Варенье из тыквы – 8 рецептов на зиму

0

Тыква – универсальный продукт. Из неё готовят вкусные супы-пюре, её добавляют к мясу и в овощные рагу. Прекрасно подходит тыква и для приготовления десертов – пирогов, тортов, сладких запеканок. Кроме того, многие готовят варенье из тыквы на зиму, и получается эта заготовка очень вкусной, красивой и полезной.

Как приготовить варенье из тыквы

Чтобы приготовить варенье из тыквы, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Тыквы представлены большим разнообразием сортов. Какой из них лучше всего подойдет для десертов?

Чтобы выбрать хорошую тыкву, не обязательно знать наименования и свойства сортов. Обращайте внимание на размер и форму. Не стоит покупать слишком крупные тыквы, выглядят они эффектно, но до больших размеров вырастают, в основном, кормовые сорта, которые не отличаются приятным вкусом. Так что выбирайте тыкву весом не более 3 килограммов.

Отдавайте предпочтение сортам с продолговатой и гитарообразной формой плодов, они более сладкие. Если же есть только шарообразные тыквы, то обратите внимание на цвет мякоти. Сладкой и вкусной окажется тыква, у которой мякоть ярко-оранжевая. Бледный желтый или зеленоватый оттенок мякоти говорит о том, что плод окажется безвкусным. А вот цвет кожуры влияния на вкус не оказывает.

После того, как вы выбрали тыкву, её нужно очистить. Зрелый плод (а именно зрелые плоды сладкие и вкусные) очистить не так-то и просто, так как кожура у него плотная. Придётся «вооружиться» кухонным топориком и большим ножом.

Прежде всего, тыкву нужно вымыть. Затем кухонным топориком разрубить плод пополам и при помощи ложки вычистить семена вместе с волокнистой мякотью серединки плода. Далее топориком или ножом нужно покромсать тыкву на дольки, а потом удалить с долек кожуру при помощи ножа.

Затем мякоть тыквы нужно будет измельчить. Выполнение этой работы уже не потребует усилий, мякоть режется легко. Выбор варианта измельчения зависит от типа заготовки. Если хотите сделать «сырое варенье», то пропустите тыкву через мясорубку. Для обычного варенья можно нарезать мякоть кубиками или соломкой. Можно использовать для нарезки фигурный нож, варенье будет выглядеть эффектнее. Для приготовления джема тыкву можно натереть на терке.

Совет! Во всех рецептах указывается вес уже очищенной и измельченной тыквы. Учитывайте это при закупке ингредиентов.

Тыквенное варенье нередко готовят с различными добавками, это улучшает вкус и придает аромат. Чаще всего, добавляют цитрусовые – лимоны или апельсины. Кроме того, нередко используют специи – ваниль, корицу, имбирь.

Интересные факты: родиной тыквы является жаркая Мексика, но растение оказалось на редкость неприхотливым, поэтому оно отлично растет и в других климатических зонах, за исключением полярных областей. На сегодняшний день выведено более полусотни сортов тыквы.

«Сырое» варенье из тыквы с апельсином

Этот вариант варенья самый полезный, так как готовится оно без термической обработки. А это означает полную сохранность витаминов. А чтобы варенье получилось вкуснее, приготовим его с апельсином и лимоном.

  • 2 кг тыквы (уже очищенной);
  • 1 целый лимон среднего размера;
  • 1 крупный или 2 небольших апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Тщательно моем апельсин и лимон. Острым ножом или теркой снимаем немного цедры, потребуется около 1 десертной ложки измельченной цедры. Остальную кожуру с цитрусов снимаем, она нам не потребуется. Разбираем апельсин и лимон на дольки, убирая белые волокна и косточки.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецептов и их вариации

Мякоть очищенной тыквы, апельсин и лимон пропускаем через мясорубку. Размешиваем. Начинаем подсыпать понемногу сахар, постоянно мешая массу, мешать нужно, пока сахар не растворится. Вместе с сахаром нужно добавить измельченную цедру.

Совет! Для более полного сохранения витаминов при приготовлении сырого варенья не рекомендуется использовать металлическую посуду. Лучше всего, размешивать фрукты в стеклянной или пластиковой емкости при помощи деревянной ложки.

Заранее простерилизуем банки. Разложим готовое сырое варенье по сухим баночкам. Закрывать его нужно капроновыми крышками. Можно накрыть кусочком пергаментной бумаги и обвязать тонким шпагатом. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Этот вариант варенья готовится путем многократной варки. Этот прием позволяет сохранить кусочки плодов в варенье целыми. Готовить десерт будем с лимоном и ванилином.

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 850 гр. сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 пакетик ванилина или 2 пачки ванильного сахара.

Нарезаем тыкву кубиками или соломкой, кусочки должны быть приблизительно одного размера. Лимон тщательно вымоем, ошпарим его кипятком. Нарезаем лимон тонкими кружками, выбирая косточки.

В таз для варки выкладываем тыкву, посыпаем её сахаром, а сверху выкладываем кружочки лимона. Оставляем на 2-3 часа, чтобы появился сок, в котором будет растворяться сахар. Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения, затем сильно убавим степень нагрева, чтобы сироп едва кипел. Варим, помешивая около четверти часа. Затем выключаем и оставляем на 8-10 часов. По истечении этого времени снова ставим варенье на плиту и готовим на слабом огне 15 минут с момента закипания.

Повторяем эту процедуру еще два раза. Во время последней варки добавляем ванилин или ванильный сахар. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Такой вариант варенья можно хранить и при комнатной температуре.

Рецепт с курагой

Вкусным получается тыквенное варенье с курагой. А чтобы оно не получилось приторно-сладким, в него стоит добавить лимон или лимонную кислоту.

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 300 гр. кураги;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 лимон или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Оставляем настояться на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Когда сока выделится столько, чтобы сахар был полностью смочен соком, ставим таз на огонь.

К этому времени нужно подготовить курагу. Сухофрукты промываем, заливаем в холодной воде на один час. За это время курага станет мягче, её нужно нарезать кусочками примерно такого же размера, что и кубики тыквы.

Читайте также:  Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

Доводим тыкву в сиропе до кипения, варим, помешивая в течение четверти часа. За это время кубики тыквы должны стать полупрозрачными. Кладем в варенье курагу, размешиваем. Выжимаем сок из половинки лимона. Пробуем варенье, если покажется, что кислоты недостаточно, то выжимаем сок и из второй половинки лимона. Если лимона нет, добавляем лимонную кислоту по вкусу.

Совет! Если хотите, чтобы варенье имело выраженный цитрусовый аромат, можно добавить в него натертую лимонную цедру.

Варим варенье в течение 15-30 минут, постоянно помешивая. Оно будет казаться жидким, но не переживайте,  после остывания оно станет гуще. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем их герметично.

С яблоками

Еще один вариант варенья готовится с яблоками, в него можно добавить корицу.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 300 гр. яблок;
  • 400 гр. сахара;
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 палочки корицы (по желанию).

Нарезаем тыкву кусочками произвольной формы, особой аккуратности тут не требуется, так как тыква будет измельчаться в пюре. Заливаем тыкву водой, добавляем корицу и варим под крышкой при слабом кипении 15-20 минут. Кусочки тыква должны стать мягкими, они должны легко разминаться вилкой.

Пока тыква варится, очищаем яблоки от семян и кожицы, нарезаем их кубиками. Кладем яблоки к тыкве, когда она уже стала совсем мягкой. Продолжаем варку еще 10 минут, часто помешивая. Снимаем посуду с огня, кладем палочку корицу и взбиваем погружным блендером до состояния пюре. Должна получиться густая масса с однородной консистенции (без кусочков фруктов).

Добавляем в пюре сахар и лимонный сок, ориентируясь на собственный вкус. Ставим пюре на огонь и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая. Крышкой посуду не накрываем, чтобы могла испаряться лишняя влага. Раскладываем горячее пюре по простерилизованным, не успевшим остыть банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Тыквенное варенье с имбирем

Пряный вкус имеет тыквенное варенье с имбирем.

  • 1 кг тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 20 гр. имбиря;
  • 1 лимон.

Нарезаем очищенную тыкву кубиками. Засыпаем её сахаром и оставляем на пару часов, чтобы тыква дала сок. Из лимона отжимаем сок. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

Ставим таз с вареньем на огонь, вливаем лимонный сок, добавляем полоски имбиря. Доводим до кипения, убавляем огонь. Через 15 минут кипячения убираем имбирь, он уже успел отдать свой аромат и вкус. Продолжаем варку еще 45 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Полезное варенье с облепихой

Интересный вкус имеет тыквенное варенье с облепихой. Кроме того, этот вариант варенья чрезвычайно полезный, так как содержит большой набор витаминов.

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • ¾ стакана ягод облепихи;
  • 800 гр. сахара.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Ягоды облепихи аккуратно отделим от плодоножек, промыть в холодной воде, обсушим. В варочный таз положим кубики тыквы и ягоды облепихи, посыплем сахаром. Оставим на 3-4 часа, чтобы плоды успели выделить сок.

Читайте также:  Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Ставим варенье на огонь, доводим при частом помешивании до кипения. Продолжая мешать, варим варенье в течение получаса. Затем разливаем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично.

Варенье из тыквы с корицей

Ароматным получается тыквенное варенье, если приготовить его с корицей. Лучше использовать корицу в палочках.

  • 1,2-1,5 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Можно использовать фигурный нож, тогда кубики получатся с волнистой поверхностью граней. Складываем тыкву в варочный таз и посыпаем сахаром. Аккуратно перемешаем тыкву с сахаром, используя деревянную лопатку с длинной ручкой.

Через пару часов тыква пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Ставим тазик с вареньем на огонь, доводим массу до кипения, после чего нужно снизить интенсивность нагрева, чтобы сироп едва кипел. Варим, помешивая, 5 минут. Затем выключаем и даем постоять 8-12 часов.

Повторяем процесс варки по 5 минут 4 раза, между варками варенью нужно дать отстояться по 10-12 часов. Кубики тыквы должны стать полупрозрачными, похожими на янтарь. Палочки корицы нужно положить во время второй варки. А вот лимонную кислоту стоит добавить, когда будем кипятить варенье в последний раз.

Когда варенье будет готово, нужно вытащить палочки корицы и разлить горячую сладкую массу по простерилизованным банкам. Закрываем банки герметично жестяными крышками.

Готовим в мультиварке

Любой вариант тыквенного варенья можно приготовить в мультиварке. Приведем базовый рецепт варенья, но при желании в состав можно включить дополнительные ингредиенты, например, ягоды (малину, клубнику и пр.) или фрукты (яблоки, груши).

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Тыкву очищаем и нарезаем мякоть кубиками. Кубики должны быть не слишком большими, с длиной стороны около 1 см. Если вы предпочитаете джем, то тыкву можно натереть на терке.

Выкладываем измельченную тыкву в чашу, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. За это время должно выделиться достаточное количество сока, чтобы сахар превратился в сироп. Добавляем в сироп лимонную кислоту и размешиваем.

Если у вашей мультиварки есть режим «варенье», то, разумеется, нужно использовать его. Но многие модели лишены этой функции, поэтому можно выбрать функцию «тушение». На этом режиме варенье не кипит, а томится при температуре близкой к кипению и, благодаря этому, варенье получается идеально. Готовить нужно в течение часа.

Через час варенье будет готово. Если вы планируете есть его сразу, то просто перелейте из чаши в банку. Для длительного хранения необходимо после завершения варки на 1 минуту включить режим «варка на пару», чтобы варенье прокипело. Разливаем горячую массу по простерилизованным банками и сразу же закатываем. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре в течение года.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь