Рождественский пирог с яблоками – 7 рецептов к празднику

0

В любой стране, где празднуют Рождество, принято на праздничный стол готовить сладкую выпечку. Один из вариантов – рождественский пирог с яблоками. Он обязательно должен быть пышным и сдобным, содержащим большое количество фруктовой начинки. При выпечке обязательно используются пряности.

Интересные факты: В Германии традиционной рождественской выпечкой является пирог с сухофруктами «Штолен», во Франции пекут торт в форме полена. А вот в России издавна к Рождеству пекли печенье из пряничного теста – «Козули», а также Колядки – пироги с самыми разными начинками.

Простой рецепт пирога с яблоками

Это довольно простой рецепт пирога, но выпечка получается рассыпчатой, вкусной и очень ароматной.

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 крупных или 5 небольших яиц;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • для подачи – сахарная пудра.

Масло немного подогреваем в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким, но ре расплавилось. Можно просто заранее выложить продукт из холодильника, чтобы он полежал при комнатной температуре. Растираем масло с сахарным пестиком и ванильным сахаром, вбиваем в эту массу яйца, тщательно все взбиваем. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Далее вводим муку, которую не забудем предварительно просеивать.

Изюм на полчаса заливаем горячей водой, затем промываем и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Орешки немного поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Поместите орехи в зип-пакет и прокатайте скалкой. Получится мелкая крупа из орехов.

Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, кладем вместе с изюмом и орехами в тесто. Добавляем корицу и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, которую предварительно смажем маслом. Готовить будем при 170 градусах не мене часа. Если верх начнет сильно темнеть, прикроем форму фольгой.

Интересные факты: Оказывается, рождественские пироги одно время были под запретом. Оливер Кромвель (английский государственный деятель, живший в XVI-XVII веке) в 1644 году запретил своим подданным готовить пироги на Рождество, считая, что традиционная выпечка – это одна из форм язычества. Запрет просуществовал 16 лет, после чего был отменен.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.
Читайте также:  Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки

Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.

Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.

Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.

Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Ароматный десерт с апельсинами

Пирог с ароматом яблок и апельсинов – это отличный выбор для рождественского чаепития. Для выпечки пирога с апельсинами, яблоками и грецкими орехами требуется:

Для основы:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 апельсин;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахара.

Для декора:

  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 60 гр. сахарной пудры;
  • несколько ягод клюквы (по желанию)

Готовим начинку. Апельсин ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими полукружьями, не снимая кожуры. Яблоки нарезаем аналогичными кусочками. На сковороде растапливаем масло, высыпаем сахар, даем ему раствориться и всыпаем дольки фруктов. Готовим, помешивая, пока фрукты не станут мягкими и полупрозрачными. Оставляем остывать.

Теперь займемся тестом. Снимаем часть цедры с апельсина при помощи тёрки, потребуется около чайной ложки этого продукта. Очищаем плод, отделяем половинку. Снимая пленки, нарезаем небольшими кубиками половину плода.

Читайте также:  Овсяный пирог с яблоками - 9 вкусных рецептов

В посуде для замешивания смешиваем сметану, сахар, ванилин и разрыхлитель, взбиваем эту массу. Добавляем цедру и мякоть апельсина, всыпаем муку и аккуратно размешиваем ложкой.

В смазанную форму выкладываем приготовленную начинку, сверху закрываем тестом. Готовим при 190 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Пирог с сухофруктами и пряностями

Ароматный пирог с чуть влажным мякишем испечем с корицей, имбирем, свежими яблоками и сухофруктами.

  • 220 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. фиников;
  • 100 гр. изюма;
  • 4-5 яиц;
  • 160 муки;
  • 100 гр. поджаренных и измельченных орешков;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 полная чайная ложечка корицы;
  • 0,5 чайной ложечки сухого молотого имбиря;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара.

Готовится выпечка просто. Начинаем с подготовки сухофруктов. Изюм заливаем горячей водой минут на двадцать, затем промыть и обсушить. Финики нарезать. В посуду для вымешивания кладем мягкое теплое масло, яйца, финики, нарезанные кубиками яблоки и половину изюма. Используя погружной блендер взбить. Можно замешивать тесто в кухонном комбайне с насадкой «нож».

В однородную массу добавим оставшийся изюм, орехи, разрыхлитель, пряности и просеянную муку. Перемешаем ложкой.

Выливаем негустое тесто в жаропрочную посуду, выстланную промасленным пергаментом. Разровняем, посыплем сахаром. Готовим при 180 градусах 45-60 минут.

С заварным кремом

Вкусным и нежным получится рождественский пирог, приготовленный с заварным кремом и яблочной начинкой.

Для основы:

  • 360 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Для крема и начинки:

  • 350 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • 3-4 яблока.

Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, перетираем до получения крошки. Добавляет сметану и слегка взбитое яйцо, всыпаем сахар. Быстро размешиваем. Отделяем треть теста, заворачиваем оба кусочка в пакеты и кладем в холодильник.

Растираем крахмал с добавлением четверти стакана молока из холодильника, соединяем со взбитым яйцом и сахаром. Кипятим молоко, вливаем кипящую жидкость в приготовленную смесь очень тонкой струйкой, интенсивно размешивая. Готовим при небольшой степени нагрева при постоянном помешивании до загустения.

Больший кусочек теста выкладываем в смазанную форму с бортами. Выкладываем нарезанные произвольными кусочками яблоки, заливаем горячим кремом. Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем полосками, выкладываем полоски в виде решетки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

Рождественский пирог «Ёлочки»

Красивый пирог, идеально подходящий для новогодних и рождественских праздников, приготовить совсем несложно.

Для теста:

  • 225 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. муки;
  • 8 столовых ложек холодного молока.

Совет! Вместо молока можно взять ледяную воду, такая замена не сильно отразится на вкусе выпечки.

Начинка:

  • 1 кг яблок;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы.

Для посыпки:

  • 30 гр. сахара;
  • четверть чайной ложечки корицы.

Растираем муку с маслом, когда образуется однородная крошка, влить холодное молоко и быстро замесить тесто. Отделить треть от приготовленной массы, положить в пакете в холодильник. Яблоки нарезать не слишком большими кусочками, смешать с корицей, сахаром и крахмалом.

Большую часть теста раскатаем и выложим в форму с бортиками. Сверху располагаем начинку из фруктов. Масло нарезаем мелкими кубиками и раскладываем сверху на яблоки. Второй пласт теста раскатываем.

При помощи выемок для печенья вырезаем ёлочки и звездочки, раскладываем их по поверхности начинки. Смачиваем тесто водой, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Готовим 10 минут при 220 градусах, затем снижаем нагрев до 170 и готовим еще минут 40. Остужаем и ставим минимум на час в холодильник, чтобы начинка стала густой.

Пирог «Рождественское чудо» с творожным сыром

Очень нежным и в меру влажным получается пирог, приготовленный по этому рецепту.

  • 200 гр. творожного сыра;
  • 120 гр. масла в тесто и еще 25 гр. для начинки и смазки формы;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 4 яблока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • немного манки для обмазки формы.

Смешиваем творожный сыр с корицей, сахаром и сливочным маслом. Все взбить миксером, добавляя яйца по одной штуке. Масса должна получиться пышной и нежной. Всыпать разрыхлитель, потом добавить муку. Очищаем 2 яблока, нарезаем небольшими кубиками и добавляем фрукты в тесто, перемешаем.

Форму смазываем и посыпаем её дно и стенки манкой. Выкладываем тесто. Оставшиеся два яблока очищаем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем их по кругу, ближе к стенке формы, слегка вдавливая их в тесто.

Центр будущего пирога и промежутки между яблочными четвертинками засыпаем кунжутом. На каждую четвертинку вкладываем по небольшому кусочку масла. Готовим при 190 градусах около сорока минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь