Запеканка с макаронами и овощами – 6 рецептов, которые вы должны приготовить

0

Сытная и вкусная запеканка с макаронами и овощами – блюдо с двумя особенностями. Во-первых, оно представляет собой полноценный обед, на приготовление которого не придется потратить больше часа. Во-вторых, это лакомство позволит избавиться от макарон, отваренных пару дней назад, для которых так и не нашлось применения.

Запеканка с макаронами и овощами в духовке

Недорого и быстро – две основные характеристики этого блюда. А если этого мало, чтобы объяснить популярность макаронной запеканки в духовке с овощами, можно добавить: это еще очень сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • макароны (трубочки, отваренные) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный, зеленый) – по 1 шт.;
  • брокколи – 100 гр.;
  • сыр – 95 гр.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 25 гр.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Вымыть, разделить на половины и избавить от семян болгарский перец, затем измельчить его кубиками. Нарезать тонкими полукольцами лук. Брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду на 4-5 минут. Пассеровать измельченные лук, перец и брокколи на слабом огне, добавляя по вкусу приправы и специи. Сыр натереть. Смешать растопленное масло с молоком и мукой до исчезновения комочков.

Выложить в форму для запекания холодные отваренные макароны, овощную поджарку, затем залить все соусом и сверху присыпать сыром. Запекать блюдо в духовке, прогретой до 180°C примерно 30-35 минут.

Готовим в мультиварке

При приготовлении макаронных запеканок можно дать простор воображению и решиться на кулинарные эксперименты. Например, можно взять вместо традиционных макарон – спагетти, а приготовить блюдо не в духовке, а в мультиварке.

Читайте также:  Свинина с фасолью в томатном соусе – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • спагетти – 100 гр.;
  • фарш – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Спагетти отварить и остудить. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, грибы мелкие – половинками, крупные – четвертинами. Чеснок выдавить через пресс. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут, налить на дно чаши 1-2 ч. л. растительного масла, пассеровать на нем лук с морковью.

Спустя 10 минут положить в чашу грибы, еще через 10 – шампиньоны. Смесь перемешать и обжаривать до сигнала. Далее выложить сверху на поджарку спагетти, залить все смесью взбитых яиц и сметаны, добавить чеснок и приправы по вкусу. Массу перемешать и запекать на режиме «Выпечка» 30-35 минут.

Совет! Можно взять не шампиньоны, а другие грибы, однако их лучше всего не класть сырыми, а хорошо поджарить перед добавлением в запеканку.

Запеканка из макарон с кабачками

Запеканка из макарон с кабачками получается очень нежной и легкой на вкус. По необычным вкусовым качествам она обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • макароны (отваренные) – 100 гр.;
  • кабачки – 500 гр.;
  • брынза – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, приправы – по вкусу.

Вымыть и очистить кабачки, затем нарезать их тонкими кружками и обжарить до румяности. Брынзу измельчить кубиками. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и взбитыми яйцами, по желанию добавить нарубленную зелень. Соединить макароны с кабачками, выложить в форму, залить соусом, посолить и присыпать брынзой. Запекать в духовке 30 минут при предварительном разогреве до 180°C.

Читайте также:  Куриное филе в кляре – 10 рецептов

Макаронная запеканка с рыбой и овощами

Макаронная запеканка с рыбой и овощами – блюдо необычное, но удивительно вкусное. И очень полезное, несмотря на то, что в его основе достаточно калорийные макароны.

Ингредиенты:

  • макароны (готовые) – 100 гр.;
  • рыба (филе) – 300 гр.;
  • овощи (смесь) – 300 гр.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 15 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Нарезать рыбное филе кубиками. Сыр натереть. Муку обжарить на сковороде до приобретения легкого золотистого цвета, затем влить к ней растопленное сливочное масло и молоко. Все перемешать, добавить приправы и зелень.

Когда масса начнет густеть, высыпать в нее замороженную смесь овощей, затем довести ее до кипения и снять с огня. Выложить в форму для запекания макароны и рыбу, перемешать, залить соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку 25-30 минут при 180°C (духовку разогреть заранее).

Совет! Для этого рецепта идеально подойдет филе минтая – очень вкусной и богатой витаминами рыбы.

Запеканка с печенью и овощами

Из вчерашних макарон можно сотворить небольшое кулинарное чудо, которое удивит гостей и порадует родных. Таковой может стать запеканка с печенью и с овощами.

Ингредиенты:

  • макароны (отваренные) – 200 гр.;
  • печень – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 300 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • приправы – по вкусу.

Печень нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – натереть. Все вместе пассеровать до мягкости и золотистости, перед готовностью присыпать приправами. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Взбить яйца и смешать с майонезом. Натереть мелко сыр, половину нормы насыпать на дно формы для запекания.

Читайте также:  Манты с мясом – 7 рецептов

Сверху положить макароны, полить майонезным соусом, далее выложить поджарку с печенью, на нее – помидоры. Сверху заготовку полить остатками соуса и присыпать сыром. Готовить запеканку нужно 20-25 минут в духовке, прогретой до 180°C.

Рецепт с творогом и капустой

Сочетание продуктов в этом блюде необычно, однако оно стоит того, чтобы его попробовали. Запеканка с творогом и капустой получится вкусной и сытной, и это почти идеальный бюджетный ужин.

Ингредиенты:

  • макароны – 100 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • капуста – 250 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 15 гр.;
  • сыр – 30 гр.;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Макароны отварить по рекомендации на упаковке. Пассеровать 3-4 минуты измельченный лук, затем добавить к нему натертую морковь, перемешать, через 10 минут выложить тонко нашинкованную капусту.

Посыпать овощи солью и протушить смесь до мягкости, далее вмешать в нее сливочное масло. В форме для запекания смешать макароны, овощи, творог и зелень, вбить яйца и всыпать приправы. Присыпать все тертым сыром и выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 200°C.

Совет! Перед выкладыванием ингредиентов в форму ее дно и стенки можно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Так запеканка получится еще более аппетитной на вид.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь