Запах свежей выпечки всегда наполняет дом уютом и теплом, поэтому шанежки с картошкой можно приготовить к семейному чаепитию. Шанежки или шаньги – это национальная русская выпечка, которую когда-то русский народ позаимствовал у финнов. Они представляют собой круглую лепешку, смазанную сверху эластичной начинкой. Для аппетитной корочки изделия часто смазывают сметаной, яйцом или их смесью.
Содержание:
Тесто для шанежек
Тесто для шанежек может быть самым разным, начиная от пресного и заканчивая дрожжевым на основе пшеничной или ржаной муки (иногда используют их смесь). Основой для теста может стать молоко, простокваша, вода или сыворотка, для сдобы добавляют яйца, сливочное и растительное масло или топленный животный жир.
Сдобное дрожжевое тесто
Чаще всего для выпечки шанежек используется дрожжевое тесто. Оно готовится на различных кисломолочных продуктах, растительном масле и яйцах. Для его приготовления подойдут любые дрожжи, которые у вас найдутся.
Ингредиенты:
- 150 мл кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 350 г свежего молока;
- 4,5 ст.л. сахарного песка;
- 0,9-1 кг пшеничной муки;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 160 сливочного масла (маргарина);
- 1 щепотка ванилина;
- 1-2 щепотки соли.
Подогреваем воду до температуры 38-40 градусов, растворяем сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара. Оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. Этот процесс помогает активизироваться дрожжевым микроорганизмам, поэтому дальше тесто будет хорошо подходить. Если шапочка так и не появилась, значит, дрожжи не рабочие.
В широкую посудину просеваем муку (0,7 кг), добавляем теплое молоко, вбиваем яйца, остальной сахарный песок, ванилин и соль. Размешиваем, постепенно вымешивая тесто.
Важно! Все сухие ингредиенты должны быть комнатной температуры, а жидкость теплой.
Маргарин или масло распускаем, охлаждаем до комфортной температуры и вводим в тесто в самом конце замеса. Сформировав ком, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес вручную. Если тесто липнет, тогда по чуть-чуть подсыпаем муку. В итоге должно получиться однородное тесто. Возвращаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.
Когда масса увеличится в объеме, снимаем полотенце, обминаем её, добавив постное масло. Растаиваем еще час. После этого хорошо обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и приступаем к формированию шанежек.
Тесто для шанежек на кефире
Простые шаньги с картошкой можно приготовить в любое время, быстро замесив тесто для шанежек на кефире. Это простое блюдо, ингредиенты для которого можно всегда найти в холодильнике.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 3-3,5 ст. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г соли.
Наливаем в удобную посуду кефир, солим и добавляем охлажденное распущенное масло. Смешиваем отдельно соду с просеянной мукой и частями вводим сухие ингредиенты в жидкую основу. Тесто должно выйти эластичным и мягким, но не липнущим к рукам.
Совет! Чтобы тесто получилось удачным, кефир должен быть комнатной температуры.
Приготовленное тесто накрываем влажным полотенцем, оставляем полежать на полчаса. После этого оно станет воздушным и податливым.
Тесто без дрожжей на молоке
Тесто без дрожжей на молоке готовится довольно быстро, поэтому начинку для таких шанег необходимо приготовить заранее.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли.
Молочко подогреваем до 40 гр., смешиваем его с сырым яйцом. Порционно добавляем сеяную белую муку, солим. Замешиваем тесто, добавив в конце распущенное масло, охлажденное до теплого состояния. Готовое тесто оставляем отлежаться. После этого с тестом приятно работать, т.к. оно становиться податливым.
Пресное тесто
Пресные шаньги с картошкой то, что нужно к наваристому супу или борщу. Пресное тесто просто готовится, поэтому этот процесс под силу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 1 кг просеянной муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. поваренной соли.
Обязательно просеиваем муку через густое сито, солим, добавляем пищевую соду. В миску с кефиром вбиваем яйцо, размешиваем венчиком и вводим сухие компоненты. Постепенно вымешиваем крутое тесто, заворачиваем в пленку и даем дозреть на столе.
Простое песочное тесто
Очень вкусная и рассыпчатая выпечка, для которой используется простое домашнее песочное тесто.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. муки;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. лимонного сока.
В удобную посудину вбиваем яйца, солим и добавляем гашеную соком лимона пищевую соду. Теперь добавляем сметану и все хорошенько размешиваем.
Совет! Сметану можно заменить любым молочнокислым продуктом.
Постепенно начинаем вводить предварительно просеянную муку. Её может пойти чуть больше или меньше. Это зависит от влажности муки, размера яиц и жирности сметаны. Поэтому при замесе теста ориентируемся по ситуации, чтобы получилось пластичное и мягкое тесто. Песочное тесто нельзя забивать мукой, иначе выпечка получится твердой.
Выкладываем тесто из миски на стол, посыпанный мукой, и немного обминаем. Формируем колобок, укладываем его в пакет и оставляем отдохнуть.
Шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки»
Каждый из нас помнит ароматную бабушкину выпечку. Поэтому предлагаем вам приготовить шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки», чтобы хоть ненадолго окунуть в детство.
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг муки;
- 0,5 л молока;
- 0,5 ст. воды;
- 150 г свежих дрожжей;
- 0,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2-3 г ванилина;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г растительного масла;
- 3 яйца;
- готовое картофельное пюре (для начинки).
Приступаем к замесу дрожжевого теста. Дрожжи крошим руками в миску, добавляем сахарный песок и доливаем теплую воду. Все перемешиваем, оставляем в тепле до появления пышной шапочки.
Совет! Свежие дрожжи можно заменить сухими, только их понадобиться в 3 раза меньше.
В миску просеиваем часть муки, добавляем соль и ванилин. Теперь струйкой вливаем подошедшую опару и прогретое молочко. Перемешиваем, должно выйти жидковатое тесто. Накрываем, ставим его на 3 часа в тепло.
После добавляем остатки муки и вымешиваем, пока оно перестанет быть липким. Формируем колобок, присыпаем мукой, прикрываем влажной полотняной салфеткой и оставляем в покое еще на 1,5-2 часа. В процессе подъема массу дважды обминаем, чтобы удалить пузырьки углекислого газа.
В теплое картофельное пюре вбиваем два сырых яйца и вливаем растопленное масло. Все перемешиваем, начинка готова. Для смазки отделяем яичный желток и взбиваем его вилочкой с растительным маслом (60 г).
Из теста делаем лепешки, выкладываем начинку, смазываем яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200-220 градусах.
Шанежки с картошкой из ржаной муки
Кто следит за своей фигурой, советуем попробовать шанежки с картошкой из ржаной муки.
Ингредиенты:
- 400 г ржаной муки;
- 2 яйца (в т.ч. 1 шт. для начинки);
- 0,5 л молока (в т.ч. 250 мл для начинки);
- 50 мл растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 кг картофеля;
- 3 ст.л. мягкого сливочного масла.
Подогреваем до 40 гр. 250 мл свежего молочка и разводим в нем дрожжи. Вмешиваем 1 ст. ржаной муки, прикрываем посудину, убираем в тепло для расстойки.
Отделяем один желток (белок сохраняем для смазки изделий), размешиваем его с сахарным песком и солью, выливаем в поднявшуюся опару. Все перемешиваем, частями вводим оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оставляем колобок еще на час в тепле.
Совет! Чтобы тесто не обветрилось, его прикрывают влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Пока поднимается тесто, отвариваем картофель до мягкого состояния. Сливаем воду, толчем его деревянным пестиком. Добавляем яйцо, теплое молоко и масло. Все перемешиваем до однородной консистенции.
Тесто разделываем на шарики, раскатываем их в лепешки и выкладываем на противень. На каждую заготовку помещаем начинку, смазываем её яичным белком и запекаем в духовке на протяжении 20 минут.
Шанежки с картошкой и сыром
Данный рецепт представляет современную вариацию шанежек с картошкой и сыром. Для приготовления, которых используется простое тесто.
Ингредиенты (тесто):
- 250 г муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты (начинка):
- 4 средние картофелины;
- 60 г твердого сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 70 г сметаны;
- немного соли и черного перца.
Из указанных продуктов замешиваем дрожжевое тесто. Растительное масло добавляем уже в самом конце замеса. Тесто обминаем, формируем из него шар и оставляем подходить под полотенцем на 40-60 минут.
Тем временем отвариваем картофель в мундире. Сливаем воду, клубни немного охлаждаем, очищаем от кожуры. Натираем картофель на крупной терке.
Лук очищаем, режем полукольцами и подрумяниваем на оливковом масле. Добавляем поджарку к тертому картофелю, приправляем специями и добавляем сметану.
Тесто разделяем на несколько частей, каждую из которых тонко раскатываем в круглую заготовку. Перекладываем их на противень, покрываем картофельной начинкой и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем шаньги при 180 градусах около 20 минут, пока начинка не зарумянится. Такие шаньги на современный лад можно делать большими, и при подаче разрезать как пиццу. Приятного аппетита!