Выпечка из тыквы –9 быстрых рецептов

0

Большим разнообразием рецептов отличается выпечка из тыквы. С использование мякоти этого плода пекут пироги, печенье, кексы, булочки и даже торты. Изделия получаются очень вкусными и имеют аппетитный желто-оранжевый цвет. Даже на диете можно иногда позволить себе выпечку из тыквы, выбрав низкокалорийный вариант.

Полезно знать

Чтобы выпечка из тыквы получилась вкусной, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления сладких изделий идеально подходят мускатные сорта тыквы, в них больше всего сахаров и они имеют тонкий аромат. А вот сорта тыквы с твердой коркой больше подойдут для несладкой выпечки.

Тыкву нужно почистить, убрав кроки и волокнистую серединку с семенами. Затем действуют в соответствии с рецептом. Чаще всего, тыкву подвергают тепловой обработке, мякоть отваривают на пару, припускают в небольшом количестве воды или запекают в духовке. Но в некоторых рецептах в тесто добавляется сырая тыква, натертая на мелкой терке.

Полезно знать! В тыкве высокая концентрация витаминов A и E. Благодаря чему, регулярное употребление тыквы помогает дольше сохранить молодость.

Пышный тыквенный кекс в духовке

Предлагаем испечь тыквенный кекс, это довольно быстрый рецепт в духовке. Выпечка получается нежной и ароматной за счет использования специй.

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 0,5 чайной ложки гвоздики молотой;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 500 гр. тыквы;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахарной пудры для глазури;
  • 1-2 столовые ложки молока для глазури.

Для приготовления этого кекса можно взять готовое тыквенное пюре. Но если его нет, то придется приготовить пюре заранее. Для этого тыкву нужно нарезать кусочками и запечь в духовке до мягкости, а затем измельчить в блендере до получения однородного пюре.

Просеиваем муку, добавляем соль и специи, все перемешиваем.

Совет! Душистый перец в составе ингредиентов для выпечки сладкого кекса может напугать и удивить. Но эта специя великолепно вписывается в общий аромат и вкус.

В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Рекомендуем взять обычный и коричневый сахар, это придаст кексу карамельные нотки. Но если коричневого сахара не оказалось под рукой, то просто берем 3 стакана обычного. Затем вливаем растительное масло и добавляем тыквенное пюре, все перемешиваем и всыпаем смесь муки и специй.

Теста получается много, поэтому лучше печь его в двух прямоугольных формах размером 23х14х8. Можно взять большую круглую форму с отверстием посередине. Выпекаем при 180 градусах, время выпечки зависит от размера формы. Если печем в двух формах, потребуется около 40 минут. Можно разлить тесто в маленькие формочки для кексов, тогда на выпечку уйдет около 20 минут.

Готовим глазурь, смешав сахарную пудру с молоком. Готовые остывшие кексы поливаем глазурью.

Выпечка из тыквы с творогом

Красивые и вкусные тыквенные булочки готовят с творогом.

  • 200 мл кефира;
  • 300 гр. тыквы;
  • 250гр. сахара в тесто и еще 1 столовая ложка в начинку;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 400 гр. муки;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 200 гр. творога;
  • 50 гр. изюма;
  • 3 столовые ложки молока.

Тыкву заранее запечем в духовке или сварим на пару до мягкости. Половину приготовленной и остуженной тыквы помещаем в чашу блендера, добавляем сахар и взбиваем до получения однородного пюре. Смешиваем тыквенное пюре с кефиром и растительным маслом.

Читайте также:  Круассаны из готового слоеного теста – 11 рецептов с разными начинками

Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и солью. Смешиваем мучную смесь с тыквенной, замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным, но мягким. Муку лучше добавлять не сразу всю, а порциями.

Совет! Если использовать указанное количество сахара, то булочки получатся умеренно сладкими. Если вы предпочитаете более сладкую выпечку, то можно увеличить количество сахара вдвое.

Выкладываем приготовленное тесто в миску, смазанную маслом, затягиваем верх миски пищевой пленкой и ставим в тепло на 40-50 минут.

Вторую половину тыквы разминаем вилкой, смешиваем её с сахаром, творогом и предварительно промытым и обсушенным изюмом. Количество сахара в начинке регулируйте по своему вкусу. Перемешиваем начинку до полной однородности.

Готовое тесто делим на 12 частей, скатываем каждую часть в шарик и даем полежать минут 10. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку диаметром 10 см. В центр выкладываем 2 чайные ложки начинки.

Чтобы сделать булочки, похожими на тыковки, формируем круглые заготовки. В центр каждой булочки вставляем бутончик гвоздики. От центра к краям делаем несколько неглубоких разрезов, как бы разделяя булочку на сектора. Можно воспользоваться и другим способом. Берем кулинарную нить, хорошо смазываем её маслом и перевязываем булочку дважды крест-накрест, условно «разделив» булочку на 8 частей.

Выкладываем булочки на противень с подложкой из пергамента, даем им расстояться 15 минут, прикрыв сверху полотенцем. Смазываем поверхность булочек молоком и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Готовые булочки остужаем на решетке. Не забудем снять кулинарную нить. Можно посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пирог с тыквой и яблоками

Вкусными получаются пироги с яблоками и тыквой. Легкая кислинка яблок отлично сочетается со сладкой тыквой.

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

Начнем с приготовления начинки: очищаем тыкву и яблоки. Тыкву трем на терке, яблоко лучше нарезать ножом, чтобы начинка сохранила сочность. Добавляем в начинку корицу и пару ложек сахара из общей нормы, перемешиваем. Пока отставляем в сторону.

Отделяем белки яиц и взбиваем их миксером, добавив 1 щепотку соли. Отдельно взбиваем добела желтки с сахаром. В желтковую массу добавляем мягкое масло и будем еще пару минут взбивать вместе с маслом. Смешаем масляный крем с белками, перемешаем. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто для пирога получается пышное и нежное.

Смазываем форму для выпечки (диаметр 22-24 см) сливочным маслом, присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем половину теста, разравниваем. Распределяем поверх теста начинку, не вдавливая её в тесто.

Поверх начинки раскладываем оставшееся тесто. Выпекаем при 160 градусах 40-50 минут. Можно испечь этот пирог в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 1-1,2 минут в зависимости от мощности прибора.

Диетические кексы из тыквы

Полезной и вкусной получается диетическая выпечка из тыквы. Приготовим низкокалорийные кексы без муки и сахара.

  • 400 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 щепотка соли;
  • специи – сухой имбирь, мускатный орех.

Тыкву и морковь очищаем и измельчаем, можно на мелкой терке натереть, можно воспользоваться блендером. К овощному пюре добавляем сырые яйца, соль и специи, а также, овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем. Даем постоять около 30 минут, чтобы хлопья набухли.

Выкладываем тесто в силиконовые формочки, хорошо утрамбовывая ложкой. Получится около 12 кексов среднего размера. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Подавать лучше в теплом виде с йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Читайте также:  Постное печенье на скорую руку – 6 рецептов из простых продуктов

ПП печение из тыквы из овсяных хлопьев

Еще один вариант диетической выпечки – пп печенье из тыквы.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 гр. изюма;
  • 200 гр. тыквы, лучше всего мускатной;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 мл горячей воды.

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или в блендере, но не до состояния муки. Хлопья должны быть в виде мелкой крупки. Заливаем хлопья кипятком и, прикрыв сверху полотенцем, оставляем на 30 минут для набухания хлопьев.

Запариваем изюм кипятком, чтобы он стал мягче. Затем промываем его и обсушиваем. Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Смешаем тыкву с овсянкой, размешиваем. Добавляем изюм и сахар (можно обойтись и без сахара), все перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом, а еще лучше – силиконовым ковриком. Мокрой ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие лепешечки. Выпекаем при 170 градусах около 25 минут.

Фитнес булочки с тыквой

Булочки сложно отнести к категории блюд для низкокалорийной диеты. Но если приготовить их по этому рецепту, то такую выпечку можно будет иногда позволить себе и на диете.

  • 1 стакан хлопьев «злаков»;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан муки пшеничной 1 сорта;
  • 150 гр. тыквы;
  • 100 гр. капусты белокочанной;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки горчичного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Очищаем лук и тыкву, капусту освобождаем от верхних листочков. Нарезаем овощи крупными кусками и измельчаем в блендере. Добиваться полной однородности пюре не обязательно, оно может быть грубоватым с включением кусочков овощей.

Складываем овощное пюре в мерную емкость и доливаем воды так, чтобы масса занимала 400 мл объема.

Смешиваем приготовленное пюре, добавляем соль и масло, всыпаем муку, смешанную с быстрорастворимыми дрожжами и хлопья. Хорошо перемешаем и даем тесту подняться. Как только тесто хорошо поднимется, его нужно обмять и снова поставить в тепло.

После второго подъема тесто можно разделать на булочки. Тесто нужно разделывать мокрыми руками, так как тесто немного липкое. Формируем из теста шарик и слегка обваливаем его в муке. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.

Прикрываем противень с булочками чистым полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут для расстойки. На каждой булочке делаем неглубокий надрез крест-накрест. Выпекаем их при 200 градусах, пока поверхность не начнет румяниться. Затем убавляем нагрев до 160 градусов и допекаем до готовности.

Тыквенный пирог в мультиварке

Простой, но очень нежный тыквенный пирог можно испечь в мультиварке.

  • 250 гр. тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 160 гр. муки.

Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке. В отдельной емкости соединяем яйца с солью и сахаром. Взбиваем миксером до пышности. Затем добавляем разрыхлитель, корицу и сахар ванильный. Затем добавляем растопленное масло и измельченную тыкву, перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, тщательно размешивая тесто. Количество муки определяем на глаз, так как тыквы бывают разного уровня сочности. Тесто должно быть, как сметана.

Выливаем тесто в смазанную чашу, готовим на программе «выпечка» 60-85 минут, в зависимости от мощности прибора. После завершения режима оставляем пирог на программе «подогрев» еще на 15 минут. Затем извлекаем пирог при помощи корзинки для варки на пару и даем ему полностью остыть на этой корзине.

Читайте также:  Кексы в микроволновке – 10 экспресс рецептов

По желанию пирог можно полить любой глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.

Тыквенный манник

Этот вариант тыквенной выпечки понравится даже тем, кто не любит тыкву. Вкус выпечки немного напоминает традиционные восточные сладости.

  • 2 стакана тыквы, которую предварительно очистили и натерли на мелкой терке;
  • 250 гр. кефира;
  • 1,5 стакана сахара, из которых 0,5 стакана пойдет в тесто, остальное – в сироп;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра пойдет в тесто, а сок понадобится для сиропа);
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 пакет кокосовой стружки (можно использовать цветную);
  • масло растительное для формы.

Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Смешиваем тыкву с сахаром, добавляем кефир, манку, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

Лимон тщательно вымоем и натрем с него цедру. Добавим цедру в тесто и перемешаем. Обратите внимание, что в этом рецепте манника все нужно делать быстро, чтобы манка, введённая в тесто, не успела разбухнуть.

Если дать тесту постоять некоторое время, как это требуется при выпечке других манников, то выпечка получится слишком плотной. Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем около 45 минут при 180 градусах.

Пока манник выпекается, нужно успеть сделать сироп. Для этого выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения. Вливаем лимонный сок по вкусу.

Достаем форму с готовым манником, делаем в нем много проколов зубочисткой и сразу же заливаем приготовленным сипом. Как только сироп немного впитается, посыпаем манник кокосовой стружкой.

Совет! После того, как вы зальете манник сиропом, может показаться, что пирог плавает в жидкости. Не пугайтесь, сироп вскоре впитается.

Тыквенный рулет с шоколадным кремом

Это красивая и вкусная выпечка готовится совсем не так сложно, как может показаться вначале.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. тыквы;
  • 200 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона.

Начинка:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 300 гр. мягкого творожного сыра;
  • 15 гр. мягкого сливочного масла.

Тыкву очищаем и доводим до готовности. Можно отварить на пару или запечь в духовке. Еще один вариант приготовления – запекание в пакете в микроволновой печи. Готовую мягкую тыкву нужно остудить и при помощи блендера превратить в однородное пюре. Пюре должно быть максимально однородным, поэтому его можно дополнительно перетереть через сито.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем специи – кардамон, корицу, ванильный сахар.

В отдельной посуде взбиваем яйца с добавлением сахарного песка. Когда появится пышная пена, добавляем тыквенное пюре и аккуратно перемешаем. Начинаем постепенно подсыпать в тесто муку со специями. Перемешиваем массу миксером, включив прибор на минимальную скорость.

Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 10-15 минут при 190 градусах.

Готовый корж перекладываем на другой лист пергамента, а тот лист, который использовался для выпечки, снимаем. Затем тесто вместе со свежим листом пергамента сворачиваем в рулет и даем ему остыть в этом положении.

Для приготовления крема растопим на водяной бане шоколад и смешаем его с мягким творожным сыром или жирным творогом, добавим мягкое масло и все взобьём до однородности.

Разворачиваем рулет, убираем пергамент и наносим на пласт бисквита крем ровным слоем. Снова аккуратно сворачиваем рулет. Даем ему пропитаться. Украшаем рулет по своему усмотрению. Можно оставить часть крема и украсить им рулет при помощи кондитерского мешка с насадкой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь