Печенье из тыквы обладает приятным сладковатым привкусом, придется по вкусу и детям, и взрослым. При изготовлении такого выпечки в тесто можно добавлять ваниль, молотую корицу, мускатный орех, имбирь, куркуму, гвоздику. Перед тем, как делать овощное пюре, которое является основой теста, тыкву следует отварить до мягкости или запечь.
Содержание:
Печенье из тыквы: быстрый рецепт
Чтобы испечь печенье из тыквы (быстрый рецепт), понадобится:
- 0,37 кг муки;
- яйцо;
- 0,27 кг тыквенной мякоти;
- ваниль;
- 0,14 кг сливочного масла;
- 0,21 кг сахарного песка;
- по половине ч. ложечки молотой корицы и разрыхлителя;
- по ¼ ч. л. имбиря, мускатного ореха в молотом состоянии.
Действия:
- Тыкву разрезаем на несколько кусочков, отвариваем до мягкости. Затем остуженный овощ перемалываем в блендере до образования пюреобразной массы, смешиваем с пряностями.
- Сливочное масло растапливаем с помощью водяной бани и соединяем с сахаром. Полученную смесь взбиваем миксером около 8 мин., после чего добавляем яйцо и снова взбиваем. Далее добавляем тыквенное пюре, перемешиваем.
- Всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, вымешиваем тесто для печенья.
- Выкладываем в посуду для выпекания, предварительно промазанную маслом, заготовки, формируя печенье с помощью большой ложки.
- Убираем форму в горячую духовку. Запекаем в течение 30 мин. при 185°.
Совет! Сахарный песок можно заменить медом. Тогда десерт приобретет приятный медовый аромат и насыщенный вкус.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Для изготовления печенья из тыквы и овсяных хлопьев необходимо подготовить:
- яйцо;
- 0,3 кг тыквы;
- 4 большие л. сахара;
- по 0,18 кг овсяных хлопьев и муки;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- по половине ч. ложечки пищевой соды и корицы в молотом виде;
- щепотку молотого кардамона;
- 1 ч. л. мака.
Действия:
- Перед выпеканием печенья следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало более мягким.
- Тыкву очистить от семечек, после чего нарезать на кусочки. Полученную овощную массу выложить на дно посуды для выпекания, застеленное фольгой. Готовить на протяжении 20 мин. при 185° до мягкости.
- По прошествии времени овощ остудить, удалить кожуру, поместить в чашу блендера. Затем добавить яйцо, сметану, сахарный песок, оттаявшее сливочное масло. Измельчить до образования однородной консистенции.
- В отдельной посуде соединить муку с овсянкой, добавить пряности, соду (негашеную). Далее тщательно смешать все ингредиенты до устранения комков.
- После этого можно приступить к формированию заготовок для печенья, используя для этого обычную ложку или кондитерский мешок.
- Распределив тесто по форме, слегка промазанной маслом, присыпать сверху маком.
- Отправить противень в хорошо нагретую духовку. Выпекать в течение 15 мин. при 180° (до появления аппетитной румяности).
Печенье с тыквой и творогом
Чтобы испечь печенье с тыквой и творогом, потребуется:
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- 0,42 кг муки;
- 0,13 кг сахарного песка;
- пара яиц;
- 0,1 кг творога;
- 2/3 ч. ложечки разрыхлителя;
- по щепотке ванили, соли;
- сахарная пудра;
- пара больших л. растительного масла.
Действия:
- Мякоть тыквы, нарезанную на кусочки, отвариваем до мягкости, после чего оставляем остужаться.
- Яйцо тщательно перемешиваем с сахарным песком, ванилью, солью. Добавляем творог.
- Остывший овощ разминаем до получения пюре, смешиваем с полученной массой.
- Небольшими порциями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, после чего раскатываем его в виде пласта, толщина которого должна быть около 1 см.
- Нарезаем заготовки любой формы и распределяем по посуде для выпекания, выстеленной пергаментом. Смазываем тесто взбитым яйцом, сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.
- Отправляем форму в хорошо нагретый духовой шкаф. Выпекаем около 20 мин. при 200°.
Рецепт диетического печенья из тыквы
Для изготовления диетического печенья понадобятся следующие продукты:
- 0,1 кг овсяных хлопьев;
- 1 ч. ложечка разрыхлителя;
- 0,2 кг тыквы;
- корица;
- 5 больших л. растительного масла;
- соль, стевия (на вкус).
Действия:
- Очищаем тыкву от семян, разрезаем на некрупные кусочки. Полученную массу раскладываем по посуде для выпекания, сверху присыпаем корицей. Отправляем форму в горячую духовку. Запекаем тыкву в течение 1 ч при 180°(до мягкости).
- В это время обжариваем овсянку на сковородке без масла до золотистости, добавив корицу. После этого измельчаем хлопья в блендере до получения овсяной муки.
- По готовности овощ остудить, снять кожуру, растолочь тыкву до получения кашеобразной консистенции.
- Тыквенное пюре смешиваем с маслом, стевией (на вкус) и овсяной мукой.
- Формируем заготовки, распределяем по форме, застеленной пергаментом.
- Готовим в хорошо нагретой духовке на протяжении 30 мин. при 180°.
Важно! Стевия, добавленная в тесто в большом количестве, сделает блюдо горьковатым.
Печенье с тыквой и яблоками
Чтобы испечь печенье с тыквой и яблоками, необходимо подготовить:
- 0,2 кг тыквы;
- яблоко;
- 50 г сахарного песка;
- 0,15 кг муки;
- по половине ч. ложечки разрыхлителя, ванили;
- пару ч. л. масла оливы;
- по щепотке молотого имбиря, соли;
- корицу в порошковом виде (на вкус).
Действия:
- Очищаем яблоко и тыкву от кожуры, семечек. Нарезаем на кусочки. Полученную массу выкладываем в тару для выпекания. Запекаем до мягкости в хорошо нагретой духовке или микроволновой печи. По готовности продукты измельчаем блендером.
- Засыпаем сахарный песок, перемешиваем. Далее добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, ванилью, молотым имбирем, солью, корицей. Замешиваем мягкое тесто для печенья.
- Далее из полученной массы формируем влажными руками небольшие шарики, после чего слегка придавливаем их. Выкладываем заготовки на дно посуды для выпекания, заранее промазанное маслом.
- Отправляем противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Запекаем на протяжении 15 мин. при 180°.
Постное тыквенное печенье
Компоненты, необходимые для изготовления постного тыквенного печенья:
- 1 ст. тыквенного пюре;
- по половине ст. любых орехов, растительного масла, сахарного песка;
- 2 ст. муки;
- по 1 ч. ложечке ванили, молотой корицы;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- куркума (по желанию, для цвета);
- молотый мускатный орех (на вкус).
Действия:
- Измельчаем орехи, смешиваем с тыквенным пюре. Полученную массу тщательно перемешиваем с сахарным песком и маслом. Далее постепенно всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, ванилью, корицей, куркумой (по желанию) и молотым мускатным орехом.
- Замешиваем тесто, из которого начинаем формировать печенье.
- Выкладываем заготовки на дно посуды для выпекания, выстеленной пергаментом.
- Отправляем противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 мин. при 180° (до подрумянивания).
Песочное печенье из тыквы
Ингредиенты, необходимые для изготовления песочного печенья из тыквы:
- 90 г сахарного песка;
- 75 г тыквенной мякоти;
- соль, ваниль (на вкус);
- 0,12 кг сливочного масла;
- 0,32 кг муки;
- по половине ч. ложечки куркумы и корицы в порошковом состоянии;
- 4 сваренных желтка.
Действия:
- Сначала нужно отварить мякоть тыквы до мягкости. Затем овощ остудить и растолочь до состояния пюре.
- Измельчить отварные желтки. Полученную массу хорошо смешать с размягченным сливочным маслом, сахарным песком.
- Далее всыпать небольшими порциями муку, добавить тыквенное пюре, пряности.
- Замесить однородное тесто, после чего его следует охладить в течение 30 мин.
- Из мучной массы сформировать шарики одинакового размера, распределить заготовки по форме для выпекания.
- Поставить посуду в горячую духовку. Запекать около 30 мин. при 185°.
Тыквенное печенье из кукурузной муки
Чтобы испечь тыквенное печенье из кукурузной муки, понадобится:
- по 0,5 ст. сахара и пшеничной муки;
- 1 ст. овсяных хлопьев, не требующих варки;
- по 1 ст. кукурузной муки и тыквенного пюре;
- 90 г сливочного масла;
- яйцо;
- 50 г горького шоколада;
- ½ ч. ложечки разрыхлителя;
- небольшая щепотка соли;
- молотый мускатный орех, корица (на вкус);
- горсть миндальных орехов;
- 3 большие л. сахара/сахарной пудры (для посыпки).
Действия по изготовлению:
- Соединяем разрыхлитель с двумя видами муки, пряностями.
- В отдельной посуде тщательно перемешиваем подтаявшее сливочное масло с сахарным песком, после чего добавляем тыквенное пюре, изготовленное из сваренной мякоти, яйцо, овсянку, соль.
- Начинаем замешивать тесто, смешивая компоненты.
- Далее засыпаем мелкие кусочки шоколада (можно использовать терку).
- Измельчаем миндаль и смешиваем его с 3 ст. л. сахара/сахарной пудры.
- Из получившейся мучной смеси формируем печенье, слегка придавливая каждую заготовку смоченными водой руками.
- Выкладываем на противень, застеленный отрезком пергамента. Ставим форму в горячий духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180°.