Песочный пирог с яблоками — 12 простых и вкусных рецептов

0

Десерты домашнего приготовления способны порадовать домочадцев и гостей. Одним из лучших вариантов домашней выпечки можно назвать песочный пирог с яблоками. Рассыпчатое, тающее во рту тесто, кисло-сладкая освежающая начинка – что может быть лучше? Разберемся, как правильно приготовить такой пирог.

Немного истории

Тесто называется песочным, потому что оно очень рассыпчатое. Научились готовить такое тесто довольно давно. Считается, что рецепт придумали в Шотландии в 12 веке. Пекари из остатков хлебного теста начали выпекать печенье, добавляя к нему сахар. Но изделия получались жесткими, похожими на сухари.

Тогда кому-то пришла в голову идея добавить в тесто масло. В результате получилось мягкое рассыпчатое печенье, которое стали называть песочным. Сначала из него пекли только печенье, но позже стали изготавливать и другие изделия, в том числе и пироги.

Выбор ингредиентов

Классическое песочное тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, масла и муки, которые смешиваются в пропорции 1 : 2 : 3. Однако существует немало рецептов с добавками. К классическим ингредиентам добавляют сметану, разрыхлитель, какао, ароматические добавки. Благодаря этому вкус десертов меняется.

Приготовить песочное тесто несложно, однако, есть ряд правил, которые нельзя нарушать, чтобы не испортить выпечку.

Следует запомнить:

  • для приготовления нужно применять только качественное масло или хороший маргарин, на котором есть пометка «для выпечки», выбор этого продукта оказывает значительное влияние на вкус выпечки;
  • масло должно быть холодным, с мягким подтаявшим продуктом замесить хорошее песочное тесто не получится;
  • яйцо лучше не добавлять, оно придаст готовым изделиям жесткость, но можно добавлять при замешивании только желток, без белка;
  • все операции нужно выполнять быстро, чтобы масло не успело согреться. Нельзя долго вымешивать руками, так как тесто будет нагреваться от тепла ладоней;
  • обязательно после замеса нужно поместить тесто на холод, выдерживать не менее часа. После охлаждения можно будет приступить к разделке;
  • нужно правильно раскатывать тесто, поскольку оно не слишком пластичное и ломается. Нужно скалку и рабочую поверхность хорошо посыпать мукой и проводить раскатывание, направляя скалку от центра лепешки к её краям;
  • ставить противень с подготовленным полуфабрикатом из песочного теста в холодную духовку нельзя, шкаф должен быть хорошо прогрет. Рекомендуемая температура – 180-200 градусов.

Виды теста

Существует три способа замеса песочного теста:

  •  Бризе. При приготовлении этого варианта масло рубят широким ножом вместе с мукой до состояния мелкой крошки. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешиваются. Выпечка получается очень рассыпчатой со слегка слоистой структурой.
  • Сабле. При применении этой технологии масло нарезается маленькими кусочками (или натирается на терке) и перетирается с мукой руками (руки должны быть холодными). К полученной масляно-мучной крошке добавляются оставшиеся ингредиенты, и быстро вымешивается тесто. Выпечка, приготовленная таким образом, не «садится» при выпекании, оно хорошо подходит для пирогов с бортиками.
  • Сюкре. Для замеса по этой технологии лучше использовать блендер или миксер. Сначала перемешивают сахар с маслом, затем добавляют остальные ингредиенты, а муку добавляют на последнем этапе.

Благодаря разным видам теста можно печь разные яблочные пироги – открытые и закрытые, с заливкой, крошкой или меренгой. Для начинки можно применять яблоки или яблоки с добавкой сухофруктов, орехов, лимонной цедры, творога, ягод и пр. Приведем несколько простых рецептов яблочных пирогов на песочном тесте.

Классический рецепт песочного пирога с яблоками

Для начала приведем простой рецепт песочного пирога с яблоками. Это закрытый вариант с начинкой из кисло-сладких яблок с добавлением сахарной пудры и корицы.

Для приготовления теста нужно сначала смешать муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Затем положить холодное масло кубиками и быстро порубить его ножом. Затем ввести желток и смешать. Образуется тесто, похожее на крупную, слегка влажноватую крошку. Тесто в пакете помещаем в холодильник.

Яблоки нужно почистить и нарезать, смешать с сахаром и корицей. Помещаем эту смесь в духовку и прогреваем при 150 градусах в течение получаса. Каждые 10 минут фрукты перемешивать. Начинку охладить.

В смазанную форму выкладываем половину теста, утрамбовываем. Затем кладем начинку и закрываем её второй половиной теста. Печем 50 минут, вынимаем из формы после остывания. Готовый десерт присыпаем смесью корицы с сахарной пудрой.

Пирог с творогом и взбитыми сливками

Красивым и вкусным получается открытый пирог с творогом и с взбитыми белками.

Читайте также:  Американский пирог с яблоками - 5 рецептов

Нам нужны такие продукты:

  • масло сливочное – 300 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • мука – около 500 гр.;
  • яйца – 6 штук;
  • творог с жирностью не мене 5% — 0,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ванильный сахар.

На первом этапе отделяем белки от желтков, причем, три желтка откладываем в отдельную посуду. При помощи блендера взбиваем масло со стаканом сахара и ванилью до пышности. В пышную массу добавляет по одному три желтка. В однородную массу вводим муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешиваем, лепим колобок и отправляем его на холод.

Для начинки взбиваем сухой мягкий творог с желтками, стаканом сахара и ванилином. Яблоки очищаем и нарезаем нетолстыми дольками. Готовить нужно в посуде с высокими бортиками. В неё выкладываем тесто, распределив его по дну и бортам. В готовую «чашу» из сырого теста выливаем приготовленный творожный крем. Сверху выкладываем дольки яблок. Длительность выпечки – около 40 минут.

Пока печется основа, нужно добиться устойчивой пены из белков, смешанных с оставшимся сахаром. Извлекаем практически готовую выпечку, разложим слоем по поверхности нежную воздушную пенку, разровняем, вернуть форму в духовой шкаф и продолжать печь, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

Сразу выпеченное изделие не вынимайте. Приоткройте крышку и дайте ему охладиться в духовке. А затем поставьте минимум на 12 часов в холодильник.

Десерт с воздушным безе, яблоками и курагой

Испечь песочный пирог с безе можно без творожного крема, для начинки используем только яблоки с курагой. Эти фрукты хорошо сочетаются по вкусу, кроме того, ярко-оранжевая курага украсит пирог.

Готовим тесто, используя следующие ингредиенты:

  • по 100 гр. сахара и масла;
  • 3 желтка;
  • около 200 гр. муки;
  • пакет разрыхлителя (15 гр.).

Замешиваем по уже известной технологии, смешав муку с сахаром, разрыхлителем и маслом. Затем вводятся желтки. Замешенное тесто помещают в холодильник.

Для начинки курагу зальем кипятком, чтобы она стала мягче. Затем слить воду, обсушить фрукты и смешать с нарезанными ломтиками яблоками. Можно добавить сахар по вкусу.

Выкладываем в форму тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутрь выкладываем начинку, выпекаем 40 минут (до готовности).

Взбить три белка со 150 граммами сахара. Выложить массу в кондитерский мешок. Достать пирог, отсадить на поверхность взбитые белки в виде пирамидок, заполнив всю поверхность. Снова поставить в духовку на 5-10 минут, до подрумянивания.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевским называется яблочный пирог со сметанной заливкой, а начинка готовится из яблок. Десерт получается с нежным и изысканным вкусом.

Основа состоит из песочного теста, которое готовится из:

  • 150 гр. масла;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 граммов сахара;
  • чайной ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотку ванилина.

Готовое тесто помешаем в холодильник, затем выкладываем в форму, формируя высокие бортики.

Очистить и тонко нарезать яблоки. Выложить их поверх теста. Залить сметанным кремом.

Выпекать 50-60 минут до появления румяной корочки. Подавать лучше теплым, можно с мороженным.

Тертый яблочный пирог

Этот вид пирога имеет оригинальный вид, так как украшается крошкой сверху. Не все решаются браться за эту выпечку, а между тем, это очень простой рецепт.

Сначала готовим тесто из следующих ингредиентов:

  • мука – 320 гр.;
  • сахар 200 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • желтки – 2 штуки.

Для начинки нужно взять 3-4 яблока. Их следует порезать и смешать с сахаром по вкусу.

Песочное тесто готовим по известной технологии. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, потом добавляем холодное масло, нарезанное мелкими кубиками. Перетираем масло с сухой смесью до получения крошки. На последнем этапе вводим желтки, собираем тесто в комок. Делим его на две равные части, помещаем в холодильник

Через час извлекаем одну часть теста, раскатываем его в пласт. Сверху выкладываем начинку. Затем берем оставшийся кусок теста и терку, натираем тесто на терке над пирогом, стараясь распределить крошку равномерно по пирогу. Выпекаем около 40 минут.

Пирог с яблочной начинкой и заварным кремом

Можно приготовить пирог с яблочной начинкой и с заварным кремом.

Готовим тесто из следующих ингредиентов:

  • масло – 180 гр.;
  • мука – 360 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 2 столовых ложек.

Для крема возьмём:

  • 350 мл молока;
  • целое яйцо;
  • 4 ложки сахара;
  • 2 ложки крахмала.

Смешиваем масло с мукой, разрыхлителем, маслом и сахаром. Перетереть в крошку. Затем ввести сметану и желток. Тесто поместить в холодильник.

 

Для начинки потребуются яблоки, можно добавить изюм и цукаты.

В сотейник смешать яйцо с сахаром (можно добавить ваниль), затем вести крахмал. Влить в смесь холодное молоко, перемешать. Поставить на малый огонь и помешивая довести до загустения. Снять с огня.

Читайте также:  Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов домашней выпечки

Выпекается пирог в форме с высокими бортиками. Большую часть теста распределить по форме, сформировав бортики. Положить в форму нарезанные яблоки без кожицы и семян. Поверх яблок выложить теплый крем.

Из остатков теста вырезать полоски, из которых выложить решетку поверх крема. Печь около 50 минут. Готовый пирог украсить сахарной пудрой.

Песочный тыквено-яблочный десерт

Удачным получается яблочный пирог с тыквой. Нам нужны следующие виды продуктов:

  • 200 гр. масла;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • пакет разрыхлителя;
  • сметана 2 столовых ложки.

Из этих ингредиентов замешиваем тесто. Сначала смешиваем масло с мукой и разрыхлителем, а потом добавляем все остальное. Готовое тесто помещаем на холод.

Для начинки возьмём по 500 гр. яблок и тыквы. Кроме того, потребуется 150 гр. масла и сахар по вкусу. Масло растапливаем, помешаем на сковороду натертую тыкву, тушить 10 минут, затем соединить массу с тертыми яблоками и добавить сахар по вкусу. Выключить начинку, охладить.

Тесто разделить на две части. Из большей сформировать лепешку с бортиками, выложить готовую начинку. Из остатков теста вырезать полоски, выложить их решеткой. Печь примерно 40 минут.

Пирог с яблочно-ягодной начинкой

Красивым и ароматным получается яблочный пирог с ягодами. Прелесть этого десерта состоит в том, что используя разные виды ягод, можно получить разные виды десерта. Если яблоки сладкие, то отлично подойдут ягоды с кисловатым вкусом – брусника или клюква. Кисло-сладкие сорта фруктов лучше всего комбинировать со сладкими ягодами. Идеальным выбором станет малина или клубника. Можно использовать смесь ягод, хорошо подойдет вишня и черешня, предварительно освобождённые от косточек.

Летом стоит использовать свежие ягоды, зимой можно воспользоваться замороженной продукцией.

Подготовим:

  • муки – 350 гр.;
  • сахару – 150 гр.;
  • масла – 120 гр. И еще 50 гр. для начинки;
  • два желтка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яблоки 2 штуки;
  • ягоды без косточек – 200 гр.;
  • сахар – 3-5 ложек (по вкусу), вместо сахара можно использовать мед.

Готовим смесь из муки, кубиков холодного масла, сахара и разрыхлителя. Затем добавляем желтки и замешиваем тесто. Кладем его в пакете в холодильник.

Начинку готовим, смешивая кусочки яблок, сахар и ягоды. Количество сахара определяем по вкусу.

Теперь от масла, которое оставлено для начинки, отделим кусочек для смазки противня. Тесто раскатываем в лепешку, распределяем по противню. Выкладываем начинку, а потом распределяем по поверхности маленькие кусочки масла. Выпекать около 50 минут.

Рецепт пирога без яиц

Песочный пирог вполне можно приготовить и без яиц. Как уже упоминалось, в классическом рецепте яйца не используются.

Приготовим все необходимое:

  • мука – около 450 гр.;
  • сахар, а лучше сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • масло холодное – двухсотграммовая пачка;
  • еще 80 граммов масла для смазки;
  • 3-4 ложки холодной воды;
  • 4-5 яблок;
  • сахар в начинку по вкусу, желательно использовать коричневый;
  • ароматические добавки (ваниль, корица, цедра лимона) – по желанию.

Насыпаем в миску муку, кладем кубики холодного масла, рубим до состояния крошек, добавляем пудру и соль. Добившись того, чтобы смесь была похожей на мелкую крошку, вливаем воду и быстро собираем тесто в комок. Убираем в холодильник. Яблоки нарезаем тонкими дольками, заправляем сахаром и корицей.

Тесто делим на две неравные части, меньшую убираем в холодильник. Противень или форму обильно смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем, формируя бортики. Раскладываем начинку.

Из меньшего куска теста раскатывает лепешку, формочкой для печень вырезаем сердечки или цветочки. Выкладываем вырезанное «печенье» поверх начинки довольно плотно, но без образования нахлеста. Выпекать 50-60 минут.

Нежная выпечка на кефире

Выпечка по этому рецепту получается нежной и рассыпчатой.

Нам нужно приготовить:
• кефир комнатной температуры – стакан;
• сливочное масло – 125 гр.;
• желток;
• сахар – стакан (можно чуть меньше);
• разрыхлитель – полторы чайных ложечки;
• мука – 2 стакана;
• три яблока.

Растапливаем масло, смешиваем с кефиром, сахаром, желтком. Всыпаем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем. Тесто на кефире получается не настолько густым, как классическое песочное, но и не жидкое. Оно не должно литься, его выкладывают ложкой.

Выкладывается половина теста, затем тонкие ломтики яблок, присыпанные сахаром и корицей (по желанию). Сверху аккуратно выкладывается оставшиеся тесто. Выпекать около 40 минут.

Постный десерт

Есть вариант пирога, который можно приготовить в пост. Чтобы приготовить постный десерт, нужно сливочное масло заменить растительным.

Потребуется:

  • по стакану манной крупы и муки;
  • половина стакана сахара, если любите сладкие десерты, то можно всыпать полный стакан;
  • разрыхлитель – один пакетик (15 гр.);
  • растительное масло, не имеющее запаха – половина стакана;
  • ванилин или корица;
  • яблоки сочных сортов не менее 800 граммов, а лучше 1 кг.

Нужно смешать все сухие ингредиенты, то есть муку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин или корицу. Если планируется готовить пирог с орехами, то их нужно очистить, измельчить и добавить в сухую смесь. Изюм или цукаты добавляем в начинку.

По желанию можно ввести добавки. Очень вкусным получается пирог с орехами. Можно использовать изюм или цукаты.

Яблоки очистить, натереть на терке для приготовления корейской моркови. Фрукты должны быть сочными, иначе пирог не получится. Если яблоки несладкие, можно добавить в них сахар.

Читайте также:  Пирог «Гости на пороге» с яблоками – 6 быстрых рецептов

Начинаем делать заготовку:

  • форму застилаем пергаментом и обильно смазываем маслом;
  • высыпаем треть сухой смеси, разравниваем, слегка утрамбовываем;
  • выгладываем половину начинки;
  • сверху насыпаем вторую часть, разравниваем;
  • повторяем слои еще раз;
  • сверху аккуратно наливаем растительное масло, стараясь распределить его равномерно по поверхности;
  • выпекаем около 40 минут;
  • даем остыть в форме, потом аккуратно выкладываем на блюдо.

Пирог с карамелизованными фруктами

Очень вкусным получается пирог из нежного песочного теста с карамелизированными яблоками. Начинка получается очень нежной и сладкой, что порадует сладкоежек. Если вы цените кислинку, то стоит приготовить такой пирог с лимоном.

Подготовьте ингредиенты:

  • пачка масла (200 гр.);
  • 8 столовых ложек сахарной пудры или песка;
  • муки – 200 граммов;
  • 3 столовых ложки очень холодной воды;
  • яблоки – 4-5 штук;
  • лимон (по желанию).

Просеиваем в глубокую миску муку, холодное масло (100 гр.) нарезаем небольшими кубиками и кладет в ту же посуду. Начинаем рубить массу широким ножом, до получения мелкой крошки. Добавляем три ложки сахарной пудры или песка.

Когда масса станет однородной, напоминающей мелкую крошку, то вольем в неё холодную воду и замесим тесто, собрав её в комок. Заворачиваем колобок из теста в пакет и кладем его в холодильник на час или более.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Яблоки чистим, режем довольно крупными дольками. Поливаем лимонным соком. На сковородке растапливаем 90 граммов сливочного масла. В масло выкладываем подготовленные фрукты и посыпаем их оставшимся сахаром. Готовим фрукты на протяжении 10-12 минут на сильном огне. Дольки должны полностью покрыться сиропом и стать золотистыми. Начинку следует остудить.

По желанию можно добавить лимонную цедру, она придаст освежающий вкус.

Теперь нужно смазать посуду для выпечки остатками масла. Достаем тесто из холодильника, кладем в форму и пальцами его распределяем по донышку и формируем бортики. В полученную заготовку выкладываем карамелизированные дольки. Сверху выливаем оставшийся сироп. Выпекайте до готовности 20-30 минут.

Яблочный пирог в мультиварке

Приготовить вкусный пирог можно и в мультиварке. Этот рецепт достаточно прост, он обязательно понравится людям, которые не могут тратить много времени на готовку, но хотят порадовать себя и семью чем-то вкусным. Выпечка получается ароматной, с приятной кисло-сладкой начинкой.

Нам нужно:

  • мука – 175 гр.;
  • масло или маргарин для выпечки – половина пачки (100гр.);
  • песок или пудра сахарная – 100гр.;
  • корица – по вкусу (примерно чайная ложечка, можно немного больше);
  • половинка лимона (для сока);
  • немного масла для смазки чаши, можно брать растительное или сливочное.

Готовим тесто-крошку. Натираем холодное масло на крупной терке, смешиваем его с мукой, добиваясь получения мелкой крошки. Чем однороднее будет крошка, тем более нежным получится готовое изделие. В масляно-мучную смесь всыпаем сахар и приправляем специями по вкусу. У нас получится не привычное тесто, которое можно собрать в комок, а довольно сухая крошка.

Яблоки нужно нарезать – тонкими дольками или пластинками. Чтобы фрукты оставались светлыми, их нужно полить соком лимона и хорошо перемешать.

Кладем в чашу слой фруктов, присыпаем сахаром, повторяем, пока не кончатся яблоки. Сверху высыпаем рассыпчатое тесто, её слегка приминаем и выравниваем. Ставим режим «выпечка», установив таймер на 50 минут. Дождавшись сигнала таймера, открываем крышку мультиварки, но чашу не извлекаем.

Даем выпечке охладиться, только потом вынимаем его из чаши, перевернув на паровую корзину. Потом можно переложить выпечку на блюдо. Изделие можно украсить по своему усмотрению.

Выпечка из песочного теста с яблоками – это несложный в приготовлении десерт, который можно сделать в будни, и вполне можно поставить на праздничный стол. Это лакомство по достоинству оценят и дети, и взрослые. Причем десерт имеет не только превосходный вкус, но соблазнительный аромат.

Освоив базовые рецепты, можно начать экспериментировать, добавляя в начинку специи – ваниль, цедру, корицу. Кроме того, можно готовить пироги со сложными начинками, смешивая яблоки с другими фруктами, ягодами, творогом. Пирог можно украшать любым кремом или подавать с мороженым. И, конечно же, не забудьте заварить ароматный чай.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь