  • мука — 160 г;
  • сода — 10 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло рафинированное — 120 мл;
  • курага — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Как готовить:

  • Кефир немного подогреть в микроволновой печи.
  • Яйца взбить венчиком с добавлением соли и сахара.
  • Соединить подогретый кефир и яичную смесь. Размешать до однородности.
  • В кефирно-яичную смесь порциями ввести просеянную муку. Хорошенько промешать. Всыпать соду. Промешать вновь. Комочков быть не должно.
  • Залить курагу кипящей водой. Охладить. Измельчить.
  • Всыпать курагу в тесто. Хорошенько перемешать, чтобы курага равномерно распределилась по всему тесту. Отставить на четверть часа в сторонку.
  • Сковородку с рафинированным маслом разогреть. Выпекать оладушки с содой с двух сторон на умеренном огне.

К таким оладьям рекомендуется ягодный компот или горячий чай.

Рецепт с дрожжами

Любители готовить оладьи всегда делились на две группировки: те, кто за дрожжевые оладьи и блины и те, кто против. Каждому — свой вариант. На вкус и цвет товарищей нет. Оба варианта заслуживают внимания.

Что будет необходимо:

  • кефир нежирный — 500 мл;
  • вода фильтрованная — 80 мл;
  • дрожжи сублимированные — 15 г;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 10 г;
  • мука — 460 г;
  • масло рафинированное;
  • яйца куриные — 2 шт.

Как готовить:

  • В миску засыпать дрожжи, 30 г сахара, 100 г муки. Перемешать.
  • Для активации дрожжей необходимо влить в миску 80 мл теплой воды. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты растворились полностью. Полученная смесь будет похожей на тесто для блинов.
  • Емкость прикрыть полотенцем. Отставить в сторону на четверть часа. За это время дрожжи чуть-чуть запенятся.
  • Затем перемешать готовую опару. Добавить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Холодный кефир в тесто вливать нельзя. Это затормозит процесс брожения.
  • Далее одно за одним вбить в миску яйца. Сразу же взбить вилкой или венчиком. Можно использовать миксер. Затем вести их в кефирную массу. Всыпать 60 г сахара. Для более сладких оладий нужно добавить больше сахара.
  • Полученную массу хорошенько перемешать до единородности. Частями ввести просеянную муку. Снова перемешать. Тесто должно быть, как жирная сметана. Оставить его на 40 минут. За это время оно станет больше в объеме, станет рыхлым.
  • Раскалить в сковородке рафинированное масло. Очень много масла не нужно, но и жалеть его не нужно. Оладьи должны быть в масле, чтобы пропечься быстро и равномерно.
Читайте также:  Тесто для оладушек – 9 рецептов

  • Далее начинается непосредственно процесс жарки. Нужно черпачком выливать небольшое количество теста на сковородку (столько, насколько позволит сковородка) и готовить по 3 минуты с обеих сторон на умеренном огне.

Готовые оладьи перекладывать на блюдо, простеленное салфеткой — она заберет лишнее масло. Таким образом, нужно дожарить все оладьи.

На стол можно подавать порциями, сразу со сковородки. Очень вкусны оладушки со стаканчиком молока.

Без дрожжей

Вариант приготовления оладий без дрожжей попроще, чем с дрожжами. Да и н е всегда дрожжи есть дома в наличии. В таком варианте этот рецепт идеален

Что будет необходимо:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 25 г;
  • масло — 100 мл;
  • сода — 10 г;
  • яйца куриные — 2 шт.

Как готовить:

  • Яйца вбить в емкость. Всыпать сахар. Добавить соль. взбивать вилкой или венчиком пару минут.
  • Далее теплый кефир влить в отдельную емкость. Подсолить. Прибавить соду. Хорошенько вымешать. Затем соединить с яичной смесью. Снова перемешать вилкой или венчиком.
  • Всыпать порциями норму просеянной муки. Кефир может оказаться жидким. В таком случае муки нужно взять немного больше.
  • Вымешать тесто до единородного состояния. Консистенция должна быть, как у жирной сметаны. Оно должно еле-еле сползать с ложки. Отставить в сторонку на четверть часа.
  • В сковородке нагреть рафинированное масло. Пламя нужно выставить немного больше умеренного. Нагрев проверит капелькой теста. Когда оно попадет в масло, должно начать сразу же пузыриться.
  • При помощи удобной ложки тесто выкладывать в сковородку. Форма должна быть аккуратно круглой или овальной.
  • Готовить оладушки по три минуты с каждой стороны. Готовые оладьи переложить на блюдо и залить новую порцию теста. Оладьи можно подавать к столу порциями, чтобы они не успели остыть.
  • Рекомендуется подавать со сметаной или любым топпингом на собственный вкус.

Пышные оладьи на горячем кефире

Кефир в оладьях используется как комнатной температуры, так и немного подогретый. Но мало кто знает, что очень вкусными оладьи получаются на горячем кефире.

Что будет необходимо:

  • мука — 480 г;
  • кефир — 500 мл;
  • соль;
  • сода — 10 г;
  • масло рафинированное;
  • сахар — 60 г;
  • яйца куриные — 1 шт.

Как готовить:

  • Кефир для данного рецепта подойдет, какой нравится — жирный, обезжиренный, легкий и даже прокисший. Суть в том, чтобы нагреть его до горячего состояния. Делается это в микроволновке в течение 2 минут. Кефиру этого времени хватает, чтобы очень сильно греться. Он будет немного дымиться — это не страшно. В результате появится рыхлая поверхность, как у домашней простокваши.
  • Кефир переместить в другую емкость. Вбить в него яйцо. Хорошенько размешать вилкой.
  • Смесь подсолить. Всыпать сахар. Вновь размешать.
  • После этого порциями , постоянно размешивая, всыпать просеянную муку.
  • Консистенция теста как у жирной сметаны.
  • В тесто прибавить соду. Хорошенько размешать вилкой. С содой тесто увеличится в объеме.
  • В сковородку влить рафинированное масло. Нагреть его. Затем начинается процесс жарки.
  • Удобной небольшой ложкой выливать на сковородку тесто. Готовить по три минуты с каждой стороны до золотого колера.

Готовые оладушки перекладывать на бумажные салфетки, чтобы они забрали лишний жир.

Оладушки с творогом

Просто оладьи, с каким-либо вареньем или сметаной — блюдо вкусное. Но можно приготовить оладьи вкусней. Например, с творогом. При этом и от сметаны с вареньем отказываться незачем.

Читайте также:  Оладьи с колбасой и сыром – 10 рецептов

Что будет необходимо:

  • творог — 9% — 130 г;
  • кефир кислый — 210 мл;
  • ванилин — 5 г;
  • мука — 220 г;
  • сода — 3 г;
  • масло рафинированное;
  • яйца куриные — 2 шт.

Как готовить:

  • Кефир, творог и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Кефир перелить в отдельную емкость. Подсыпать в него соду, чтобы она загасилась. Хорошенько перемешать содержимое. Дать постоять для активации четверть часа.
  • В отдельную миску сквозь мелкое ситечко протереть творог. Вбить в него яйца. Хорошенько перетереть содержимое плоской толкушкой/ложкой.
  • В творожную смесь влить рафинированное масло. Добавить соль, ванилин и сахар. Перетереть до растворения всех крупинок.
  • Добавив в творожную массу кефир, далее нужно порциями всыпать просеянную муку. Тесто получится густым.
  • В сковородке нагреть масло. Много не нужно, мало тоже. Высота слоя масла примерно 3 мм.
  • Подходящей ложкой выложить на сковородку тесто, сколько помещается. Готовить по 3 минуты с обеих сторон. Накрывать крышкой сковородку не нужно.

Готовим с сыром и зеленью

Тем, кто любит более сытные варианты оладий, очень понравится рецепт с сыром и зеленью. Такой вариант мало кто готовит, может быть, просто по незнанию. А попробовать стоит.

Что будет необходимо:

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 160 г;
  • сыр — 120 г;
  • зелень — 50 г;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • яйца куриные — 2 шт.

Как готовить:

  • Зелень перемыть. Обсушить. Измельчить.
  • Сыр перетереть на терке с крупной сеткой.
  • В удобную миску влить кефир. Вбить туда же яйца. Прибавить сахар, соль — хорошенько размешать. Затем следует ввести соду. Частями ввести просеянную муку. Хорошенько размешать до исчезновения комков.
  • К тесту прибавить перетертый сыр. Затем измельченную зелень. Все снова тщательно вымесить в единородную смесь.
  • Нагреть в сковородке рафинированное масло. Огонь должен быть умеренным.
  • Черпачком выливать тесто в сковородку по форме оладий. Готовить по 3 минуты с каждой стороны до золотого колера.
  • Готовые оладьи перекладывать на блюдо и подавать к столу горячими.

С бананом

Бананы добавляют неповторимый вкус любой выпечке. Оладьи, испеченные с бананом, являются прекрасным сытным завтраком. Очень нравятся такие оладьи детям любого возраста.

Что будет необходимо:

  • кефир — 200 мл;
  • банан перезрелый — 150 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 30 г;
  • сода — 3 г;
  • уксус — 10 мл;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • корица;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  • Банан очистить. Перерезать вдоль на две части. Можно на четыре части. Поместить в емкость. Пюрировать вилкой. К банану прибавить сахар. взбивать до получения пышной смеси. На поверхности появится легонькая пенка.
  • Кефир вылить в миску. Нагреть на слабом огне до теплого состояния. Нужно размешивать его, пока греется.
  • После нагрева ввести кефир в яично-банановую массу. Взбить вилкой.
  • Частями ввести туда же просеянную муку. Добавить пряности. Вновь взбить. Комков быть не должно. Тесто будет густое.
  • Соду загасить уксусом. Когда перестанет пениться ввести в тесто. Перемешать.
  • В сковородке разогреть масло.
  • Ложкой или черпачком набирать тесто и выливать его на сковороду. Огонь — умеренный. Готовить по 3 минуты с каждой стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь