Без лука сложно представить себе многие блюда. Но у нас, в основном используют репчатый, красный и белый лук. Еще одна разновидность этого овоща лук-шалот знакома не всем. А между тем, это очень полезный овощ, отличающийся более мягким вкусом, чем его репчатый «сородич». Лук-шалот часто используется в блюдах французской кухни, а еще его можно замариновать, получится пикантная и вкусная закуска.
Содержание:
Общие рекомендации
По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но отличается размерами. Луковички мелкие, плотные, вытянутой формы. Подготовка лука-шалот для маринования несложная, луковички нужно очистить и промыть.
Далее приступают к приготовлению маринада. Его можно сделать более кислым или острым, добавить различные пряности.
Маринованный лук на зиму закрывают в банках герметично. Как правило, при этом можно обойтись без стерилизации, поскольку в состав маринада входит уксус, который является отличным консервантом.
Хранить маринованный лук-шалот в банках можно при комнатной температуре, но без доступа света. Например, в кладовке или в шкафу. Пробовать заготовку можно через 30-40 дней после приготовления.
Простой рецепт
Маринованный лук-шалот, приготовленный по этому рецепту, получается приятным на вкус. Он не горчит, его можно добавлять в салаты, подавать к мясу, к соленой рыбе и просто, как пикантную закуску.
На 0,5 литровую банку:
- луковички-шалот – сколько войдет в банки, если уложить овощи по плечики;
- вода – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Подобрать лук, его нужно сортировать по размеру. Чтобы в одну баночку попадали примерно одинаковые луковички. Отобранные овощи почистить, срезать корни, убрать шелуху и хорошо промыть луковички.
Вскипятить воду, опустить в неё подготовленные луковички и бланшировать в течение 3 минут. Если готовится сразу много лука, то бланшировать нужно небольшими партиями. Подготовленные луковицы меняют цвет, приобретая жемчужный оттенок.
Подготовленные луковички уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром, дать покипеть 2 минуты. Затем влить уксус и выключить огонь. Влить кипящий маринад в банку так, чтобы он слегка перелился через край. Сразу же закрыть банку прокипяченной крышкой, закрутить или закатать герметично. Перевернуть кверху донышком и дать остыть на воздухе.
Лук-шалот, маринованный с укропом
Приготовленный по этому рецепту лук-шалот получается очень ароматным. В этом рецепте банки герметично не закрывают, используют обычные полиэтиленовые крышки. Но хранить заготовку нужно на холоде – в холодильнике или в погребе.
- лук-шалот – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 125 г;
- уксус (5%) – 0,5 литра, лучше использовать яблочный;
- зонтики укропа с семенами – 6-7 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- душистый перец горошинами – 1 ч. л.
Луковицы почистить, хорошо промыть, сложить в просторную ёмкость. Приготовить рассол: вскипятить воду, растворить соль. Охладить рассол до комнатной температуры. Залить рассолом луковицы и на 2 суток поставить в прохладное место. Затем рассол слить, он больше использоваться не будет.
Влить в кастрюлю уксус, добавить зонтики укропа, добавить сахар и горошины душистого перца. Довести до кипения и остудить. В банки уложить в банки, перекладывая зонтиками укропа из маринада. Влить маринад в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Лук-шалот, маринованный в масле
Еще один вариант оригинальной закуски. Благодаря добавлению в маринад оливкового масла, вкус получается более мягким, а луковички приобретают янтарный оттенок.
- лук-шалот – 1 кг;
- уксус белый винный – 500 мл;
- масло оливковое – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- перец белый горошком – 2 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.
Перебрать лук, удалить испорченные луковицы, пока не очищать. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток лук, держать до повторного закипания. Затем кипяток слить, а в кастрюлю налить холодную воду, чтобы луковицы быстро остыли. Можно добавить в воду лёд, чтобы остывание проходило еще быстрее.
Прямо в воде очистить лук от шелухи и срезать донце. На противоположной стороне каждой луковички сделать крестообразный надрез. Залить почищенный лук свежей холодной водой, и оставить, пока будет готовиться маринад.
Вскипятить в большой кастрюле уксус с добавлением соли, сахара лаврового листа и горошин белого перца. Влить масло и переложить в маринад лук. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и прогревать в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 1 сутки.
На следующий день шумовкой аккуратно извлечь лук, разложить по простерилизованным банкам. Маринад довести до кипения и кипящей жидкостью залить лук в банках. Сразу же закатать прокипяченными крышками.
Лук-шалот в пряном маринаде
Лук получается хрустящим с приятным ароматом специй.
- лук-шалот – сколько поместиться в две банки ёмкостью 0,5 литра;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 10 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусу (6%) – 125 мл.
В подготовленные банки положить по зонтику укропа, лавровому листику, 1 бутончику гвоздики и по 5 горошин душистого перца. Разложить лук. Вскипятить воду (1 литр), добавить лимонную кислоту. Влить подкисленный кипяток в банки и оставить на 20 минут. Приготовить маринад: вскипятив 700 мл воды с солью и сахаром. Влить в маринад уксус и снять его с огня. Слить с банок раствор лимонной кислоты, залить кипящий маринад и закатать герметично.
Лук-шалот, маринованный со свеклой
Приготовленный по этому рецепту лук получается красивого малинового цвета.
- лук-шалот – 500 г;
- свекла – 1 некрупная;
- гвоздика – 2 шт.
Маринад:
- вода – 220 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- горошинки черного перца – 5 шт.;
- мёд – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 80 мл.
Почистить лук и свеклу. На дно стерильных банок положить гвоздику, горошинки перца, лавровый лист и 2-3 кружка свеклы.
В кастрюле соединить все составляющие маринада, довести до кипения. Опустить в маринад почищенный лук и варить 2 минуты. Переложить лук в банку, залить кипящим маринадом и сразу же закатать герметично.