Приготовить шашлык на шпажках совсем не сложно. Для этого пригодится обычная духовка, нежные куски свинины и вкусный вариант маринада. Все остальное лишь дело техники!
Содержание:
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках
Чтобы сделать вкусный шашлык из свинины в духовке, обязательно воспользуйтесь следующими советами:
- используйте деревянные или железные шпажки, первые придется предварительно замачивать в холодной воде, так они не будут гореть в духовке;
- лучший шашлык получается из лопаточной, шейной и реберной части свиной туши;
- в маринаде для мяса обязательно должен быть кислотный продукт – кефир, уксус, цитрусы или что-то другое;
- для аромата и необычного вкуса к свинине добавляются специи – куркума, тмин, молотый перец, паприка, гвоздика.
Простой рецепт свиного шашлыка в банке с жидким дымом
Оригинальный вариант шашлыка из свинины получается в банке. Потребуется емкость в три литра. Если шпажки для мяса используются не длинные, можно взять двухлитровую банку. С жидким дымом шашлык в духовке получается необычно ароматным, как на мангале на природе.
Список ингредиентов:
- 700 гр. свинины;
- 200 гр. лука репчатого;
- 3-4 крупных лимонов;
- 1 стакан темного пива;
- 1 полную чайную ложку соли;
- 0,5 чайной ложки молотого перца;
- 1 чайную ложку жидкого дыма.
Свинину всполосните холодной водой. Обсушите салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте кусками примерно по 30-40 грамм.
Нарежьте репчатый лук и лимоны кружочками. Переложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте мясо. Подлейте пива. Насыпьте соли и молотого перца. Тщательно все перемешайте. Старайтесь немного натирать свинину маринадной смесью. Прикройте емкость пищевой пленкой. Оставьте на 2-3 часа.
В это же время подготовьте шпажки. Если взяты деревянные, замочите их в холодной воде на эти же пару часов. А в банку налейте жидкого дыма.
Затем куски мяса вперемешку с кольцами лука и лимона нанизайте на шпажки. В банке распределите шпажки стоя. Сверху прикройте крышкой из пищевой фольги. Готовьте в духовке при температуре 180˚С около 50 минут.
Важно! Мясной сок, который скопился за время запекания мяса в банке, не выливайте. Используйте его для приготовления соуса к мясу. Добавьте 150 грамм клюквенного пюре с ложкой муки, доведите до кипения в сотейнике. К столу подайте в соуснике.
Шашлык из свинины на кефире с овощами
Нежный и мягкий шашлык получается из свинины на кефире. Не будет никакой лишней кислоты. Только самые важные и необходимые ингредиенты. Из овощей можно выбрать любые по вкусу – баклажаны, помидоры черри, сельдерей, репу или что-то еще.
Список ингредиентов:
- 1 килограмм свиной шейки;
- 250 миллилитров кефира;
- 1 лимон или апельсин;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки столовой горчицы;
- 6-7 помидорок черри;
- 2-3 небольшие репы;
- 0,5 корня сельдерея.
Промойте свиную шейку холодной водой. Обсушите салфетками. Нарежьте небольшими кусками. Переложите в кастрюлю или другую эмалированную емкость для маринования.
Из лимона выжмите сок, процедите его от костей. Смешайте с кефиром, солью. По вкусу эта смесь должна быть чуть пересоленной. Налейте в мясо. Добавьте столовой горчицы. Хорошенько все перемешайте. Оставьте на пару часов для маринования. Если готовите мясо на кефире заранее перед готовкой, время маринования можно продлить до 5-6 часов.
Сполосните и очистите овощи. Черри оставьте целыми. А репу и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, по размеру чуть меньше, чем куски мяса.
На шпажки наколите по очереди куски свинины с овощами. Положите на противень, застеленный пищевой фольгой. Запеките в духовке при температуре 180-190˚С, по времени около 50-60 минут. За это время можно один раз перевернуть шпажки в противне, так куски пропекутся равномернее.
Шашлык на шпажках с грибами и соевым соусом
Чтобы сделать шашлык с грибами, воспользуйтесь шампиньонами. Эти грибы легко маринуются и быстро готовятся. Получится вдвойне аппетитно, если мариновать ингредиенты с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Список ингредиентов:
- 1 килограмм свинины;
- 7-8 некрупных шампиньонов;
- 150 миллилитров соевого соуса;
- 3-4 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 2-3 щепотки молотого имбиря.
Начните с мяса. Помойте его, оботрите салфетками от лишней влаги. Нарежьте кусками. Отправьте в кастрюлю.
Грибы промойте. Если есть желание, со шляпок шампиньонов аккуратно снимите пленку. Отправьте к мясу. Долейте бальзамического уксуса с соевым соусом. Подсыпьте соли и молотого имбиря. Все хорошенько промешайте. Прикройте крышкой, оставьте на 1-2 часа.
На железные шпажки наколите по очереди куски мяса с грибами. Поместите на решетку, поставьте в духовку. Под решеткой лучше установить специальный противень для сбора жира и мясного сока. Готовьте кушанье при 180-200˚С примерно 1 час.
Шашлык из свинины в майонезе с помидорами в духовке
Один из быстрых вариантов маринования шашлыка – мясо в майонезе. Можно готовить с любыми овощами. К примеру, с небольшими початками кукурузы или луком, с помидорами или болгарским перцем.
Список ингредиентов:
- 1 килограмм мякоти свинины;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 150 грамм майонеза;
- 2 крупных апельсина;
- 350 гр. помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- по вкусу молотые специи;
- 0,5 чайной ложки зерновой горчицы.
Репчатый лук очистите, сполосните. Нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю.
Мясо промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к луку. Туда же выжмите апельсиновый сок. Добавьте соли, зерновую горчицу и молотые специи. Подложите майонеза. Тщательно промешайте массу вручную. Закройте крышкой. Оставьте на несколько часов, вполне достаточно двух, но можно и больше.
Займитесь помидором. Можно взять обычные или мелкие черри. Если взяты крупные овощи, сполосните их и нарежьте. Лучше дольками, чтобы не вышло много сока. При желании семена можно и вовсе вырезать.
На шпажки наколите свинину в майонезе с помидорами. Можно по очереди нанизывать и кольца лука. Каждую шпажку заверните в кусок пищевой фольги. Уложите рядом друг с другом на противне. Готовьте в духовке при 180-190˚С.
Рецепт шашлыка с картошкой на луковой подушке
Чтобы приготовить вкусный шашлык с картошкой на луковой подушке, используйте кулинарный рукав. В нем ингредиенты будут томиться, обмениваясь вкусами и ароматами. Получится пальчики оближешь!
Список ингредиентов:
- 600 гр. лука репчатого;
- 1 килограмм мякоти свинины;
- 600 гр. картошки;
- 250 гр. белого сухого вина;
- 1 чайная ложка молотых специй «Для свинины» или «Для шашлыка»;
- 1 столовая ложка соли.
Свиную мякоть хорошенько сполосните под проточной водой. Изрежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю. Подлейте белого вина. Насыпьте соли и молотых специй. Все промешайте. Постарайтесь натереть мясо маринадом. Закройте крышкой. Время маринования от 2 до 4 часов.
Промойте и очистите головки репчатого лука. Нарежьте их тонкими дольками или полукружочками. Сложите в кулинарный рукав. А его поместите на противень.
Картофель после чистки и мойки нарежьте не толстыми кружочками. Наколите на тонкие шпажки шашлык с картошкой. Уложите на луковой подушке в кулинарный рукав. Завяжите так, чтобы пар не выходил из рукава. Запеките в духовке при 180-200˚С около часа. Готовый шашлык из свинины в духовке получается очень нежный и сочный. А запеченный лук можно подать к мясу в качестве гарнира.