Многие знают высказывание «щи да каша – пища наша», последнюю можно приготовить на любой вкус. Например, нежная рисовая каша на молоке с тыквой, сухофруктами или орехами просто тает во рту. Такой завтрак способен задать позитивное настроение на весь день.
Содержание:
Простая рисовая каша с тыквой на молоке
Быстро и без особых затруднений можно приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке, простой рецепт поможет это сделать. Блюдо получится вкуснее, если выбрать тыкву яркого оранжевого цвета.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- по 400 мл молока и воды;
- 0,5 ст. риса;
- 1/4 ч.л. молотой корицы;
- 1,5 ст.л. меда;
- ч.л. соли;
- 2 ст.л. орехов;
- 20 г масла;
- 2-3 щепотки цедры апельсина.
Приготовление:
- Хорошо промыть рисовую крупу, сполоснуть сотейник холодной водой, влить смесь молока и воды, добавить масло и цедру апельсина, прогреть, всыпать крупу, перемешать. Еще один вариант – цедру не варить, а посыпать уже кашу в тарелке.
- Тыкву, очищенную от толстой кожуры, семечек и середины, нарезать на средние кубики.
- Дождаться закипания жидкости в сотейнике, проварить рис четверть часа, периодически помешивая. Затем всыпать кусочки тыквы, проварить 10 минут, размешать, добавить корицу, перемешать, убрать с плиты. Мед, для сохранения его полезных качеств, добавить лучше уже в тарелку, присыпать каждую порцию измельченными орехами. Хорошо подойдут не только грецкие, но и фундук или миндаль.
Готовим кашу для ребенка
Сочетание риса и тыквы – идеальный вариант каши для ребенка. Блюдо получается красивого оранжевого цвета, один вид которого поднимает аппетит.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5-0,7 л молока;
- 0,5 ст. риса;
- по вкусу соль с сахаром.
Приготовление:
- Поставить варить рис с добавлением сахара, в таком случае зерна получаются сладкими, впитав воду. Подготовленную тыкву порезать на небольшие кубики.
- Сполоснуть кастрюлю холодной водой, влить молоко, дать ему закипеть на среднем огне. От процесса отвлекаться не стоит, т.к. у молока есть способность мгновенно убегать.
- Всыпать кубики тыквы в молоко, сделать маленький огонь, варить треть часа. Растолочь размякшую тыкву пестиком, если есть блендер, то это упростит задачу.
- Положить в тыквенное пюре рис, если масса получилась слишком густая, то влить чуть-чуть воды, подсолить, положить по вкусу сахар, размешать. Варить кашу на малом огне минут 7.
- Кастрюлю убрать с плиты, дать постоять под крышкой каше около четверти часа, подавать с кусочками сливочного масла, присыпав по желанию орехами или корицей.
Каша с тыквой в мультиварке
Варка каши в мультиварке – это одно удовольствие! Она не пригорает, хорошо разваривается, ее не надо постоянно мешать во время приготовления. Можно даже задавать конкретное время, когда кашу надо подать к столу, например, к завтраку. Как приятно проснуться ранним утром, а на кухне уже поджидает горячая и вкусная каша.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 200 г очищенной тыквы;
- 700 мл молока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- по вкусу соль и сахар;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Хорошо вымыть проточной водой круглый рис, мелкими кубиками нарезать тыкву.
- Чашу мультиварки смазать частью сливочного масла, высыпать в нее рис, положить кубики тыквы, добавить ванилин и молоко, соль, остатки масла и сахар, перемешать.
- Крышку прикрыть, выставить режим «Молочная каша» и время 30 минут. После окончания приготовления желательно дать каше постоять в режиме подогрева еще минут 10-15, чтобы она «дошла».
Молочная рисовая каша, приготовленная в духовке
Приготовленную рисовую кашу с тыквой в духовке можно сразу отличить по вкусу от сваренной на плите. Она получается томленой, как в русской печке, особенно, если готовить ее в горшочках, напоминающим по форме, проверенные временем, чугунки. Для приготовления каши можно брать и молоко без сливок.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти тыквы;
- 0,5 ст. круглого риса;
- 0,7 молока;
- ст. сливок;
- 2-3 ст.л. сливочного масла;
- по вкусу мёд.
Приготовление:
- Подготовить для запекания горшочек (или несколько), можно взять и керамическую форму. Очистить и порезать на кубики тыкву, сложить в емкость.
- Вымыть крупу, высыпать ее на тыкву, разровнять, залить молоком со сливками. Горшочек закрыть крышкой, а форму плотно обернуть фольгой.
- Поместить кашу в заранее доведенную до 180 градусов духовку, томить примерно час-полтора. Вынуть емкость из духовки, дать постоять полчаса, фольгу (крышку) не снимать. Открыть перед самой подачей к столу, положив сверху кусочек масла и добавив мед.
Каша «Рябушка» с тыквой и изюмом
Такой оригинальный вариант каши понравится и детям, и взрослым. Добавлять в блюдо можно любой по цвету изюм без косточек. Пшено не должно иметь прогорклого запаха, иначе каша будет горчить. Это может произойти при длительном хранении.
Ингредиенты:
- 0,3 ст. пшена;
- 0,3 ст. риса;
- 1,5 ст. воды;
- 3 ст.л. изюма;
- 2 ст. молока;
- 150 г тыквы;
- 100 г масла сливочного;
- по вкусу соль и сахар;
- 3-4 щепотки молотой корицы.
Приготовление:
- Промыть по-отдельности крупы, рис подержать потом полчаса в холодной воде, а в пшено – 5 минут, но в кипятке. Изюм хорошо промыть и обдать кипятком. Тыкву крупно натереть.
- Довести до кипения подсоленную воду, всыпать крупы, добавить тыкву, дать закипеть, проварить минут 6-7. Положить в кашу изюм, сахар, добавить молоко, перемешать, дать закипеть. Варить при слабом нагреве минут 25, за это время несколько раз перемешать. В конце заправить маслом и еще раз перемешать.
- Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую (чисто символически) по небольшому кусочку масла, присыпать 1-2 двумя щепотками корицы. При желании можно добавить в каждую тарелку по дольке хорошего шоколада.
Каша «Тропиканка» с курагой, тыквой и цукатами
Каша с тыквой и добавлением любых сухофруктов, например, кураги, будет еще полезней и вкусней. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, а для сладости и красоты различные по цвету цукаты, сахар в таком случае класть не обязательно. От такой экзотической каши ни один сладкоежка-малоежка не откажется, добавки фруктов из второго блюда превращают ее в сразу в десерт.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 0,4 кг тыквы;
- 1 ст. риса;
- 200 гр цукатов ананаса;
- 200 гр кураги;
- 100 гр цукатов папаи;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Курагу или кайсу, целые абрикосы, высушенные без косточки, тщательно промыть, минут на 5 залить кипятком и слить его. Тыкву почистить и нарезать на небольшие ломтики, палочки папаи и ананаса порезать кубиками.
- Довести до кипения слегка подсоленное молоко, залить им тыкву, размешать проварить минут 7-10. Добавить хорошо промытую крупу, перемешать, варить около получаса.
- При сохранении в каше больших кусочков тыквы, протереть ее сквозь сито. В однородную массу можно сразу же положить сливочное масло, нарезанную соломкой курагу и кубики цукатов, перемешать, проварить пару-тройку минут. Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую по паре кубиков белого шоколада.