Рисовая каша с тыквой на молоке – 6 рецептов

0

Многие знают высказывание «щи да каша – пища наша», последнюю можно приготовить на любой вкус. Например, нежная рисовая каша на молоке с тыквой, сухофруктами или орехами просто тает во рту. Такой завтрак способен задать позитивное настроение на весь день.

Простая рисовая каша с тыквой на молоке

Быстро и без особых затруднений можно приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке, простой рецепт поможет это сделать. Блюдо получится вкуснее, если выбрать тыкву яркого оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • по 400 мл молока и воды;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы;
  • 1,5 ст.л. меда;
  • ч.л. соли;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 20 г масла;
  • 2-3 щепотки цедры апельсина.

Приготовление:

  • Хорошо промыть рисовую крупу, сполоснуть сотейник холодной водой, влить смесь молока и воды, добавить масло и цедру апельсина, прогреть, всыпать крупу, перемешать. Еще один вариант – цедру не варить, а посыпать уже кашу в тарелке.
  • Тыкву, очищенную от толстой кожуры, семечек и середины, нарезать на средние кубики.
  • Дождаться закипания жидкости в сотейнике, проварить рис четверть часа, периодически помешивая. Затем всыпать кусочки тыквы, проварить 10 минут, размешать, добавить корицу, перемешать, убрать с плиты. Мед, для сохранения его полезных качеств, добавить лучше уже в тарелку, присыпать каждую порцию измельченными орехами. Хорошо подойдут не только грецкие, но и фундук или миндаль.

Готовим кашу для ребенка

Сочетание риса и тыквы – идеальный вариант каши для ребенка. Блюдо получается красивого оранжевого цвета, один вид которого поднимает аппетит.

Читайте также:  Куриное филе в беконе – 9 рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5-0,7 л молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • по вкусу соль с сахаром.

Приготовление:

  • Поставить варить рис с добавлением сахара, в таком случае зерна получаются сладкими, впитав воду. Подготовленную тыкву порезать на небольшие кубики.
  • Сполоснуть кастрюлю холодной водой, влить молоко, дать ему закипеть на среднем огне. От процесса отвлекаться не стоит, т.к. у молока есть способность мгновенно убегать.
  • Всыпать кубики тыквы в молоко, сделать маленький огонь, варить треть часа. Растолочь размякшую тыкву пестиком, если есть блендер, то это упростит задачу.
  • Положить в тыквенное пюре рис, если масса получилась слишком густая, то влить чуть-чуть воды, подсолить, положить по вкусу сахар, размешать. Варить кашу на малом огне минут 7.
  • Кастрюлю убрать с плиты, дать постоять под крышкой каше около четверти часа, подавать с кусочками сливочного масла, присыпав по желанию орехами или корицей.

Каша с тыквой в мультиварке

Варка каши в мультиварке – это одно удовольствие! Она не пригорает, хорошо разваривается, ее не надо постоянно мешать во время приготовления. Можно даже задавать конкретное время, когда кашу надо подать к столу, например, к завтраку. Как приятно проснуться ранним утром, а на кухне уже поджидает горячая и вкусная каша.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу соль и сахар;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Хорошо вымыть проточной водой круглый рис, мелкими кубиками нарезать тыкву.
  • Чашу мультиварки смазать частью сливочного масла, высыпать в нее рис, положить кубики тыквы, добавить ванилин и молоко, соль, остатки масла и сахар, перемешать.
  • Крышку прикрыть, выставить режим «Молочная каша» и время 30 минут. После окончания приготовления желательно дать каше постоять в режиме подогрева еще минут 10-15, чтобы она «дошла».
Читайте также:  Запеченные макароны в духовке: ракушки, гнёзда, рожки

Молочная рисовая каша, приготовленная в духовке

Приготовленную рисовую кашу с тыквой в духовке можно сразу отличить по вкусу от сваренной на плите. Она получается томленой, как в русской печке, особенно, если готовить ее в горшочках, напоминающим по форме, проверенные временем, чугунки. Для приготовления каши можно брать и молоко без сливок.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 0,5 ст. круглого риса;
  • 0,7 молока;
  • ст. сливок;
  • 2-3 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу мёд.

Приготовление:

  • Подготовить для запекания горшочек (или несколько), можно взять и керамическую форму. Очистить и порезать на кубики тыкву, сложить в емкость.
  • Вымыть крупу, высыпать ее на тыкву, разровнять, залить молоком со сливками. Горшочек закрыть крышкой, а форму плотно обернуть фольгой.
  • Поместить кашу в заранее доведенную до 180 градусов духовку, томить примерно час-полтора. Вынуть емкость из духовки, дать постоять полчаса, фольгу (крышку) не снимать. Открыть перед самой подачей к столу, положив сверху кусочек масла и добавив мед.

Каша «Рябушка» с тыквой и изюмом

Такой оригинальный вариант каши понравится и детям, и взрослым. Добавлять в блюдо можно любой по цвету изюм без косточек. Пшено не должно иметь прогорклого запаха, иначе каша будет горчить. Это может произойти при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • 0,3 ст. пшена;
  • 0,3 ст. риса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2 ст. молока;
  • 150 г тыквы;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу соль и сахар;
  • 3-4 щепотки молотой корицы.

Приготовление:

  • Промыть по-отдельности крупы, рис подержать потом полчаса в холодной воде, а в пшено – 5 минут, но в кипятке. Изюм хорошо промыть и обдать кипятком. Тыкву крупно натереть.
  • Довести до кипения подсоленную воду, всыпать крупы, добавить тыкву, дать закипеть, проварить минут 6-7. Положить в кашу изюм, сахар, добавить молоко, перемешать, дать закипеть. Варить при слабом нагреве минут 25, за это время несколько раз перемешать. В конце заправить маслом и еще раз перемешать.
  • Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую (чисто символически) по небольшому кусочку масла, присыпать 1-2 двумя щепотками корицы. При желании можно добавить в каждую тарелку по дольке хорошего шоколада.
Читайте также:  Макароны по-флотски – 7 рецептов, которые перевернут ваше сознание

Каша «Тропиканка» с курагой, тыквой и цукатами

Каша с тыквой и добавлением любых сухофруктов, например, кураги, будет еще полезней и вкусней. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, а для сладости и красоты различные по цвету цукаты, сахар в таком случае класть не обязательно. От такой экзотической каши ни один сладкоежка-малоежка не откажется, добавки фруктов из второго блюда превращают ее в сразу в десерт.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр цукатов ананаса;
  • 200 гр кураги;
  • 100 гр цукатов папаи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Курагу или кайсу, целые абрикосы, высушенные без косточки, тщательно промыть, минут на 5 залить кипятком и слить его. Тыкву почистить и нарезать на небольшие ломтики, палочки папаи и ананаса порезать кубиками.
  • Довести до кипения слегка подсоленное молоко, залить им тыкву, размешать проварить минут 7-10. Добавить хорошо промытую крупу, перемешать, варить около получаса.
  • При сохранении в каше больших кусочков тыквы, протереть ее сквозь сито. В однородную массу можно сразу же положить сливочное масло, нарезанную соломкой курагу и кубики цукатов, перемешать, проварить пару-тройку минут. Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую по паре кубиков белого шоколада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь