Побаловать семью котлетками можно и в том случае, если все соблюдают пост. Получаются гречанники вкусными и сытными. Подавать это блюдо лучше всего с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Так же можно подать томатный или другой соус. Обычно, гречневые котлеты обжаривают на сковороде, но если жареного нельзя, то можно запечь их в духовке.
Содержание:
Простой рецепт постных гречневых котлет
Простой рецепт постных гречневых котлет.
- сваренная гречка – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Переложить их в блендер, туда же отправить заранее сваренную гречку. Измельчить до получения однородной массы.
Переложить массу в миску, приправить солью и специями по вкусу, добавить крахмал. Все тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлеты мокрыми руками, запанировать их в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречки с грибами
Очень вкусные котлеты из гречки готовятся с добавлением грибов. Особенно ароматными они получаются, если использовать подберезовики или маслята, но можно взять и обычные шампиньоны. Подойдут и сухие грибы, их нужно будет предварительно замочить на ночь в холодной воде.
- крупа гречневая – 2/3 стакана;
- грибы свежие – 500 г (или 100 г сухих);
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- хлопья овсяные – 4 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Промыть крупу, залить двумя стаканами воды, посолить и сварить кашу. На небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, тушить на небольшом огне до готовности.
Грибы с луком смешать с гречневой кашей. Всю эту массу измельчить в блендере. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, они будут использоваться для панировки.
Из гречнево-грибного фарша сформировать котлеты, обвалять их в измельченных хлопьях и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.
Котлеты из гречки с маринованными грибами
Для приготовления этих котлет можно использовать маринованные опята или другой вид грибов.
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 320 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- грибы маринованные – 150 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- паприка копченая – 0,5 ч. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло растительное для жарки.
Гречку промыть, залить водой, посолить и сварить кашу, как обычно. Лук мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. В обжаренный лук влить соевый соус и потушить под крышкой на слабом огне минут 5.
Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками. Смешать гречку с грибами и луком. При помощи блендера превратить эту массу в однородный фарш. Приправить копченой паприкой и перцем. Можно использовать и другие специи, но именно копченая паприка придает котлетам вкус мяса. Все перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.
Котлеты гречневые с картофелем
В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.
- каша гречневая (готовая) – 250 г;
- пюре из отварного картофеля – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.
В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.
Котлеты из гречки и капусты, приготовленные в духовке
Этот вариант котлет можно порекомендовать тем, кто находится на диете или просто не ест жареного. Блюдо получается легким и полезным.
- крупа гречневая – 0,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- капуста – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец по вкусу;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Гречку промыть, залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на один час. Мелко нарезать капусту, лук и чеснок. На сковороде разогреть немного масла, обжарить сначала лук, затем добавить к нему чеснок и капусту, обжаривать овощи минут 15-20, капуста должна стать мягкой.
Смешать запаренную гречку и капустой, добавить муку и перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем извлечь противень, аккуратно перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут. К таким котлетам стоит подать соевый соус.
Котлеты с овощами и гречневыми хлопьями
Можно готовить котлеты не из цельной гречки, а их гречневых хлопьев.
- кабачок – 1 небольшой;
- морковь – 1 средняя;
- хлопья гречневые – 8 ст. л.;
- очищенные подсолнечные семечки – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Семечки промыть, залить водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставить на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Затем немного остудить и переложить их в чашу блендера, взбить до получения однородной массы. Затем ввести в массу растительное масло и снова взбить.
Кабачки и морковь почистить и натереть на мелкой терке, овощи присолить и оставить на несколько минут, чтобы выделился сок. Смешать овощную массу с ореховой, добавить гречневые хлопья. Дать массе постоять, чтобы хлопья набухли.
Добавить специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок. Из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.
При желании в такие котлеты можно добавить соевый сыр – тофу, будет еще вкуснее. Дополнительно к котлеткам стоит подать томатный соус.