Рис для суши – 3 рецепта и варианты заправки

0

Любите суши и роллы, тогда научиться готовить их дома. И первое, что нужно будет сделать, это научиться готовить рис для суши. Поскольку именно этот ингредиент является основным. Разберемся, как правильно выбрать крупу, как её сварить, и как сделать заправку, которая придает вкус вареному рису.

Какой рис для суши нужен

Прежде всего, нужно разобраться, какой рис для суши нужен. В супермаркетах всегда можно найти пакеты с крупой, на которых указано «Рис для суши». Но что делать, если специальный сорт риса купить не удалось?

Пропаренные и длиннозернистые сорта риса не подойдут. Мало того, что вкус будет далек от оригинала, так еще и внешний вид ролов будет непривлекательным. Дело в том, что эти сорта содержат мало крахмала, поэтому в вареном виде крупа получается рассыпчатой.

«Правильный» рис для суши должен иметь зернышки круглой формы и высокое содержание крахмала. Но он не должен быть и излишне клейким, иначе будет прилипать к зубам в процессе еды.

В Японии для приготовления суши используют сорта Kahomai или Nishiki. В наших супермаркетах можно купить импортные сорта риса под названием «Фушигон», «Сушики» или «Коси-Хагари». Эти разновидности отлично подходят для приготовления суши в домашних условиях.

Можно использовать и рис отечественного производства: краснодарский круглозернистый рис.

Совет! При покупке риса обратите внимание на сроки годности. В идеале нужно выбирать крупу, которая выпущена менее года назад. С увеличением срока хранения вкус ухудшается.

Подготовка крупы

Купленную крупу необходимо правильно подготовить к варке.

  • Крупу необходимо перебрать, чтобы не столкнуться с «сюрпризом» в виде мелкого камешка.
  • Тщательно промыть. Для этого применяют только холодную воду, теплой и тем более горячей водой пользоваться нельзя. Принято считать, что при промывке крупы воду нужно менять не менее 7 раз. Основным показателем качества промывки является внешний вид сливаемой воды, она должна быть прозрачной.
  • Рис рекомендуется замочить в чистой воде минут на 20-30. Промытый и вымоченный рис рекомендуется отбросить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого можно приступать к варке.

Как сварить рис для суши

Закончив подготовительный этап, можно приступать к варке. Для приготовления риса можно использовать кастрюлю, рисоварку или мультиварку. Разберемся, в чем особенности приготовления.

Читайте также:  Сладкая запеканка из макарон – 5 умопомрачительных рецептов

В кастрюле

Можно варить рис для суши в кастрюле на плите. Для приготовления рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками и дном. Такая посуда равномерно распределяем тепло, в ней крупа не подгорит. А вот эмалированная кастрюлю категорически не подойдет.

Хорошо подходит кастрюля с двойным дном и эффектом водяной бани. Корпус такой кастрюли состоит из двух частей. В зазор между внутренней и внешней частями заливают воду. Таким образом, рис будет готовиться на водяной бане, это полностью исключит подгорание.

В кастрюлю перекладываем подготовленный рис. Заливаем его водой. Воды должно быть столько же, сколько и риса. К примеру, если вы берете 200 гр. риса, то и воды нужно налить 200 мл.

Соль и специи на этом этапе не добавляем, варим рис в чистой воде. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим при слабом кипении 12-13 минут. Вся вода должна полностью впитаться в зерна.

Когда воды в кастрюле не останется, огонь выключаем, а кастрюлю, накрытую крышкой, оставляем на плите еще на четверть часа. Это позволит рису хорошо пропариться и дойти до нужной степени готовности.

Варим в рисоварке

Рисоварка специально создана для варки крупы, процесс приготовления несложен.

Отмеряем нужное количество крупы, как следует промоем и поместим в рисоварку. Далее нужно отмерить нужное количество воды, на один стакан риса рекомендуется брать 1,5 стакана воды. Воду в рисоварку следует заливать холодную.

Читайте также:  Куриное филе с овощами – 5 необычных и вкусных рецептов

Включаем прибор или выбираем подходящую программу. Ждем окончания процесса приготовления. Не нужно открывать крышку, мешать рис или доливать воду. Рисоварка все сделаем сама. Останется только отключить прибор после завершения программы. Но крышку сразу открывать не рекомендуется. Нужно дать ему постоять 10-15 минут, чтобы он успел пропариться.

Готовим рис в мультиварке

Ммультиварка работает по принципу рисоварки, но имеет больше функций. Для приготовления риса для суши используются специальные режимы – «крупа», «рис», «гречка». Можно воспользоваться функцией «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 20 минут. На 250 гр. риса рекомендуется брать 300 мл воды.

Рис подготавливаем, как указано выше, помещают его в чашу и заливаем водой. Закрываем крышку прибора и выбираем соответствующий режим. После завершения программы сразу отключаем «подогрев». Но крышку прибора не открываем еще 15 минут.

Заправка для риса

Приготовленный рис для суши получится безвкусным, ведь мы варили его без соли и специй. Чтобы он приобрел необходимый вкус, готовится заправка. Основа – рисовый уксус. Заменять рисовый уксус другими видами не рекомендуется. Если купить его не удалось, можно приготовить заправку с белым винным или яблочным уксусом.

Заправку в рис следует вливать частями. Рис при этом нужно будет аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. Интенсивно мешать не нужно, иначе рис превратится в кашу. Заправку вливают в теплый рис, только после заправки рис можно будет полностью остудить.

Приведем несколько рецептов заправок для риса

Классический рецепт

Классическая заправка достаточно простая:

  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшой кастрюле, ставим её на плиту. Включаем нагрев на средний уровень и варим, постоянно помешивая. Как только сахар и соль полностью растворятся, заправка готова. Её снимают с огня и остужают.

Совет! При необходимости приготовленную заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 2-3 дней.

Заправки, приготовленной из указанного в рецепте количества ингредиентов, хвати на 2 стакана уже сваренного риса. Правильно приготовленная заправка имеет клейкую консистенцию, она должна способствовать сохранению формы приготовленных суши.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Ореховая заправка

Для приготовления этого варианта заправки используется несладкая ореховая паста. Её можно приготовить дома самостоятельно из поджаренного и очищенного арахиса или кешью. Орехи хорошо измельчают в блендере, затем добавляют щепотку соли и немного растительного масла. Масло вливают до достижения нужно консистенции, паста должна быть мягкой, но не растекаться. После добавления масла нужно снова взбить массу.

  • 3 столовые ложки ореховой пасты;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайные ложки кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Пасту из орехов смешиваем с половиной стакана воды и ставим на плиту. Прогреваем, постоянно мешая, до кипения. Затем добавляем остальные ингредиенты и вливаем оставшуюся воду. Провариваем на небольшом огне до загустения. Затем остужаем. Эту заправку можно вводить в рис только холодной, так как она приобретает клейкие свойства только при остывании.

Заправка с водорослями

Этот вариант понравится ценителям традиционной японской кухни.

  • 5 столовых ложек рисового уксуса;
  • 1 лист комбу (водоросль);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной лодки соли.

Все ингредиенты перемешиваем и провариваем до загустения, не давая заправке кипеть. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и остужаем. Перед тем, как вылить заправку в рис, удаляем кусочки водорослей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь