Паста с морепродуктами – признанная королева средиземноморья. Рецептов и видов самой пасты, как ее называют итальянцы, или попросту макарон, как зовем их мы, великое множество. Но несмотря на кажущуюся недоступность, эти блюда просты и очень быстро готовятся. Ингредиенты недороги. А свежие компоненты можно легко заменить замороженными или консервированными.
Кстати, так делают и сами итальянцы. Чтобы приготовить идеальную пасту необходимо помнить про соотношение 1000/100/5-10 (вода/паста/соль). Поэтому для любой пасты в Италии используют большие 5-литровые кастрюли. Следующее правило: ее необходимо сварить «аль денте», и с непривычки она может показаться сырой.
Соблюдайте рекомендации производителя, указанные на упаковке. Только так паста останется упругой и дойдет до готовности, впитав в себя соус. И вы поразите всех своим искусством шеф-повара итальянской кухни.
Знаете ли вы? Паста — это первое блюдо, как у нас суп или борщ, поэтому без нее не обходится ни один обед в Италии.
Содержание:
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе, найдется в любой итальянской книге по поварскому искусству. Это классика. Сливки идеально комбинируются с дарами моря. Вместо готового коктейля можно взять замороженные морепродукты, которые продаются по отдельности.
Ингредиенты на 6 порций:
- пипе (улитки) или другая паста — 500 г;
- коктейль из морепродуктов — 400 г;
- сливки 10% — 250 мл.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- базилик — небольшой пучок;
- мускатный орех — 1-2 щепотки (по желанию);
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло.
Пипе и соус к ним готовим параллельно. На плиту ставим воду, шинкуем лук и чеснок. Подогреваем растительное масло, жарим в нем чеснок около минуты. После этого добавляем туда лук. Жарим их вместе, пока лук не изменит цвет и не станет желтым и прозрачным.
Наливаем туда сливки 200 мл. Уменьшаем пламя до минимума и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.
Совет! Сливки ни в коем случае не должны закипеть, иначе соус будет испорчен – сливки свернутся.
В соус всыпаем мускатный орех и перец.
Пипе кладем в кипящую воду. Все содержимое из одной упаковки коктейля из морепродуктов кладем в сковороду со сливками. Из второй — берем только морепродукты. Греем соус на минимальном огне и ждем, пока не сварятся пипе.
Нарезаем немного базилика и добавляем его в соус. Из кастрюли, где варится паста, переливаем в соус около 100 мл воды. Сливаем воду из кастрюли с пастой, заливаем пипе соусом и тщательно перемешиваем. Ждем 2 минуты, накрыв их крышкой. Пипе готовы. Добавляем базилик для украшения.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Если за окном зима, использовать для пасты с морепродуктами в томатном соусе помидоры из супермаркета с их пластиковым вкусом – не очень хорошая идея. Попробуйте помидоры, консервированные в собственном соку. Соус выйдет не хуже, чем из свежих.
Ингредиенты на 4 порции:
- луковица маленькая — 1 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- спелый помидор — 2 шт.;
- перец молотый чили — 1/8 ч. ложки;
- белое сухое вино — 100 мл.;
- мидии — 200 г;
- креветки — 200 г;
- очищенный кальмар — 300 г;
- куриный или рыбный бульон — 100 мл.;
- соль и сахар — по вкусу;
- зелень петрушки — для подачи;
- сухая паста (спагетти или другая) — 300 г;
- оливковое масло.
Готовим соус. Шинкуем чеснок и лук. Режем кубиками томаты. Кладем лук в разогретое растительное масло и готовим 4 минуты. Добавляем туда же перец чили, помидоры, чеснок. Готовим 5 минут, изредка мешая.
Наливаем вино и ждем, когда спирт испарится. Добавляем туда же нарезанные морепродукты. Оставляем томиться на 2 минуты. Наливаем бульон, а затем сыплем соль и сахар — количество зависит от вашего вкуса.
Ждем, когда соус закипит, и варим 2 минуты. Кладем в соус порезанную петрушку и гасим плиту.
Варим пасту столько, сколько советует изготовитель. Перекладываем соус в отваренную пасту, тщательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Знаете ли вы? Что итальянские макароны на 500 лет старше китайской лапши, есть сведения, что их готовили еще этруски. А первые рецепты лазаньи можно найти в кулинарной книге, написанной в IV-V веке кулинаром Апикусом. В XII век макароны были уже таким важным продуктом, что итальянские законодатели установили их стандарт качества.
Черная паста
Для приготовления черной пасты не бойтесь покупать черные спагетти или тальятелле. В них нет искусственных красителей — цвет им придают чернила каракатицы.
Ингредиенты на 3 порции:
- спагетти черные — 200 г;
- сливки 35% — 100 г;
- лосось — 300 г;
- морской коктейль — 400 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- тертый пармезан – по вкусу.
Ставим на огонь воду для макарон. Варим их столько, сколько написано на упаковке.
Одновременно делаем соус. Режем чеснок и жарим его на несильном огне 3 минуты.
Кладем в сковороду рыбу и жарим еще минут 5.
Перекладываем в соус морской коктейль и тушим 10 минут на огне средней интенсивности под крышкой.
Затем в соус выливаем сливки и тщательно мешаем. Накрываем, уменьшаем огонь под соусом до минимума и готовим еще 5-6 минут.
Накладываем пасту в тарелки, выливаем соус и сверху выкладываем рыбу и морепродукты. Не забываем добавить тертый сыр.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
Пикантное блюдо для ужина всей семьей — паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе. Понравится взрослым и детям.
Ингредиенты на 4 порции:
- паста – 300 г;
- морепродукты — 500 г;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- сыр пармезан;
- зеленый лук;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль;
- белое вино — 100 мл;
- оливковое масло;
- сливочное масло.
Ставим кастрюлю для макарон на огонь. Кладем их, когда вода начнет бурлить, и варим, как советует производитель.
Обжариваем нарезанный лук в смеси масел, пока он не поменяет цвет на золотистый.
Добавляем морепродукты, нашинкованный чеснок и подливаем белое вино. Ждем, пока спирт не выпарится.
После этого наливаем сливки. Тушим на пламени средней интенсивности минут 15-20.
Сливаем воду из пасты через дуршлаг.
Перекладываем в нее соус и хорошо мешаем.
Готовую пасту посыпаем зеленым луком для красоты и тертым сыром.
Паста с белым вином
Для пасты с морепродуктами и белым вином необязательно покупать дорогие составляющие. Можно взять бюджетное столовое вино. Паста все равно выйдет вкусной.
Ингредиенты на 5 порций
- базилик, петрушка – по 1 веточке;
- белое вино – 125 мл.;
- креветки очищенные – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- острый соус – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- спагетти – 250 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Порезанные лук и чеснок жарить в смеси масел, пока первый не поменяет цвет на желтый и прозрачный.
Затем чистим креветки и ставим их на огонь. Наливаем смесь вина, сока двух лимонов и соуса. Всыпаем перец и соль, в зависимости от вашего вкуса. Мешаем и тушим 3 минуты на маленьком огне.
Варим пасту, как написано на пачке. Когда спагетти будут готовы, сливаем воду, но оставляем 1 стакан. Перекладываем пасту в посуду с соусом и мешаем. Если паста вышла слишком густой, доливаем в нее воду от спагетти. Для вкуса и красоты добавляем зелень и тертый сыр.
Паста карбонара с морепродуктами
Такую пасту карбонара умеет готовить не каждый итальянец. Это не классический рецепт – окорок в нем заменили креветки. Но вам он будет по плечу.
Ингредиенты на 4 порции:
- паста — 250 г;
- креветки (неочищенные) — 400 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливковое — 3 ст. ложка;
- желток яичный — 2 шт.;
- сыр пармезан — 100 г;
- сок лимонный — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Начнем с соуса. Пармезан мелко натираем. Для креветок кипятим воду, добавляем лимонный сок и варим около 5 минут, чистим.
Режем чеснок крупными ломтиками и обжариваем в оливковом масле на маленьком огне 5 минут. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он сгорел!!! Так получаем чесночное масло. Сам чеснок теперь можно выбросить.
Обжариваем креветки в приготовленном масле, убираем их с огня и параллельно готовим пасту.
Пока варится паста, приступаем к соусу. Взбиваем желтки, добавляем в них часть сыра и держим посуду с соусом над кипящей водой. Сыр будет плавится и смешается с яйцами.
Разогреваем креветки. Перекладываем в них горячую пасту, кладем соус, быстро все перемешиваем и выключаем плиту.
Пасту уже в тарелках посыпаем сыром.
Знаете ли вы? Как проверить, что купленные вами макароны «правильные», а значит качественные, и от них не толстеют?
Итак, макароны высокого качества:
- обязательно идеально гладкие;
- цвет янтарно-желтый;
- края гладкие;
- на поверхности могут быть темные точки (из-за обработки зерна);
- в них содержится не менее 12-15 г белка на 100 г;
- в их пачке не бывает обломков;
- стоят не меньше 1 доллара за пачку.
Паста с креветками и овощами
Чтобы приготовить правильную пасту с морепродуктами и овощами, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Овощи должны быть спелыми, гладкими и мясистыми. Тогда вашу пасту высоко оценит любой гурман.
Ингредиенты на 4 порции:
- паста (например, спагетти) — 500 г;
- перец болгарский (красный и желтый, по 1 шт.) — 2 шт.;
- креветки (отварные очищенные) — 300 г;
- помидоры черри — 100 г;
- соус (кисло-сладкий) — 50 г;
- соевый соус — 50 г;
- кабачок (молодой) — 1 шт.
Размораживаем морепродукты. Режем перцы кусочками и окунаем их в соус. Запекаем при температуре 200° 9-10 минут.
Чистим и режем толстой соломкой кабачок, обжариваем его в растительном масле.
Варим пасту в соответствии с советами изготовителя.
Помидорки режем на половинки и кладем в духовой шкаф, где запекаются перцы, на 3-4 минуты.
Перцы достаем из духовки и тоже нарезаем толстой соломкой.
Соединяем все компоненты, добавляем соевый соус и ставим томиться под крышкой на 6-10 минут.
Соус выкладываем в тарелки на пасту.