Жареная картошка с луком – 9 рецептов

0

Вкуснее и ароматнее самой обыкновенной жареной картошки может быть только правильно приготовленная жареная картошка с луком. Обжаренный до румяной корочки, в сытном луковом (или не только) дополнении, такой картофель по-настоящему соблазнителен и такое блюдо станет просто лакомством из категории «пальчики оближешь».

Картошка с луком жареная на сковороде

Традиционная картошка с луком жареная на сковороде на первый взгляд может показаться простой и неинтересной, но это блюдо имеет свои достоинства. В первую очередь благодаря ей можно быстро и вкусно порадовать своих родных сытным обедом.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Избавленный от кожуры картофель промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими ломтиками (или толстой соломкой). Луковицу очистить и разделить на кольца. В хорошо разогретое на сковороде растительное масло выложить картофель, дать ему обжариться на среднем огне 7-10 минут.

Далее можно класть лук и аккуратно перемешивать картошку широкой деревянной лопаткой. Когда она покроется золотисто-румяной корочкой, можно снова перемешать, а огонь убрать до минимума. Блюдо посолят, дают ему прожариться еще 5-7 минут до мягкости, затем снимают с плиты и присыпают перед отправкой на стол мелко нарубленной зеленью.

Картошка с грибами и луком

Жареную картошку с грибами и луком по данному рецепту можно создавать двумя способами – либо обжарить все компоненты вместе (такое блюдо будет достаточно мягким и рыхлым), либо приготовить луково-грибную поджарку отдельно (в этом случае кушанье будет хрустящим). Оба варианта вкусны, поэтому выбор – за кулинаром.

Ингредиенты:

Начищенные клубни картофеля разделить на дольки, просушить их бумажным полотенцем и обжарить на разогретом растительном масле 7-10 минут без накрывания крышкой. Когда картошка подрумянится, к ней можно высыпать нарезанные пластинками грибы, затем прожарить кушанье на умеренном огне еще 5-6 минут.

Далее на сковороду добавляют полукольца лука, картофель жарят еще 10 минут, после чего приправляют по вкусу солью и доводят до готовности (мягкости) на слабом огне. Если выбран другой вариант, то картошка жарится на одной сковороде 5-7 минут, затем переворачивается 2-3 раза с интервалом в 4-5 минут.

Читайте также:  Баклажаны в кляре – 8 рецептов

На другой сковороде в то же время в небольшом количестве масла обжаривают лук, добавляют к нему кубики шампиньонов, готовят вместе 9-10 минут. Готовую луково-грибную поджарку выкладывают к картофелю за 5 минут до окончания жарки.

Рецепт с добавлением мяса

Если под рукой есть кусочек свинины можно приготовить сытно-вкусный жареный картофель с луком с мясом. Это хороший вариант ужина и неплохой гарнир, отлично сочетающийся с любыми овощами.

Ингредиенты:

Свинину нужно хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, стараясь равномерно распределить «мясные» и «сальные» кусочки. Более жирные ломтики обжарить на сухой сковороде при средней интенсивности пламени до расплавления. Далее выложить мясные кусочки и прогреть их на слабом огне до приобретения румяной корочки, после чего высыпать измельченный перьями лук, а еще через 5-7 минут – ломтики картофеля.

При необходимости можно добавить растительное масло, далее картофель с луком и мясом перемешать и жарить под крышкой до мягкости на слабом огне. Блюдо присыпать солью и иными приправами по вкусу, еще раз перемешать, затем готовить без крышки до золотистой корочки еще 5-6 минут.

С чесноком

Жареная картошка с чесноком и луком – блюдо минималистичное, довольно сытное и очень ароматное.

Полезно знать! Чеснок можно выдавить через пресс и добавить на сковороду в процессе готовки, а можно раздавить плоской стороной ножа и предварительно обжарить в масле, чтобы ароматизировать его.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Очистить, промыть и просушить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Очищенную луковицу измельчить кольцами. Чеснок либо раздавить ножом, либо пропустить сквозь пресс. Если выбран первый способ – чеснок нужно выложить в масло и прожарить на слабом огне 2-3 минуты.

При втором способе на растительном масле сначала обжарить кольца лука до золотистого оттенка, затем выложить к нему ломтики картофеля, перемешать и под закрытой крышкой готовить на минимальном пламени 10 минут.

Далее блюдо нужно приправить, снова накрыть крышкой и продолжать жарить еще 15-20 минут с регулярным помешиванием. За пару минут до готовности к картошке можно выложить пропущенный через пресс чеснок, а перед подачей на стол присыпать ее зеленью.

Для приготовления ароматной жареной картошки с луком и чесноком лучше всего взять сковороду с толстым дном или жаропрочную толстостенную кастрюлю. В таких емкостях картофель будет жариться медленно, но зато хорошо протомится и пропитается луково-чесночными ароматами.

Читайте также:  Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке

Картошка жареная с луком на сале

Пусть жирно и сытно, но насколько же вкусно это блюдо – картошка жареная с луком на сале. Сочный картофель, ароматный лук, хрустящие шкварки – настоящий соблазн для тех, кто иногда позволяет себе не считать калории. Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.

Сало (лучше всего с мясными прослойками) нарезать ломтиками одинакового размера, затем обжарить на сухой разогретой сковороде до выделения жира и образования коричневатых шкварок. Очищенную картошку промыть и просушить полотенцем, нарезать соломкой. Убрав сало со сковородки, в вытопившийся жир нужно выложить картофель и обжарить на сильном огне 4-5 минут.

После перемешивания огонь можно уменьшить до среднего и готовить еще 5 минут. В это время нарезать луковицу полукольцами, выложить в сковородку, затем все перемешать и прожарить еще 5 минут.

В последнюю очередь добавляют соль, кушанье перемешивают и, накрыв крышкой, 1-2 минуты прожаривают на сильном огне, а потом сразу выключают огонь. Перед подачей на стол можно добавить шкварки и присыпать блюдо зеленью по вкусу.

Так как сало имеет тенденцию остывать и застывать, образуя жирную массу, приготовленную картошку подавать на стол нужно с пылу, с жару.

Рецепт с добавлением моркови

Морковь – не самый популярный компонент для сочетания с картофелем, но такой вариант приготовления блюда как минимум заслуживает внимания. Жареная картошка с луком и морковью получается чуть сладковатой и очень сочной, достаточно необычной на вкус и с ярким ароматом. Ингредиенты:

Очищенный и вымытый картофель натереть соломкой или тонкими кольцами. Обжарить его на небольшом огне в сковороде в течение 10 минут, затем посолить, перемешать и добавить огонь, чтобы довести до образования легкой золотистой корочки.

Далее выложить нарезанный соломкой лук и крупно натертую морковь, все перемешать и под крышкой оставить жариться на 7-10 минут.

Готовим в мультиварке

Мультиварка серьезно улучшает жизнь кулинаров, позволяя готовить быстро, вкусно и чисто, без необходимости стоять над плитой и отмывать много посуды. А жареный картофель с луком в мультиварке получается еще и менее калорийным, чем при приготовлении на сковороде.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец – по щепотке.

Очистить, вымыть, нарезать на дольки и просушить картофель. Лук нарезать кольцами, зеленый – нарубить. Бросить в чашу мультиварки кубик сливочного масла (10 гр.), включить программу «Жарка» на 50 минут, выложить картофель с луком, перемешать их, присыпать солью и перцем и оставить жариться при открытой крышке. Периодически нужно проверять готовность блюда – когда ломтики картошки станут мягкими, аппарат можно выключать (даже если программа еще не завершилась).

Читайте также:  Грудка индейки, запеченная в духовке – 8 рецептов

Жареный картофель с беконом и луком

Жареный картофель с луком и беконом – блюдо замечательно-вкусное и, несмотря на избыточную калорийность, способное стать хорошим решением для ужина на всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • бекон – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарезанный тонкими полосками бекон обжарить при слабом огне на сковороде, чтобы вытопился жир. Далее интенсивность огня нужно увеличить до средней, а в жир выложить полукольца лука, которые должны пассероваться до золотистости.

Лук с беконом убрать со сковороды, вместо них высыпать нарезанный тонкими ломтиками картофель. Без крышки картошку жарят до полуготовности с румяной корочкой, затем солят и перчат, возвращают бекон с луком, перемешивают и закрывают крышкой.

На слабом огне блюдо доводят до готовности (мягкости картофеля) с периодическим помешиванием.

Картошка жареная с лесными грибами

Вкуснейшая картошка жареная с лесными грибами своим внешним видом, вкусом и запахом никого не оставит равнодушным. Если каждый раз выбирать разные сорта грибов, каждое новое блюдо будет радовать своей оригинальностью и новыми гранями вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • грибы лесные (подосиновики и подберезовики) – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Подберезовики и подосиновики нужно почистить и промыть, затем крупно нарезать и залить водой, чтобы проварить их 30-40 минут на среднем огне. Готовые грибы отцеживают, удаляя лишнюю воду, хорошо промывают и снова отцеживают. Избавленный от кожуры картофель вымыть, клубни разделить на небольшие ломтики. Луковицу разрезать полукольцами. В масло, разогретое на сковороде, выложить картофель и обжарить его до золотисто-румяного цвета.

Отдельно пассеровать лук до прозрачности, затем выложить к нему грибы, которые нужно обжарить до мягкости. Добавив к смеси специи, ее можно отправлять на сковороду к картошке, чтобы все вместе готовить под крышкой 5-7 минут на слабом огне. По завершению этого времени кушанье отставляют в сторону, не снимая крышки, чтобы дать ему распариться.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь