Пирог с яблоками на молоке — 11 вкусных рецептов

0

Яблочные пироги готовят с разными видами теста. Можно замесить его на кефире или сметане, есть варианты постных пирогов на растительном масле и воде. Очень вкусным получается пирог с яблоками на молоке, но нужно уметь правильно его приготовить.

Основные принципы

Испечь яблочный пирог на молоке можно, используя цельное, сгущённое или кислое молоко. Подойдет и сухой концентрат молока, который нужно предварительно развести водой. Остальные ингредиенты закладываются в тесто, согласно рецептуре.

Яблоки для такого пирога можно использовать любые, но все же, более гармоничным получится вкус выпечки с кисло-сладкими фруктами.

Кожуру лучше не счищать, тогда дольки сохранят свою форму. Но если кожица толстая (такая бывает у зимних сортов), то её следует удалить.

Нарезанные фрукты можно замешивать непосредственно в тесто, либо выкладывать слоем по поверхности пирога или в его нижней части. Можно располагать начинку между двумя пластами теста.

Выпекают пироги в формах, и только дрожжевую выпечку можно выпекать на противне. Посуду для выпечки рекомендуется смазать маслом и посыпать манкой (мукой). Вместо этого можно застелить форму бумагой для выпечки.

Дрожжевой пирог с яблоками на молоке

Классический вариант выпечки на молоке – это дрожжевой пирог с начинкой из свежих сочных яблок.

Требуемые продукты:

  • 125 мл теплого молока;
  • 1 яйцо + 1 желток для смазки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для фруктового наполнения возьмем:

  • 2-3 яблока;
  • сахар и корица по вкусу.

Всыпаем в миску дрожжи, половину нормы сахара и 5 ложек муки. Вольем теплое молоко и перемешаем. Получится жидкое тесто. Ставим его в тепло на полчаса.

Поднявшуюся опару соединяем с оставшимся сахаром, взбитым яйцом и растопленным сливочным маслом и двумя ложками растительного. Хорошо перемешаем. Оставим еще на полчаса в тепле. Для начинки нарезаем яблоки, смешаем их с сахаром и корицей.

От готового теста отделим небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатаем в пласт, в центр пласта выложим начинку и скрепим края, формируя пирог. Оставшимся растительным маслом смажем противень и выложим заготовку пирога защипом вниз.

Из оставленного кусочка теста вырежем различные фигурки для украшения и разложим их на поверхности пирога. Смажем верх изделия желтком и отправим в разогретую духовку. Готовим чуть меньше часа при 170 градусах

Болгарский насыпной пирог

Если нет времени готовить дрожжевое тесто, то можно использовать быстрый рецепт и приготовить насыпной болгарский пирог. Конечно, вкус этого десерта не будет похож на дрожжевую выпечку, но пирог получится очень вкусной, с рассыпчатой основой и сочной начинкой.

Требуемые продукты:

  • 1 кг яблок, выбирайте сочные плоды с кисло-сладкого вкуса;
  • 0,5 стакана сахара, сладкоежки могут добавить полный стакан;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 0,75 стакана молока, если яблоки не очень сочные, то можно увеличить количество молока до 1 стакана.
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Жаропрочную посуду, в которой будем выпекать, хорошо смазываем сливочным маслом. Духовку включаем на 170 градусов и приступаем к приготовлению. Высыпаем в миску манку, разрыхлитель, муку, ванилин и сахар, перемешиваем и делим эту смесь на три части – это будет основа. Яблоки натираем на терке, приправляем корицей, делим на две части.

Читайте также:  Овсяный пирог с яблоками - 9 вкусных рецептов

Приступаем к формированию десерта. Он состоит из трех слоев основы и двух начинки. Выкладываем поочередно: основа, яблоки, основа, яблоки, основа. По желанию можно сделать больше слоев, делая их более тонкими, но сверху обязательно должна быть основа.

Заготовку в нескольких местах прокалываем до дна деревянной шпажкой. Сверху выливаем предварительно подогретое молоко. Масло, которое осталось после смазывания формы, натираем или мелко нарезаем и распределяем по поверхности заготовки. Ставим в духовку и выпекаем около часа.

Яблочный манник на молоке

Манники, как правило, готовят на кефире. Но можно сделать эту выпечку и на молоке.

Подготовим продукты, которые понадобятся для приготовления десерта:

  • 100 мл молока;
  • 3 столовых ложек манки;
  • 3 яйца;
  • 130 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 яблока;
  • немного масла для подготовки формы.

Молоко смешиваем с манкой, и даем этой массе постоять примерно четверть часа, за это время манка разбухнет и смесь станет густой. В другой посуде взбить яйца с добавлением сахарного песка, соли и корицы. Затем ввести в массу смесь молока с манкой и просеянную муку. Все перемешать.

Разрезать 2 яблока на 4 части, удалить серединки с семенами и кожицу, нарезать каждую дольку поперек тонкими кусочками. Хорошо смешать фрукты с тестом.

Выкладываем смесь в форму диаметром 23-25 см, не забыв смазать посуду маслом. Оставшееся яблоко нарезать дольками, не срезая шкурку и разложить дольки на поверхности манника. Готовить при 180 градусах в духовом шкафу минут 40.

Наливной яблочный пирог

Очень просто приготовить наливной пирог. Такое название эта выпечка получила из-за того, что тесто готовится не густое, а напоминающее по консистенции сметану. Его наливают поверх выложенной на дно формы начинки.

Готовится тесто очень быстро, поэтому можно включить духовку на разогрев перед тем, как начнем готовить тесто. Регулятор температуры поставим на отметку 180 градусов.

Список ингредиентов:

  • 0,6-0,65 кг муки;
  • 3 яиц;
  • 6 ложек масла, можно брать и растительное, и сливочное, но последнее нужно предварительно растопить;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока.

Приведенный объем рассчитан на большой пирог, его выпекают в форме диаметром 28 см. Если нужно испечь небольшой пирог, то нужно уменьшить количество всех продуктов вдвое.

В подготовленную форму выкладываем фрукты, нарезанные нетолстыми дольками. Теперь приступаем к приготовлению основы пирога. Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар, соль, ванилин, взбиваем. Вливаем молоко, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и ложками добавляем муку, не переставая при этом взбивать.

Масса должна получиться не слишком густой, но и не похожей на тесто для блинчиков. По внешнему виду оно должно быть похоже на сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем и помещаем в духовку. Примерное время приготовления 55 минут.

Заливной яблочный пирог с киви

Отличный вариант выпечки – заливной пирог с яблоками и киви. Сладкий сметанный крем отлично сочетается с кисловатыми фруктами и мягкой слоистой основой.

Испечем этот пирог из готового дрожжевого слоеного теста.

  • 500 гр. готового теста;
  • 20 гр. масла для смазки формы;
  • 2 ложки сахарной пудры для подачи.

Для начинки используем:

  • 2 яблока;
  • 6-7 штук киви;
  • 5 столовых ложек жирной густой сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки крахмала;
  • 5-6 столовых ложек сахара, а лучше сахарной пудры.

Тесту даем оттаять, раскатываем его и переносим в смазанную форму, сделав высокие бортики. Дно нашей заготовки часто накалываем вилкой. Ставим заготовку на 20 минут в духовку (180 градусов).

Читайте также:  Пирог с брусникой и яблоками - 10 рецептов выпечки

Тем временем натираем яблоки, а киви нарезаем кружочками. В яблоки добавляем крахмал, можно добавить сахар по вкусу, если плоды кислые. Сметану взбиваем с яйцами и сахаром.

Из духовки извлекаем форму с подпеченной основой пирога, выкладываем яблочную массу. Поливаем сметанной массой. Поверх крема выкладываем кружочки киви. Ставим десерт в духовку еще на 20 минут. Готовую выпечку остужаем и присыпаем пудрой из сахара.

Постный пирог без яиц на кокосовом молоке

Вегетарианцы могут приготовить вкусный пирог без яиц, используя вместо обычного молока, кокосовое.

Для приготовления используем:

  • 70 гр. растительного дезодорированного масла;
  • 200 гр. очищенных, нарезанных кружками бананов;
  • 240 гр. сахара;
  • 250 гр. яблок, лучше кислых;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива или изюма;
  • 260 кокосового молока (те, кто не постится, могут заменить этот ингредиент обычным молоком);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 гр. муки.

Бананы разомнем вилкой или взобьем в блендере. Смешаем банановое пюре с кокосовым молоком, сахаром и растительным маслом. Добавим разрыхлитель, и начнем постепенно всыплем муку. Муку добавляем понемногу, интенсивно размешивая, не допуская образования комков.

Яблоки нарежем некрупными ломтиками, смешаем с изюмом или нарезанным черносливом. Сухофрукты предварительно замочим в кипятке для размягчения, затем промоем и обсушим.

В смазанную форму с высокими бортиками вливаем половину приготовленного теста. Затем выкладываем фруктовую начинку. Третьим слоем снова выкладываем тесто, посыпаем его измельченным орехами.

Слегка встряхнем форму, чтобы орешки не лежали на поверхности, а погрузились в тесто, это позволит избежать подгорания орешков. Готовим при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Быстрый рецепт с яблоками на сгущённом молоке

Предельно просто готовится пирог на сгущённом молоке. Получается выпечка пышной, мягкой и очень вкусной.

Ингредиентов потребуется немного:

  • 3 яйца;
  • 1 банка (400 гр.) сгущённого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Тесто этого пирога не приторно сладкое, поэтому фрукты для начинки лучше выбирать сладкие. Готовится все очень просто. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смазываем маслом. Для этой выпечки нужно брать форму с высокими бортиками, так как пирог сильно поднимается. Нарезать фрукты нужно тонкими ломтиками, смешать их с корицей. Выложить на дно формы.

Взбить яйца с добавлением сгущенного молока. Не прекращая взбивания добавить разрыхлитель и муку. Выливаем поверх фруктового слоя, разравниваем. Ставим выпекать при 180 градусах, готовиться пирог будет минут 40.

Нежный пирог с половинками яблок

Этот пирог выглядит эффектно, кроме того, его можно приготовить накануне, так как на второй день он станет еще вкуснее.

Для теста:

  • 125 гр. масла (оно должно быть теплым и податливым);
  • 125 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 200 гр. муки;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки:

  • 6-4 яблок;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового или апельсинового джема;
  • 1 столовая ложка воды;
  • половинка лимона.

Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем на половинки. При помощи ножа делаем параллельные насечки на выпуклой части половинок, прорезая мякоть на 3-4 мм. При желании можно вырезать и более сложные узоры. На этом этапе узор практически не будет виден, он «проявится» во время выпечки. Фрукты полить соком из лимона, чтобы он не темнели.

Читайте также:  Пирог с яблоками и корицей - 11 ароматных рецептов

Мягкое масло взбиваем миксером, добавляя постепенно сахара, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель, молоко. В готовую однородную смесь всыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную форму (диаметр 26-28 см), сверху выкладываем яблочки по кругу, не вдавливая половинки в тесто. Во время выпечки пирог поднимется, и фрукты наполовину погрузятся в мякиш. Яблоки при помощи кисточки смажем растопленным маслом.

Выпекаем в духовке минут сорок при 180 градусах. Джем разводим горячей водой, размешиваем. Горячий пирог смазываем разведенным джемом при помощи кисточки. Нужно больше наносить джема именно на выступающие части яблок, а поверхность теста смазываем лишь слегка.

Пирог на кислом молоке

Если молоко прокисло, то не стоит его выливать. Можно приготовить на кислом молоке очень вкусный пирог с яблоками.

Потребуется:

  • 0,5 стакана кислого молока (простокваши);
  • две трети стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

Совет! Прежде чем готовить пирог, попробуйте кислое молоко. Оно не должно горчить. Если ощущается горечь, продукт нужно вылить, использовать его нельзя!

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом, на дно выкладываем яблоки, нарезанные нетолстыми дольками. Слой фруктов присыпаем корицей. По желанию, корицу можно смешать с сахарным песком.

В отдельной посуде взбиваем яйца с добавлением кислого молока, сахара, соли, ванилина. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную предварительно муку. Размешиваем. Выливаем приготовленную массу поверх фруктов, разравниваем. Выпекаем около 45 минут.

Пирог на сгущённом молоке в микроволновке

Если нужно приготовить сладкое угощение для неожиданного гостя, то можно на быструю руку испечь вкусный пирог в микроволновке. Пирог будет готов буквально за 15 минут, в то время как за четверть часа духовка только успеет разогреться. Готовится этот десерт на сгущённом молоке.

Потребуется:

  • 150 гр. муки;
  • 400 мл (одна стандартная банка) сгущенки;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • немного масла;
  • для подачи – взбитые сливки и тертый шоколад (не обязательно).

Фрукты очищаем, снимая кожицу, нарезаем некрупными кубиками. Яйца взбиваем, добавляем сгущённое молоко, разрыхлитель и муку, в эту массу вмешиваем кубики фруктов и корицу. Перемешиваем.

Стеклянную или керамическую форму смазываем маслом. Выкладываем тесто. Разравниваем. Выпекаем в микроволновой печи.

При мощности 800 Вт время приготовления составит 12 минут. В микроволновой печи выпечка не зарумянивается, поэтому готовый пирог можно посыпать тертым шоколадом и украсить взбитыми сливками из баллончика.

Яблочный пирог на молоке в мультиварке

Можно испечь яблочный пирог на молоке в мультиварке.

Для приготовления этого десерта нужно подготовить:

  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла для чаши.

Совет! Эта норма продуктов рассчитана на приготовление в мультиварке с объемом чаши не менее 5 литров. Если ваша чаша имеет меньший объем, то сократите количество продуктов вдвое.

Взбиваем яйца до пены, подсыпая сахар. Затем, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем молоко, всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Яблоки очищаем, нарезаем некрупными ломтиками и добавляем в тесто.

В смазанную чашу выкладываем приготовленное тесто, ставим её в прибор. Готовим на «Выпечке» минут 40. Затем аккуратно переворачиваем выпечку на паровую корзинку мультиварки, и снова сдвигаем пирог в чашу не поджаренной стороной вниз. Еще раз включает «Выпечку» на 30 минут.

Готовый пирог вынимаем из чаши на паровую корзинку и оставляем на ней остывать. Это исключит размокание нижней корочки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь