Омлет с сыром – 10 рецептов

0

Омлет с сыром – это излюбленный завтрак французов, т.к. сыр в их национальной кухне преобладает и входит в рецептуры множества блюд.

Для омлета подойдет любой сорт сыра, главное, чтобы он плавился. В качестве дополнения можно использовать грибы, бекон, шпинат и другую зелень, сухарики, овощи, разнообразные специи и другое.

Омлет с помидорами и сыром

В сезон свежих томатов можно побаловать себя и близких замечательным омлетом с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г пармезана;
  • 20 г свежей зелени;
  • немного соли и перца.

В глубокую миску вбиваем яйца, подливаем молоко и все тщательно взбиваем до однородности. Массу приправляем по вкусу специями. Споласкиваем зелень, выбираем стебельки и рубим средними кусочками. Томаты моем, ошпариваем, снимаем кожицу, режем мякоть небольшими кусочками. Пармезан натираем на мелкой терке.

На сковороде распускаем небольшой кусочек масла. Выливаем омлетную массу, жарим при слабом нагреве, пока нижняя сторона чуть схватится. Потом посыпаем омлет зеленью и молотым перцем.

Следом раскладываем кусочки томатов. А через 3-4 минуты посыпаем блюдо сырной стружкой, оставив немного для подачи.

Когда сыр чуть расплавится, складываем омлет вдвое, и продолжаем приготовление еще 2-3 минуты. Переворачиваем на другой бок и жарим еще столько же. Омлет подаем к столу горячим, посыпав остатками пармезана.

Диетический омлет с брокколи в духовке

Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому предлагаем приготовить омлет с брокколи в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 свежих яйца;
  • 150 г сыра;
  • 200 г брокколи;
  • 40 мл молока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 1-2 щепотке соли и перца.

Форму для запекания омлета смазываем разрезанным пополам зубчиком чеснока. Кипятим воду, отвариваем в ней соцветия капусты до полуготовности. Откидываем брокколи на дуршлаг и разделяем на небольшие кусочки. Раскладываем капусту по дну формы.

Разделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую массу, добавив щепотку соли. Желтки разбиваем венчиком, смешивая с молоком. Постепенно добавляем белковую массу и аккуратно все перемешиваем.

Читайте также:  Мясо по-французски – 7 рецептов

Сыр крупно натираем, ¾ части стружки добавляем в омлетную смесь. Также кладем вымытую и мелко порубленную зелень. Полученной массой заливаем брокколи в форме, посыпаем сверху остатками сыра. Затянув верх формы фольгой, ставим омлет запекаться при 160 градусах на полчаса.

Сытный омлет с беконом в сковороде

Омлет с беконом и сыром на сковороде станет отличным началом дня или сытным перекусом между основными приемами пищи.

Ингредиенты:

  • 150 г бекона;
  • 30 г твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 ст.л. молока;
  • 1-2 щепотки соли и черного молотого перца.

Тонкие пластинки бекона разрезаем на поперечные полоски шириной 3-4 см. Выкладываем в один слой кусочки бекона на раскаленную сковородку. Содержимое солим, перчим, обжариваем с двух сторон до легкого румянца.

Совет! Будет очень уместно присыпать бекон чесночным перцем.

Яйца смешиваем с молоком, специями и хорошенько их взбиваем венчиком. Добавляем к яйцам тертый сыр и этой массой заливаем хрустящий бекон. Сковородку накрываем крышкой, готовим омлет при минимальном нагреве. Через 5-6 минут, когда испарится вся жидкость, омлет готов. Подаем его горячим, посыпав рубленой зеленью.

Омлет с зеленью и овощами в мультиварке

Для приготовления завтрака можно успешно использовать мультиварку. Например, очень вкусным получится омлет с зеленью и овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 помидора;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 200 мл молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • по 0,5 пучка зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Очищаем от шелухи луковицу, мелко её крошим. Помидоры споласкиваем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Кусок сыра натираем на средней терке. Зелень споласкиваем, рубим ножом.

Активируем программу «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и немного обжариваем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем томаты. Перемешиваем, томим овощи около 5 минут. Добавляем горошек и все перемешиваем.

Яйца разбиваем, вспениваем их венчиком, подливая молоко и добавляя соль. Полученной массой заливаем овощи, сверху посыпаем все сыром и зеленью. Закрываем крышку, оставляем готовиться омлет на 20 минут в том же режиме.

Омлет с плавленым сыром и чесноком

Обычный омлет с сыром можно разнообразить, приготовив его с плавленым сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 120 мл сливок;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Моем помидор, нарезаем его тонкими ломтиками. Лук чистим, рубим мелкими кубиками. Яйца размешиваем вилочкой до однородного состояния. Подливаем сливки, добавляем специи, тертый сыр.

Совет! Чтобы плавленый сыр хорошо натерся, помещаем его на 10-15 минут в морозилку.

На сковороде прогреваем масло, выкладываем порезанный лук и обжариваем его до красивого румянца. Сверху раскладываем томаты и тушим все около минуты. Осторожно заливаем овощи яичной массой, накрываем сковородку и готовим омлет четверть часа при минимальном нагреве.

Читайте также:  Что приготовить из чесночных стрелок – 7 рецептов

Омлет с сыром, грибами и сметаной

Любители грибов могут всегда приготовить себе с утра вкуснейший омлет с сыром, грибами и сметаной.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 0,5 головки лука;
  • 8 шампиньонов;
  • 30 г сыра;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • по 1 щепотке соли и перца.

Половинку луковицы мелко рубим, высыпаем на разогретую с оливковым маслом сковородку. Помешивая, обжариваем содержимое до прозрачности. Тем временем споласкиваем, чистим грибочки, режем их слайсами. Добавляем к луку, приправляем солью с перцем, перемешиваем. Когда грибы чуть отмякнут, кладем сметану. Перемешиваем в течение минуты, убираем с огня.

В миске размешиваем подсоленные яйца. Выливаем смесь на сковородку, предварительно распустив небольшой кусочек сливочного масла. Как только омлет чуть схватится, накрываем сковородку крышкой и томим до готовности.

Готовый омлет аккуратно выкладываем на плоскую тарелку. На одной половинке блинчика располагаем грибную массу, посыпаем все тертым сыром. Накрываем начинку второй половинкой и подаем, посыпав зеленью.

Омлет с адыгейским сыром и помидорами

Еще один вкусный вариант омлета с адыгейским сыром, томатами и сметаной.

Ингредиенты:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 1 мясистый томат;
  • 60 г адыгейского сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Для начала освободим томат от кожицы. Для этого хорошо его вымываем, надрезаем крестом кожуру на верхушке. Опускаем на минуту плод в кипяток и сразу перемещаем в ледяную воду. После этого снимаем кожицу, а мякоть нарезаем тонкими полукольцами.

Сыр натираем на терке. Промытый укроп мелко рубим. В плошку разбиваем яйца, добавляем сметану, укроп и специи. Омлетную массу тщательно перебиваем венчиком до однородности.

На сковородку с толстым дном наливаем масла, выкладываем ломтики помидора, подсаливаем и обжариваем их около минуты. Каждый ломтик переворачиваем, заливаем яичной массой.

Пока содержимое еще жидкое, щедро посыпаем все тертым сыром. Накрываем крышкой, готовим при минимальном нагреве.

Совет! При условии, что у вас сковорода большого диаметра и омлет получается тонким, можно аккуратно перевернуть его на другую сторону.

Омлет со шпинатом в микроволновке

Омлет со шпинатом в микроволновке готовиться за считаные минуты. Поэтому такой завтрак понравится, очень занятым хозяйкам.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 пучок свежего шпината;
  • 1-2 некрупных помидора;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 75 г твердого сыра;
  • 2 щепотки соли.

Тщательно вымыть томаты и шпинат. Помидоры нарезаем кольцами. Шпинат освобождаем от стеблей, мелко шинкуем. Яйца смешиваем с молоком и солью.

Глубокую керамическую тарелку смазываем изнутри сливочным маслом. На дно выкладываем кружочки помидор, распределяем ровным слоем шпинат. Заливаем содержимое яичной массой, а сверху посыпаем сырной стружкой. Ставим омлет в микроволновку, готовим 5 минут на полной мощности.

Омлет с авокадо и сыром

Любителям необычного и экзотического предлагаем попробовать омлет с авокадо и сыром.

Ингредиенты:

  • 2 свежих яйца;
  • 2-3 ломтика твердого сыра;
  • 0,5 авокадо;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ломтика бекона.

На сковородку выкладываем бекон, обжариваем его до золотистого цвета. Очень сильно выжаривать бекон не следует, т.к. он станет сухим и невкусным. Подрумянившиеся кусочки перемещаем на одноразовое полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Половинку очищенного авокадо нарезаем крупными полосками. Сыр также режем длинными тонкими ломтиками. Яйца разбиваем вилочкой до однородной консистенции.

На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, выливаем яичную смесь. По диаметру омлета сплошной полоской выкладываем сыр, а сверху авокадо и бекон. Краями омлета заворачиваем начинку, подвернув их к центру.

Должна получиться яичная колбаска с начинкой внутри. Когда омлет полностью приготовиться, аккуратно выкладываем его на тарелку и подаем с овощной нарезкой.

Омлет с гренками и сыром

Гренки излюбленное утреннее лакомство, но если приготовить омлет с гренками и сыром, то завтрак станет намного вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 2 шампиньона;
  • 3 ст.л. молока (сливок);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. тертого сыра;
  • 1 ст.л. рубленного зеленого лука;
  • по 2 щепотки соли и перца;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками, обжариваем его на растительном масле до красивого румянца. Выкладываем гренки на тарелку. Грибы чистим, нарезаем пластинками и немного их обжариваем.

Совет! При приготовлении омлета важно соблюдать пропорции. Для этого на 1 среднее яйцо добавляйте не более 1 ст.л. молока.

Яйца перемешиваем с молоком, специями, тертым сыром, зеленью. В конце добавляем в яичную смесь гренки. Заливаем массой поджаренные грибочки, жарим омлет минуту на сильном огне. Потом нагрев уменьшаем и доводим блюдо до готовности.

Готовый омлет лопаточкой аккуратно складываем пополам и перемещаем на тарелку. Приятного всем аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь