Закрытая пицца из слоеного теста – 4 рецепта

0

Закрытая пицца из слоеного теста не претендует на звание классической и эталонной, однако это не повод отказываться от такого замечательного блюда.

Закрытая пицца «косичка» с колбасой из слоенного теста

Оригинальный внешний вид блюда в сочетании с умопомрачительными запахами закрытой пиццы-косички заставит собраться у духовки всю семью, вне зависимости от чувства голода. Пиццу можно приготовить также к экстренному приходу гостей, тем более что начинка в ней самая простая.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное, бездрожжевое) – 1 лист;
  • томатный соус (кетчуп) – 4 ст. л.;
  • колбаса – 50 гр.;
  • сыр – 100 гр.

Покупное слоеное тесто раскатать до прямоугольника толщиной около 1 см. Нужно стараться больше обрабатывать скалкой края куска, делая их более тонкими. На краях раскатанного теста следует сделать несколько поперечных разрезов. Далее середину куска промазывают кетчупом (соусом), выкладывают 4 кружочка колбасы, присыпают 2/3 порции натертого сыра и заворачивают разрезанные полосы поочередно «косичкой».

Заготовку выкладывают в смазанную маслом форму и на 15 минут отправляют в духовку (предварительный разогрев — 220°C). Почти готовую пиццу можно достать, выложить сверху еще 3 кружочка колбасы, присыпать остатками сыра и вернуть в духовку еще на 5 минут.

Совет! Вместо покупного кетчупа можно приготовить собственный соус: пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить к нему измельченный кубикам красный сладкий перец и натертую морковь. Залить овощи томатом и, присыпав специями по вкусу, протомить на среднем огне до загустения.

Мини-пиццы под «крышками»

Закрытые мини-пиццы можно создавать в качестве альтернативы бутербродам – их легко готовить и еще проще разогревать во время перекуса. Под верхним слоем теста начинка остается сочно и нежной, главное условие – не сделать «крышки» слишком толстыми.

Читайте также:  Выпечка в мультиварке – 16 рецептов

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное, дрожжевое) – 1 лист;
  • сыр – 200 гр.;
  • сосиски – 200 гр.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • перец (чили) – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны (консервированные) – 150 гр.;
  • оливки (без косточек) – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Натереть сыр, нарезать тонкими кружочками и смешать сосиски с ветчиной. Измельчить дольками помидоры, полосочками – оба вида перца, половинками – оливки, кусочками – грибы. Раскатать тесто, разделить на две половины, а затем каждую часть еще на два неравных по величине куска.

Более крупные пласты использовать в качестве основы – выложить на них слоями ветчину с сосисками, овощи, грибы, оливки и сыр. Присыпать начинку солью и специями, «запаковать» меньшими пластами теста, затем выложить заготовки на противень. Верхнюю часть мини-пицц нужно проткнуть в нескольких местах вилкой и смазать взбитым яйцом. Лакомство выпекают при 180°C 15-20 минут.

Закрытая пицца с начинкой из фарша

В Италии тоже выпекают закрытую разновидность пиццы, только называют ее пирогом «кальцоне». И пусть для традиционного блюда необходимы совсем другие компоненты начинки, лакомство с фаршем получится не менее сочным, ароматным и аппетитным. Ингредиенты:

  • тесто (слоеное, бездрожжевое) – 2 листа;
  • фарш – 200 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • томатный соус (кетчуп) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 300 гр.;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Нарезать тонкими кольцами лук и пассеровать его до прозрачности, затем выложить на сковороду грибы. Посыпать смесь щепоткой соли, специями, мелко нарубленной зеленью, протомить под крышкой 10-13 минут. На другой сковороде обжарить фарш, также добавляя соль и специи по вкусу.

Читайте также:  Вертута с тыквой – 6 рецептов

Тесто раскатать, один пласт выложить на противень, присыпанный мукой, промазать соусом, далее послойно разместить грибную поджарку, фарш, кружки помидоров, натертый сыр. В конце пиццу прикрывают вторым пластом теста, прокалывают в нескольких местах и отправляют в духовку (180°C) на 15-20 минут.

Совет! Чтобы основа пиццы пропиталась соками начинки, перед выкладыванием продуктов стоит проколоть вилкой всю поверхность теста.

Почти как кальцоне

Единственное отличие блюда по данному рецепту от классического итальянского пирога-кальцоне заключается в том, что в итальянских пиццериях для своих изделий выбирают дрожжевое тесто. В остальном блюдо получается очень похожим, то есть необыкновенно вкусным, сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное, бездрожжевое) – 1 кг;
  • сыр – 400 гр.;
  • колбаса (пепперони) — 300 гр.;
  • колбаса (вареная) – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус (кетчуп) – 200 гр.;
  • чеснок (гранулированный) – 1_2 ч. л.;
  • базилик – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Измельчить лук, пассеровать до прозрачности. Вареную колбасу нарезать кубиками и обжарить на отдельной сковороде. В сотейнике вмешать в томатный соус гранулированный чеснок, соль, перец и базилик, затем протомить состав на слабом огне до загустения. Тесто разделить на 4 куска, каждый раскатать в лепешку диаметром не менее 20 см.

Пласты смазать соусом, на половину каждой лепешки слоями выложить вареную колбасу, тонкие кружочки пепперони, обжаренный лук, сверху насыпать сыр. Свободной половиной закрыть начинку, тщательно защипать края и переложить заготовки на смазанный маслом противень.

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

Выпекать кальцоне нужно 20-25 минут при предварительном нагреве духовки до 180°C.

Совет! Чтобы максимально приблизить домашнюю закрытую пиццу к классике кальцоне, после размещения начинки и защипывания краев необходимо придать заготовке форму полумесяца.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь