Из тушенки можно очень быстро приготовить вкусный и сытный обед. Но магазинный продукт в последнее время все реже радует вкусом. Открыв банку можно вместо кусков тушеного мяса обнаружить пленки и жир или подобие фарша из сои. А вот домашняя тушенка из говядины – это очень вкусно, и её совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Содержание:
Общие рекомендации
Для приготовления домашней тушенки лучше использовать свежее мясо. Не обязательно брать дорогую вырезку, вполне подойдет лопатка, шея, отруб, огузок.
Обычно, в тушенку, кроме мяса и небольшого количества специй ничего не добавляют. Но можно использовать овощи (лук, морковь, чеснок) или крупу.
Тушить говядину придется долго, телятина будет готова за 2,5-3 часа, для тушения говядины может потребоваться 4-5 часов. Готовую тушенку хранить строго в холодильнике или в холодном подвале, срок хранения домашних консервов небольшой 2-3 месяца. Только заготовки, сделанные в автоклаве, можно смело хранить в квартире в течение года.
Тушенка из говядины, приготовленная в кастрюле
Простой рецепт приготовления тушенки из говядины в кастрюле.
- зачищенная мякоть (без жира и пленок) говядины – 5 кг;
- сало свиное – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровые листочки – 3 шт.;
- горошинки черного перца – 5 шт.
Подготовленное мясо нарезать кусочками. С сала срезать шкурку и нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку. Уложить мясо и сало в большую кастрюлю или казан, тушить на небольшом огне 5 часов, за полчаса до конца тушения добавить по вкусу соль и специи.
Простерилизовать банки, разложить в них горячую тушенку и закрутить. Дать остыть и поставить на хранение в холодильник.
Тушенка на зиму в автоклаве
Чтобы сделать большой запас тушенки на зиму, потребуется автоклав. Консервы, приготовленные таким способом можно хранить при комнатной температуре в течение года. В рецепте используется овощи.
- зачищенная мякоть говядины – 2 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.
Мясо нарезать кусочками среднего размера. Овощи почистить и нарезать кубиками. Смешать говядину и овощи, поперчить и посолить.
Разложить приготовленные продукты по чистым банкам и сразу же закатать крышками герметично. Установить банки в автоклав, налить воду. Накачать давление до 1,5 Бар. Затем поставить на огонь и прогревать, пока указатель не станет показывать давление 4 бара. После этого огонь убавить до минимального и готовить 1,5 часа. Дать консервам полностью остыть в автоклаве, только потом извлечь их и убрать на хранение.
Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке
Можно готовить говяжью тушенку в мультиварке. Специи к мясу можно добавлять на свой вкус, меняя их состав и количество.
- говядина без костей – 1,5 кг;
- лист лавра – 6 шт.;
- молотый черный перец, сухой розмарин, сухой базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Хорошо зачистить мясо, убрав все пленки. Нарезать кусочками со стороной примерно 2 см. Сложить мясо в чашу. По желанию можно дополнительно добавить мелко нарубленное свиное сало, но это не обязательно.
Выбрать режим тушение, установив таймер на 6 часов. За час до окончания приготовления открыть крышку, добавить соль и специи, перемешать.
Подготовить банки – вымыть и простерилизовать. Когда режим «Тушение» закончится, переключить прибор на режим «Варка на пару», чтобы масса закипела. Тушеное мясо вместе с образовавшимся соусом переложить в еще горячие банки и сразу же закатать.
Тушенка из говядины, приготовленная в духовке
Несложно приготовить домашнюю тушенку в духовке. Тушиться мясо будет сразу в банках. Для приготовления 4 банок консервов объемом по 0,5 литра потребуется:
- говяжья мякоть – 1,8 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровые листики – 4 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- сало свиное свежее – 200 г.
Хорошо вымыть банки и просушить их. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Положить мясо в большую ёмкость, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сало освободить от шкурки, мелко нарубить, можно через мясорубку пропустить.
На дно банок положить по одному листочку и по три горошинки перца. Лук разрезать на 4 части и положить по одной части в каждую баночку. Затем плотно уложить мясо, наполняя банки до уровня «плечиков. Сверху положить немного сала и влить по 1-2 ложки кипяченой холодной воды.
Накрыть банки, сделав временные крышки из фольги. Поставить банки в холодную духовку на решетку. Под решетку поставить противень, в который налить воду.
Включить духовку, сначала на 180 градусов. А когда содержимое банок начнет кипеть, то переключить на 150 градусов. Тушить 4-5 часов. Закатать банки прокипяченными крышками.
Говяжья тушенка с рисом
Можно приготовить тушенку с рисом, получится полноценное мясное блюдо с гарниром. Такие баночки удобно брать на дачу или на работу, если там есть возможность воспользоваться микроволновкой, чтобы подогреть продукт.
На 1 пол-литровую банку требуется подготовить:
- мякоть говядины – 350 г;
- рис – 100 г;
- сало свиное – 50 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец молотый по вкусу;
- луковица – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.
Нарезать мясо, посолить его и поперчить. Сало освободить от шкурки и мелко нарубить. В чистые банки разложить лавровые листики и перец горошком, уложить мясо, сверху на мясо насыпать нарубленное сало. Влить в банки 2 столовые ложки воды. Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Влить в кастрюлю воду, чтобы банки были покрыты на три четверти. Довести воду до кипения, затем убавить огонь, чтобы вода едва кипела. Тушить 3-4 часа, мясо должно стать очень мягким.
Затем всыпать в банки рис, влить подсоленную воду так, чтобы уровень жидкости не доходил до краешков банки на 2 см. Продолжать готовить еще 1 час. Затем банки извлечь из кастрюли и закатать. Аналогично можно приготовить тушенку из говядины с гречкой.