Кабачок – удивительный овощ, нежная консистенция которого, позволяет готовить и сладкие, ароматные варенья, и пикантные острые блюда. Кабачки любят диетологи за минимум калорий, за высокую сочетаемость с мясными блюдами.
Содержание:
Тещин язык из кабачков на зиму — пальчики оближешь!
Из кабачка готовят десятки вкуснейших и полезнейших блюд-заготовок на зиму, таких, что пальчики оближешь — тещин язык одно из таких блюд.
Рассчитано на 8-9 банок (0.5 л). Время приготовления — 4 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 5 кг.;
- Помидоры (домашние) – 1.5 кг.;
- Перец болгарский – 600 гр.;
- Лук (репчатый) – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло оливковое (растительное) – 250 мл.;
- Соль — на вкус;
- Сахар -3 ст./л;
- Кориандр в зернах (давленый) — 8 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ч./л без верха;
- Томатная паста или томатный сок (1 литр) — 2 ст./л;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст./л;
- Вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка режем продолговатыми пластами-срезами;
- Жарим лук до цвета «загара», добавляем тертую морковку и кружочками порезанный перец болгарский, тушим 5 минут;
- Режем томаты колечками, заливаем ими овощную массу, аккуратно мешаем, тушим 5 минут.
Не забываем про крышку на посуде; - Добавляем срезы кабачка, тушим 5 минут;
- Вливаем разбавленную водой томатную пасту;
- Солим, перчим, добавляем кориандр, дробленный в крошку;
- Тушим еще 30 минут;
- Столовой или мерной ложкой льем эссенцию, тушим 2 минуты;
- Выкладываем в банки, закрываем жестяными крышками;
- Накрываем шубой до полного остывания.
Тещин язык из кабачков – простой рецепт
Тещин язык из кабачков на зиму – стоит наверху в рейтинге зимних запасов, простой рецепт которого очень популярен среди осенних заготовок.
Рассчитано на 5-7 банок (0.5 л). Время приготовления – 3.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка (любой сорт) – 8 шт.;
- Перец сладкий (двухцветный) – 9-10 шт.;
- Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
- Лук – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Соль (не йодированная) – по вкусу;
- Сахар – 2.5 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Технология приготовления:
- Можно законсервировать тещин язык из кабачков на зиму двумя решениями: резаными на средние кубики кабачок или закрученные тонкие срезы плода в «колобки»-рулетики.
Мы будем делать рулетиками, так оригинальнее и эстетичнее; - Кабачок очищаем от кожицы (можно с кожурой, она еще очень нежная), разрезается на тонкие пласты — срезы по всей длине плода, скручиваются в шарообразные колечки;
- Сладкий перец, морковь и лучок пассируются на 2 минуты;
- Рулетики из кабачков аккуратно укладываются в емкость, заливаются овощной массой;
- Добавляется масло, соль, сахар;
- Посуду ставят на небольшой огонь, тушат 40 минут, в конце выливается уксус, закрывается крышкой на 1 минуту;
- Раскладывают рулетики-мячи по банкам, заливают кипящим овощным соусом по краю окантовки банок;
- Закатывают крышками.
Готовим в мультиварке
Готовить в мультиварке тещин язык из кабачков на зиму позволяет без излишней энергозатратности, за вечер в выходной день приготовить вкусное, сытное блюдо.
Рассчитано на 4-5 банок (0.7 л.) Время приготовления – 1.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка – 2 кг;
- Помидоры – 800 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук, морковь — по 2 шт.;
- Масло растительное (оливковое) – 50-80 мл.;
- Соль, перец молотый черный ½ ч./л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Технология приготовления:
- Кабачковые плоды изрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки;
- Морковь – на терке тонкими узкими полосками;
- Лук, помидоры, болгарский перец – кольцами;
- Заложить в мультиварку «оптом» все овощи, залить маслом, всыпать соль, сахар, влить уксус;
- Включить режим «тушение» на 35-40 минут.
- После окончания тушения в мультиварке, выложить овощное рагу по банкам;
- Следить за уровнем соуса, который должен покрывать овощную массу по самые края!
- Закатать крышками.
Острая закуска из кабачков
Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!
Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 3 кг.;
- Помидоры – 700 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь -2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 70 мл.;
- Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
- Чеснок — 1 большая головка;
- Кориандр в зернах – 10 шт.;
- Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
- Чеснок -1 большая головка;
- Уксус 9% — 80-100 мл;
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
- Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
- Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
- Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
- Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
- В казане раскалить масло;
- Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
- Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
- Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
- Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
- Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.
Тещин язык из кабачков с чесноком
В рецепте, который предлагается, из числа «жгучих» компонентов присутствует только чеснок. Именно с чесноком блюдо приобретает пикантный аромат и восхитительный вкус.
Рассчитано на 8 банок (0.5л). Время приготовления – 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 3.5 кг.;
- Помидоры (домашние) — 1 кг.;
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.;
- Лук (репка) — 350 гр.;
- Морковь – 350 гр.;
- Перец черный молотый;
- Чеснок – 3-4 головки;
- Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
- Специи: соль, сахар (2 ст. л), уксус 9% — 100 мл.;
- Кориандр -12 шт. (в зернах);
Технология приготовления:
- Кабачковые плоды режем на тонкие срезы или на части;
- Перец, лук режем кольцами;
- Морковь режем длинными тонкими полосами, похожими на корейскую морковь;
- Помидорную массу можно получить двумя методами: прокручиваем через мясорубку или используем блендер;
- Чеснок очищаем от верхней шелухи, давим через пресс;
- Жарим лук, морковь, перец- 3 минуты;
- Вливаем томатную смесь, солим, перчим, выкладываем в овощную массу крошеный кориандр, тушим – 5 минут;
- Добавляем в смесь кабачки, тушим 20 минут;
- Вливаем уксус, кидаем чеснок;
- Тушим 2 минуты, помешивая аккуратно блюдо;
- Раскладываем по банкам, закрываем жестяными крышками.
Рецепт с томатной пастой
Кабачки, приготовленные с томатной пастой, делают продукт сытным, хорошо сочетаемым с овощным гарниром, особенно с любимым картофельным пюре.
Рассчитано на 5-6 банок (0.5л.). Время приготовления 2.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка небольших размеров – 6-8 шт.;
- Перец болгарский – 6 шт.;
- Лук – 200 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Масло растительное -100 мл.;
- Томатная паста – 3-4 ст/л.;
- Чеснок – 1 шт;
- Соль, перец черный молотый -1/2 ч.л.;
- Сахар – 2.5 ст.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус 9% — 100 гр.;
- Вода для томатной пасты – 150 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка порезать продольными срезами и скрутить в колечки;
- Лук порезать мелкими кусочками;
- Перец нарезать кольцами;
- Тушить все овощи вместе в одной емкости;
- Поверх овощной массы положить кабачки, залить разведенной в воде томатной пастой;
- Посолить, поперчить, не забыть закинуть лавровый лист и посыпать овощной соус сахаром;
- Тушить 20 минут, под закрытой крышкой;
- В конце варки высыпать давленый чеснок, залить уксусом;
- Тушить еще 3 минуты;
- Разложить овощную смесь по банкам;
- Закатать стерильными крышками.
Готовим через мясорубку
Любителям легкого овощного соуса понравится рецепт кабачков, где овощи, кроме основного ингредиента (кабачков) прокручиваются через мясорубку, что увеличивает выход соуса.
Рассчитано на 5-6 банок (0.7 л.) Время приготовления — 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка молодые — 3- 4 кг.;
- Лук репчатый -250 гр.;
- Перец сладкий болгарский – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Томаты (домашние) – 1.5 кг.;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Специи: соль, лавровый лист (4 шт.);
- Сахар – 2 ст./л;
- Лавровый лист -3-5 шт.;
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. или уксус 9% — 50-80 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачков изрезать на крупные части;
- Все овощи (кроме кабачков) прокрутить через мясорубку;
- В казане разогреть масло, высыпать кабачки, тушить 3 минуты;
- Влить овощную массу к кабачкам, тушить под закрытой крышкой на маленьком огне – 45 минут;
- Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист;
- Тушить 3 минуты, выключить газ, разложить содержимое по банкам;
- Залить овощным соусом по самые края;
- Закатать под железные крышки.
Тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Пропитанное вкусом летних овощей, тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем порадует как взрослое население семьи, так и младших ее членов.
Прекрасное овощное сочетание с гарниром из риса или отварного картофеля, даст ощущение сытости на длительный период.
Рассчитано на 7-8 банок (0.5 л.) Время приготовления: 3-4 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 4 кг.;
- Томаты (желательно домашние, они сочнее) – 1.5 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Лук – 300 гр.;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар -2 ст. л.;
- Кориандр в зернах (давленый) — 5-8 шт.;
- Масло оливковое, подсолнечное — 200 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл.
Технология приготовления:
- Кабачки режем на кубики или сворачиваем круглыми «мячиками»;
- В казане жарим одновременно лук (крупными колечками), болгарский перец (полосками) и помидоры, резанные на 4 части;
- Солим, перчим, кладем кориандр и сахар;
- Закладываем кабачки, зелень мелко резаную, тушим 40 минут на небольшом огне;
- За 15 минут до окончания, заливаем уксусом;
- Выкладываем овощную смесь в банки, смотрим, чтобы соус доходил до самой горловины банок;
- Закатываем крышками, ставим под «шубу» до остывания.