Овощные котлеты готовят не только в пост. Их можно приготовить на гарнир к мясному блюду и подать даже на праздничный стол. Готовить можно из любых овощей, в том числе и из овощной смеси. Предлагаем несколько вариантов рецептов вкусных овощных котлет, приготовленных без яиц и других продуктов животного происхождения.
Содержание:
Постные морковные котлеты с отрубями
Котлетки получаются полезными, вкусными и очень яркими, благодаря моркови.
- морковь свежая — 600 г;
- вода – 100 мл;
- отруби (пшеничные, овсяные) – 2 ст. л.;
- крупа манная – 0,5 стакана (80 г);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Морковь почистить, натереть на тёрке и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушить на среднем огне до мягкости (минут 15).
Готовую морковь переложить в миску, добавить отруби и все остальные ингредиенты. Перемешать и дать массе остыть. Мокрыми руками сформировать котлеты.
Противень застелить противопригарным ковриком, выложить котлеты и запекать при 200 градусах 20 минут. Затем противень извлечь, котлеты перевернуть и запекать еще 10 минут.
Если под рукой не оказалось антипригарного коврика, то можно выложить котлеты на пергамент, но в этом случае, бумагу нужно смазать маслом.
Капустные котлеты
Капустные котлеты многие готовят с добавлением молока, но и в постном варианте это блюдо не менее вкусное.
- капуста – 1 кг;
- манка – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- панировочные сухари.
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Кочан капусты разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком и подсолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на сито и дать стечь воде. Перемолоть капусту в блендере, предварительно отжав от излишков влаги.
Лук нарезать очень мелко, а еще лучше – натереть на терке. Чеснок и зелень измельчить. Лук, чеснок и зелень добавить к капусте, посолить и приправить специями по вкусу. Добавить манку и муку. Все хорошо перемешать, посолить и добавить по вкусу специи. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из кабачков и помидоров
Это блюдо «по мотивам» греческой кухни. В обычный день такие котлеты готовят с сыром фета, но в постном варианте они очень вкусные.
- кабачки – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 170 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- базилик свежий или сухой – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- масло растительное для обжаривания.
Помидоры освободить от кожицы. Для этого сверху каждого плода сделать неглубокий разрез крестом. Затем опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Извлечь помидоры и погрузить их в холодную воду. После такой обработки с томатов будет очень легко снять кожицу.
Затем помидоры разрезать пополам, вырезать место крепления плодоножки и выбрать все семена вместе с жидкостью. Помидоры измельчить – можно натереть или перемолоть в блендере (в пульсовом режиме). А можно просто порезать мелкими кубиками.
Очень мелко нашинковать лук, добавить его к помидорам. Кабачки вымыть, почистить и натереть на терке. Немного посолить и оставить на 5 минут. Затем тщательно отжать из кабачков сок. Отжатые кабачки смешать с подготовленными помидорами и луком. Добавить соевый соус, базилик, сахар и перец. Всыпать муку и еще раз хорошо смешать.
Мокрыми руками слепить котлеты и сразу же выкладывать их на сковороду с маслом, панировать ни в нем не нужно. Обжарить с двух сторон.
Котлеты из цветной капусты
При таком приготовлении цветную капусту едят даже дети, которые не любят овощи. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную капусту.
- капуста цветная – 0,5 кг;
- хлопья овсяные – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- панировка – 0,5 стакана;
- соль и специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Если используется замороженная капуста, то её бросить в кипяток, не размораживая, варить 5 минут, считая с момента закипания. Воду слить, капусте дать немного остыть.
Овсянку высыпать в миску и залить кипятком, оставить на 30 минут. Лук мелко нашинковать. Так же мелко нарезать отваренную капусту. Смешать с капустой лук, овсяные хлопья, всыпать муку. Посолить и поперчить. Если получится слишком жидко – добавить еще муки. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить с двух сторон.
Луковые котлеты с горохом
Котлеты получаются вкусные. При их поедании крайне сложно поверить, что приготовлены они из обычного лука и гороха.
- лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- горох сухой – 1 стакан;
- крупа манная – 100 г;
- зелень свежая по вкусу;
- помидор – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец и сушеный тимьян – по вкусу.
Горох предварительно замочить, затем воду слить, горох промыть. Залить свежей водой, и варить до мягкости, в конце варки – посолить.
Лук почистить, нарезать мелко, сложить в миску и залить кипятком, чтобы убрать излишнюю резкость вкуса. Когда вода остынет настолько, чтобы не обжигать пальцы, нужно жидкость слить и хорошо отжать лук.
Зелень промыть и мелко нарубить. Готовый горох перемолоть в блендере, должно получиться густое пюре. К гороховому пюре добавить лук и зелень, всыпать манку (половину указанной нормы), посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и дать постоять не менее 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в манке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
Котлеты из печеных баклажанов с орехами
Необычные, но очень вкусные котлеты.
- баклажан (среднего размера);
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи (грецкие, фундук) – 40 г;
- мука – 40 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Баклажаны целиком запечь в духовке (минут 20 при температуре 180 градусов), готовность проверять зубочисткой или ножом, баклажан должен стать мягким. Остудить баклажан, снять кожицу и порубить ножом.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Почистить чеснок, положить его в блендер, туда же отправить орехи и петрушку, все взбить. Смешать измельчённые баклажаны с ореховой массой, добавить муку, посолить и добавить специи. Все смешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.