Рубленые перья лука добавляют в салаты, первые и вторые блюда, ними дополняют различные начинки для мучных изделий. Одним из наиболее популярных рецептов является заливной пирог с зеленым луком и яйцом.
Начинка из отварных рубленых яиц и измельченных луковых перьев заливается тестом, выпекается в духовом шкафу, мультиварке или прямо в сковороде.
Содержание:
Заливной пирог с яйцом и зеленым луком — быстрый рецепт
Если нужно по-быстрому устроить перекус, испеките заливной пирог с яйцом и зеленым луком, рецепт которого обязательно придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 г натурального йогурта;
- 2 ст.л. сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. поверенной соли;
- 4 яйца;
- 280 г пшеничной муки;
- 200 г зеленого лука;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 щепотки черного перца.
Масло (140 г) плавим в микроволновке и немного остужаем. Взбиваем до появления первой пенки 2 яичка. Масло смешиваем с сахарным песком и 0,5 ч.л. поваренной соли, доливаем кефир, добавляем яичную смесь. Муку сеем с пекарским порошком и порционно вмешиваем к жидким ингредиентам.
Совет! Чем больше зелени положить, тем вкуснее и ароматнее получится выпечка.
Споласкиваем под проточной водичкой луковые перья, просушиваем их и рубим. На сковородке распускаем оставшееся масло, чуть-чуть припускаем в нем зелень. Рубим куриные яйца, соединяем их с пропаренным лучком.
Жаропрочную формочку смазываем изнутри маслом, помещаем туда ½ теста. Формируем ровную прослойку из начинки, заливая второй половиной жидкого теста. Готовим 35 минут в прогретой до 200 гр. духовке.
Заливной пирог на кефире, приготовленный в сковороде
Нет духовки – не беда! Потому что есть возможность испечь заливной пирог с зеленым луком и яйцом на кефире в сковороде. Такая оригинальная выпечка выходит не хуже, чем традиционная.
Ингредиенты:
- 300-350 г муки (в/с);
- 0,5 л кефира (2,5%);
- 6 яиц;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. кунжутного семени;
- 150 г твердого сыра;
- 4 больших пучка зеленого лука;
- 50 г сливочного масла.
Варим 4 яйца, чистим и крупно натираем. Зеленый лук споласкиваем, просушиваем и мелко рубим. Твердый сыр превращаем в крупную стружку.
Распускаем на сковородке масло, высыпаем лук, томим его буквально 30 секунд и убираем на тарелку. Добавляем яйца в лук, кидаем сырную стружку и немного специй.
Вбиваем в миску свежие яйца, перебиваем их с сахарным песком и щепоткой поваренной соли. Подливаем кефир, вымешиваем. Муку сеем с пекарским порошком. Массу частично подмешиваем к жидким ингредиентам, каждый раз тщательно размешивая.
Совет! Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно получиться слишком густым, то не будет растекаться, а если жидковатым, то может не пропечься.
Сковородку с толстым дном смазываем маслом. Выливаем ½ часть теста. Сверху раскладываем яично-луковую начинку, но так, чтобы она не касалась стенок посуды. Заливаем все оставшимся тестом и накрываем крышкой.
Включаем минимальный нагрев, готовим 40-50 минут. Степень готовности изделия проверяем бамбуковой шпажкой, проткнув пирог по центру. Если лучинка выйдет чистая, значит, все уже пропеклось и можно доставать.
Рецепт с рисом, яйцами и зеленым луком
Этот рецепт с рисом, яйцами и зеленым луком обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Тесто делается из кефира, а начинка содержит всего три компонента.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 7 яиц (в т.ч. 5 шт. для начинки);
- 380 г муки;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 150 г сыра;
- 50 г сухого риса;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 2 щепотки черного перца.
Отвариваем 5 крупных яиц. Охлаждаем их в холодной воде, очищаем и рубим кубиками. Рис тщательно промываем, варим в подсоленном кипятке. Сыр крупно трем. Зеленые перья перемываем, просушиваем и мелко режем. Подготовленные ингредиенты смешиваем, приправляем специями.
Теперь замешиваем тесто. В глубокую емкость вбиваем 2 яйца, засыпаем сахарный песок, 0,5 ч.л. поваренной соли и перебиваем все до однородной консистенции. Вливаем кефир, подсолнечное масло и повторно размешиваем.
Совет! Для удачного теста все компоненты должны быть одинаковой температуры.
Отдельно сеем муку с порошком для выпечки. Частично вводим её в жидкую массу и хорошенько размешиваем, чтобы избежать образования комков.
Огнеупорную формочку промазываем маслом, выкладываем треть теста. Распределяем половину начинки, заливаем второй третью теста. Слой с остатками начинки, которую закрываем тестом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 С, отправляем туда пирог и готовим 1 час.
Заливной пирог на сметане в мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то в обязательном порядке приготовьте заливной пирог на сметане в мультиварке. Выпечка немного отличается от духовой, т.к. сверху нет такой румяной корочки. Но это никак не отражается на вкусовых качествах сдобы, которые покорят всех, кто её отведает.
Ингредиенты:
- 7 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 4 сырых яйца;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 6 шт. яиц (вареных вкрутую);
- 300 г зеленого лука;
- 200 г сметаны.
Перебиваем миксером охлажденные яички (4 шт.) до получения пышной массы. Кладем сметану, солим и опять работаем миксером, пока все ингредиенты полностью смешаются. Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к яичной массе, аккуратно перемешивая все лопаточкой. Готовое тесто оставляем в тепле и приступаем к приготовлению начинки.
Варим в подсоленной воде 4 куриных яйца. Чтобы они хорошо очищались, охлаждаем их в ледяной воде. Чистим, рубим. Перья зеленого лучка промываем под струей воды, просушиваем одноразовыми полотенцами и измельчаем. Соединяем яйца с луком, добавляем по желанию поваренную соль и черный молотый перец.
По внутренней стороне емкости мультиварки проходимся кусочком масла, выкладываем половинку всего теста. Ровным шаром раскладываем начинку, закрываем её оставшейся половиной теста. Устанавливаем чашу в аппарат, выбираем программу «Выпечка» на 45 минут и закрываем крышку.
За 10 минут до окончания программы вынимаем чашу, устанавливаем паровую корзину. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем чашу верх ногами, чтобы пирог оказался на корзине. Снова перекладываем выпечку в чашу, но уже вверх донышком, чтобы верхушка также смогла подрумяниться. После сигнала выпечку изымаем из чаши, немного остужаем и угощаемся.
Заливной пирог на майонезе
Заливной пирог с яйцами и зеленым луком на майонезе выходит необычайно мягким и аппетитным.
Ингредиенты:
- 200 г майонеза;
- 1,5 ст. пахты;
- 2 куриных яйца;
- 15 ст.л. пшеничной муки;
- по 2 щепотки соли и душистого перчика;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- 5 вареных яиц;
- 5 средних картофелин;
- 300 г зеленого лука;
- 1 крупная репчатая луковица.
Соединяем майонезный соус со свежими яичками, обрабатываем массу миксером до получения пенки. Подливаем пахту, солим, продолжая работать миксером. Отдельно сеем пшеничную муку с пекарским порошком, смешиваем с жидкими ингредиентами.
Чистим яйца, рубим их средним кубиком. Вымытый зеленый лук меленько рубим, добавляем к яичной массе и отставляем пока в сторону. Чистим картошку, споласкиваем, режем клубни средними кусочками. Опускаем их в кипяток, отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Чистим от шелухи луковицу, мелко режем.
Когда все готово, начинаем собирать пирог. Берем жаропрочную формочку с бортиками, промасливаем её и выкладываем половинку теста.
Затем раскладываем припущенную картошку, накрываем её шаром лучка и, наконец, распределяем ароматный зеленый лучок с вареными яйцами. Заливаем содержимое другой частью теста.
Совет! Перед тем, заложить пирог в духовой шкаф, дайте ему постоять около 20 минут в теплом месте.
Готовим выпечку при 200 градусах около 45-60 минут.
Диетический рецепт заливного пирога в духовке
Тем, кто следует правильному питанию, может приглянуться диетический рецепт заливного пирога с зеленым луком и яйцом. Он также выпекается в духовке, но вместо муки используется смесь отрубей.
Ингредиенты:
- 7 шт. яиц (в т.ч. 3 шт. для начинки);
- 1 ст.л. пшеничных отрубей;
- 3 ст.л. овсяные отруби;
- 2 ст.л. творога;
- 0,5 ч.л. пекарского порошка;
- 30 г зеленого лука;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 щепотка черного перца;
- 2-3 щепотки соли.
Разбиваем в миску 4 яйца, смешиваем их миксером до получения легкой пены. В полученную массу засыпаем пекарский порошок, два вида отрубей, пастообразный творог и щепотку соли. Все компоненты хорошо смешиваем, чтобы вышло гладкое негустое тесто.
Варим 3 яйца, освобождаем от скорлупы и крупно режем. Перьевой лук споласкиваем, просушиваем и меленько режем. Смешиваем лук с яйцами, подливаем масло оливы и специи.
Форму промазываем, присыпаем сухарной крошкой и перекладываем чуть больше половины всего теста. Распределяем ровным шаром начинку, прикрываем её остатками жидкого теста. Отправляем пирог в духовой шкаф при 180 градусах и держим около 40-50 минут.
Рецепт с рыбными консервами
Сделать выпечку сытнее можно добавив в начинку консервы из рыбки. Рыба изменит вкус выпечки, сделав его более насыщенным и выразительным.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- по 1 ч.л. сахара и соли;
- 4 куриных яйца (в т.ч. 2 шт. вареных);
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 250 г муки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 банка сардин в масле;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 1 щепотка черного перца.
В удобной глубокой емкости соединяем миксером сырые яйца, кефир, по 1 ч.л. сахарного песка и соли. Смешиваем муку с содой, частями добавляем к жидким ингредиентам. В самом конце замеса добавляем растительное масло.
Отвариваем вкрутую пару яиц. Моем зелень, просушиваем и режем. Открываем консервы, сливаем всю жидкость (можно немного оставить, но не более 2 ч.л.) и разминаем вилкой кусочки рыбы до состояния паштета. Смешиваем яйца, лук и рыбную массу, все солим и приправляем черным перцем.
Совет! Перед тем, как солить, попробуйте начинку, т.к. консервы уже содержат большое количество соли.
В смазанную формочку выкладываем половинку теста, разравниваем его лопаточкой. Теперь формируем слой из начинки и заливаем его второй частью теста. Верх пирога разравниваем, можно посыпать кунжутом.
Выпекаем 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного всем аппетита!