Быстрая засолка капусты – 7 рецептов пальчики оближешь

0

Самый популярный вариант заготовки овощей на зиму – это засолка капусты. Соленая капуста не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Если нет времени квасить капусту традиционным способом, можно использовать «быстрые» рецепты.

Полезные советы

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать и подготовить овощи. Ранние сорта капусты лучше не солить, для заготовки подходят средне- и позднеспелые сорта. Они более плотные и содержат больше сахаров.

Соль для засолки следует брать каменную, не йодированную. Состав специй при желании можно менять по своему вкусу.

Засолка в рассоле без уксуса за сутки

За сутки будет готова к употреблению капуста в рассоле.

  • средний по размеру кочан капусты – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Нашинковать капусту, морковь натереть на терке. Сложить в большой таз и хорошо перемешать, обминая овощи, чтобы они немного пустили сок. Переложить капусту в банку слоями, слои хорошо утрамбовать толкушкой для пюре. Между слоями укладывать кусочки лаврового листа и горошинки перца. Укладывать так, чтобы сверху осталось около 5 см свободного места.

Сварить рассол, всыпав в кипящую воду соль и сахар. Кипящий рассол влить в банки. Проколоть овощи длинной деревянной палочкой до дна, чтобы рассол мог проникнуть во все слои. Поставить банку в миску, так как рассол может переливаться через край. Поместить в теплое место на сутки. Через сутки капуста готова.

Быстрая засола капусты с чесноком

Многим нравится капуста, засоленная с чесноком. Вкус получается очень пикантным.

  • капуста и морковь в любой пропорции;
  • вола – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (5%) – 1 стакан;
  • чеснок – 5 крупных зубков;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Чеснок порубить мелко. Сложить слоями в трехлитровую банку: слой капусты, слой моркови, посыпать чесноком. Слои повторить еще раз.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов

Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и растительного масла. В кипящий рассол влить уксус и сразу перелить кипящую жидкость в банку. Вливать нужно по центру тонкой струйкой, чтобы рассол равномерно распределился и вытеснил весь воздух. Через сутки капуста готова. Хранить её нужно в холодильнике.

При желании, в заготовку можно добавить свеклу. Её нужно натереть и уложить под слой моркови.

Засолка в банке с болгарским перцем, свеклой и яблоком

Капуста хорошо сочетается с другими овощами. В этом рецепте закуска готовиться с болгарским перцем, свеклой и яблоками.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 большой стручок;
  • свекла – 3 небольших;
  • яблоко 2 шт.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Подготовить овощи. Капусту нашинковать, морковь натереть, свеклу нарезать тонкими кружками, перец – соломкой, а яблоки – дольками. Смешать все, кроме свеклы.

Взять трехлитровую банку, положить на дно горошинки перца. Затем выложить свеклу, а поверх плотно набить овощную смесь. Сварить рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Дать ему остыть до температуры около 40 градусов и влить в банку. Два дня держать в тепле, на второй день проткнуть слой овощей до дна деревянной палочкой. На третий день капуста готова.

Капуста, засоленная кусками

Капусту со свеклой можно засолить кусками, готовится эта заготовка без уксуса.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • острый красный перец – 3 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей (зелень) – 2 пучка;
  • соль – 140 г;
  • вода – около 2 литров.

Заранее сворить рассол, так как он должен успеть полностью остыть. Вскипятить воду и растворить в ней соль.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов

Капусту разрезать на дольки вместе с кочерыжкой. Для этой заготовки лучше использовать кочаны небольшого размера. Свеклу почистить и нарезать тонкими кружками. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Перец острый нарезать колечками.

Выложить в большую емкость слоями. Сначала часть свеклы, затем дольки капусты. Каждый слой капусты посыпать кусочками свеклы, чеснока, острого перца, немного промытого и размятого в руках сельдерея (по паре веточек на каждый ряд). Сверху должна быть свекла.

Залить холодным рассолом. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Оставить на пять дней в тепле. После этого можно подавать. Для хранения посуду с капустой перенести на холод.

Острая дунганская капуста

По этому рецепту готовитсяострая соленая капуста.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец жгучий красный – 2 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 4 литра;
  • соль – ¾ стакана.

Небольшие кочаны разрезать на 4 части, не разрезая до конца. Положить капусту в большую емкость. Залить горячим рассолом, приготовленным из воды и соли. Придавить сверху плоской тарелкой с грузом, чтобы вся капуста была полностью покрыта жидкость. Оставить на 2 дня. За это время листья должны стать мягкими.

Натереть морковь на терке. Мелко нарезать острый перец и чеснок, смешать с морковкой. Капусту вынуть из рассола и слегка отжать. Приготовленную морковную смесь распределить между листочками. Снова сложить «нафаршированную» капусту в кастрюлю. Рассол вскипятить и горячим залить капусту. Придавить грузом. Дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 дня острая закуска готова.

Читайте также:  Укроп на зиму – 5 способов хранения

Медовая капуста, приготовленная горячим способом

Капуста засаливается горячим способом, поэтому готовится она быстро.

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Нашинковать капусту и натереть морковь. Смешать овощи и переложить в банку объемом три литра, хорошо утрамбовывая. Деревянной палочкой в центре проткнуть овощную смесь до дна банки.

В образовавшееся отверстие аккуратно всыпать соль и добавить жидкий мёд. Если мёд засахарился, то его нужно немного подогреть.

Воду вскипятить и дать ей остыть минут 10. Затем горячей водой (но не кипятком) залить капусту так, чтобы жидкость была на уровне горлышка банки. Поставить банку в миску, прикрыть неплотно крышкой.

Через сутки проколоть капусту деревянной палочкой в 2-3 местах и оставить в тепле еще на 2 дня. Капуста готова. Для хранения её нужно убрать на холод.

Быстрая засолка капусты на зиму

Осенью можно заготовить соленую капусту на зиму. Она отлично стоит до весны.

Для приготовления рассола нужно:

  • вода – 4 литра;
  • эссенция уксусная (70%) – 40 мл;
  • соль – 250 г.

Кроме того, потребуется капуста и морковь. Их должно хватить для заполнения 4-х трехлитровых банок. Капусту нужно нашинковать, морковь натереть и перемешать овощи. Уложить овощную смесь в банки плотно.

Вскипятить воду, размешать в ней соль. Остудить рассол и влить в него уксус. Влить холодный рассол в банки. Вливать нужно, не торопясь. Важно, чтобы из банки был вытеснен весь воздух. Закатать банки прокипяченными крышками. Стерилизовать не нужно. Хранить в погребе или другом прохладном месте.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь