В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Рыба, в отличие от мяса, выращенного искусственным путём, абсолютна натуральна и точно не содержит вредных веществ и различную заразу. К тому же, сёмга в сливочном соусе по-домашнему выглядит так же красиво, как ресторанное блюдо, и получается безумно вкусной.
Содержание:
Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке
Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.
Для приготовления потребуется:
- Филе или стейк сёмги – 700 г.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Укроп/петрушка – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
- Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
- Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
- Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
- Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.
Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Готовим на сковороде
Сёмга в сливочном соусе на сковороде получается не хуже, чем приготовленная в духовке.
Список ингредиентов:
- Сёмга (филе или стейк) – 400 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Зелень – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Сначала подготовить рыбу. Разморозить (если нужно), снять кожу, удалить все чешуйки. Разрезать на плоские стейки.
- Поджарить рыбу на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Сёмга должна покрыться хрустящей корочкой равномерно, со всех сторон. держать на огне не больше 10 мин.
- Муку развести в сливках, добавить соль и специи. Размять все образовавшиеся комочки, чтобы соус получился однородным.
- Как только сёмга приобретёт нежно-розовый оттенок, добавить соль, перец, вылить сливочный соус.
- Аккуратно перемешать всё лопаточкой так, чтобы кусочки не повредились и не развалились.
- Сверху посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.
В идеале сливочный соус должен получиться очень густым, по консистенции похожим на кисель. Подавать рыбу с макаронами (спагетти), картофелем, рисом.
Рецепт в мультиварке
Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.
Для приготовления потребуется:
- Сёмга – 400 г.
- Сливки – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно промыть, просушить на бумажной салфетке. Равномерно посолить с каждой стороны. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
- Дно мультиварки смазать оливковым маслом. Выложить в чашу сёмгу. На панели установить режим «Жарка» на 15 мин.
- После того как рыба покроется аппетитной корочкой и приобретёт нежно-розовый оттенок, вынуть её из чаши и накрыть фольгой или бумажной салфеткой.
- Сливки и муку перемешать, размять все комочки до получения однородной массы. Посолить.
- Сливочный соус вылить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на 15 мин и довести массу до кипения.
- Добавить в чашу кусочки рыбы так, чтобы они полностью покрылись густым соусом. Выпекать в режиме «Жарка» ещё 60 мин.
Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!
Сёмга в сливочном соусе с креветками
Сёмга в сливочном соусе с креветками готовится в духовке всего 20-25 мин.
Для приготовления потребуется:
- Сёмга – 1000 г.
- Сливки – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Креветки – 400 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Аккуратно почистить сёмгу: удалить кожицу, чешуйки, внутренности. Нарезать на ровные пласты, равномерно посолить.
- Противень или форму для выпекания устелить фольгой или пергаментом. Смазать сливочным маслом. Выложить кусочки рыбы.
- Почистить креветки. Обжаривать на сковороде 5-7 мин. Довести до кипения и посолить.
- Одновременно приготовить соус. Сливки, масло и молоко перемешать. Добавить к креветкам.
- Полученным соусом залить рыбу на противне. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Вкусное блюдо для праздника готово.
Сёмга со шпинатом
Сёмга в сливочном соусе со шпинатом получается очень сытной и ароматной. Вместо шпината можно использовать щавель, но вкус блюда получится совершенно другим.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Сливки – 300 мл.
- Лук – 150 г.
- Шпинат – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лайма или лимона.
- Соль/перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу аккуратно очистить от кожицы и остатков чешуи. Разрезать на ровные пласты примерно по 1-1,5 см каждый. Выложить на противень или форму для запекания, посолить с каждой стороны. Добавить немного лимонного сока или сока лайма для вкуса.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу в течение 25-30 мин.
- Заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок, нарезать шпинат.
- Лук обжарить до образования золотистой корочки.
- Сливки перелить в блюдо или глубокую тарелку. Добавить туда лук, чеснок, шпинат. Немного посолить и всё перемешать.
- Варить в алюминиевой кастрюле в течение 5-7 мин до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.
- Полученным сливочным соусом залить рыбку.
Дать блюду настояться 10-15 мин и можно смело подавать к столу.
Сёмга с картофелем
Сёмга в сливочном соусе с картофелем – самостоятельно блюдо, которому не потребуется дополнительный гарнир.
Необходимые ингредиенты:
- Сёмга – 1,2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Сметана жирная – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промыть, очистить. Нарезать кубиками (толщиной 3-5 мм). Посолить, заправить оливковым маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 мин. Картофель должен разрумяниться и стать мягким.
- Лук нарезать кольцами, уложить на противень к готовому картофелю.
- Сёмгу очистить от кожицы и чешуек, нарезать пластами средней толщины. Уложить на противень поверх лука.
- Сметану переложить в отдельную посуду. Добавить яйцо, соль, мелко нарезанный или тёртый чеснок. Всё перемешать, взбить венчиком или вилкой. Соусом залить рыбу, чтобы покрылись все кусочки.
- Поверх блюда натянуть фольгу. Температуру духовки увеличить до 200 градусов.
- Выпекать рыбу в течение 30 мин, после чего снять фольгу и посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Поставить блюдо в духовку ещё на 20 мин. Выпекать до готовности.
Посыпать укропом или кинзой. Подавать горячим.
Сёмга в сливочном соусе с цветной капустой
Для приготовления сёмги в сливочном соусе с цветной капустой и брокколи потребуется:
- Сёмга – 500 г.
- Цветная капуста – 300 г.
- Брокколи – 300 г.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Яйцо – 4 шт.
- Лимонный сок или сок лайма.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сёмгу очистить, нарезать пластами средней толщины. Каждый кусочек смочить лимонным соком (соком лайма), посолить.
- Цветную капусту и брокколи залить холодной водой. Варить до готовности в течение 15-20 мин.
- Сливки и яйца взбить, добавить соль и перец.
- Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом. Выложить на него кусочки рыбы, капусту. Залить всё сливочным соусом.
- Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать сверху.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать рыбу в течение 30 мин до образования золотистой корочки.
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста с сёмгой в сливочном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится всего за 30 мин.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 200 г.
- Паста – 200 г.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пасту отварить до готовности. Добавить немного оливкового масла, чтобы она не слипалась.
- Сёмгу очистить, нарезать пластами. Обжаривать на среднем огне 5-10 мин.
- Осторожно влить сливки. Увеличить газ до максимума, довести до кипения, убавить.
- Добавить зелень, соль, перец.
- Полученный соус добавить к пасте. Всё перемешать.
Блюдо подавать горячим.
Семга в сливочном соусе с грибами
Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Шампиньоны – 450 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.
- Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.
- Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
- Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.
- Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.
- Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.
Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.