Постное печенье на скорую руку – 6 рецептов из простых продуктов

0

Готовить постное печенье достаточно просто, поскольку из процесса исключаются самые сложные действия. Не нужно долго растирать сливочное масло и взбивать яйца. А получается печение не менее вкусным, чем обычное. Поэтому стоит попробовать испечь к чаю такое простое лакомство.

Постное печенье «Экспромт» из овсяных хлопьев

Печенье получается хрустящим, приятным на вкус. Готовится оно не только без яиц и масла, но и без муки и сахара. Поэтому его можно порекомендовать не только постящимся, но и тем, кто на диете. Основа печенья – овсяные хлопья, нужно использовать самый тонкий вариант – «экстра».

  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л. + для смазки;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Для украшения печенья можно использовать шоколад, только нужно выбирать не молочный, а горький.

Хлопья высыпать на сухую сковороду и немного подсушить, они должны чуть подрумяниться, но не пригореть. Затем всыпать хлопья в блендер и измельчить.

В полученную муку добавить разрыхлитель, ванилин и растительное масло, добавить растопленный мёд и еще раз хорошо перемешать. Если получится очень густо, то можно влить пару ложек воды.

Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Выложить тесто. Можно выкладывать ложкой, формируя печенья. Выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга. А можно просто разложить массу слоем, а потом испеченное, еще горячее печенье разрезать на квадратики.

Готовить при 180 градусах минут 15-20, печенье должно немного потемнеть. Растопить шоколад, переложить его в кондитерский мешок и срезать кончик меша. Нарисовать на поверхности печенья полоски или любые другие узоры.

Печенье «Ягодное»

Вкусное печенье, приготовленное с добавлением ягод. Можно использовать любые ягоды без косточек, в том числе и замороженные.

  • ягоды – 100 г;
  • кипяток – 100 г;
  • сахар – 60 г (количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды, тут указано минимальное количество, можно положить больше на свой вкус);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Если нет кукурузного крахмала, но есть картофельный, можно его использовать. Но картофельного крахмала нужно брать в два раза меньше, то есть 2 ст. л., увеличив на количество муки 2 ложки.

Читайте также:  Маффины с шоколадом – 9 рецептов

Вскипятить воду, залить мороженые ягоды. Измельчить его блендером. Если ягоды свежие, то их заливают не кипятком, а просто горячей водой. Должно получиться теплое ягодное пюре. Оно обязательно должно быть теплым, если вышло холодным, то нужно чуть подогреть.

В пюре положить сахар, влить масло, всыпать крахмал и разрыхлитель. Затем постепенно вводить муку. Сначала перемешивать ложкой, Затем выложить на стол и замешивать руками, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким.

Раскатать тесто в пласт толщиной не более 5 мм. Вырезать печенье выемками или просто нарезать на квадраты ножом. Поверхность наколоть вилкой. Выпекать около 15 минут при 180 градусах. Важно не пересушить печенье, иначе он станет слишком жестким. Как только верхняя часть начнет бледнеть – готово.

Морковное печенье

Печенье, приготовленное по этому рецепту, мягкое, ароматное, долго не черствеет.

  • морковь – 230 г;
  • сахар – ¾ стакана (сладкоежки могут положить 1 стакан);
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. К моркови добавить сахар, ванилин, соль, влить масло. Перемешать.

Смешать крахмал с мукой и разрыхлителем, добавить к морковной массе. Перемешать. Тесто получается негустым, оно очень липкое. При помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментом, кучками величиной с некрупное яйцо. Печь около 15 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Картофельное тесто для пиццы – 5 необычных рецептов (+ соусы)

Крекеры «5 семечек»

Очень полезное печенье, оно отлично подойдет не только для поста, но и для диеты.

  • семечки тыквы (очищенные) – 20 г;
  • семена льна – 20 г;
  • кунжут белый – 15 г;
  • семечки подсолнечника – 35 г;
  • мак – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука цельнозерновая – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мёд или кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.

Перемешать все семена – тыквенные, льняные, подсолнечника, кунжут и мак. Добавить воду, соль, мёд, масло и муку. Перемешать. Получится липкое тесто.

Взять большой лист пергамента. На одну половину положить тесто, накрыть второй половиной. Раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Аккуратно снять верхний слой бумаги и перенести пласт теста вместе с пергаментом на противень. Печь 15 минут при 180 градусах. Горячий пласт разрезать на печенья, в холодном виде он будет крошиться, и нарезать аккуратно не получится. Разрезанное печенье поместить в уже выключенную духовку, чтобы оно чуть-чуть подсохло.

Постное гречневое печенье

Необычное печенье, готовится с использованием гречневой крупы. Подойдет для тех, кто сидит на диете, так как готовится без масла и муки.

  • крупа гречневая – 50 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • мёд – 40 г;
  • кофе растворимый – 0,5 ч. л.;
  • густой джем (любой) – 40 г;
  • шоколад темный – 40 г;
  • масло растительное для противня.

Гречку сварить до полной готовности. В миску насыпать овсяные хлопья, затем добавить готовую гречку.

Читайте также:  Пицца на сковороде из батона - 4 рецепта

В столовой ложке горячей воды растворить кофе, влить его в миску к хлопьям и гречке. Туда же отправить растопленный мед. Перемешать. При необходимости можно добавить немного кипятка, но масса не должна быть мягкой, она остается рассыпчатой.

На смазанном противне сформировать печенье. Для этого удобно использовать кольцо для салатов небольшого диаметра (6-8 см). Выкладывать массу в кольцо и хорошо трамбовать толкушкой для пюре или ложкой. Должно получиться четное количество заготовок.

Выпекать 20 минут при 180 градусах. Затем аккуратно переложить печенье на доску. Половину печений смазать джемом, накрыть вторым печеньем. Сверху полить растопленным шоколадом.

Мягкое печение с арахисовой пастой

Нежное и ароматное печенье готовится с добавлением арахисовой пасты.

  • мука – 120 г;
  • паста арахисовая – 125 г;
  • мёд либо сироп фруктовый – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Муку перемешать с разрыхлителем и просеять в миску. В другой посуде смешать арахисовую пасту и мёд. Соединить обе смеси и быстро размешать. Нельзя долго вымешивать, иначе печенье получится жестким.

Из теста накатать колобков величиной с перепелиное яйцо. Выложить на противень, приплюснуть каждый кусочек вилкой так, чтобы на поверхности остался отпечаток зубцов. Выпекать 10 минут, не передерживать в духовке, иначе печенья станут жесткими.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь