Из зеленых томатов можно готовить разнообразные закуски на зиму. Один из вариантов – аджика. Это вкусный соус, который можно подавать к самым разным блюдам или даже есть просто так, намазав на хлеб.
Содержание:
Основные принципы
Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.
Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.
Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.
Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.
Аджика «Объедение» из зеленых томатов
Это очень вкусный и несложный в приготовлении соус.
- помидоры зеленые – 2 кг;
- перец болгарский зеленого цвета – 1 кг;
- перец острый зеленого цвета – 300 г;
- чеснок – 3 средние головки;
- зелень – 300 г, можно брать смесь зелени по своему вкусу, например, укроп, петрушку, кинзу;
- соль – 100 г;
- уксус (9%) – 150 мл.
Помыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки или на дольки. Из перцев вынуть семена. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, периодически помешивая.
Мелко нарезать зелень. Опустить её в кипящую аджику, всыпать соль, хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут, влить уксус. Дождаться повторного закипания и снять кастрюлю с огня. Разлить горячий соус по стерильным банкам и сразу же закатать. Получается около 6 банок объемом 0,5 литра. Аджика отлично хранится при комнатной температуре.
Острая аджика из зеленых помидор
Эта аджика довольно острая, за счет использования хрена и острого перца она отлично хранится. Для получения 3-3,5 литров соуса требуется:
- помидоры незрелые – 3 кг;
- перец болгарский, лучше зеленого цвета – 500 г;
- чеснок – 20 зубков;
- перец чили – 10 стручков;
- хрен – 3 больших корня;
- уксус (6%) – 4 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 200 мл;
- соль – 100 г.
Овощи вымыть, перцы освободить от семян, у томатов вырезать след от крепления плодоножки, хрен и чеснок почистить. Измельчить овощи в блендере или мясорубке хрен, помидоры, оба вида перца. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час. Затем добавить в уваренную массу измельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжать варку еще 10 минут. Горячий соус разлить по простерилизованным банкам и сразу закатать.
Аджика из незрелых томатов с яблоками
Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться несложно. Для получения трех пол-литровых банок соуса требуется:
- томаты незрелые – 900 г;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- зеленый болгарский перец – 3 стручка;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- уксус (9%) – 3,5 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное рафинированное масло – 6 ст. л.
Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семена с семенной коробочкой, у перцев – семена. Нарезать все плоды кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.
Сразу добавить соль, сахар, уксус, масло и специи. Специи можно положить в марлевый мешочек, который по окончании варки следует удалить. Варить аджику в течение 40 минут на небольшом огне. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и сразу же закатать.
Аджика из томатов с айвой
Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Она особенно понравится тем, кто не любит слишком острый и резкий вкус.
На 4 литра готового соуса необходимо подготовить:
- томаты незрелые – 2,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- айва – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- кабачка – 250 г;
- лук – 250 г;
- перец жгучий – 0,5 стручка;
- мелко нарезанной зелени (выбор видов зелени – по вкусу) – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1/3 стакана;
- масло растительное – 1 стакан.
Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и нарезать кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку или блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.
Добавить соль, сахар и масло, дать покипеть еще 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
Аджика из зелёных и красных помидоров
В состав этого соуса входят спелые и незрелые томаты. Получается 3-3,5 литра готового продукта.
- неспелые томаты (можно бурые и зеленые) – 2 кг;
- красные помидоры – 500 г;
- перец сладкий красный – 500 г;
- перец острый красный – 100 г;
- чеснок – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 стакан;
- уксус (9%) – 5 ст. л.;
- соль – 6 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горький и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать.
Сырая аджика из неспелых томатов
В этом рецепте тепловая обработка не используется. Для приготовления 3 литров соуса нужно:
- неспелые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- перец острый (лучше зеленого цвета) – 70 г;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г.
Помыть овощи, почистить. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, корень хрена и острый перец. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Мешать нужно несколько минут, чтобы соль и сахар успели раствориться. Перелить аджику в сухую чистую банку. Закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.