Пышки на кефире – 7 рецептов

0

Пышки – это мягкая, румяная и естественно пышная выпечка. Тесто для пышек готовится по-разному, можно найти множество рецептов приготовления пышек на кефире, дрожжах, молоке. Но объединяет все эти рецепты простота и быстрота приготовления. Готовят пышки во многих странах, только название в каждой стране свое.

Пышки на кефире жаренные на сковороде

Вкусную, ароматную и пышную выпечку можно приготовить и на сковороде. В данном случае это будут жаренные на сковороде пышки на кефире.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,30;
  • мука – 0,35;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сода – 1 щепотка;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Необходимо разогреть кефир до температуры 40 градусов. Это нужно, чтоб сода быстро погасилась, и выпечка выла пышной.

Полезно знать! Чтоб проверить температуру нагретого кефира, опустите в него палец. Если вам будет горячо, но терпимо, это и есть температура около 40 градусов.

В горячий кефир сразу высыпать соду. Затем отправить сахар, соль и муку, добавляя ее небольшими порциями. Тщательно все размешать.

Присыпать рабочую поверхность мукой и выложит тесто на нее. Далее вымешивать тесто вручную. Количество муки можно регулировать.

Раскатать тесто в пласт, его высота должна быть около 3-х сантиметров. Используя формочки для печенья или обычный стакан, вырезать круглый пышки.

Сковородку раскалить, налить на нее растительного масла столько, чтоб оно покрыло днище сковороды примерно на сантиметр. Выложить в прогретое масло наши пышки, размещая их, не слишком близко друг к другу.

Поджаривать с обеих сторон до появления румяности. Выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.

Пышки с маком в духовке

Приготовление этой выпечки в духовке делает ее менее калорийной и полезной. Для ее приготовления не понадобится дорогостоящих продуктов. Все просто и экономно.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,17;
  • мука – 0,30 кг.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло –3 ст. л.;
  • мак – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Кефир вылить в глубокую посудину и бросить к нему соду. Расколотить и не трогать 5 минут.

Полезно знать! Для приготовления пышек лучше брать не свежий кефир. Чем он будет кислее, тем лучше. Поэтому не стоит выбрасывать застоявшийся кефир.

По истечении этого времени в кефир добавить сахар и соль. Разболтать, чтоб не осталось крупинок от соли и сахара.

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

Рафинированное масло вылить в посудину к кефиру. Яйцо прополоскать в теплой воде, протереть бумажной салфеткой и сюда же вбить. Хорошо размешать, для этого лучше воспользоваться венчиком.

Муку просыпать сквозь сито и небольшими частями отправить к другим компонентам. Замесить тесто. Оно должно получиться довольно мягким и не приставать к рукам.

Накрыть тесто чистой салфеткой и дать «отдохнуть» полчаса. После этого, столешницу посыпать мукой. Тесто следует раскатать, толщина пласта должна быть не менее 5 миллиметров.

Пласт теста разрезать на прямоугольные кусочки. В каждом из них, посередине следует сделать разрез и вывернуть один край сквозь разрез. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на нее пышки, соблюдая некоторое расстояние, так как они при выпекании «подрастут».

Разбить в небольшую миску второе яйцо и разделить желток с белком. Желток слегка взбить и смазать им будущую выпечку. Присыпать маком.

Поставить противень в заблаговременно включенную духовку на 190 градусов. Выпекать 30 минут.

Дрожжевые пышки на кефире

Данный вариант пышек вполне может заменить хлеб к первым блюдам, так как имеет пресный вкус. Подавать со шкварками.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,30 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,07 л.;
  • сало – 0,20 кг.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Кефир нужно подогреть. В него высыпать соль, сахар. Яйцо разбить и отделить желток от белка. Нам нужен лишь желток, его отправить в кефир. Все размешать.

Муку просыпать через сито и соединить с сухими дрожжами. Затем в муку тонкой струйкой ввести кефир, при этом тщательно размешивая смесь. Покрыть получившееся тесто чистым полотенцем и дать ему «отдохнуть» 60 минут.

В это время, нужно нарезать сало небольшими брусочками. Разогреть сухую сковородку и выложить на нее сало. Жарить до получения шкварок. Смалец слить в сухую посудину.

Подготовленное тесто еще раз вымесить. Раскатать и смазать слитым смальцем. После того как смалец побелеет, свернуть тесто «рулетиком» и разрезать его на 2 части. Каждый кусок свернуть в круг и раскатать в корж.

Сковородку раскалить и налить на нее подсолнечное масло. Выложить и обжарить поочередно обе пышки. На обжаренные пышки высыпать шкварки.

Интересно знать! По обычаям такие пышки не режут, а отламывают руками.

Пышки-малышки на кефире

Очень вкусные маленькие пышки, которые легко приготовить. Они прекрасно подходят к утреннему чаепитию и очень быстро поедаются.

Читайте также:  Бездрожжевое тесто для пиццы – 6 быстрых рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Яйца разбить в глубокую посудину, слегка размешать вилкой. Высыпать к яйцам сахар и взбить, применяя для этого миксер. Высыпать сюда же творог и тщательно вымешать. Залить половиной кефира.

Интересно знать! В древние времена, чтоб сохранить творог свежим как можно дольше его высушивали, спрессовывали в горшках и заливали топленым маслом. В таком виде творог хранился месяцами.

Вторую половину вылить в отдельную посудину и добавить соду. Перемешивать до тех пор, пока кефир не поднимется. Вылить к другим ингредиентам. Аккуратно добавить просеянную муку и хорошо размешать. Замесить густое тесто.

Налить в сковородку или казан большое количество растительного масла. Когда оно вскипит, выкладывать в него маленькие кусочки теста. Они будут увеличиваться в процессе обжарки в 2 раза. Готовые пышки-малышки на кефире поместить на бумагу. Переложить в тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Сладкие пышки с глазурью

Сладкие домашние пышки в глазури не оставят ваших домочадцев равнодушными. Приготовив это лакомство, появится отличный вариант собраться всей семьей за столом для чаепития.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,20 л.;
  • мука – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • сахарная пудра – 0,10 кг.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,06 л.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (5 г.);
  • шоколадная крошка – 0,5 ст.;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Половину сливочного масла растопить на водяной бане. К нему влить кефир, и высыпать сахар. Все это размешать и взбивать с помощью миксера пока смесь не станет белесой.

Далее в отдельную посудину разбить яйца и слегка взбить вилкой. Ввести в общую миску. Муку просыпать через сито и добавить к ней разрыхлитель. Постепенно добавить к кефиру с яйцами и сахаром.

Отправить тесто на час в холодильник. После этого его раскатать и сформировать пышки. Для этого можно использовать формочки для печенья или просто порезать ножом.

Полезно знать! Если у вас нет времени ждать, пока тесто «отдохнет» в холодильнике, можно его туда не отправлять, а раскатывать сразу.

В сковороду налить достаточно много растительного масла, примерно 1,5-2 сантиметра в высоту. Пожарить пышки. Затем выложить на бумагу, чтоб она впитала жир.

Готовим глазурь. Оставшееся масло растопить вместе с шоколадной крошкой, соединить с молоком. Затем в смесь высыпать сахарную пудру и размешать. Окунуть в глазурь каждую пышку поочередно.

Читайте также:  Ленивый сырный пирог с лавашом: рецепт для тех, у кого совсем нет времени

Закусочные сырные пышки

Быстрые пышки прекрасно подойдут для завтрака, когда нет времени на длительную готовку.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • твердый сыр (натертый) – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Сыр натереть и отмерять необходимое количество. Высыпать в кефир. Сюда же всыпать соль, сахар и соду.

Интересно знать! Чтоб приготовить 1 килограмм твердого сыра, понадобится 10 литров молока.

Постепенно ввести муку, ее количество можно регулировать, все зависит от качества муки. Тщательно размешать.

Раскалить сковородку с подсолнечным маслом. Выложить ложкой тесто и поджарить с обеих сторон. Оно должно подняться вдвое.

Перед подачей можно посыпать сырные пышки рубленой зеленью или подать с мягким сыром.

Пышки на кефире с картошкой

Интересный рецепт пышек на кефире с картофельным пюре, поможет приготовить вкусное лакомство для ваших родных. В то же время это отличный способ утилизировать остатки вчерашнего пюре.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,075 л.;
  • мука – 0,35 кг.;
  • картофельное пюре – 0,17 кг.;
  • сливочное масло – 0,06 кг.;
  • дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.;
  • сахарная пудра для украшения;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

В большой посудине соединить подогретый кефир, дрожжи и сахар. Помешать и поместить в тепло на 20 минут.

Тем временем разогреть картофельное пюре. Оно должно быть теплым и однородным, без комков. По истечению 20 минут в посудину отправить пюре, ванильную эссенцию и вбить яйцо, помешать.

Просыпать муку через сито, смешать с мускатным орехом и солью, половину отправить в тесто. Вымешать и добавить масло комнатной температуры. Снова перемешать и порциями добавить остаток муки. Вымесить тесто.

Полезно знать! Не забивайте тесто мукой, добавляя ее слишком много. Получившееся тесто должно немного прилипать к рукам, это норма.

Посудину с тестом прикрыть чистой салфеткой и оставить на 1 час. За это время оно должно стать в два раза больше.

Далее тесто раскатать, так чтоб его толщина составляла 0,7 сантиметра. Разрезать его на небольшие квадраты. Снова прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.

В глубокой сковороде прогреть довольно много подсолнечного масла и пожарить пышки. Выложить на бумагу. Присыпать сахарной пудрой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь