Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.
Содержание:
Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке
Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!
Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.
Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).
Ингредиенты:
- Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
- Мука для панировки — 2 ст./л.;
- Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
- Томатная паста – 1-2 ст./л;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- Вода для подливы – 1 стакан.
Технология:
- Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
- Тщательно промыть рыбу;
- Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
- Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
- Уложить на небольшой противень;
- Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
- Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
- Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу; - Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.
Готовим в мультиварке
Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите.
А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.
Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.
Ингредиенты:
- Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
- Лук – 3 головки;
- Морковь — 3 шт.;
- Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст./л.;
- Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
- Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
- Вода (кипяток) — 3 стакана.
Технология:
- Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
- Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
- Включить режим «жарка»;
- Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
- Порезать каждую тушку на 3-4 части;
- Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
- Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
- Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
- Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
- Тушить 15 минут.
Быстрый рецепт в сковороде
Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!
Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.
Ингредиенты:
- Морская рыба – 1.5-2 кг.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
- Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.
Технология:
- Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
- Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
- Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
- Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
- Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!
Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.
Ингредиенты:
- Рыба морская – 4-5 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Масло растительное – 500 мл.;
- Томатная паста – 500 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
- Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
- Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- Мука – 100 гр.;
- Вода для заливки соуса – 2 литра.
Технология:
- Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
- Железные крышки прокипятить 10 минут;
- Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
- Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
- Порезать на несколько средних кусков;
- Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
- Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
- Посолить, поперчить;
- Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
- Закатать крышками банки;
- Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
- Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.
Красная рыба с майонезом и сыром
Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!
Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
- Лук – 2 крупных головки;
- Морковь -2 шт.;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Майонез- 250 гр.;
- Сыр -150 гр.;
- Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.
Технология:
- Отдельно пассируются лук и морковь;
- Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
- Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
- Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
- Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
- Сырной стружкой посыпается все блюдо;
- Ставится в духовку на 20 минут;
Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.