Фаршированные кальмары – 8 рецептов

0

Кальмары очень полезный и доступный морепродукт. Их жарят, тушат, используют для приготовления салатов и закусок. Еще один интересный вариант – фаршированные кальмары. Причем начинки можно использовать разнообразные. При желании, можно сделать ассорти – нафаршировать тушки рисом, грибами, креветками, овощами.

Как готовить кальмары

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать кальмары. Их покупают в свежемороженом или консервированном виде. С консервами все просто, достаточно обратить внимание на сроки реализации, указанные на упаковке, и осмотреть банку, она не должна иметь повреждений и быть вздутой.

С замороженными морепродуктами сложнее, на первый взгляд не всегда можно определить свежесть кальмаров. При покупке не покупайте кальмары, которые слиплись в единый «монолит». Если технологи заморозки и хранения не была нарушена, тушки должны легко отделяться друг от друга.

Свежемороженым продуктам нужно дать оттаять естественным способом. Затем с них снимают шкурку. Сделать это несложно, достаточно поддеть шкурку ножом и завести под неё пальцы, она достаточно легко снимается чулком. Если в каком-то месте шкурка порвется, её нужно опять аккуратно поддеть ножом.

Совет! Если снять шкурку не получается, то можно предварительно ошпарить размороженные тушки кипятком. И сразу же переложить в ледяную воду.

Следующий важный момент – отваривание. Воду для варки нужно подсолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Сильно кипящую воду нужно опустить одну тушку, прижать её шумовкой, чтобы она была полностью погружена в воду, и выдержать 5 секунд. Затем тушку вынимаем шумовкой и ждем, когда вода снова хорошо закипит. Снова погружаем в кипяток кальмара, на этот раз на 10 секунд. Готово.

С остальными тушками поступаем точно также. Заготовки для фаршировки готовы, можно наполнять их начинкой и запекать или тушить в соусе, согласно рецепту.

Интересные факты: кальмары нередко называют «морским женьшенем», настолько это полезный продукт. Он оказывает омолаживающее и успокаивающее действие.

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Сделаем фаршированные кальмары, приготовленные в духовке, с начинкой из риса, яиц, крабовых палочек.

  • 4 кальмара;
  • 1 стакан уже сваренного риса;
  • 8 шт. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • растительное масло для смазки формы.

Рис сварим заранее, дадим ему остыть. Отвариваем морковь. Варим яйца вкрутую, погружаем их в холодную воду. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками, аналогично нарезаем крабовые палочки, которые нужно предварительно разморозить. Вареную морковку очищаем и нарезаем так же мелко, можно потереть на терке.

Читайте также:  Мойва в кляре – 9 рецептов

Очищаем чеснок, мелко рубим, либо пропускаем его через пресс. Смешиваем рис с частью майонеза, яйцами, морковью и крабовыми палочками, добавляем чеснок, все вымешиваем.

Совет! Майонез добавляем постепенно, его не должно быть слишком много, но и сухой начинка быть не должна.

Кальмары размораживаем, снимаем с них пленку, отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 секунд. Вынимаем кальмаров и погружаем в холодную воду.

Наполняем кальмары приготовленной начинкой. Укладываем в смазанную маслом форму, сверху смазываем оставшимся майонезом. Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Кальмары, фаршированные грибами

Очень вкусными получаются кальмары, фаршированные грибами. Для этого блюда отлично подойдут шампиньоны, причем, как свежие, так и свежемороженые.

  • 2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • соль, душистый перец молотый, майонез по вкусу;
  • растительное масло.

Очищаем лук и морковку, обжариваем овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими. Промываем шампиньоны (мороженные – размораживаем), нарезаем маленькими ломтиками. Жарим на среднем огне вместе с луком и морковкой около 5 минут.

Яйца отварим, охладим. Очистим яйца от скорлупы, нарезаем маленькими кубиками. Сыр натираем на терке. Выкладываем в миску обжаренные грибы с овощами, добавляем яйца и сыр, перемешиваем.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленки, бланшируем их кипящей воде в течение 5 секунд. Даем остыть. Наполняем тушки приготовленной начинкой, края скалываем зубочисткой. Выкладываем наполненные начинкой кальмары в форму или на противень, смазанный маслом. Сверху смазываем майонезом, запекаем 20 минут при 200 градусах.

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Кальмары часто фаршируют рисом, заправляя крупу обжаренным луком с морковью. Но в этом варианте рецепта рис будем смешивать с грибами и маринованными огурчиками, получится новый неизбитый вкус.

  • 3 кальмара;
  • 100 гр. заранее сваренного риса;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и отвариваем в подсоленном кипятке в течение 10 секунд. Рис сварим и охладим заранее.

На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Жарим, пока полностью не выпарится вся жидкость, подсолим и поперчим грибы.

Смешаем отваренный рис с грибами. Маринованные огурчики нарезаем очень маленькими кубиками. Добавляем огурчики к рису с грибами. Все перемешиваем, добавляем любимые специи по вкусу.

Наполняем подготовленные кальмары. Выкладываем фаршированные тушки в форму и запекаем при 180 градусах 10 минут. Смешиваем сметану с тертым сыром, чуть подсаливаем. Выкладываем полученную массу на кальмары и снова ставим в духовку на 10-15 минут.

Читайте также:  Кляр для рыбы на пиве – 7 рецептов

Фаршированные кальмары с овощами

Можно фаршировать кальмары овощами, блюдо получится легким и полезным.

  • 2 кальмара;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 молоденький кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 стручок болгарского перца красного цвета;
  • 1 стручок болгарского перца желтого цвета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, специи по вкусу.

Тщательно вымоем и очистим все овощи. Нарезаем некрупной соломкой кабачок, морковь, болгарские перцы и стебель сельдерея.

Размораживаем и очищаем кальмары, бланшируем их в кипящей подсоленной воде в течение 10 секунд. Даем тушкам остыть.

В сковороде разогреваем растительное масло, перекладываем туда нарезанные овощи, солим, перчим и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. На другой сковороде обжарим до готовности ломтики шампиньонов.

В чашу блендера помешаем очищенный чеснок, обжаренные шампиньоны и вливаем сливки. По желанию, можно добавить зелень. Все взбиваем до однородности.

Кальмары наполняем овощным фаршем и выкладываем в смазанную форму. Поливаем приготовленным сливочно-грибным соусом. Запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.

Закуска из кальмаров с сыром и яйцом

Отличная закуска получится, если нафаршировать кальмары сыром и яйцом. Эта закуска подается холодной, после наполнения кальмаров начинкой дополнительной тепловой обработки не требуется.

  • 2 кальмара;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сыра;
  • специи, свежая зелень, майонез по вкусу;
  • 1-2 зубка чеснока по желанию.

Размораживаем и очищаем кальмары. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Охлаждаем.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем. Очищаем и натираем на терке. Натираем на терке сыр, перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованную зелень. По желанию кладем чеснок, который нужно пропустить через пресс. Заправляем майонезом. Добавляем майонеза столько, чтобы начинка получилась сочной, но продукты не должны плавать в соусе.

Наполняем охлажденные тушки сырной начинкой. Наполнять нужно плотно, слегка утрамбовывая ложкой. Нафаршированные кальмары заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы начинка уплотнилась и не выпадала при нарезке.

Совет! При нехватке времени, можно нафаршированные кальмары, обернутые пищевой плёнкой, положить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Затем нарезаем кальмар очень острым ножом кружками шириной 2 см. Выкладываем кусочки на блюдо, украшаем зеленью и маслинами.

Кальмары с креветками, запеченные в духовке

Нежный вкус имеют кальмары, фаршированные креветками и овощами.

  • 600 гр. кальмаров;
  • 200 гр. очищенных креветок;
  • 100 гр. морковки;
  • 100 гр. кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 гр. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, молотый душистый перец по вкусу.

Размораживаем и очищаем от пленок кальмары. Бланшируем их 10 секунд в подсоленной воде.

Лук нарезаем произвольно, морковку натираем на терке. Кабачки режем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом подготовленные овощи и тушим на слабом огне до мягкости. Незадолго до готовности солим, перчим и добавляем раздавленный зубчик чеснока. Чеснок нужно очистить, положить на доску и придавить плоской стороной ножа, чтобы немного сплющить его. Вместе с чесноком добавляем нарезанную зелень. Прогреваем еще 3-4 минут.

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами – 12 рецептов + соусы

Остужаем начинку и перемалываем её в блендере, удалив предварительно зубчик чеснока. А получившееся овощное пюре смешиваем с панировочными сухарями. Отвариваем креветки и нарезаем их мелкими кусочками. Соединяем креветки с овощной смесью, добавляем в начинку сырое яйцо, приправляем по вкусу специями. Перемешиваем.

Наполняем приготовленным фаршем подготовленные тушки. Помещаем кальмары в смазанную маслом форму, прикрываем форму фольгой и запекаем при 200 градусах 15 минут.

Сочные кальмары, фаршированные треской и форелью

Очень сочными получаются кальмары, наполненные фаршем из трески и форели.

  • 3 тушки кальмара;
  • 180 гр. филе трески;
  • 180 гр. филе форели;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 0,5 чайной ложки натертой лимонной цедры;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • масло для формы.

Кальмары размораживаем, очищаем, отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 секунд. Затем кальмары охлаждаем.

Нарезаем небольшими ломтиками филе красной и белой рыбы (форели и трески). Луковицу очищаем и разрезаем на 4-6 частей. Пропускаем оба виды рыбы и лук через мясорубку. Добавляем в фарш сырое яйцо, цедру лимона и панировочные сухари. Натираем сыр, мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем, солим и приправляем черным перцем. Еще раз хорошо вымешиваем.

Наполняем приготовленным фаршем подготовленные тушки кальмаров. Выкладываем тушки в смазанную маслом форму, прикрываем сверху фольгой и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Кальмары с печенью трески, приготовленные на пару

Очень нежный вкус имеют кальмары, нафаршированные печенью трески, приготовленные на пару.

  • 4 тушки кальмара;
  • 1 луковица;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированной печени трески (масса 240-250 гр.);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 стакана риса;
  • соль, белый перец по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, опускаем их в холодную воду для охлаждения. Затем очищаем яйца и нарезаем их мелкими кубиками. Отвариваем рис почти до готовности, но в середине крупинки должны оставаться чуть твердоватыми. Мелко нарезаем зеленый и репчатый лук. Открываем банку консервов, извлекаем печень трески и нарезаем её мелко.

Смешиваем рис с печенью, луком и яйцами, перчим по вкусу, если нужно, добавляем соль. Начинка готова. Если она получилась слишком сухой, добавим немного масла из банки из-под печени трески.

Тушки кальмаров размораживаем, очищаем от пленок, хорошо промываем. Наполняем тушки приготовленной смесью. Выкладываем на решетку пароварки, наливаем в чашу воды и включаем прибор, установив таймер на 10 минут. Готовые кальмары вынимаем и обильно поливаем растопленным сливочным маслом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь