Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке – 4 быстрых рецептов домашнего приготовления

0

Хлеб из цельнозерновой муки – продукт намного более полезный, чем пшеничный. В этом хлебе концентрируется максимальное количество витаминов из оболочек зерна. Кроме того, такая выпечка очень интересна по вкусовым качествам, особенно если добавить в нее сухофрукты, мед, семена льна или измельченные орехи.

Лучше всего готовить цельнозерновой хлеб в мультиварке – для этого аппарата есть несколько отличных рецептов, дающих самые вкусные результаты.

Быстрый рецепт приготовления

Чтобы выпечь хлеб из цельнозерновой муки, можно использовать быстрый рецепт, при выполнении которого тесту нужно настояться всего 1 час. По желанию можно добавить больше или меньше пшеничной муки – от этого будет зависеть более выраженный специфически-горьковатый вкус готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука (цельнозерновая и пшеничная) – 300 и 200 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • семена подсолнечника – 50 мг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 7 гр.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

Соединить оба вида муки с солью, сахаром и дрожжами, добавить семена подсолнечника, тщательно все перемешать. Молоко и воду согреть, перемешать, растворить в составе мед. Высыпать сухую смесь в глубокую миску горкой, сделать воронку, в которую влить жидкость. Перемешать тесто ложкой, добавить масло, всыпать просеянную муку и продолжить вымешивать массу руками. Сформировать шар из теста, обмазать маслом, затем оставить его под полотенцем на 1 час в тепле.

Подошедшую и увеличившуюся в размерах массу обмять, снова сформировать из нее шар, который далее переместить в чашу мультиварки. Выдержать будущий хлеб на режиме «Подогрев» 20 минут, далее переключить аппарата на «Выпечку» на полчаса. После звукового сигнала перевернуть хлеб на другую сторону и выпечь еще 30 минут. Дать выпечке отдохнуть в мультиварке после завершения обработки, а потом остудить под полотенцем.

Хлеб из цельнозерновой муки без добавок

К цельнозерновой обычно примешивают другие виды муки (например, пшеничную) или молотые овсяные хлопья. Однако тем, кто впервые знакомится с приготовлением такого хлеба, рекомендуется начать с чистого хлеба без добавок.

Читайте также:  Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи (сухие) – 11 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.

В миске соединить муку (1 ст. л.) с дрожжами, солью и сахаром, перемешать до однородности. Смесь (опару) под полотенцем убрать в тепло на полчаса. По истечению срока вмешать в опару хорошо просеянную муку, влить масло и замесить тесто до того момента, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Снова убрать массу в тепло под полотенцем на полчаса.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложить его на стол и еще раз хорошо вымесить. Дно и стенки чаши мультиварки промазать маслом, уложить тесто, закрыть крышкой. Запустить режим «Подогрев» на четверть часа, затем установить программу «Выпечка» на 45 минут. Далее аккуратно перевернуть хлеб и запечь на второй стороне еще 25 минут.

После завершения работы мультиварки выпечку желательно ненадолго оставить под крышкой, а затем вынуть и выдержать под полотенцем до остывания.

Хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке

По этому рецепту цельнозерновой хлеб готовят достаточно долго, если под рукой нет готовой закваски. Но даже если придется подождать, результат превзойдет все ожидания – он будет полезным и вкусным, особенно если примешать ржаную муку.

Ингредиенты:

  • мука (цельнозерновая и ржаная) – 300 и 150 гр.;
  • вода – 450 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Приготовить закваску – перемешать ржаную муку (100 гр.) с водой (100 мл), накрыть и убрать в тепло на 1-2 дня. Далее слить половину выделившейся жидкости, добавить еще воды (50 мл) и муки (50 гр.), затем оставить закваску на 2 дня, чтобы масса созрела. Как только на ней появятся пузырьки и она увеличится в объеме, можно приступать к выпечке хлеба.

Читайте также:  Морковный кекс – 11 простых рецептов

Смешать закваску (200 гр.) с цельнозерновой мукой и маслом, добавить мед, растворенный в теплой воде (300 мл). Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тепло на полчаса. Еще раз вымесить массу, сформировать комок, обмазать его маслом и выложить в чашу мультиварки.

Включить аппарат на режим «Подогрев» на 15 минут, дождаться увеличения теста в размерах, покрыть верхушку взбитым яичным белком, затем запустить режим «Выпечка» на 30 минут.

Далее хлеб нужно перевернуть и запечь в другой стороны еще 20 минут. Далее выключить аппарат, подержать выпечку под крышкой, вынуть и остудить под полотенцем.

Цельнозерновой хлеб с орешками и семенами

Цельнозерновой хлеб стает еще более вкусным и полезным, если добавить к муке немного дробленых грецких орехов, семян подсолнечника, чиа и льна. Выпечка получается очень оригинальной, хотя многим не нравится ее внешний вид – готовая буханка плохо поднимается и остается плоской.

Ингредиенты:

  • мука (цельнозерновая и пшеничная) – 300 и 150 гр.;
  • хлопья (овсяные, молотые) – 50 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • семена – по 1 ст. л.;
  • орехи (дробленые) – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Вылить лимонный сок в молоко. Смешать оба вида муки с хлопьями, солью, орехами, семенами чиа, подсолнечника и льна. Соединить сухую смесь с молоком, затем вымесить тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать панировочными сухарями, выложить комок теста и закрыть крышку.

Читайте также:  Булочки с заварным кремом – 5 рецептов

Запустить режим «Выпечка», выпечь хлеб сначала на одной, затем на другой стороне по 15-20 минут. После приготовления крышку сразу не открывать, подождать 10-15 минут, чтобы готовая выпечка легко отделялась от стенок.

Важно! Молоко после вливая лимонного сока свернется — это нормальный процесс, который важен для правильного разрыхления теста.

Хлеб на опаре

Секрет вкусного цельнозернового хлеба из мультиварки – тройной «отдых» заготовки. Сначала «отдыхает» опара, затем – тесто в миске, последней – масса уже в чаше мультиварки. Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи (сухие) – 11 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 4 ст. л.

Смешать дрожжи и немного муки (50 гр.), всыпать соль с сахаром. Залить смесь теплой водой и перемешать до однородности. Поставить опару в тепло на полчаса, чтобы заготовка немного увеличилась в размерах. Добавить к массе остаток просеянной муки, влить масло, затем тщательно вымесить тесто.

Убрать сформированный ком на 40 минут в тепло. Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом, переложить в нее поднявшееся во второй раз тесто, подержать на режиме «Подогрев» четверть часа. Далее включить программу «Выпечка» и готовить на ней хлеб по 30 минут на каждой стороне. Дать готовой выпечке остыть сначала в мультиварке, затем на столе под полотенцем.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь