Малосольная скумбрия в домашних условиях – 7 быстрых рецептов

0

Одной из вкуснейших рыбных закусок, которую легко может приготовить даже неопытный кулинар, является малосольная скумбрия. Попробовав это блюдо, приготовленное в домашних условиях, никто не захочет больше возвращаться к покупной рыбе.

Малосольная скумбрия кусочками с луком

Скумбрия содержит минимум мелких косточек, что делает ее идеальным кандидатом для создания закусок.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – по 5-7 шт.;
  • перец (красный, черный, белый, лимонный) – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 5 ст. л.;

Вскипятить воду, ввести приправы, проварить состав 5 минут. Рыбу промыть и разделить на кусочки, залить в емкости горячим рассолом. Емкость закрыть и оставить при температуре не выше 25°Cна 90 минут.

Лук измельчить тонкими кольцами, присыпать щепоткой соли и чуть примять руками. Посыпать кольца кориандром и смесью молотых перцев, залить уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешать лук и убрать в холодильник до готовности рыбы. Засоленную скумбрию смешать с луком и дать блюду настояться 10-15 минут.

Совет! Идеальными для засола являются кусочки толщиной около 3-5 см.

Целиковая скумбрия пряного посола

Обладающая пикантным вкусом и ароматом целиковая скумбрия пряного посола может провести в маринаде 4-5 суток, но не больше. По истечении этого срока тушка потеряет упругость и начнет превращаться в «кашу».

Читайте также:  Компот из боярышника на зиму – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец-горошек (душистый) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Рыбу почистить, вымыть и нарезать ломтиками. Вскипятить воду, всыпать приправы, все перемешать и проварить 2-3 минуты. Остудить рассол и залить им скумбрию в эмалированной кастрюле, затем поставить емкость в холодильник на 2-3 суток.

Совет! Хранить скумбрию без маринада лучше всего в морозилке, завернув в пищевую пленку или разместив в пакетах для заморозки.

Скумбрия засоленная без рассола в пакете

Этот элементарный рецепт позволит быстро приготовить вкуснейшую скумбрию. Рыба без рассола в пакете готова уже через 48 часов после размещения в холодильнике.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 1 шт.;
  • соль (морская, крупная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец (черный) – 1 щепотка.

Филе скумбрии вымыть и просушить бумажными полотенцами. Смешать приправы, тщательно натереть смесью тушку снаружи и изнутри. Оставить рыбу на 15-20 минут, уложить в пакет и герметично завернуть. Убрать заготовку в холодильник на 2 суток.

Совет! Для засола можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и рукав для запекания.

Слабосолёная скумбрия в шелухе

Очень оригинальной на вид и вкус получается слабосолёная скумбрия, которая мариновалась в шелухе красного лука. Для еще более красивого цвета рыбы в рассол добавляют также немного чайных листьев.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • луковая шелуха – 100 гр.;
  • чай (черный, листовой) – 1 ч. л.

Воду вскипятить, размешать в ней соль с сахаром, затем выложить шелуху красного лука и прокипятить состав 4-5 минут. Снять состав с огня и высыпать в него чай, затем остудить и процедить. Рыбу очистить, нарезать на тонкие кусочки.

Читайте также:  Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Выложить скумбрию в контейнер, залить рассолом и убрать в холодильник на 12 часов. Далее кусочки нужно вынуть, просушить салфетками, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку еще на 3 дня.

Скумбрия засоленная с горчицей

Скумбрию, засоленную с горчицей, можно достаточно долго хранить в холодильнике. Нужно всего лишь слить рассол и заменить его растительным маслом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек (душистый) – 5 шт.;
  • горчица – 1 щепотка.

Выпотрошить рыбу, почистить ее и промыть, нарезать порционными кусочками и переложить в емкость для засола. В воду примешать приправы, затем довести состав до кипения и проварить 2-3 минуты.

Остудить рассол, залить им скумбрию, емкость поставить в холодильник на 8 часов. После истечения этого срока рыбу можно просушить и, завернув в пищевую пленку, убрать в морозильник до подачи на стол. Можно также залить ее растительным маслом, если съесть закуску планируют значительно позже.

Пикантная малосольная скумбрия с маслом

На любом столе именно эту рыбку съедят в первую очередь. Нежнейшая малосоленая скумбрия с маслом выходит пикантной и пряной, с умопомрачительным запахом и ресторанным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец-горошек (душистый и черный) – по 8-9 шт.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 200 мл.

Вскипятить воду, положить в нее приправы, влить уксус, затем проварить состав 2-3 минуты. Охладить рассол, пока это происходит –обработать и промыть рыбу. Нарезать скумбрию кусочками, разместить в контейнере, залить рассолом на 5-6 часов. По их истечению слить жидкость, заготовку залить маслом, плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Совет! Закуска получится еще более вкусной, если залить ее не обычным, а ароматизированным чесноком и травами растительным маслом.

Малосольная скумбрия сухого посола

Такая малосольная скумбрия сухого посола получится очень нежной, если выдерживать рыбу в смеси приправ не более суток. Чуть больше времени на засол – закуска выйдет более соленой и пряной. Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели–½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • перец (белый) – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Очистить, выпотрошить, промыть и разделить тушку на половины по хребту. Натереть каждый кусок смесью пряностей. Положить филе на лист фольги для запекания, разместить сверху по лавровому листу, затем все плотно завернуть. Убрать фольгу в холодильник на 24 часа, периодически переворачивать пакетики с одной стороны на другую. Через сутки скумбрию можно промыть, чтобы избавиться от лишних специй, нарезать и подавать к столу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь