Рис с грибами – 7 рецептов

0

Многие любят рис, так как он полезен. Его полезные свойства полностью зависят от обработки. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем пользы, так как основная польза находиться в оболочке зерна. Именно поэтому самым полезным рисом считается необработанный, коричневый рис. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления риса с грибами.

Рис с грибами и курицей в сливочном соусе

На приготовление такого блюда вы не потратите много времени. Оно имеет приятный нежный вкус и аромат.

Необходимые продукты:

  • Рис (пропаренный, длиннозернистый) – 2 ст.;
  • сливки (20%) – 0,30 л.;
  • куриная грудинка – 0,80 кг.;
  • грибы – 0,30 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло –2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

На плиту поставить кастрюлю с водой, ее должно быть в два раза больше риса. Подсолить и после вскипания отправить в нее рис. Варить до готовности на слабом огне.

Грибы прополоскать и порезать на пластины или четвертинки. Поставить на плиту сковородку и налить на нее немного растительного масла. Выложить на нее грибы и слегка пожарить, не накрывая крышкой.

Полезно знать! Масло лучше использовать рафинированное, чтоб грибы не пропитались запахом масла и не испортили блюдо.

Пока грибы готовятся, следует прополоскать и порезать большими кубиками курицу. Выложить ее к грибам. Продолжать готовить до появления золотистой корочки на кусочках курицы.

Далее в сковородку влить сливки, почистить и выдавить весь чеснок, приправить специями, в том числе солью. Огонь убавить до минимума и томить блюдо пока сливки не станут более густыми. Теперь нужно выложить в сковороду рис, помешать и готовить еще минут 5. За несколько минут до конца готовки, прополоскать, обсушить и измельчить зелень, добавить в блюдо. Рис с грибами и курицей в сливочном соусе готов.

Рис с грибами и мясом в томатной подливе

Рис с грибами и мясом в томатной подливе подойдет для любителей острой пищи, так как в него входит острый красный перец и чеснок.

Необходимые продукты:

  • Рис – 0,40 кг.;
  • куриное мясо – 1 кг.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,40 кг.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • колбаса сырокопченая – 0,20 кг.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л. (свежий – 5 зубков);
  • сушеный красный острый перец – 1 ч. л. (свежий перец – 1 шт.);
  • томатный сок – 1 л.;
  • соль, черный молотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Читайте также:  Куриное филе в кляре – 10 рецептов

Мясо промыть и порезать порционными кусками. Слегка обсушить бумажными полотенцами и выложить в прогретую сковороду с маслом. Обжаривать до появления поджаристой корки.

Грибы и сладкий перец прополоскать. Грибы порезать пластинами. Перец очистить от семян и порезать соломкой. С лука снять шелуху и порезать на полукольца.

Мясо переложить в кастрюлю, лучше отдать предпочтение посудине с толстым днищем. А на сковородку выложить грибы, лук и перец. При необходимости добавить немного растительного масла и слегка обжарить. Затем выложить все поверх курицы.

В кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль и перец. Отправить на плиту. Пока содержимое кастрюли вскипает нужно нарезать колбасу небольшими брусочками. Добавить в кастрюлю вместе с острым перцем и чесноком.

Еще раз дождаться кипения, проварить 20 минут на слабом огне. Теперь подошла очередь к рису. Его следует прополоскать прохладной водой и отправить в блюдо. Варить до готовности риса.

Полезно знать! Если вся жидкость выпарилась, а рис еще не доварился, можно добавить немного кипяченой воды.

Рецепт с овощами

Часто у нас не хватает времени на длительную готовку, в таких ситуациях отлично подойдет рис с грибами и овощами. Это очень простое в приготовлении блюдо, при этом оно вкусное и питательное.

Необходимые продукты:

  • Рис (пропаренный) – 0,30 кг.;
  • грибы – 0,30 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,10 кг.;
  • свежемороженая спаржевая фасоль – 0,10 кг.;
  • свежемороженый зеленый горошек – 0,10 кг.;
  • соль – 1 щепотка.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом следует достать из морозильной камеры горошек и фасоль, чтоб они оттаяли.

Грибы прополоскать, почистить и нарезать на четвертинки. На сковородку налить немного масла и поджарить грибы. Выложить на тарелку.

Лук почистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком. Также поджарить на сковородке. Пока лук готовиться, очистить морковь и порезать небольшими брусочками. Выложить к луку и готовить минуты 4.

Полезно знать! Во время варки риса, можно добавить и немного дикого риса, тогда блюдо будет выглядеть еще интереснее.

Рис сварить в подсоленной воде и выложить в сковородку к луку и моркови. Сюда же вернуть грибы и хорошо все помешать.

В последнюю очередь добавить горошек, фасоль и кукурузу. Снова все помешать, накрыть сковородку крышкой и тушить 7-8 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Вот еще один несложный рецепт приготовления вкусного ужина. Выглядит запеканка с рисом и грибами очень аппетитно, поэтому не сомневайтесь – готовьте.

Необходимые продукты:

  • Рис – 0,20 кг.;
  • грибы – 0,20 кг.;
  • мясной фарш – 0,40 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,08 кг.;
  • сливки – 0,12 л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • приправа для мяса на ваш вкус.

Приготовление:

Читайте также:  Яичница с крабовыми палочками – 7 рецептов

Рисовую крупу промыть несколько раз в прохладной воде. Высыпать в сотейник, залить холодной водой (0,5 л.), добавить соль и ложку растительного масла. Отправить на плиту и варить до готовности.

Лук почистить и порезать кубиком. Шампиньоны прополоскать и также нарезать кубиком. На сковородку налить ложку растительного масла и прогрев его отправить в сковороду половину лука. Пассировать его до прозрачности.

Далее к луку выложить грибы и готовить их пока не выпариться вся влага. Посыпать солью и перцем. Снять с огня.

В отдельную сковороду налить растительное масло и пассировать вторую половину лука, до такого же состояния. Затем добавить к нему фарш. Хорошо помешать и готовить, пока фарш слегка не поджариться. Посыпать приправой для мяса, солью и перцем, помешать и снять с огня.

Готовим заливку. В чистую посудину вбить яйца, залить их сливками. Натереть сыр на терке с крупными отверстиями и также отправить его к яйцам. Перемешать.

Полезно знать! В этом рецепте можно использовать сливки любой жирности, также их можно заменить молоком.

Жаропрочную форму обработать маслом. На дно выложить рис и разровнять слой с помощью ложки или лопатки. Далее будет идти слой грибов, а за ним слой фарша.

Сверху нужно все залить подготовленной заливкой. Сыр распределить по всей запеканке. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить в нее блюдо на полчаса.

Постный плов с грибами

Этот плов хоть и постный, но он ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясным вариантам плова. Это блюдо имеет яркий грибной вкус и аромат. Готовиться всего 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Рис – 1,5 ст.;
  • грибы – 0,40 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • измельченный корень сельдерея – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление:

С луковиц снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Морковку промыть и потереть на «корейской» терке. Грибы помыть и порезать пластинами.

Сковородку с высокими бортиками прогреть и налить на нее масло. Отправить туда лук, морковь, грибы и сельдерей. Поджаривать содержимое сковороды в течение 7 минут, все время размешивая.

Рис промыть и выложить его в сковородку, залить все водой. Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на 3-4 части, отправить к остальным продуктам. Также нужно добавить соль и все специи. Тщательно размешать и убавив огонь, тушить под закрытой крышкой 40 минут.

Интересно знать! Рис содержит в себе минералы, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и продукты обмена веществ.

Время от времени крышку нужно снимать и перемешивать плов, иначе он пригорит.

Зелень лука и петрушки прополоскать и обсушить, украсить ею блюдо перед подачей.

Читайте также:  Мясо с грибами – 11 рецептов

Рис с грибами в горшочках

Блюда из духовки всегда получаются ароматнее и вкуснее и это блюдо не исключение.

Необходимые продукты:

  • Рис – 1 ст.;
  • грибы – 0,20 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куркума – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь нужно включить духовку, чтоб она прогрелась до температуры 200 градусов.

Важно! Если у вас не керамические горшочки, а глиняные, их ставить можно лишь в холодную духовку. В противном случае они могут потрескаться.

Морковку помыть и почистить, потереть на терке со средними отверстиями. Лук почистить и мелко нарезать. На сковородку налить растительного масла и пассировать лук с морковкой.

Грибы почистить и порезать на кубики среднего размера. Когда лук в сковороде станет прозрачным, выложить к овощам и грибы. Готовить пока не выпарится вся влага.

Рис прополоскать несколько раз холодной водой и выложить в горшочек. Сверху кладем грибы с овощами. Посыпать все это специями и залить водой. Переставить горшочек в духовку и накрыть его крышкой. Готовить около часа.

Рис с грибами и кабачком в мультиварке

Вкусный рис с грибами можно приготовить и в мультиварке, доказательством тому является данное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Рис – 0,20 кг.;
  • грибы (вешенки) – 0,10 кг.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр «Фета» — 0,05 кг.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец на кончике ножа.

Приготовление:

Рис помыть в холодной воде. Высыпать в чашу мультиварки и залить водой, ее должно быть в два с половиной раза больше чем риса, посолить. Установить программу «варка» и варить до готовности.

Интересно знать! Употребление риса в летний период времени помогает избежать жажды.

Готовый рис переложить в отдельную посудину. А в чашу налить масло. Кабачок и морковку помыть и порезать соломкой. Отправить в мультиварку и слегка поджарить, включив программу «жарка».

В мультиварку вернуть рис. Грибы помыть и порезать кубиком, также переложить к рису и овощам. Обжаривать еще 10 минут.

Нарезать сыр кубиком, добавить в блюдо и остановить программу. Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь