Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

0

Фасоль – полезный продукт, содержащий ценные растительные белки. Зрелые бобы можно успешно хранить в сухом виде. Но такой продукт придется довольно долго готовить перед использованием. Поэтому многие хозяйки заготавливают фасоль на зиму в виде консервов в банках. Стручковую фасоль также можно консервировать или замораживать.

Общие правила приготовления

Заготавливать можно стручковую зеленую фасоль или зрелые бобы. Зеленую фасоль удобно замораживать, а также, мариновать или использовать для приготовления салатов. Подготовка зеленой фасоли заключается в том, что стручки нужно очистить от жесткой жилки, которая проходит по центру стручка. Для этого ножом нужно срезать кончик стручка и потянуть, чтобы снять жесткую жилку. Точно такую же операцию нужно провести с другой стороны, срезав кончик с противоположной стороны.

Подготовленные стручки нарезают на кусочки длиной около 2 см. Затем их нужно бланшировать, подержав в кипящей воде 3-4 минуты. После такой обработки зеленую фасоль можно пускать в заморозку или использовать для приготовления консервов.

Зрелые бобы нужно предварительно отварить. Их замачивают в холодной воде на ночь или заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. После этого бобы промывают и отваривают до готовности. Но важно не переварить, чтобы зерна не полопались. Солить фасоль нужно в самом конце варки, когда бобы стали уже мягкими. Готовые бобы используют для приготовления салатов или консервируют в банках.

Интересные факты: фасоль может помочь в лечение депрессии, так как этот продукт содержит такие аминокислоты, как метионин и тирозин.

Заморозка зеленой фасоли на зиму

Зеленую фасоль можно заморозить, такая заготовка отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Для заморозки подходит только свежая зеленая фасоль, которая недавно собрана с грядок. Если стручки стали вялыми или начали засыхать, то заготавливать их на зиму не имеет смысла.

Перед заморозкой фасоль переберем, отбракуем стручки, имеющие пятна или повреждения. Важно, чтобы стручки были молодыми и не содержали внутри жестких фасолинок.

Совет! Чтобы проверить, пригодна ли стручковая фасоль для замораживания, нужно придавить ногтем стручок. Если на нем останется след, то овощи молодые и их можно морозить.

Отобранные стручки хорошо промоем, ведь стручки находятся невысоко над почвой, поэтому они могут быть достаточно пыльными и грязными. Очищаем стручки, обрезая кончики и удаляя жесткие жилки, проходящие по центру стручка. Нарезаем стручки кусочками длиной примерно 2 см.

В большой кастрюле кипятим воду. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и отвариваем в течение 3-4 минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг, а фасоль обливаем холодной, а еще лучше ледяной водой, чтобы лона быстро остыла и сохранила цвет.

Расстилаем на столе бумажные полотенца и раскладываем на них фасоль, чтобы она хорошо обсохла.

Проще всего, разложить фасоль по небольшим пакетикам с зип замками, выпустить из пакета воздух и закрыть пакет. После чего пакетики можно положить в морозильник. Недостаток этого метода в том, что фасоль в пакете слипнется в единый «конгломерат».

Совет: В пакет нужно класть разовую порцию фасоли, чтобы при приготовлении блюд сразу опустить все содержимое на сковороду или в кастрюлю с кипятком.

Более трудоемкий вариант – заморозка с предварительным обмораживанием. Для этого нужно взять разносы, которые входят в морозильную камеру, застелить их пленкой. На пленке раскладываем фасоль в один слой. Помещаем разносы в морозильник на пару часов. За это время верхний слой подмерзнет, и кусочки можно будет пересыпать в контейнеры или пакеты, не опасаясь, что они смерзнутся в процессе хранения.

Маринованная стручковая фасоль

Отличный вариант заготовки – маринованная стручковая фасоль. Это готовая закуска и основа для различных салатов.

Читайте также:  Заправка для щей на зиму – 8 рецептов

На пол-литровую баночку консервов:

  • 300 гр. очищенной стручковой фасоли;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка соли (без верха);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Промываем и очищаем стручковую фасоль, нарезаем её кусочками длиной 4-5 см. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем лимонную кислоту и бланшируем фасоль в течение 3 минут. Добавка кислоты при варке поможет сохранить цвет стручков.

Сливаем фасоль на дуршлаг и сразу же обливаем холодной водой. Бланшированную фасоль укладываем в сухие и чистые банки, укладка должна быть довольно плотной. Кипятим воду для маринада (по 200 мл на одну банку объемом пол-литра), в воду кладем сахар, соль, горошины перца и гвоздику. Как только сахар растворится, нужно влить уксус и сразу же выключить воду. Вливаем горячий маринад в банки. Накрываем их жестяными, прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Выдерживаем пол-литровые банки в кипящей воде 20 минут. Затем закрываем герметично.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Вкусная и красивая закуска спаржевая фасоль на зиму по-корейски.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Маринад:

  • 300 мл воды;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 1 пачка специй для приготовления моркови по-корейски;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем и очищаем стручки спаржевой фасоли, нарезаем их кусочками длиной 2-3 см. бланшируем нарезанные стручки в кипящей воде в течение 4 минут. Воду для бланшировки подсаливаем. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем холодной водой.

Морковку очищаем, промываем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешиваем фасоль и морковку в большой миске. Очищаем чеснок и измельчаем его, пропустив через пресс. Чеснок добавляем к овощам и заправляем салат растительным маслом.

Наполняем чистые банки овощами, хорошенько уплотняя их. Варим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахар, а также, приправу для корейских салатов. Кипятим пару минут и вливаем уксус. Выключаем нагрев. Вливаем маринад в банки с овощами. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 25 минут (банки объемом 0,75-1 литра).

Консервированная фасоль в собственном соку

Фасоль (бобы) консервированная – удобная заготовка. Её можно положить в первое блюдо, добавить в салат или овощное рагу. Можно сделать из такой фасоли гарнир. Приготовим фасоль без добавок, то есть, в собственном соку.

  • 1 кг сухой фасоли, можно брать и белую, и красную фасоль, но в одной банке должен быть один вид фасоли;
  • 5 литров воды;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Фасоль хорошо промываем и выкладываем в миску. Заливаем фасоль холодной водой и оставляем на всю ночь. Утром воду сливаем, фасоль еще раз промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим до кипения и варим около одного часа с момента закипания. Соль добавляем в самом конце варки, когда фасоль стала уже мягкой.

Раскладываем фасоль по подготовленным банкам, тару лучше использовать небольшого объема. Разливаем по банкам воду, в которой фасоль варилась. Стерилизуем банки с фасолью в течение 15 минут (банки объемом 0,5-0,75 литра). Закрываем банки герметично.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Можно приготовить фасоль в томатном соусе. Это отличная заправка для борщей или щей, и просто вкусная закуска либо гарнир.

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложек уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Фасоль замочим в холодной воде на ночь. Затем промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости.

Совет! По желанию, можно добавить в процессе приготовления томатного соуса острый перец и/или чеснок.

Приготовим томатный соус. Для этого вымоем свежие помидоры, разрезаем их на четвертинки и вырезаем места крепления плодоножек. Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученную томатную массу перетираем через сито, чтобы удалить обрывки кожуры и семена.

Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму – 7 рецептов на литровую банку

Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 10, снимая пенки. Готовую фасоль выкладываем в томатный соус, добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим при очень слабом кипении в течение 15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще пять минут. В процессе варки соус может стать слишком густым, в этом случае нужно доливать свежий томатный сок или воду.

В подготовленные банки раскладываем фасоль вместе с соусом и сразу же закатываем герметично.

Фасоль на зиму с овощами

Можно приготовить фасоль с овощами, это отличная заправка для супов и вкусный салат.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 литра томатного сока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Фасоль замочим в холодной воде на ночь. Утром промываем её, заливаем свежей водой и отвариваем. Варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Сливаем отвар.

Очищаем лук, перец болгарский, морковь. Морковку натираем на терке, лук и перец болгарский нарезаем мелким кубиком.

Наливаем в казан растительное масло, кладем лук, через пять минут опускаем морковь и болгарский перец, готовим еще 10 минут. Затем вливаем томатный сок и кладем фасоль. Доводим до кипения и тушим в течение полчаса.

Совет! Для приготовления этой заготовки можно использовать магазинный сок, нужно только выбрать продукт без соли. Но лучше приготовить томатный сок из свежих помидоров. Их пропускают через мясорубку и перетирают через сито. Для приготовления 1 литра сока нужно взять примерно 1,3 кг помидоров.

В заготовку вливаем столовый уксус, размешиваем и выключаем. Раскладываем фасоль с овощами по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем жестяными крышками герметично.

Салат из фасоли с помидорами

Еще один вариант вкусной зимней заготовки – это салат из фасоли с помидорами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца, желательно, красного цвета, но это непринципиально;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем места, в которых к плоду присоединялась плодоножка. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки. Морковку очищаем, нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Перец болгарский освобождаем от семян и нарезаем квадратиками, лук шинкуем кубиками.

Фасоль предварительно замачиваем, затем отвариваем до мягкости. Сливаем фасоль на дуршлаг и промываем холодной водой. В казан кладем готовую фасоль, лук, перец болгарский, морковь, вливаем томатную массу и растительное масло, солим и перемешиваем. Ставим на огонь, как закипит, сильно убавляем огонь и тушим в течение одного часа. В самом конце тушения вливаем уксус. Расфасовываем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками герметично.

Фасоль по-монастырски

Фасоль по-монастырски – это овощная закуска, она достаточно сытная и очень вкусная.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • соль по вкусу;
  • 350 мл подсолнечного масла;
  • 500 гр. сухой фасоли.

Заранее отварим до мягкости фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, необходимо предварительно замочить фасоль на несколько фасоль.

Читайте также:  Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

Вымоем все овощи. У баклажанов отрезаем зеленые хвостики и нарезаем их кубиками с длиной грани около 1 см. Складываем баклажаны в большую миску, посыпаем солью и оставляем на 1 час. Затем баклажаны хорошо промываем холодной водой и отжимаем их.

Наливаем на сковороду часть масла и обжариваем баклажаны партиями, выкладывая овощи тонким слоем. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю.

После баклажанов на сковороду выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук. Если нужно подливаем масло. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния, затем перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.

Так же поочередно обжариваем натертую на терке морковку и нарезанный болгарский перец. Обжаривать овощи лучше именно по отдельности, так как для приготовления разных видов овощей требуется разное время.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем опускаем их в миску с холодной водой. Затем снимаем с помидоров кожицу и нарезаем томаты небольшими кубиками. Выкладываем помидоры на сковороду и тушим минут 10-15. Добавляем помидоры к остальным овощам.

Солим салат по вкусу (примерно 2,5-3 столовые ложки без горки), добавляем сахар. Кладем в салат очищенный от семян острый перец целыми стручками. Доливаем оставшееся растительное масло и тушим в течение получаса на медленном огне. В процессе тушения нужно периодически помешивать. Затем добавляем готовую фасоль и тушим еще 20 минут.

Раскладываем горячий салат по банкам, которые предварительно простерилизовали, закатываем герметично крышками. Остужаем консервы «под шубой».

Греческая закуска с фасолью

Популярная заготовка греческая закуска с фасолью – это и вкусный салат, и отличный гарнир, и замечательная заправка для супа.

  • 1 кг фасоли;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ часть стакана сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Фасоль заранее отварим до готовности. Стараемся не переварить, фасолинки не должны начать разваливаться.

Очищаем все овощи. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Перец шинкуем соломкой или нарезаем квадратиками,

Помидоры опускаем на минуту в кипящую воду, затем вынимаем и перекладываем в миску с холодной водой. После чего снимаем с томатов кожицу. Нарезаем их кубиками или тонкими дольками.

В кастрюлю складываем лук, фасоль, морковку, перец, помидоры. Солим овощи, добавляем сахар и вливаем масло. Ставим на плиту. С момента закипания варим полчаса на небольшом огне. Затем добавляем мелко нарезанный жгучий перец, чеснок (их количество корректируем по своему вкусу). Тушим еще пять минут и вливаем уксусную эссенцию. Размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячую массу по небольшим, заблаговременно простерилизованным банкам. Закатываем герметично и остужаем «под шубой».

Лечо с фасолью

Можно приготовить вкусное лечо с фасолью.

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (не обязательно, но с пастой вкус будет насыщеннее);
  • 40 мл уксуса (9%).

Заранее отварим до готовности фасоль. Помидоры измельчаем в блендере или мясорубке. Ставим томат кипятить и варим 20 минут, периодически помешивая. Для придания более интенсивного цвета и вкуса можно добавить томатную пасту.

Очищаем болгарский перец, нарезаем его полосками вдоль. Ширина полосок 1-1,5 см. опускаем перец в томатную массу, тушим 10 минут. Затем добавляем вареную фасоль, вливаем уксус и тушим еще 10 минут. Расфасовываем по простерилизованным стеклянным банкам и герметично закрываем.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь