Тефтели в томатном соусе можно приготовить в множестве различных вариантов. Каждый из них удивит домохозяйку ее близких и гостей, и обязательно попадет в домашнюю книгу рецептов. Главное, соблюдать рецептуру и технологию. Ну, и вложить частичку души в приготовление блюда нужно обязательно.
Содержание:
- 1 Тефтели в томатном соусе в духовке
- 2 Тефтели, приготовленные в мультиварке
- 3 Готовим в сковороде
- 4 Тефтели в сливочно-томатном соусе
- 5 Рецепт в сметанно-томатном соусе
- 6 Тефтели с рисом
- 7 Куриные тефтели в томатном соусе
- 8 Рыбные тефтели
- 9 Тефтели в томатном соусе с макаронами
- 10 Тефтели с гречкой
- 11 Рецепт с картофелем
Тефтели в томатном соусе в духовке
Приготовление этого блюда в духовке дает более насыщенный вкус, чем тефтели, приготовленные, к примеру, на сковороде. Удобство состоит в том, что в форме для запекания тефтели готовить легче. Конечно, форма должна быть с высокими бортиками.
Что будет необходимо:
- фарш смешанный (говядина/свинина) — 650 г;
- чеснок — 15 г;
- луковица — 120г;
- рис отварной — 300 г;
- укроп — 30 г;
- соль;
- перец;
- яйцо — 1шт.
Соус:
- сок томатный — 5500 мл (или томат-паста — 150 г);
- базилик сухой-10 г;
- розмарин — 3 г;
- соль;
- перец;
- масло постное.
Как готовить:
- Фарш нужно выложить в миску. Подсолить, поперчить. Добавить перерезанную мелким кубиком луковицу. Следом добавить измельченный чеснок.
- Тщательно вымешать фарш. Всыпать предварительно отваренный рис. Вбить яйцо и тщательно промытый нашинкованный укроп. Снова вымешать фарш. Он должен быть однородным.
- Затем из фарша нужно сформовать тефтельки диаметром 5 сантиметров.
- Форму для запекания промазать постным маслом. Можно простелить ее пергаментом. Выложить в форму тефтели.
- Духовку разогнать до 200°Ϲ. Поместить в нее форму с тефтелями. Время приготовления — полчаса.
- Пока готовятся тефтели, следует приготовить соус.
- Томатный сок вылить в сотейник. Можно использовать томат-пасту, разведя ее водой. Поставить сотейник на плиту. Закипятить. Подсолить, подперчить. Добавить базилик. Снова довести до кипения.
- Форму вынуть из духовки. Влить в форму соус, равномерно распределяя его по поверхности. Сверху положить веточку розмарина. Укрыть форму фольгой. Убрать в духовку еще на полчаса.
- Через полчаса тефтели в томатном соусе готовы. Разложить их по тарелкам. Гарнировать рекомендуется свежими овощами.
Тефтели, приготовленные в мультиварке
Приготовление тефтелей в мультиварке — процесс более быстрый, чем остальные. Если мультиварка имеет высокую мощность, то процесс будет совсем недолгим. Любая домохозяйка, даже начинающая, сможет приготовить тефтели в мультиварке без труда.
Что будет необходимо:
- фарш смешанный — 600 г;
- луковица — 150 г;
- рис, сваренный аль денте — 250 г;
- томаты в собственном соку — 600 г;
- соль;
- мука;
- масло постное;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
- Фарш, рис, измельченную луковицу перемешать. Подсолить, подперчить. Вымешать фарш до однородности.
- Сформовать из него тефтельки 5 сантиметров диаметром. По желанию можно сделать покрупнее.
- Запанировать тефтели в муке.
- Мультиварку выставить в режим «Жарка/Мясо». Смазать чашу постным маслом.
- Когда масло нагреется, в чашу следует уложить тефтели. Готовить до появления красивой корочки. Нужно за время жарки хотя бы раз перевернуть тефтели.
- Одновременно следует приготовить соус.
- Томаты в собственном соку избавить от кожицы. Протереть из через сито. По желанию в соус можно добавить сливки, сметану или молоко. Это уберет кислоту, которую дают томаты. Протертые томаты подсолить и подперчить. Если масса густая, нужно немного разбавить ее теплой кипяченой водой. Количество соуса должно быть таким, чтобы покрыть тефтели полностью.
- Далее тефтели нужно залить соусом. Сменить режим мультиварки на «Тушение». Готовить полчаса при закрытой крышке.
- Когда цикл завершится, тефтели разложить по тарелкам. Гарнировать рекомендуется пюре, гречкой или макаронами, полив тефтели соусом.
Готовим в сковороде
Сковорода — самое простое оборудование, на котором можно приготовить тефтели. В сковороде есть только один минус, нужно точно подобрать уровень огня на плите. Неправильный выбор приведет или к выкипанию соуса, или к тому, что блюдо подгорит.
Что будет необходимо:
- свинина или говядина — 600 г;
- рис — 150 г;
- лук — 300 г;
- морковка — 100 г;
- томатный сок — 500 мл;
- соль;
- перец;
- мука;
- масло постное;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Рис промыть до «чистой» воды. Отварить аль денте в подсоленной воде. Это займет около 8 минут.
- Мясо прокрутить в мясорубке или пробить в блендере до состояния фарша.
- Лук обработать, перерезать мелким кубиком. Разделить на три части. Треть оставить на соус.
- В миске соединить фарш, рис и лук. Подсолить и подперчить. Хорошенько вымешать.
- Из полученной массы сформовать шарики, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Выбор остается за готовящим. Кто-то любит тефтельки поменьше, кто-то побольше.
- Запанировать тефтели в муке.
- Соус готовится так: луковицу и перетертую морковку соединить, спассеровать в отдельной сковороде. Ввести к овощам томатный сок. Готовить четверть часа.
- В сковороде разогреть постное масло. Выложить в нее тефтельки. Готовить до золотистой корочки с двух сторон. Залить соусом. Готовить 20 минут, сбросив огонь до минимального, накрыв крышкой.
- Готовые тефтели рекомендуется гарнировать картофельным пюре.
Тефтели в сливочно-томатном соусе
Этот вариант тефтелей в сливочно-томатном соусе интересен тем, что имеет более нежный сливочный вкус. Достигается это за счет того, что в соус добавляются сливки. Сливки смягчают кислоту томатов. Использовать для соуса можно сливки любой жирности.
Что будет необходимо:
- говядина или свинина — 600 г;
- рис — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- соль;
- специи;
- яйцо куриное — 1 шт.
Соус:
- сливки 22% — 200 мл;
- лечо — 150 г;
- мука — 50 г;
- морковка — 150 г;
- луковица — 120 г;
- соль;
- вола — 1 литр;
- постное масло.
Как готовить:
- Мясо промыть. Обработать. Перерезать на небольшие куски.
- Прокрутить мясо через мясорубку или пробить в блендере до состояния фарша.
- Рис отварить до полуготовности, предварительно подсолив воду. Отбросить рис на дуршлаг. Вода должна стечь полностью.
- В миске смешать фарш, яйцо. Подсолить, подперчить. Всыпать по желанию специи.
- Измельчить чеснок. Ввести в фарш вместе с рисом. Вымешать фарш в единородную массу.
- Взять форму для запекания с высоким бортом.
- Сформовать тефтели диаметром 5 сантиметров. Уложить их в промазанную маслом форму.
- Далее необходимо приготовить томатно-сливочный соус.
- Лук обработать и перерезать мелким кубиком. В сотейник влить постное масло. Нагреть его. Всыпать измельченный лук. Спассеровать до золотистого колера.
- Обработанную морковку перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник с луком. Пассеровать 7 минут при регулярном размешивании.
- После это ввести в сотейник лечо (жидкую его часть). Можно заменить лечо томат-пастой, разведя ее в теплой воде. Готовить 10 минут, периодически перемешивая.
- Параллельно в чашу блендера залить сливки и всыпать просеянную муку.
- На высокой скорости пробить содержимое чаши до единородного состояния.
- После этого ввести в чашу овощную массу.
- Пробить на высокой скорости содержимое чаши. Добавить воды. Соуса должно быть не менее литра. Подсолить соус в самом конце.
- Залить соусом тефтели. Они должны быть полностью им покрыты.
- Форму запечатать фольгой. Разогнать духовку до 200°Ϲ. Поместить туда форму с тефтелями. Готовить 45 минут.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или свежими овощами.
Рецепт в сметанно-томатном соусе
Сметана — один из идеальных компонентов для соусов. Тефтели, приготовленные в сметанно-томатном соусе получаются такими же нежными, как и приготовленные в томатно — сливочном соусе. Они будут прекрасным вторым блюдом на обед ил ужин.
Что будет необходимо:
- фарш мясной — 450 г;
- рис — 200 г;
- морковка — 100 г;
- томат-паста — 50 г;
- сметана жирная — 50 г;
- мука — 25 г;
- масло постное;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Морковку вымыть, обработать. Перетереть крупной теркой.
- Рис промыт до «чистой» воды. Отварить аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- В миске соединить фарш, морковку, рис и яйца. Подсолить, подперчить.
- Тщательно вымешать фарш. Сформовать тефтельки.
- Запанировать их в муке. Обжарить на сковородке до золотистого колера.
- Приготовить соус. Сметану соединить с томат-пастой и мукой. Влить 250 мл воды. Хорошенько перемешать до однородности.
- Влить соус в сковородку с тефтелями. Готовить 25 минут, накрыв крышкой.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или спагетти. Хорошо подойдут на гарнир свежие овощи.
Тефтели с рисом
Это один из классических вариантов блюда. Тефтели и рис — неразлучная пара. Они великолепно сочетаются и готовить их не представляет трудностей. Тефтели с рисом нравятся всем. Их можно готовить, совершенно не переживая за то, что кто-то останется недовольным.
Что будет необходимо:
- фарш смешанный — 600 г;
- рис пропаренный длиннозерный — 120 г;
- томат-паста — 100 г;
- лук — 120 г;
- мука — 50 г;
- сметана жирная — 150 г;
- перец;
- соль;
- мускат молотый — на кончике ножа;
- хмели-сунели;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Предварительно отварить рис без соли.
- Луковицу обработать, вымыть и измельчить.
- Фарш соединить в миске с рисом. Вбить куриное яйцо. Добавить перерубленный лук, специи и соль. Хорошенько вымешать в однородную массу.
- Сформовать из полученной массы тефтельки диаметром до 5 сантиметров.
- Максимальный размер — с куриное яйцо.
- Далее готовится соус. В миске соединить сметану, томат-пасту и просеянную муку. Подсолить. Хорошо перемешать.
- В чаше мультиварки нагреть постное масло. Выложить в чашу тефтельки. Влить соус, чтобы он покрыл их. Выставить режим «Тушение». Готовить час.
- Готовые тефтели подавать с любым гарниром, кроме риса, конечно, но если есть большие поклонники риса, почему бы и нет.
Куриные тефтели в томатном соусе
Тефтели, приготовленные в томатном соусе — блюдо низкокалорийное. Его хорошо готовить как для вех, так и для тех, кто соблюдает диету. Тефтельки из куриного мяса получаются нежней, чем мясные, и от них вряд-ли кто-то сможет отказаться.
Что будет необходимо:
- куриная грудка — 600 г;
- томат-паста — 100 г;
- масло постное — 50 мл;
- бульон куриный (кубик) — 100 мл;
- сливки жирные — 100 мл;
- соль;
- лук — 120 г;
- чеснок — 15 г;
- укроп;
- перец;
- сухари панировочные — 150 г.
Как готовить:
- Куриную грудку тщательно вымыть. Перерезать небольшими кусками. Прокрутить в мясорубке. Подсолить, подперчить. Добавить измельченные лук и чеснок. Затем, перерубленную мелко зелень. Тщательно перемешать до однородности.
- Сформовать тефтельки диаметром 5 сантиметров.
- В сотейнике нагреть постное масло. Выложить тефтели. Обжарить с обеих сторон до легкой корочки и золотистого колера.
- Ввести в сотейник томат-пасту. Ее можно заменить томатным соком или томатами в собственном соку (протертыми).
- Залить в сотейник бульон, аккуратно перемешать.
- Ввести сливки в сотейник. Дождаться, кока соус закипит. Подсолить и подперчить.
- Прикрыть сотейник крышкой. Готовить блюдо на умеренном огне.
- Готовые тефтели в томатном соусе можно подавать с любым гарниром.
Рыбные тефтели
Этот рецепт — специально для любителей рыбы. Мясо рано или поздно надоедает, и хочется рыбки. Маленькие шарики в томатном соусе не оставят равнодушным никого. И неважно, из какой рыбы они будут приготовлены.
Что будет необходимо:
- рыбное филе (рыба любая, лучше — более жирная) — 500 г;
- рис — 50 г;
- морковка — 100 г;
- лук — 120 г;
- соус томатный — 100 г;
- соль;
- перец;
- мука — 80 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Филе промыть, обсушить. Перерезать произвольно. Прокрутить в мясорубке.
- Лук обработать, промыть. Перерезать на четвертинки или на 8 частей. Также прокрутить в мясорубке.
- Обработанную морковку перетереть средней теркой. Добавить в фарш 2/3 от общего количества.
- Рис всыпать в холодную воду. Дождаться закипания. Посолить. Готовить 6 минут. После чего воду слить. Рис добавить в фарш.
- Вымешать полученную массу. Подсолить, подперчить. По желанию допустимо добавить любимые специи. Вбить куриное яйцо. Тщательно вымешать.
- Сформовать тефтели круглой формы. Запанировать их в муке.
- В сковородне раскалить постное масло. Выложить в нее тефтельки. Готовить с обеих сторон до золотого колера. Огонь должен быть сильным.
- Ту морковку, что осталась разместить по поверхности тефтелей.
- Томатный соус подсолить, если он недостаточно соленый и подперчить, если не достаточно острый. Допускается добавить прованские травы.
- Разместить соус поверх морковки. Закрыть сковородку крышкой готовить четверть часа на умеренно огне.
- По прошествии указанного времени крышку убрать. Довести блюдо до готовности. Это займет четверть часа.
- Гарнировать любым гарниром.
Тефтели в томатном соусе с макаронами
Для любителей пасты это блюдо идеально в рецепте указаны спагетти. Но можно использовать любую пасту, которая нравится. Но если возникает проблема выбора, то лучше готовить тефтели с макаронами, используя спагетти.
Что будет необходимо:
- спагетти — 300 г;
- фарш (говядина) — 600 г;
- лук — 100 г;
- кусочек белого хлеба;
- сыр — 100 г;
- соль;
- перец.
Соус:
- томаты — 600 г
- томат-паста — 100 г;
- лук — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- вино красное сухое — 200 мл;
- орегано;
- базилик;
- соль.
Как готовить:
- Первым делом нужно приготовить соус.
- Лук обработать перерубить ножом или топориком в крошку. Чеснок обработать и измельчить прессом. В сотейнике разогреть масло. Обжаривать, постоянно перемешивая, 7 минут.
- Томаты избавить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток и затем сняв кожицу. Затем пробить их в блендере. Соединить с томат-пастой. Влить вино. Всю смесь выложить в сковородку с луком и чесноком.
- Прикрыть сотейник крышкой. Огонь сбросить до минимального. Готовить соус полчаса.
- За это время нужно вымочить белый хлеб без корки в воде. соединить его с фаршем. Добавить перетертый крупной теркой сыр. Вбить яйцо. Добавить пассерованную луковицу. Подсолить, подперчить.
- Сформовать тефтели. Выложить на промазанный противень. Поставить его в разогнанную до 200°Ϲ духовку. Готовить четверть часа.
- Залить тефтели соусом. Добавить специи. Поставить на плиту. Готовить на умеренном огне 5 минут.
- В это же время готовятся спагетти. Никаких тонкостей нет — нужно просто следовать инструкции на пачке.
- пасту откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Разложить по тарелкам. На нее укладываются тефтели. Сверху — соус. Блюдо посыпается тертым сыром и нашинкованной зеленью
Тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой — одни из самых интересных вариантов рецепта тефтелей. На просторах бывшего СССР они имеют несколько названий. Самое распространенное — гречаники. Но название на вкусе не отражается.
Что будет необходимо:
- свинина — 350 г;
- гречка отварная — 300 г;
- лук — 200 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное — 1 шт.
Соус:
- томат-паста — 100 г;
- вода кипяченая теплая — 450 мл;
- соль;
- мука;
- масло постное;
- укроп.
Как готовить:
- Свинину перерезать средними кусками.
- Пробить мясо в блендере.
- Лук обработать. Произвольно нарезать. Пробить в блендере в кашу.
- Засыпать гречку в чашу. Подсолить, подперчить. Вбить яйцо. Еще раз пробить.
- Далее нужно вымешать массу. Сформовать тефтели.
- Запанировать в муке.
- Томат — пасту развести теплой кипяченой водой. Допустимо заменить томатную пасту томатным соком.
- Готовить тефтели в сотейнике четверть часа. Добавить рубленый укроп.
- Тефтели в томатном соусе готовы. Выложить их на порционные тарелки. Полить соусом. Блюдо можно не гарнировать. Оно уже универсально — гарнир находится в тефтелях. По желанию можно приготовить картофельное пюре на сливках.
Рецепт с картофелем
Тефтели хороши и с картофелем. Неважно в каком виде он будет: отварной, пюре или жареный. Картофель вообще универсальный гарнир. И любимый нами. Блюдо получается гарниром из картофеля очень сытным и вкусным.
Что будет необходимо:
- фарш смешанный — 800 г;
- картофель — 800 г;
- вода теплая кипяченая — 550 мл;
- помидоры свежие — 600 г;
- чеснок — 20 г;
- лук — 250 г;
- морковка — 100 г;
- перец сладкий — 175 г;
- рис круглозерный — 80 г;
- томат-паста — 50 г;
- соль;
- перец;
- лаврушка;
- масло постное.
Как готовить:
- В сковородке раскалить постное масло. Спассеровать одну мелко рубленую луковицу. Добавить к ней обработанную, перетертую крупной теркой морковку. Пассеровать 5 минут.
- За эти 5 минут обработать сладкий перец. Перерезать его мелким кубиком и добавить в пассеровку. Готовить 3 минуты.
- Из томатов выдавить сок.
- В сковородку ввести томат-пасту. Затем добавить томатный фрэш вместе с мякотью. Влить воду. Подсолить, подперчить. Добавить лаврушку. Закипятить соус.
- К фаршу добавить оставшийся лук, предварительно его обработав и измельчив. Добавить прессованный чеснок. Подсолить, подперчить. Добавить рис. Тщательно перемешать содержимое.
- Сформовать тефтельки.
- Полученный соус влить в казан. Закипятить. Аккуратно выложить в соус тефтели. Снова закипятить. Сбросить огонь на минимум. Кипятить 5 минут.
- Картошку обработать. Перерезать мелким кубиком. Всыпать в казан. Готовить полчаса.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам. Присыпать рубленой зеленью. Можно отдельно подать желающим острый соус чили.