Как приготовить шашлык из свинины на мангале – 9 рецептов

0

Шашлык – популярное блюдо, но далеко не всегда он получается мягким и вкусным. Чтобы правильно приготовить шашлык из свинины на мангале, нужно учесть множество нюансов. А именно – правильно выбрать мясо, хорошо замариновать его, а потом грамотно пожарить на мангале. Рассмотрим основные этапы приготовления шашлыка.

Как приготовить шашлык на мангале

Чтобы шашлык получился вкусным, необходимо три вещи: правильно замаринованное мясо, подготовленный мангал и хорошее настроение.

Начнем с выбора мангала. Он может быть изготовлен из металла, при условии, что толщина стенок будет не менее 5 мм. Иначе мангал будет слишком быстро остывать, и мясо не будет хорошо прожариваться. При этом бортики мангала были слишком высокими, мясо должно находиться на уровне 5-10 см над углями, не больше. Наличие отверстий в стенках мангала является нежелательным из-за слишком интенсивного притока воздуха.

Хорошим вариантом является кирпичный мангал, но этот вариант является стационарным, поэтому он подойдет для установки во дворе частного дома или дачи.

Для приготовления шашлыков необходимы угли. Можно купить готовые угли, они продаются в большинстве супермаркетов. В этом случае потребуется использовать специальную жидкость для розжига углей.

Но можно подготовить угли самостоятельно, выбрав подходящие дрова. Идеальным «топливом» являются дрова от фруктовых деревьев – абрикоса, вишни, яблони, сливы. Если таких дров не имеется, то можно взять березовые дрова, а вот древесину от хвойных деревьев использовать категорически нельзя, ваш шашлык будет пахнуть смолой и иметь горьковатый вкус.

Интересные факты: на Кавказе лучшим сырьем для приготовления углей для жарки шашлыка считается старая сухая виноградная лоза.

Секреты запекания мяса на мангале

О том, как выбирать и мариновать мясо, мы расскажем ниже. А пока раскроем основные секреты запекания мяса на мангале. Для приготовления используют два основных способа – запекание на шампурах или приготовление на решетке для барбекю.

Дрова нужно разжечь заранее, они должны прогореть, готовить мясо можно на углях, которые приобрели пепельно-серый цвет. В этом случае, угли будут давать ровное тепло.

Совет! Если ваши угольки потухли, то для того, чтобы они вновь раскраснелись, нужно помахать над мангалом куском картона или чем-то аналогичным. Приток свежего воздуха обеспечит повторный разогрев углей.

Готовим на шампурах

Если мы готовим на шампурах, то мясо необходимо нанизать заранее. Желательно использовать плоские шампуры, так как на круглых, кусочки мяса часто проворачиваются. К моменту готовности углей, шашлыки должны быть подготовлены. Кусочки мяса нанизываем так, чтобы они соприкасались друг с другом, но слишком плотно прижимать не нужно. Если мясо будет нанизано слишком редко, то кусочки начнут обгорать. А при слишком плотном нанизывании на местах стыка кусочки не пропекутся.

Если используется постная свинина, то необходимо кусочки мяса чередовать на шампурах с кусочками сала, так шашлык получится более сочным. При желании, можно вперемешку с мясом нанизывать овощи. Чаще всего, используют кружки лука и помидоры.

Острый конец шампура должен оставаться свободным, длина свободного конца должна быть не менее 5 см. Подготовленные шампуры выкладываем на мангал с «седыми» угольками плотно. Чтобы мясо хорошо прожарилось, необходимо периодически поворачивать шампуры, а также менять их местами, так как в центре мангала нагрев, как правило, более сильный, чем по краям.

Читайте также:  Шашлык в духовке на луковой подушке – 5 рецептов

С запекающегося мяса на угли будет капать вытапливающийся жир. При попадании жира на угольки, может вспыхнуть огонь. В этом случае, нужно сразу же загасить пламя, плеснув на мангал остатками маринада или просто водой.

Совет! Знатоки советуют для предотвращения возгорания угольков, посыпать их солью.

Время приготовления шашлыка из свинины зависит от размера кусочков, качества маринования и температуры углей. В среднем шашлык готовится 20 минут. Чтобы убедиться в том, что мясо готово, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяется прозрачный сок – свинина готова.

Сразу снимать с шампуров кусочки мяса не стоит, оставьте мясо «доходить» на 2-3 минуты. Потом можно будет подавать шашлыки на стол.

Если вместо классического шашлыка вы решите приготовить барбекю, то потребуется специальная решетка для жарки. Это деталь из нержавеющей стали либо из чугуна, но последний вариант используется реже. Решетка разъемная, состоит из двух деталей, которые скрепляются друг с другом. Это необходимо, для того чтобы можно было переворачивать и поджаривать мясо со всех сторон.

Готовим на решетке

Если мясо готовим на решетке, то его нужно нарезать плоскими кусочками и замариновать. Подготовленные куски свинины выкладываем на смазанную растительным маслом решетку. Закрываем второй частью решетки и закрепляем. Жарим несколько минут с одной стороны, затем переворачиваем и поджариваем со второй стороны. В среднем на жарку свинины уходит около четверти часа. В процессе обжаривания не рекомендуется протыкать мясо вилкой или ножом, иначе сок вытечет.

После того, как мясо прожариться, его выкладывают на подогретое блюдо и дают постоять 3-5 минут, чтобы мясо «дошло» за счет внутреннего жара. Если для жарки использовалась постная свинина, то горячие кусочки поджаренного мяса стоит смазать кусочком сливочного масла.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления шашлыка из свинины нужно выбирать свежее мясо с жирком. Идеальный вариант – свиная шейка. Можно использовать корейку, вырезку или окорок.

Желательно использовать охлажденное мясо, подойдет и замороженный продукт. В последнем случае, рекомендуется размораживать мясо постепенно при температуре +2*-4 градуса, то есть, в холодильнике. А вот парное мясо для шашлыка не подходит, ему нужно дать время для «созревания».

Мясо нужно промыть, зачистить от пленок и излишков жира. Нарезать нужно обязательно поперек волокон. Для шашлыка на шампурах нужны кусочки прямоугольной формы с длиной стороны 4-5 см. Вес кусочка должен быть примерно 40-50 гр.

Для приготовления мяса на решетке нужно нарезать мясо плоскими кусочками, примерно, как для отбивных. Мясо нужно слегка отбить, но очень тонким его делать не нужно, толщина кусков должна быть около 1-1,5 см.

Нарезанное мясо нужно обязательно замариновать. Это необходимо для размягчения волокон и придания свинине особого вкуса. Выбрать правильный рецепт маринада несложно, так как существует множество интересных вариантов маринования свинины для шашлыка. Приведем несколько проверенных рецептов.

Классический рецепт для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Классический маринад для свинины готовится с уксусом и луком. Это очень простой рецепт, для его приготовления используются недорогие ингредиенты, но шашлык получается сочным, мягким и характерной кислинкой.

Чтобы замариновать 1 кг свинины, потребуется:

  • 1 столовая ложка готовой смеси специй для шашлыка;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • соль по вкусу.

Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки. Если у вас крупные луковицы, то нужно будет разрезать их на большее количество частей. В воде размешиваем уксус. Мясо соединяем с луком, вливаем уксус и всыпаем специи для шашлыка. Все хорошо перемешиваем. Мешать нужно руками, а чтобы луки потом не пахли луком, стоит надеть одноразовые перчатки.

Совет! Можно использовать обычный столовый уксус либо взять яблочный или винный вариант продукта. Так же хороший маринад получается из ароматизированного травами столового уксуса.

Время маринования – 2 часа при комнатной температуре, или до 12 часов на холоде. Солить мясо рекомендуется примерно за полчаса до жарки. Нанизывать мясо на шампуры нужно вперемешку с луком.

Читайте также:  Шашлык из говядины - 15 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлык из свинины в маринаде с помидорами

Можно замариновать свинину с помидорами. Это также довольно простой рецепт. Для маринования 1 килограмма мяса необходимо взять:

  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его тонкими ломтиками – половинками колец или мельче. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Нарезанное кусочками мясо посыпаем специями, смешиваем с помидорами и луком. Руками разминаем продукты так, чтобы выделился луковый и томатный сок.

Прикрыть мясо плоской тарелкой и сверху поставить груз. Выдержать в холодильнике минимум 4 часа, можно мариновать и дольше до 12 часов. Соль добавлять нужно незадолго до жарки.

Совет! К шашлыку можно отдельно замариновать лук. Для этого луковицы нарезают кольцами. Готовят маринад, смешав воду с сахаром и уксусом. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту или сок лимона. Количество ингредиентов определяют по вкусу. Маринадом заливаем лук и оставляем на 1 час. Замаринованный лук нанизываем на шампуры поочередно с мясом.

Маринад на кефире

Можно мариновать свинину в кефире. Шашлык, приготовленный по такому рецепту, получается очень нежным. На 1 кг свинины требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
  • соль, острый красный молотый перец по вкусу.

Свинину, нарезанную прямоугольными кусочками, кладем в миску. Добавляем острый перец, ароматные сухие травки. Через пресс выдавливаем в мясо чеснок. Все хорошо перемешиваем и заливаем кефиром. Выдерживаем от 2 до 12 часов в холодильнике. Солим незадолго перед жаркой.

Маринад на майонезе

Многим нравится мариновать свинину в майонезе. Этот вариант маринада идеально подойдет, если будет использоваться постная свиная вырезка. На 1 кг свинины необходимо приготовить:

  • 4 луковицы;
  • 300 гр. майонеза (лучше домашнего);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Свинину нарезаем кусочками, перчим и посыпаем приправами по вкусу. Лук натираем на терке либо превращаем в пюре в блендере. Можно и просто мелко нарезать и размять руками, чтобы выделился сок. Смешиваем луковую массу со свининой, хорошо перемешиваем.

Добавляем майонез. В идеале нужно использовать соус домашнего приготовления, так как в продукте промышленного производства есть консерванты и другие не особенно полезные добавки. Смешиваем мясо с майонезом и оставляем свинину в холодильнике на 12 часов.

Перед жаркой добавляем соль, но немного, поскольку майонез уже соленый.

Маринад с лимоном и чесноком для свинины на мангале

Можно приготовить маринад для свинины с лимоном, цитрус придаст мясу тонкий аромат, а фруктовые кислоты размягчат мясо. Для особой пикантности сделаем этот маринад с чесноком. Для маринования 1 кг свинины необходимо:

  • 4 лимона;
  • 250 гр. лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы для шашлыка, соль и перец по вкусу.

Нарезанное мясо помещаем в глубокую миску. Луковицы нарезаем широкими кольцами (примерно 5 мм). Смешиваем мясо с луком и специями. Можно взять готовую смесь специй или использовать черный и душистый молотый перцы, майоран, базилик, орегано, кориандр.

Лимоны хорошо моем, разрешаем пополам и выжимаем из них сок, выливаем сок в мясо и перемешиваем. Оставляем свинину мариноваться в холодильнике на 12 часов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно прикрыть его плоской тарелкой и поставить сверху груз.

Читайте также:  Шашлык в мультиварке – 13 рецептов

Маринад на минеральной воде

Можно приготовить маринад на минеральной воде. Воду можно использовать любую, но обязательно сильно газированную. На 1-1,5 кг свинины нужно подготовить:

  • 3 луковицы;
  • 1 столовая ложка специй для шашлыка;
  • 0,5 газированной воды;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Нарезанную кусками свинину помещаем в глубокую посуду. Луковицы нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Мясо посыпаем приправой для шашлыка и хорошо перемешиваем, стараясь втереть специи в мясо. Мясо смешиваем с луком. Выливаем в посуду со свининой газированную воду и выжимаем туда же сок лимона. Все перемешиваем. Оставляем свинину мариноваться на 3-4 часа (можно оставить на ночь).

Свинина в маринаде на красном вине

Можно готовить маринад на красном вине, шашлык получится очень вкусным. На каждый килограмм свинины необходимо взять:

  • 350-400 мл красного сухого вина;
  • 4-5 луковиц;
  • 0,5 лимона (для сока);
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 красный острый перчик;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезанную на куски свинину помещаем в посуду, где будем мариновать шашлык. Лук нарезаем на кружки толщиной около половины сантиметра. Разбирать его на кольца не стоит, так как потом лук будет нанизываться на шампуры.

Острый перчик очищаем от семян и нарезаем мелко. Смешиваем мясо с луком и перчиком, туда же помещаем нарезанную зелень кинзы. Вливаем вино и выжимаем сок лимона, хорошо перемешиваем. Маринуем не менее 6 часов, можно держать в маринаде до 24 часов.

Маринад на соевом соусе для мяса на мангале

Нередко маринуют мясо для шашлыка в соевом соусе. При использовании этого продукта мясо можно нем солить, так как соевый соус достаточно соленый. Для приготовления маринада на один килограмм свинины необходимо подготовить:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 гр. готовой горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Очищаем зубчики чеснока, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с готовой горчицей. В зависимости от собственного вкуса можно выбирать острую горчицу или взять приправу нейтрального вкуса.

В смесь горчицы и чеснока вливаем свежеприготовленный сок лимона и соевый соус. Перемешиваем.

Мясо нарезаем кусочками. Посыпаем пряными травами. Можно использовать смеси (например, «Прованские травы») или отдельно взять сухой базилик, тимьян, майоран. Поливаем маринадом мясо и перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее 3 часов.

Шашлык из свинины по-армянски

Для приготовления маринада для свинины по-армянски не нужно использовать уксус, вино или сок лимона. Мариновать мясо будем в специях, луке и растительном масле. Масло следует взять рафинированное без запаха, так как в противном случае аромат масла будет перебивать естественный запах мяса.

Специи рекомендуется использовать грубого помола, то есть, должен быть не порошок, а крупинки.

На 1-1,5 кг свинины нужно подготовить:

  • 200 мл масла;
  • 500 гр. лука;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 0,25 чайной ложки кориандра;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Половину лука нарезаем очень мелко, добавляем немного соли и хорошо растираем до выделения сока. Оставшийся лук нарезаем на 4-6 частей в зависимости от величины луковиц. Смешиваем мясо с кашицей из лука и луковыми кусочками. Посыпаем специями.

Масло смешиваем с сухими пряными травами и оставляем минут на 10, чтобы оно приобрело аромат. Затем выливаем масло в мясо и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был со всех сторон покрыт маслом. Выдерживаем свинину в маринаде не меньше 4 часов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь