Хлеб из цельнозерновой муки – продукт намного более полезный, чем пшеничный. В этом хлебе концентрируется максимальное количество витаминов из оболочек зерна. Кроме того, такая выпечка очень интересна по вкусовым качествам, особенно если добавить в нее сухофрукты, мед, семена льна или измельченные орехи.
Лучше всего готовить цельнозерновой хлеб в мультиварке – для этого аппарата есть несколько отличных рецептов, дающих самые вкусные результаты.
Содержание:
Быстрый рецепт приготовления
Чтобы выпечь хлеб из цельнозерновой муки, можно использовать быстрый рецепт, при выполнении которого тесту нужно настояться всего 1 час. По желанию можно добавить больше или меньше пшеничной муки – от этого будет зависеть более выраженный специфически-горьковатый вкус готовой выпечки.
Ингредиенты:
- мука (цельнозерновая и пшеничная) – 300 и 200 гр.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- семена подсолнечника – 50 мг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 7 гр.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.
Соединить оба вида муки с солью, сахаром и дрожжами, добавить семена подсолнечника, тщательно все перемешать. Молоко и воду согреть, перемешать, растворить в составе мед. Высыпать сухую смесь в глубокую миску горкой, сделать воронку, в которую влить жидкость. Перемешать тесто ложкой, добавить масло, всыпать просеянную муку и продолжить вымешивать массу руками. Сформировать шар из теста, обмазать маслом, затем оставить его под полотенцем на 1 час в тепле.
Подошедшую и увеличившуюся в размерах массу обмять, снова сформировать из нее шар, который далее переместить в чашу мультиварки. Выдержать будущий хлеб на режиме «Подогрев» 20 минут, далее переключить аппарата на «Выпечку» на полчаса. После звукового сигнала перевернуть хлеб на другую сторону и выпечь еще 30 минут. Дать выпечке отдохнуть в мультиварке после завершения обработки, а потом остудить под полотенцем.
Хлеб из цельнозерновой муки без добавок
К цельнозерновой обычно примешивают другие виды муки (например, пшеничную) или молотые овсяные хлопья. Однако тем, кто впервые знакомится с приготовлением такого хлеба, рекомендуется начать с чистого хлеба без добавок.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода – 300 мл;
- дрожжи (сухие) – 11 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.
В миске соединить муку (1 ст. л.) с дрожжами, солью и сахаром, перемешать до однородности. Смесь (опару) под полотенцем убрать в тепло на полчаса. По истечению срока вмешать в опару хорошо просеянную муку, влить масло и замесить тесто до того момента, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Снова убрать массу в тепло под полотенцем на полчаса.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложить его на стол и еще раз хорошо вымесить. Дно и стенки чаши мультиварки промазать маслом, уложить тесто, закрыть крышкой. Запустить режим «Подогрев» на четверть часа, затем установить программу «Выпечка» на 45 минут. Далее аккуратно перевернуть хлеб и запечь на второй стороне еще 25 минут.
После завершения работы мультиварки выпечку желательно ненадолго оставить под крышкой, а затем вынуть и выдержать под полотенцем до остывания.
Хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке
По этому рецепту цельнозерновой хлеб готовят достаточно долго, если под рукой нет готовой закваски. Но даже если придется подождать, результат превзойдет все ожидания – он будет полезным и вкусным, особенно если примешать ржаную муку.
Ингредиенты:
- мука (цельнозерновая и ржаная) – 300 и 150 гр.;
- вода – 450 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Приготовить закваску – перемешать ржаную муку (100 гр.) с водой (100 мл), накрыть и убрать в тепло на 1-2 дня. Далее слить половину выделившейся жидкости, добавить еще воды (50 мл) и муки (50 гр.), затем оставить закваску на 2 дня, чтобы масса созрела. Как только на ней появятся пузырьки и она увеличится в объеме, можно приступать к выпечке хлеба.
Смешать закваску (200 гр.) с цельнозерновой мукой и маслом, добавить мед, растворенный в теплой воде (300 мл). Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тепло на полчаса. Еще раз вымесить массу, сформировать комок, обмазать его маслом и выложить в чашу мультиварки.
Включить аппарат на режим «Подогрев» на 15 минут, дождаться увеличения теста в размерах, покрыть верхушку взбитым яичным белком, затем запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
Далее хлеб нужно перевернуть и запечь в другой стороны еще 20 минут. Далее выключить аппарат, подержать выпечку под крышкой, вынуть и остудить под полотенцем.
Цельнозерновой хлеб с орешками и семенами
Цельнозерновой хлеб стает еще более вкусным и полезным, если добавить к муке немного дробленых грецких орехов, семян подсолнечника, чиа и льна. Выпечка получается очень оригинальной, хотя многим не нравится ее внешний вид – готовая буханка плохо поднимается и остается плоской.
Ингредиенты:
- мука (цельнозерновая и пшеничная) – 300 и 150 гр.;
- хлопья (овсяные, молотые) – 50 гр.;
- молоко – 300 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- семена – по 1 ст. л.;
- орехи (дробленые) – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Вылить лимонный сок в молоко. Смешать оба вида муки с хлопьями, солью, орехами, семенами чиа, подсолнечника и льна. Соединить сухую смесь с молоком, затем вымесить тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать панировочными сухарями, выложить комок теста и закрыть крышку.
Запустить режим «Выпечка», выпечь хлеб сначала на одной, затем на другой стороне по 15-20 минут. После приготовления крышку сразу не открывать, подождать 10-15 минут, чтобы готовая выпечка легко отделялась от стенок.
Важно! Молоко после вливая лимонного сока свернется — это нормальный процесс, который важен для правильного разрыхления теста.
Хлеб на опаре
Секрет вкусного цельнозернового хлеба из мультиварки – тройной «отдых» заготовки. Сначала «отдыхает» опара, затем – тесто в миске, последней – масса уже в чаше мультиварки. Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- вода – 300 мл;
- дрожжи (сухие) – 11 гр.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло (растительное) – 4 ст. л.
Смешать дрожжи и немного муки (50 гр.), всыпать соль с сахаром. Залить смесь теплой водой и перемешать до однородности. Поставить опару в тепло на полчаса, чтобы заготовка немного увеличилась в размерах. Добавить к массе остаток просеянной муки, влить масло, затем тщательно вымесить тесто.
Убрать сформированный ком на 40 минут в тепло. Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом, переложить в нее поднявшееся во второй раз тесто, подержать на режиме «Подогрев» четверть часа. Далее включить программу «Выпечка» и готовить на ней хлеб по 30 минут на каждой стороне. Дать готовой выпечке остыть сначала в мультиварке, затем на столе под полотенцем.