Постные котлеты из геркулеса – 6 вкусных рецептов, как из мяса

0

Удивительно, но из самых обычных овсяных хлопьев можно приготовить котлеты, которые по вкусу похожи на мясные. Это блюдо – отличный выбор для пота, а также, для людей, которые придерживаются принципов вегетарианского питания. Можно приготовить котлеты с добавлением различных овощей.

Простые постные котлеты из Геркулеса

По вкусу эти котлеты по вкусу напоминают обычные, приготовленные из фарша.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок -3-4 зубка;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень свежая или сухая – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Насыпать Геркулес в миску, залить крутым кипятком и дать постоять минут 40. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то её нужно слить. Тем временем через мясорубку покрутить лук, чеснок и картофель. Можно для измельчения использовать блендер или же натереть овощи на самой мелкой тёрке. Нарубить зелень.

Смешать набухшие хлопья, измельченные овощи и зелень, посолить и добавить по вкусу специи. Перемешать. Если фарш получился слишком жидкий, добавить 2-3 ложки муки. Выкладывать массу на сковороду с горячим маслом ложкой, обжаривать с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки с грибами

Очень вкусные котлеты, которые идеально подходят для поста.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • кипяток 2 стакана;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны- 200 г;
  • соль, черный перец, кориандр молотый – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Всыпать в миску хлопья, залить кипятком и оставить на полчаса для настаивания, накрыв посуду крышкой.

Читайте также:  Мясные блюда на вашем столе в год Быка: 5 интересных рецептов

Лук почистить, нарезать мелким кубиком. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до полупрозрачности. Мелко порезать шампиньоны, отправить их к луку, жарить до готовности.

Слить лишнюю жидкость с Геркулеса, отжать хлопья от избытка влаги. К хлопьям добавить картофель, натертый на терке. Туда же отправить лук с грибами. Чеснок пропустить через пресс и отправить его к остальным продуктам. Добавить муку, всыпать постепенно, может быть потребуется меньше муки, чем указано.

Посолить и приправить специями по вкусу. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить котлеты на сковороде.

Котлеты из овсянки с орехами

Еще один интересный рецепт котлет, в состав ингредиентов включены орехи. Лучше всего, использовать грецкие.

  • хлопья овсяные – 3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • орехи грецкие очищенные – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • панировка (смесь муки, панировочных сухарей, молотой паприки и семян кунжута), можно использовать другие варианты панировки;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

В глубокую сковороду налить масло. Когда оно разогреется, добавить мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжаривать на среднем огне до мягкости. Когда лук будет готов, влить соевый соус, майоран, сахар и молотый перец, перемешать. Всыпать в сковороду хлопья, перемешать. Влить воду, еще раз перемешать и дождаться закипания. Затем снять посуду с плиты и оставить под крышкой. Подождать 10-15 минут.

Читайте также:  Как закоптить курицу в домашних условиях – 4 ароматных рецепта

Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. В муку перемалывать не нужно, должны получиться мелкие кусочки. Добавить орехи к набухшей овсянке, хорошо перемешать. Подождать, пока масса остынет, чтобы при формировании котлет не обжигать руки.

Смоченными в воде руками слепить котлетки, обвалять в панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.

Овсяные котлеты с морковью

Добавление моркови в массу для овсяных котлет сделает их не только вкусными, но и красивыми.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Запарить овсяные хлопья кипятком. Воды брать в два раза больше по объему, чем хлопьев, то есть, 2 стакана. Накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли и остыли.

Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Можно перемолоть морковь в блендере. Добавить морковную массу к овсянке. Посолить и поперчить. Слепить котлеты, обвалять их в панировке и обжарить с двух сторон.

Котлеты из овсяных хлопьев с овощами

При приготовлении этого варианта овсяных котлет используется целый набор овощей – картофель, морковь, лук, капуста, чеснок. Поэтому блюдо получается не просто вкусным, но и полезным.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • картофель 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухари молотые для панировки;
  • масло для жарки.

Отварить картофель в мундире, остудить. Капусту нарезать на кусочки и бланшировать 5 минут с момента закипания. Можно капусту не варить, а приготовить в микроволновке – 34 минуты при 800 Вт.

Читайте также:  Макароны с грибами – 5 рецептов, от которых не оторвешься

Хлопья запарить кипятком, кипятка взять в два раза больше по объему, то есть 2 стакана. Через 40-50 минут, хорошо отжать хлопья от излишков жидкости.

Капусту (без жидкости) измельчить в блендере, переложить массу в миску и посыпать тмином. Мелко нарезанный лук и морковку обжарить на растительном масле, овощи должны стать мягкими.

Смешать хлопья, капусту, обжаренные лук и морковь. К этой массе добавить натертый или размятый картофель. Все перемешать, приправить перцем и солью. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Сладкие овсяные котлеты

Очень необычный вариант овсяных котлет, он, наверняка, понравится детям, а также, взрослым сладкоежкам.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • мука 1 ст. л. + для панировки;
  • наполнитель – 0,5 стакана.

В качестве наполнителя можно использовать изюм, нарезанные курагу или чернослив, орехи, свежие натертые яблоки, ягода. Можно положить кусочки цукатов или нарезанный небольшими кубиками мармелад.

Вскипятить 2 стакана воды, залить кипятком овсянку. Дать постоять, чтобы хлопья остыли и набухли. Слить излишки жидкости. Добавить по вкусу соль и сахар. Ввести наполнитель и ложку суки. Все перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь