Совершенно ординарная яичница может стать изысканным лакомством, если к ее приготовлению подойти творчески. Одним из самых оригинальных вариантов такого блюда является, например, яичница в духовке.
Содержание:
- 1 Яичница в духовке классический рецепт
- 2 Яйца в авокадо
- 3 Яйца в облаке с брокколи в духовке
- 4 Яичные маффины в формочках
- 5 Яичница в слоеном тесте в духовке
- 6 Яичница в помидоре
- 7 Яичница с беконом
- 8 Яичница в хлебе (булочке,тосте)
- 9 Омлет с сыром и молоком в духовке
- 10 Яйца с овощами «в мясной корзинке»
- 11 Яичная запеканка
Яичница в духовке классический рецепт
Классическая яичница – это блюдо, которое принято есть на завтрак: простое, быстрое, низкокалорийное и в то же время сытное. А вот яичница в духовке способна стать легким аппетитным ужином.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры (черри) – 4 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Небольшие формы для запекания (керамические или силиконовые) смазать маслом, затем по очереди уложить в них измельченные компоненты: кубики перца, половинки черри-помидоров, тонкие и плоские ломтики грибов. Последними поверх всех слоев нужно вбить яйца, а затем присыпать их тертым сыром. Далее блюдо запекают в духовке 15 минут при предварительном разогреве до 180°C.
Совет! Грибы можно использовать как в свежем виде, так и после предварительной обжарки с мелко нарезанным луком. Во втором случае яичница получится более насыщенной по вкусу, но грибно-луковую поджарку перед отправкой в формочку придется хорошо отцедить от лишнего сока, чтобы яйца именно запеклись, а не сварились.
Яйца в авокадо
Яйца в авокадо, запеченные в духовке, являются блюдом необыкновенно аппетитным, ароматным, оригинальным на вид и очень полезным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- лук (зеленый) – 2-3 пера;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Авокадо разделить на половины, вынуть косточки, аккуратно вычерпать ложкой немного мякоти, чтобы в образовавшейся «емкости» поместилось яйцо. Выложить плоды в жаропрочную форму, чтобы они соприкасались друг с другом, вбить в каждую половинку по яйцу, посолить и поперчить, добавить иные приправы по желанию. Запекать блюдо нужно в прогретой (200°C) духовке 10-15 минут.
Яйца в облаке с брокколи в духовке
Некоторые виды яичницы – настоящая высокая кухня, требующая от кулинара труда, определенных знаний и навыков, но есть также варианты блюда, которые готовятся легко, а в готовом виде выглядят как шедевры от шеф-повара. Такими, например, являются яйца в облаке с брокколи в духовке – кушанье оригинальное и изысканное.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- брокколи (замороженная) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- соль, перец, сушеные травы – по 1 щепотке.
Брокколи, не размораживая, баланшировать 2-3 минуты в кипятке, затем окатить холодной водой, после чего обработать блендером, чтобы превратить в однородную пюреобразную массу. Яичные белки отделить, взбить с солью до густоты, половину получившейся массы вмешать в пюре из брокколи, затем разделить получившуюся смесь на 4 порции и выложить их на противень (на промасленный пергамент).
Каждую овощную «подушку» присыпать сушеными травами, сделать углубления в центре и запечь заготовки 5-7 минут в духовке при 180°C. Далее в углубления в запеченном пюре необходимо влить оставшиеся взбитые белки и аккуратно разместить желтки, после чего вернуть противень в духовку еще на 4-5 минут.
Яичные маффины в формочках
Для приготовления яичных маффинов в формочках можно использовать все, что найдется на кухне: остатки любого мяса, кусочки овощей, недотертый сыр и разнообразные пряности.
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- соль и перец – по 2 ч. л.;
- тимьян (сушеный) – ½ ч. л.;
- чеснок (сушеный, молотый) – 2 ч. л.;
- сыр – 70 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- лук (зеленый, нарезанный) – 3 ст. л.
Духовку заранее прогреть до 200°C. Подготовить силиконовые или металлические формочки для маффинов, смазать их маслом и разместить на противне. Яйца взбить миксером (насадка венчик), перемешать с солью, перцем, тимьяном и сушеным чесноком. В каждую формочку положить немного зеленого лука, мелко нарезанной ветчины и натертого сыра, затем залить яичной массой и отправить на 12-15 минут на выпекание.
Интересно! Разновидностей яичных маффинов может быть очень много: с курицей и кетчупом, с ветчиной и сыром, с зеленым луком и грибами, с помидорами и беконом. Каждый может выбрать лакомство себе по вкусу.
Яичница в слоеном тесте в духовке
Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.
Ингредиенты:
- тесто (слоеное) – 300 гр.;
- сыр – 65 гр.;
- мясо (курица или индейка) – 100 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке.
Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики». Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.
Поверх прогревшейся луково-помидорной массы положить мясо, присыпать его солью с перцем, после чего снова поставить блюдо в духовку на 4-6 минут. Последними разместить кольца болгарского перца и аккуратно разбить в них яйца, потом присыпать все тертым сыром и запечь в течение еще 7-9 минут.
Яичница в помидоре
Запеченная в духовке яичница в помидоре – замечательная закуска, необычная подача которой удачно дополняется пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Помидоры хорошо вымыть и обсушить, разделить на половины и из каждой ложкой вычерпать мякоть. Готовые «емкости» изнутри посолить и поперчить, вбить в них яйца, сохраняя неповрежденными желтки. Далее помидоры снаружи смазывают маслом и отправляют на противне в прогретую (180°C) духовку на 10 минут.
Яичница с беконом
Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.
Ингредиенты:
- бекон – 100 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- лук (зеленый) – по вкусу.
Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C). Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.
Яичница в хлебе (булочке,тосте)
Оригинальная подача позволит компенсировать даже самый простой вкус блюда из элементарных продуктов, сделав его небольшим кулинарным чудом. Яичницу можно сделать в хлебе, в булочке или в тосте.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- хлеб – 12 кусочков;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
В половине кусочков хлеба стаканом вырезать широкие круглые отверстия, вторую половину смазать оливковым маслом и убрать на время в сторону. Помидоры разделить на дольки, ветчину нарезать тонкими плоскими полосками. Целые хлебные ломтики отправить на противень, сверху на них разместить ветчину, затем кусочки хлеба с вырезанными отверстиями, в которые положить дольки помидора и вбить яйца. Присыпать блюдо по вкусу перцем, солью и приготовить яйца в духовке (180°C, предварительный нагрев) в течение 13-15 минут.
Совет! Вместо куриных яиц можно брать перепелиные (их понадобиться 12 штук – по 2 в каждую порцию), с которыми яичница в хлебе будет выглядеть еще экзотичнее.
Омлет с сыром и молоком в духовке
Чтобы приготовить по-настоящему нежный, пышный омлет с сыром и молоком в духовке, придется немного потрудится, но результат будет стоить того.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 300 мл.;
- сыр – 60 гр.;
- соль – ½ ч. л.
Яйца вбить в молоко, добавить соль, затем все смешать венчиком (взбивать не рекомендуется). По желанию либо добавить натертый сыр в яичную массу сразу, либо использовать его позже – насыпать поверх омлета перед самой отправкой в духовку. В любом случае яично-молочно-сырную смесь нужно переместить в смазанную маслом жаропрочную форму и запечь 30-35 минут при 200°C с предварительным прогревом духовки.
Яйца с овощами «в мясной корзинке»
Для оригинального сытного завтрака – яйца с овощами «в мясной корзинке». Это вкуснейшее блюдо достаточно сложное, его приготовление включает много этапов, из-за чего на него придется потратить приличное количество времени, но замечательный вкус готового лакомства заставит забыть о трудностях.
Ингредиенты:
- фарш – 300 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 200 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
Фарш соединить с майонезом, вбить яйцо (1 шт.), добавить перец и соль, все тщательно перемешать, затем всыпать муку и месить до состояния мягкого теста. Кусочки массы выложить в смазанные маслом формы для кексов, распределить слоем средней толщины по дну и стенкам, создавая «мясные корзиночки».
Лук нарезать кубиками, болгарский перец – длинными ломтиками, помидоры – тонкими дольками, затем все продукты по очереди разместить в формах. В последнюю очередь аккуратно разбить в «корзинки» яйца, посолить, дополнить тертым сырым и отправить формы на противне в разогретую духовку (180°C) на 25-30 минут.
Яичная запеканка
Простая яичная запеканка при правильном приготовлении получается высокой, пышной и очень аппетитной, идеально подходящей для легкого, но насыщенного завтрака. Все, что нужно, это всего лишь хорошенько взбить яйца и вовремя вытащить форму из духовки. Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 250 гр.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Яйца хорошо взбить с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпая струйкой муку и вливая сливки. Добавить соль, массу перемешать и перелить в емкость, смазанную маслом (состав должен занимать не более ½ формы), которую затем отправить в прогретую до 180°C духовку. Запеканка считается готовой в тот момент, когда яичная масса поднимется до верха формы.
Важно! Общий совет для всех рецептов: для яичницы в духовке нужно брать только свежие яйца, а перед приготовлением подержать их 1-2 часа в условиях комнатной температуры.