Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 6 рецептов

0

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой можно назвать исконно русским блюдом. Спасение для хозяек, которые даже в холодное время года хотят удивить себя и своих близких горячим супом и при этом потратить на головку не более 20 минут. Суповая гуща поместится в обычную стеклянную банку и без труда сохранится в холодильнике на три холодных месяца.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Чтобы сварить вкусный суп из свежих продуктов зимой, с лета необходимо сделать необходимые заготовки. Помимо перловки и огурцов в рецепт можно добавить томаты, лимонную кислоту, болгарский перец.

Хранится заготовка для рассольника в стеклянных банках, которые нужно заранее простерилизовать: залить горячей водой или на некоторое время поместить в духовку.

Основные ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Перловка – 400 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Уксус – 70 мл.
  • Вода – 60 мл.

Этапы приготовления:

  • Огурцы нарезать мелкими кубиками, чтобы они сохранили свой натуральный сок и дольше оставались свежими. Тереть их на тёрке не рекомендуется именно по этой причине.
  • Оставшиеся овощи нарезать мелкими кубиками. Перловку отварить.
  • Всё тушить в течение получаса. Добавить сахар и соль по вкусу, всё перемешать.
  • Аккуратно влить уксус, постоянно помешивая овощи. Тушить ещё 10-15 мин.
  • Получившуюся гущу остудить естественным путём: не помещать в холодильник или подпол. Разложить по стеклянным банкам и закатать.

Важно, чтобы крышки плотно прилегали к банкам, иначе даже в прохладном помещении продукт может испортиться.

Заготовку необходимо выложить в кипящую воду и размешать. Варить 10-15 мин.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Помидоры добавляют лёгкую кислинку и делают вкус более насыщенным. Но, к сожалению, не всегда можно найти свежие томаты. Не тратить время и деньги из семейного бюджета поможет томатная паста.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Вкус рассольника из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой мало чем отличается от традиционного супа. Он останется таким же насыщенным и низкокалорийным.

Томатная паста стоит дёшево, к тому же продаётся в любом магазине продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук, морковь – 05, кг.
  • Перловая крупа – 0,4 кг.
  • Томатная паста – 0,25 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Уксус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  • Овощи нашинковать, залить водой. Тушить на слабом огне в течение 30 мин.
  • Добавить перловку, сахар, соль по вкусу, томатную пасту. Осторожно перемешать и тушить ещё 10-15 мин.
  • Аккуратно влить уксус.
  • Готовое блюдо разложить по банкам, остудить и заказать на зиму.

Хранить в прохладном месте в плотно закрытом состоянии.

Рассольник на зиму в банках

Рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но не желает тратить много времени на готовку. Приготовление рассольника на зиму в банках занимает всего 25-30 мин, при этом вкус нельзя будет отличить от свежесваренного традиционного супа.

Основные ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перловая крупа – 400 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Перловку отварить без добавления сахара. Для вкуса воду можно немного посолить.
  • Огурцы, морковь и лук тщательно промыть, очистить и мелко нарезать. Переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Тушить в течение 20 мин.
  • Добавить измельчённые томаты. Крайне важно, чтобы сок попал в будущий суп, а не остался на доске. Так рассольник получится более насыщенным и вкусным.
  • Добавить отваренную перловку. Всё посолить, посластить.
  • Осторожно влить уксус, постоянно помешивая суповую гущу.
  • Выключить газ, заготовки остудить. Разложить по баночкам и остудить. Банки закатать.
  • Отправить на зиму в холодильник или прохладное помещение.

Именно уксус помогает суповой гуще оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Выполняя роль натурального консерванта, он отвечает за свежесть продуктов и сохраняет в них необходимые витамины.

Читайте также:  Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

С добавлением риса

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов с перловкой и рисом готовится очень просто. Помимо состава, богатого полезными веществами, рис обладает высокой энергетической ценностью и легко воспринимается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перловая крупа – 0,5 кг.
  • Томатная паста или соус – 400 г.
  • Рис – 300 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Овощи помыть, измельчить.
  • Рис отварить в чуть солёной воде (рис обладает хорошей впитываемостью, поэтому, если добавить большое количество соли, суп получится пересолёным).
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Тушить в течение 30 мин.
  • Добавить рис, перловку, томатную пасту и уксус. Всё тщательно перемешать. Держать на медленном огне ещё 10-15 мин.
  • Готовую заправку остудить.

Рецепт с помидорами

Горячий суп просто незаменим в холодное время года. Благодаря свежим и натуральным овощам рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами станет настоящим кладезем полезных микроэлементов. Они помогают укрепить иммунитет и подготовить организм к наступившим холодам.

Чтобы блюдо выглядело более красиво и эстетично, с помидор рекомендуется аккуратно удалить кожицу.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Лук – 0,7 г.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перловая крупа – 0,5 кг.
  • Масло – 10 мл.

Шаги приготовления:

  • Овощи мелко нарезать.
  • Очищенные томаты аккуратно размять в пюре.
  • Овощи посолить, добавить сахар. Тушить в сотейнике 30 мин.
  • Добавить отваренную перловку, уксус, всё перемешать. Варить ещё 15 мин.

Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и качественно закатать, чтобы внутрь не поступал воздух. Хранить в холодном месте, не доставать без необходимости. В открытом состоянии заправку можно хранить не больше двух суток.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Готовим в мультиварке

Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в мультиварке, а не на обычной плите. Суп не придётся постоянно помешивать и бояться, что он «убежит».

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 400 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Перловка – 200 г.
  • Уксус – 20 мл.

Основные этапы приготовления:

  • Овощи мелко нарезать, перловку заранее подготовить и отварить.
  • Помидоры измельчить при помощи мясорубки. Кожицу лучше снять заранее.
  • Овощи переложить в чашу мультиварки, добавить перловку, соль и сахар по вкусу. Всё перемешать.
  • На мультиварке установить режим «Тушение». Время – 1,5 часа.
  • За 10-15 мин до сигнала о готовности влить уксус, ещё раз перемешать.

Готовую заправку переложить в подготовленную посуду. Плотно закрыть крышки. Хранить в холодном помещении.

Рассольник на зиму с болгарским перцем

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и болгарским перцем – традиционный рецепт с «изюминкой». Придётся по вкусу даже настоящим гурманам.

Для приготовления потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы, морковь, лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Уксус – 20 мл.

Этапы приготовления блюда:

  • Морковь потереть на тёрке, оставшиеся овощи крупно нарезать.
  • Переложить всё в сотейник или казан. Посолить, посластить, перемешать.
  • Варить в течение 20 мин. Добавить промытый рис, отваренную перловку. Ещё раз перемешать.
  • Тушить на слабом огне 10-15 мин.
  • За 5 мин до готовности влить уксус.

Заготовку разложить по стерильным баночкам. Рис можно заменить на гречку.

Рассольник на зиму не сложно приготовить, а главное, очень быстро. Благодаря такой заготовке даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным горячим супом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь