Острые и пряные баклажаны по-корейски – аппетитная закуска. Её можно подавать к любому мясному блюду, а также к картофелю или рису. Основным ингредиентом являются, естественно, баклажаны. А добавки могут быть разными, но в обязательном порядке используются острый перец и другие специи.
Содержание:
Баклажаны на зиму по-корейски самый простой рецепт
Это простой вариант закуски, для приготовления которой требуется минимум ингредиентов.
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- чеснок – 6 шт.;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 10 ч. л.;
- соль и приправа для приготовления моркови по-корейски – по вкусу.
Баклажаны помыть, чистить от кожицы не нужно. Нарезать кружками толщиной около 1 см. Посолить и оставить на полчаса.
Почистить острый перец и чеснок. Если хочется получить более острый вкус, то не нужно вычищать семена. У болгарского перца семена удалить.
Сладкий и острый перец, чеснок измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить в полученный соус соль по вкусу и приправу для приготовления моркови по-корейски, влить уксус и перемешать.
Баклажаны обмыть, обсушить и обжарить каждый кружок на растительном масле с двух сторон. Взять чистые сухие банки. На дно каждой положить по нескольку чайных ложек овощного соуса. Затем выкладывать баклажаны, переслаивая соусом.
Заполнить банки по горлышко. Накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 30 минут (банки объемом 0,5-0,75 литров). Закрыть герметично.
Баклажаны по-корейски (без стерилизации)
В этом рецепте не требуется стерилизовать банки, но консервы отлично хранятся в течение нескольких месяцев в прохладном месте.
- баклажаны – 10 шт.;
- морковь- 5 шт.;
- луковицы – 5 шт.;
- перец болгарский (лучше разноцветный) – 15 стручков;
- перец стручковый острый – 2-3 стручка;
- чеснок – 8 крупных зубков;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый – 120 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- специи по вкусу.
Помыть и почистить все овощи. Баклажаны нарезать крупными брусочками, выложить их в глубокую миску и залить соленой водой, выдержать 20 минут. Затем воду слить, а кусочки баклажанов обсушить.
Морковь натереть на терке длинной соломкой, перец болгарский нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Острый перец нарубить мелко.
Поставить на плиту казан или большую кастрюлю, налить в нее масло. В разогретое масло опустить сначала лук, когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и оба вида перца, все перемешать, убавить огонь и тушить овощи 5-7 минут.
Добавить к овощам баклажаны, добавить соль, сахар, влить полстакана воды. Добавить специи для приготовления корейских салатов (готовая смесь). Довести до кипения. Проверить уровень жидкости, её должно быть вровень с овощами. Если жидкости масло, добавить еще воды.
Тушить 30 минут на небольшом огне. Добавить чеснок и уксус, продолжать тушение еще 15 минут. Разложить горячую массу в стерилизованные банки и сразу же закатать. Остужать «под шубой», затем вынести на хранение в прохладное место.
Обжаренные баклажаны по-корейски
Еще один вариант приготовления вкусного салата из обжаренных баклажанов на зиму.
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец острый стручковый – 1 стручок;
- чеснок – 3-4 зубка;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
баклажаны промыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками. Пересыпать солью, оставить на 40 минут. Затем промыть и хорошо обсушить. Обжарить баклажаны небольшими партиями на растительном масле.
Морковь натереть на терке длинной соломкой, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на 3 минуты, затем воду слить, морковную соломку промыть холодной водой.
Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок и острый перец мелко нарубить. Смешать лук, болгарский перец, морковь, чеснок и острый перец, посыпать эту смесь сахаром, добавить немного соли (сильно солить не нужно, баклажаны и так соленые).
Добавить к овощной смеси обжаренные баклажаны, влить уксус и перемешать. Оставить настаиваться на 5 часов, периодически перемешивая овощи. Переложить салат вместе с жидкостью в чистые банки. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра 20 минут в кипящей воде, закрыть герметично.
Баклажаны по-корейски с соевым соусом
Этот салат можно подавать не только на закуску, но и на гарнир к рыбным или мясным блюдам.
- баклажаны – 2 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соус соевый – 40 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- перец болгарский – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 5 г;
- семена кунжута – 20 г;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- готовая приправа для корейской моркови – 2 ст. л.
Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать на пластинки в длину, толщина пластинок – 0,5-0,7 см. Затем пластинки нарезать поперек соломкой. Посолить, перемешать и оставить на полчаса. Образовавшийся сок слить, баклажаны промыть холодной водой и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности.
Лук нарезать полукольцами, перец болгарский – тонкой соломкой, чеснок нарубить или пропустить через пресс. Все смешать, добавить сахар и семена кунжута, влить соевый соус и уксус, добавить приправу для приготовления моркови по-корейски. Перемешать и оставить на 2 часа.
Разложить салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра в кипящей воде 25 минут. Закрыть герметично.
«Хе» из запеченных баклажан на зиму
Еще один вариант салата по-корейски из баклажан с овощами.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь, репчатый лук, перец болгарский – по 500 г;
- перец чили – 0,5-1 стручка;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- сахар – 7 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 10 г.
Нарезать баклажаны крупной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Баклажаны отжать от сока, промыть и обсушить. Выложить их тонким слоем на смазанный растительным маслом противень, сверху накрыть фольгой и запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Морковь очистить, погрузить в кипяток и варить в течение 5 минут. Охладить и натереть на терке тонкой соломкой. Нашинковать лук и перец тонкими перьями. Смешать все овощи, влить оставшееся растительное масло, уксус, добавить сахар и приправы. Перемешать и оставить настаиваться 1 час. Разложить салат по чистым банкам объемом 0,5 литра, стерилизовать консервы в течение 20 минут в кипящей воде, закрыть герметично.