Микроволновка является одним из самых востребованных приборов на современной кухне. Среди всего разнообразия блюд, которые можно приготовить в микроволновке, лидирует по своей популярности — яичница. В чем секрет успеха такого завтрака и как можно его разнообразить, — рассмотрим далее.
Содержание:
Полезно знать
- Хозяйки советуют брать яйца и молоко комнатной температуры. Но это совершенно не обязательно. Многие просто не успеют за пол часа разогреть молоко и яйца до нужной температуры, чтобы приготовить элементарный завтрак.
- А вот что касается температуры посуды, которой вы будете запекать, то она однозначно не должна быть холодной. Перед тем, как залить в нее яичную смесь, поставьте форму на 30 сек нагреться на средней мощности.
- Ни в коем случае не добавляйте разрыхлитель или соду, когда готовите в микроволновке.
Самое большое преимущество яичницы в микроволновке в том, что это абсолютно диетическое блюдо, которое готовится без использования масла и жира, поэтому подходит абсолютно всем.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Рассмотрим классический вариант, как приготовить яичницу в микроволновке без масла или любых других добавок. Весь процесс займет от силы 10 минут с учетом поиска необходимых продуктов в холодильнике.
На 2 порции понадобится:
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция:
- необходимо отделить желтки от белков. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получить пышное блюдо;
- желтки венчиком немного взбиваем и смешиваем с молоком;
- берем новую мисочку и взбиваем в ней белки до плотного состояния. В этот период добавьте соль;
- добавляем белки в желтки. Именно в таком порядке, а не наоборот. Перемешайте и выливайте в форму, подготовленную для запекания.
- Отправляйте в микроволновку. Выставьте полную мощность и следите за готовностью.
Секрет! Если вы любите полностью пропеченный омлет, то воспользуйтесь одной хитростью. Сначала поставьте блюдо на 1 минуту в микроволновку. Когда вы уведите, что края уже схватились, а середина полностью жидкая, вилкой перемешайте все и доведите до готовности.
Рецепт в кружке за 5 минут
Что делать, если очень хочется кушать, но нет времени, чтобы готовить что-то серьезное? Как вам идея рецепта в кружке за 5 минут? Заманчиво? Давайте тогда рассмотрим, что нам понадобится на две порции:
- 2 яица;
- 50 мл молока;
- зелень по вкусу;
- немного масла и соли.
Стенки кружки смажьте сливочным маслом. Разбейте два яйца и взбейте их немного венчиком. Посолите и влейте молоко. Продолжайте еще немного взбивать. Теперь засыпьте зелень и поставьте в микроволновку. Необходимо использовать режим на полной мощности. Время приготовления зависит от продуктивности печи, но не более 5 минут.
Секрет: чтобы омлет быстрее пропекся, выбирайте невысокую плоскую форму.
Яичница в формочках
Прелесть яичницы в формочках в том, что это диетическое блюдо можно приготовить за 2 минуты, без использования жира и не боясь, что снизу пригорит. Кроме формочек, вам понадобится:
- 2 или 3 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Разбейте в каждую формочку 1 – 2яйца, приправьте специями по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
Выставьте максимальную мощность, время — 1 минута. За это время яичница схватилась по краям, но середина еще очень жидкая. Закройте СВ-печь и включите еще на 30-40 секунд и вынимайте. Подавайте с тостами и свежими овощами.
Совет! Если у вас нет специальных формочек для яиц, можно использовать любые силиконовые заготовки, например, для кексов.
Яичница с беконом в микроволновке
Чтобы такой завтрак получился максимально сытным, выбирайте бекон с небольшой прослойкой жира. Будет вкусно если вы еще дополните яичницу сыром и зеленью. Яичницу с беконом в микроволновке удобно готовить в небольшой плоской емкости. Для этого понадобится:
- 2 яйца;
- 50 гр бекона;
- 50 гр твердого сыра;
- немного сметаны;
- веточка свежей зелени;
- приправы по вкусу.
Выбранную форму для запекания смажьте любым растительным жиром. Разбейте в нее яйца и немного взбейте вилкой или венчиком. Добавьте сметану и продолжайте продуктивно взбивать.
Бекон нарежьте квадратиками. Сыр натрите. Добавьте оба ингредиента. Посыпьте приправами и зеленью и запекайте в микроволновке в два захода.
Сначала поставьте на 1 минуту при максимальной мощности. Затем перемешайте и добавьте еще от 30 секунд до 1 минуты времени до готовности.
Сытная яичница в хлебе
Если вам нужен рецепт не только быстрого, но и сытного завтрака — присмотритесь к яичнице в хлебе. Такой вариант прекрасно поместится в ланч-бокс и его можно будет взять с собой на работу или в школу. В дополнение к сэндвичу, положите свежие овощи: помидор, огурец или кусочек сладкого перца.
Для одной порции в микроволновке понадобится:
- яйцо — 2 шт;
- квадратный кусочек тостерного хлеба — 2 шт;
- соль- щепотка;
- зелень — щепотка;
- немного твердого сыра.
Начнем с приготовления ломтиков хлеба. В середине ножом вырежьте круглое отверстие. Оно должно быть достаточно широким, чтобы поместить желток и белок, но в тоже время сохранить целостность бутерброда. Сложите хлеб один на один.
Тарелку смажьте сливочным маслом, уложите на нее хлеб. Яйца промойте проточной водой, аккуратно разбейте и вылейте прямо в вырезанную серединку хлеба. Посыпьте солью, зеленью и тертым сыром.
Запеките в микроволновке. Серединка у этого блюда всегда будет оставаться жидкой.
Интересно! Первый сэндвич — прадед яичницы в хлебе — появился еще в 17 веке в кругу французских дворян. Его изобретение приписывают Джону Монтегю, 4-му лорду Сэндвическому, который просил подавать ему говядину с яйцом между двумя ломтиками хлеба прямо за игровой стол, чтобы не прерывать ход карточной баталии.
Яичница с колбасой в микроволновке
Яичница с колбасой в микроволновке — это быстрый завтрак для детей и взрослых. Школьники обожают быстрые перекусы, а это блюдо они могут приготовить даже сами. Научите их и расскажите, какие ингредиенты им понадобится:
- 2 куриных яйца;
- несколько кусочков колбасы;
- ломтик хлеба.
На плоскую тарелку, смазанную маслом, нужно положить несколько кусочков колбасы, порезанный кубиком хлеб. Залить все яйцами. Поставить в СВ-печь.
В случае, если ваша микроволновая печь имеет максимальную мощность 600 Вт, то примерное время приготовления — 3 минуты.
Интересно! Впервые способность сверхвысокочастотных волн нагревать близ находящиеся предметы заметил инженер Перси Спенсер. Он работал над разработкой военного оборудования.
Яичница с грибами, сыром и болгарским перцем
Более сложный, но не долгий рецепт вкусной яичницы с грибами, сыром и болгарским перцем в микроволновке.
На 2 порции понадобится:
- 4 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 110 г шампиньонов;
- 50 г сыра;
- 50 г болгарского перца;
- ложка сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Грибы помойте и порежьте тонкими кусочками. Можно использовать слайсер. Перец и лук измельчите.
Совет! Вам обязательно понадобится крышка для микроволновки, иначе вы рискуете обрызгать все стенки СВ-печи.
В тарелку с маслом выложить грибы и овощи. Накрыть и поставить на 5 минут при максимальной мощности. В результате образовалось слишком много жидкости, которую нужно слить. К овощам и грибам добавьте яйца. Посолите, поперчите, доведите до готовности в течении еще 3 минут.
Горячую яичницу посыпьте тертым сыром и нарезанной свежей зеленью.
Важно! Если вы готовите яичницу и не взбиваете яйца, а просто разбиваете их на тарелку, то обязательно проткните желтки, иначе они могут взорваться.
Яичница-глазунья с помидорами в микроволновке
Это рецепт неимоверно вкусной и ароматной яичницы с помидорами. Важно съесть завтрак сразу после приготовления, поскольку потом он уже не будет таким мягким и сочным. А повторный разогрев яичницы недопустим в принципе.
На 2 порции возьмите:
- 2 куриных яйца;
- 1 помидора;
- немного тертого сыра;
- соль и перец для вкуса;
- зелень для посыпания.
Начнем приготовление с того, что хорошо вымоем помидоры проточной водой и измельчим их кольцами или дольками. Их нужно выложить на дно формы, предварительно смазанную любым жиром.
Помидоры стоит посыпать сыром. Затем разбить над формой яйца. Желтки проткнуть зубочистками. Посолить и поперчить. Поставить запекаться на 3 минуты. Если вы хотите твердый желток, то добавьте еще 30-50 секунд. Перед подачей посыпать свежей петрушкой или укропом.