Диетический пирог с яблоками — 13 полезных рецептов

0

Чтобы быть в форме, нужно рационально питаться, но, ни в коем случае не голодать. Диетологи давно доказали, что жесткие диеты не полезны. Сбросив ценой невероятных усилий 5 кг, человек обязательно сорвется и наберет вес, который будет больше изначального. Не стоит отказываться во время диеты и от выпечки, например, диетический пирог с яблоками не принесет большого вреда фигуре, но позволит насладиться вкусом изысканного десерта

Основные правила приготовления

Чтобы испечь пирог, которые не навредит фигуре, нужно придерживаться нескольких принципов. Первый – сократить количество сахара. Если использовать для приготовления десерта сладкие сорта яблок, то пирог будет вкусным и при минимальном добавлении сахара. Кроме того, для придания сладкого вкуса можно использовать изюм и мед.

Конечно, эти продукты нельзя назвать низкокалорийными, но если использовать их в минимальных количествах, то они значительно улучшат вкус выпечки, незначительно повысив калорийностью блюда. Можно также использовать сахарозаменители.
Кроме того, нужно сократить количество жиров в выпечке. А это значит, нужно выбирать рецепты с небольшим количеством масла. А вместо жирной сметаны следует использовать кефир или йогурт.

Вместо белой муки высшего сорта можно использовать цельнозерновую. Можно также часть пшеничной муки заменить овсяной.

Диетический пирог с яблоками из овсяной муки

Если вы хотите приготовить выпечку без муки, то стоит обратить внимание на овсяный пирог. Готовится он из овсяной муки, которую можно купить в магазине. Если такого продукта не оказалось в наличии, то можно приобрести овсяные хлопья, которые нужно перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.

Для приготовления пирога возьмем:

  • 12 столовых ложек овсяной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 яйца (только белки);
  • 3 яблока.

Отделяем белки яиц и начинаем взбивать их, постепенно подсыпая сахар. Когда белки превратятся в пышную пену, а пики, оставшиеся от венчиков миксера, не будут опадать, взбивание прекращаем.

Смешаем манку и овсяную муку, аккуратно введем в эту массу взбитые белки. Нужно стараться мешать очень аккуратно, чтобы масса сохранила пышность.

Яблоки нарезаем некрупными кусочками и выкладываем на дно формы, застреленной пекарской бумагой. Сверху выкладываем овсяное тесто. Готовим при 180 градусах около 25 минут. Готовый пирог сразу не вынимаем, даем ему остыть.

Пирог с овсяными хлопьями

Можно приготовить пирог и с овсяными хлопьями.

Сначала подготовим все необходимое:

  • 1 стакан тонких овсяных хлопьев;
  • 200 мл кефира низкой жирности;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложечка порошка пекарского (разрыхлителя);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 яблока.

Кефир смешиваем с хлопьями и оставляем эту массу на полчаса, чтобы крупа пропиталась и набухла. Изюм заливаем минут на 5 кипятком, затем промываем его и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Яблоки нарезаем кубиками.

Взбиваем яблоки с добавлением небольшого количества заменителя сахара. Если вы не используете этот продукт, то всыпьте полстакана сахарного песка. Смешайте с кефирно -овсяной смесью. Добавляем перемешанный с мукой пекарский порошок, изюм и яблочные кубики.

Совет! Чтобы сделать вкус пирога более выразительным, можно добавить в тесто молотую корицу или щепотку ванилина.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-45. Желательно использовать силиконовую форму, её не обязательно смазывать, достаточно просто смочить небольшим количеством воды. Вынимаем пирог из формы остывшим, так как в горячем виде он может развалиться.

Пирог творожный с яблоками

Можно испечь диетический пирог с творогом. Не стоит выбирать полностью обезжиренный продукт, хотя он и содержит меньше калорий. Во-первых, из обезжиренного творога практически не усваивается кальций, то есть, теряется польза продукта. Во-вторых, запеченный обезжиренный творог становится «резиновым», напоминая жвачку. Поэтому стоит выбрать творог с 5% жирностью.

Читайте также:  Пирог с яблоками и корицей - 11 ароматных рецептов

Для основы нужно:

  • 180 гр. творога;
  • 70 гр. перемолотых овсяных хлопьев;
  • 10 гр. пшеничных или овсяных отрубей;
  • стевия по вкусу.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 360 гр. творога;
  • 300 гр. яблок;
  • стевия по вкусу
  • для украшения можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Вместо стевии можно использовать сахар, но тогда калорийность пирога несколько увеличится.

Смешать все продукты для основы. Выложить массу в силиконовую форму, присыпанную мукой, разровнять пальцами по дну и сделать бортики. Поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Для начинки взбить при помощи миксера или блендера все ингредиенты, кроме яблок. Часть яблок нарезать тоненькими дольками, часть – натереть на терке. Тертые яблоки вмешать в творожную массу.

Выкладываем начинку на подпеченную основу, разравниваем. Сверху выкладываем дольки яблок, слегка вдавливая их в тесто. Вернут форму в духовой шкаф, и продолжать готовить еще полчаса. Вынимать из формы только после остывания.

Диетический пирог на кефире

Можно приготовить заливной яблочный пирог на кефире с пониженной калорийностью. Тесто замешивается на кефире. Чтобы минимизировать количество жиров в десерте, следует выбрать кефир с нулевым процентом жирности.

Нужны такие продукты:

  • 4 яблока;
  • 120 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца (будем использовать 1 целое яйцо и два белка);
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, смешиваем их с жидким медом. Оставляем на полчаса, чтобы фрукты дали сок.

Совет! Если под рукой есть только засахарившийся мед, то его нужно немного подогреть. Удобно делать это в микроволновой печи, на подогрев уйдет 2-3 секунды.

В миску для замешивания теста выливаем кефир, всыпаем разрыхлитель и растертый желток. Все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, хорошо вымешивая массу, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем яблоки с медом (сок не сливаем).

Белки взбиваем со щепоткой соли и лимонным соком до пышности. Добавляем белки в кефирное тесто, аккуратно перемешиваем.

Силиконовую форму смачиваем изнутри небольшим количеством воды и слегка «припудриваем» мукой, выливаем приготовленную массу с кусочками яблок. Если форма есть только металлическая, то придется смазать её маслом. Выпекаем около сорока минут при 190 градусах.

Яблочно-банановый десерт

Бананы не относятся к числу диетических продуктов, во многих диетах их исключают из рациона. Однако диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этих фруктов, так как они содержат полезный для сердца калий. Кроме того, в бананах содержится серотонин – вещество улучшающее настроение. А поскольку хороший настрой – одно из условий успешной диеты, можно периодически позволять себе кусочек пирога с бананами и яблоками.

Перечень продуктов для диетической выпечки:

  • 150 гр. муки ржаной;
  • 0,5 стакана обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. очищенных яблок;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по желанию, можно добавить в тесто 0,5 стакана сахара.

Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Кефир смешиваем с разрыхлителем, вбиваем туда же яйца, взбиваем. Если хотим получить выпечку с выраженным сладким вкусом, то добавляем сахар. Понемногу подсыпаем муку, размешиваем.

Выкладываем в форму слой теста, затем кладем фрукты и прикрываем их вторым слоем теста. Готовим пирог около получаса при 200 градусах.

Фитнес-рецепт яблочного пирога

Для приготовления этой диетической выпечки нужны такие продукты:

  • 4 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. нежирного кефира или йогурта;
  • 3 яблока;
  • 10 гр. сахарозаменителя;
  • 1 чайная ложка корицы.

Взбиваем при помощи миксера яйца с добавлением корицы и сахарозаменителя. Добавляем йогурт и отруби, все перемешиваем. Яблоки измельчаем, нарезая произвольно – дольками или кубиками. Выкладываем фрукты на дно посуды для выпечки, выстланной пекарской бумагой и заливаем жидким тестом. Готовим при 200 градусах около получаса.

Яблочно-грушевый пирог без сахара

Очень вкусным получается насыпной пирог с грушами. Этот вариант выпечки подойдет даже для людей, болеющих диабетом, так как он готовится без сахара. Для придания сладкого вкуса используется фруктоза.

Продукты:

  • 1 стакан мелких овсяных хлопьев;
  • три четверти стакана овсяной муки;
  • четверть стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порошка;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • по 1 чайной ложке корицы и ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 крупная груша.

Натираем на терке фрукты (выбирайте плоды сладких сортов). Чем более сладкими будут фрукты, тем меньше можно будет положить фруктозы (меда). В миске смешиваем муку обычную и овсяную, добавляем хлопья, разрыхлитель и фруктозу.

Совет! Если нет противопоказаний, то фруктозу в этом рецепте можно заменить таким же количеством жидкого меда или коричневого сахара.

Форму застилаем пекарской бумагой и насыпаем 1-2 горсти сухой массы так, чтобы образовался слой высотой примерно 0,7 см. Слой разравниваем, но не утрамбовываем. Сверху выкладываем часть натертых фруктов, не отжимая сок. Чередуем слои (сухая масса – натертые фрукты) пока не кончатся продукты. Последней должна быть сухая масса. Количество слоев зависит от размера формы, обычно получается, три слоя «теста» и два – фруктов.

Читайте также:  Простой пирог с яблоками - 13 несложных рецептов

Теперь натираем на терке сливочное масло, которое должно до этого лежать в морозильнике. Масляные «стружки» равномерно раскладываем по поверхности заготовки пирога.

Совет! При желании можно убавить количество масла до 50 гр., но в этом случае, пирог будет хуже держать форму, то есть, получится сильно рассыпчатым.

Готовим при 200 градусах около получаса, внимательно следим, чтобы не пирог не подгорел. Готовую выпечку полностью охлаждаем и только потом аккуратно извлекаем из формы.

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Вкусный и полезный вариант выпечки – пирог с тыквой и яблочками.

Для приготовления этого десерта нужно иметь под рукой:

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. цельнозерновой муки;
  • сахар или мед по вкусу.

Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. К натертой тыкве добавляем кефир и взбитые яйца. Всыпаем сахар по вкусу (примерно полстакана), разрыхлитель теста и муку. Муку всыпаем частями до получения вязкого теста, как для выпечки оладий. Количество муки может не совпадать с указанным в перечне продуктов, оно будет зависеть от сочности тыквы и размера яиц.

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к фруктам сахар или мед по вкусу (можно не подслащивать фрукты, если они сладкие сами по себе).

Часть теста (примерно две трети) выливаем в форму, затем раскладываем яблочную начинку ровным слоем. Прикрываем оставшимся тестом. Выпекаем при невысокой температуре 150-160 градусов 30-50 минут, в зависимости от толщины пирога.

Диетический пирог с яблоками и йогуртом

Еще один вариант диетического пирога готовится с йогуртом. Выбирайте натуральный продукт, в состав которого не входит сахар.

Необходимые продукты:

  • 4 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. йогурта;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра для аромата (можно заменить корицей или ванилином).

В рецептуру не входит сахар, поэтому выпечка получится несладкой. При желании можно добавить 100-150 гр. сахара, то тогда пирог будет более калорийным.

Готовится десерт просто. Смешиваем яйца с йогуртом, взбиваем. Добавляем разрыхлитель и цедру. Далее нужно добавить масло, после чего можно будет начать подсыпать муку до получения вязкого, но не слишком густого теста. Яблоки добавляем прямо в приготовленную массу, нарезав их предварительно нетолстыми ломтиками. Готовим 40 минут при 190 градусах.

Постный десерт (без яиц)

Этот вариант пирога подойдет не только для тех, кто хочет похудеть, но и для вегетарианцев, либо для людей, соблюдающих посты.

Готовим постный пирог и без яиц и молочных продуктов, нам нужно иметь:

  • 200 гр. муки;
  • 70 гр. сахара;
  • 6 столовых ложек;
  • 0,5 стакана воды (холодной);
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 4 яблока;
  • 100 гр. сахара для приготовления карамели;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Просеиваем муку в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем сахар, соль, ванилин, перемешиваем. Вливаем масло и замешиваем тесто, оно должно быть эластичным и мягким. Кладем тесто для «отдыха» в холодильник на полчаса.

Готовим начинку, отчищая и нарезая яблоки. Вторым компонентом начинки будет карамель. В сковороде или сотейнике с толстым дном растворяем сахар в воде и увариваем на медленном огне. Не перемешиваем, а только периодически покачиваем посуду. После того, как карамель приобретёт светло-коричневый цвет, снимаем посуду с огня.

От теста отрезаем небольшой кусок для оформления верха пирога, остальное раскатываем, выкладываем в форму с бортами так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и стенки. Выкладываем яблочные дольки и поливаем начинку карамелью. Оставшийся кусочек теста раскатываем, нарезаем на полоски, которые выкладываем в виде решетки. Поверхность пирога смазываем кисточкой крепкой чайной заваркой. Готовим чуть меньше часа при 180 градусах.

Читайте также:  Пирог с яблоками и грушами - 12 рецептов сладкой выпечки

Диетический пирог с желатином

Этот пирог имеет множество плюсов. Во-первых, он достаточно сладкий, хотя готовится без сахара. Во-вторых, он имеет низкую калорийность, но, при этом, очень вкусный.

Нам нужны продукты:

  • 2 столовые ложки отрубей (овсяные или пшеничные);
  • 50 гр. творога;
  • 30 гр. кефира;
  • 1 яичный белок;
  • 200 гр. очищенных яблок;
  • 10 гр. желатина;
  • щепотка ванилина.

По желанию можно дополнительно добавить сахар или мед, хотя и без этих компонентов пирог имеет сладкий вкус.

Смешиваем отруби, творог, кефир, белок. В эту смесь можно добавить сахар по вкусу или сахарозаменитель. Выкладываем массу на дно формы, разравниваем. Ставим в духовку, готовим при 150 градусах около получаса.

Основу для этого пирога можно приготовить и в микроволновой печи. Нужно готовить 3 минуты, затем перевернуть лепешку на другую сторону и готовить еще 3 минуты на полной мощности.

Яблоки нарезаем произвольными кусочками, складываем в кастрюлю, доливаем немного воды и варим, пока фрукты не станут мягкими. Яблоки отделяем от жидкости, взбиваем блендером до состояния пюре, и немного остужаем.

Совет! Для приготовления этого пирога можно взять готовое яблочное пюре. Идеально подойдет продукт для детского питания, который приготовлен без сахара.

В жидкости, которая оставалась от варки яблок, замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Ставим эту массу на огонь и растворяем желатин при постоянном помешивании. Очень важно не допустить закипания раствора. Выливаем раствор желатина в яблочное пюре и несколько минут эту массу взбиваем миксером.

Приготовленную яблочную массу выливаем в форму поверх приготовленного коржа. Ставим в холодильник до полного застывания. Затем извлекаем из формы и нарезаем на порции.

Пирог в мультиварке с яблоками и корицей

При отсутствии духовке диетические пироги можно печь в мультиварке. Приведем здесь один из простых рецептов приготовления низкокалорийной выпечки в этом устройстве.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 600 гр. яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы.

В яйцах много жира содержится в желтках, поэтому, чтобы сократить калорийность выпечки, возьмем два целых яйца и еще 2 белка. Отделенные желтки растираем с сахаром и разрыхлителем. Белки со щепоткой соли взбиваем до получения пышной пены. Соединяем две массы и в эту же миску всыпаем муку. Очень аккуратно и быстро перемешиваем. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с корицей, всыпаем прямо в тесто, размешиваем.

Чашу смазываем очень тонким слоем масла и выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на 1 час. Прокалываем толщу пирога деревянной шпажкой. Если после извлечения на поверхности шпажки нет следов теста, то открываем крышку и отключаем подогрев, даем выпечке полностью остыть. После этого шарлотка готова к подаче. Переворачиваем на блюдо, при желании украшаем свежими листиками мяты.

Диетический пирог на сковороде

Диетический пирог можно испечь даже на сковороде. Такая выпечка готовится несложно.

Для приготовления маленького пирога возьмем:

  • 1 яйцо;
  • 30 гр. тонких овсяных хлопьев
  • 30 мл воды;
  • небольшое яблоко;
  • 0,25 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 5 гр. сливочного масла для смазки сковороды;
  • по желанию можно добавить заменитель сахара или сахарный песок.

Овсяные хлопья заливаем водой и даем им набухнуть. Затем добавляем взбитое яйцо и нарезанные мелким кубиком яблоки. Всыпаем разрыхлитель. По желанию добавляем подсластитель. Можно приправить массу корицей.

Совет! Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то масло можно будет исключить из рецептуры.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем тесто, оно должно лежать довольно тонким слоем. Дожидаемся подрумянивания низа и переворачиваем пирог на другую сторону. Снижаем уровень нагрева до слабого и готовим, накрыв крышкой, минут 15. Затем аккуратно переворачиваем пирог на тарелку.

Не стоит выпекать этот пирог, выкладывая массу толстым слоем на сковороду. Если нужно приготовить пирог побольше, то лучше приготовить несколько тонких лепешек, как указано выше, соответственно увеличив количество продуктов. Готовые лепешки можно сложить друг на друга, как коржи торта, промазав нежирным йогуртом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь