Постные котлеты из нута – 6 рецептов, которые вы не пробовали

0

Нут — популярный продукт во время поста. Как и другие бобовые, нут является источником растительного белка, поэтому блюда из него хорошо насыщают. Для приготовления котлет можно использовать консервированные или сухой нут. Первый вариант позволяет сэкономить время, но из сухого продукта котлеты получаются более полезными и вкусными.

Сухой нут нужно предварительно замочить (лучше на ночь), а потом сварить до готовности, залив свежей водой. Время варки – приблизительно 1-2 часа в зависимости от сорта.

Постные котлеты из нута классический рецепт

Для приготовления вкусных нутовых котлет необходимо подготовить:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • соль и специи по вкусу

Сварить нут до мягкости, отбросить на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать, обжарить на 1 столовой ложке масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавить натертую морковь и продолжать жарить на небольшом огне до мягкости овощей.

Пропустить через мясорубку нут и обжаренные овощи. В полученный фарш добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Посолить по вкусу, добавить специи – смесь перцев, куркуму или другие приправы по вкусу.

Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачивать водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Котлетки должны подрумяниться.

Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.

  • готовый (заранее сваренный и остуженный) нут – 2 стакана;
  • кус-кус (сваренный) – 1 стакан;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок сухой молотый – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари панировочные – 2-3 ложки.

Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.

Читайте также:  Щука в кляре – 9 рецептов

К получившемуся фаршу добавить готовый кус-кус, соль и специи, все хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с солеными грибами

Для приготовления этих вкусных котлет можно использовать соленые или маринованные грибы

  • нут – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное для жарки;
  • сухари панировочные для панировки котлет;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Отварить нут. Лук и морковь порезать и пассеровать на растительном масле. Грибы промыть и отбросить на дуршлаг. Семена льна размолоть в кофемолке, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась густая каша.

Нут и обжаренные овощи перемолоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Посолить, добавить приправы и смесь льняного семени с водой.

Перемешать фарш и сделать из него котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Котлеты из нута и капусты

Добавление в фарш из нута капусты сделает котлеты более сочными.

  • сухой нут – 1 стакан;
  • капуста свежая – 250 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сухари панировочные.

Нут отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками. Пропустить нут и капусту через мясорубку. Приправить фарш солью и перцем, можно добавить любые специи по своему вкусу. Тереть нужно начать добавлять муку. Не стоит всыпать сразу всю норму, количество муки зависит от сочности капусты. Фарш должен получиться достаточно густым, чтобы можно было слепить котлеты. Но не «забивайте» его мукой, чтобы блюдо не получилось сухим и жестким.

Читайте также:  Картошка с тушенкой – 5 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с тофу

Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.

  • нут консервированный или заранее сваренный – 450 г;
  • сыр тофу – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка в фарш + для жарки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу.

Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.

Нутовые котлеты с овощами, запеченные в духовке

Тем, кто придерживается диеты, нежелательно жарить котлеты на сковороде. Лучше запекать их в духовке.

  • нут – 250 г;
  • сладкий болгарский перец- 1 стручок;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа манная – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Нут замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем отварить до мягкости, за 5-10 минут до конца варки добавить соль. Отбросить готовый нут на сито, дать немного остыть. Затем измельчить при помощи блендера.

Читайте также:  Картошка в духовке с мясом – сборник 11 интересных рецептов

Капусту нашинковать очень мелко либо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Перец нарезать мелким кубиком, морковь мелко натереть. Эти овощи лучше не пропускать через блендер, если останутся кусочки, то котлеты в разрезе будут выглядеть красивее.

Соединяем овощи и нут, посолить, поперчить. Добавить манку. Оставить массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Из готовой массы сформировать котлеты. Выложить котлеты на смазанный противень и запечь в духовке. Готовить при 180 градусах примерно 30-40 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь