Брокколи — полезная замена мяса

10

Итальянцы называют брокколи «сухой веточкой». Полезные свойства спаржевой капусты известны с очень далеких времен. По содержанию белка это овощное растение намного превосходит говядину. Брокколи можно смело называть кладезем витаминов и микроэлементов, так нужных организму человека.

Из капусты готовятся разнообразные блюда, отличающиеся исключительным вкусом и ароматом. Овощ активно используется при варке супов или в качестве ингредиента разнообразных салатов и гарниров. Полезные пищевые качества растения сохраняются при условии правильной тепловой обработки.

Что требуется для приготовления брокколи

  • кочан капусты;
  • две крупные головки лука;
  • две моркови;
  • один болгарский перец;
  • один жгучий перец чили;
  • 1/2 кг помидор;
  • оливковое масло для жарки;
  • две ложки муки;
  • укроп и петрушка.

Как жарить и тушить капусту

  • кочан следует помыть и разделить на более мелкие соцветия;
  • лук помыть, нарезать не очень крупными квадратиками;
  • почистить морковь, порезать соломкой;
  • вырезать семена из болгарского перца, покрошить овощ крупными кубиками или полосками;
  • чили очистить от семян и измельчить;
  • помидоры вымыть, окунуть на минуту в кипяток и, очистив от кожицы, измельчить;
  • все овощи, за исключением брокколи, обжарить в масле до готовности;
  • положить соцветия в широкую чашку, посыпать мукой и перемешать, равномерно распределяя по капусте;
  • подогреть масло в сковороде с широким дном и высокими стенками. Выложить капусту в емкость, по вкусу посолить. Жарить овощ на среднем огне, периодически переворачивая. В процессе приготовления необходимо следить, чтобы капуста не подгорела. В случае необходимости следует подлить масла. Весь процесс занимает не более десяти минут;
  • в обжаренную брокколи выложить остальные овощи и мелко нарезанную зелень, всё перемешать и потушить в течение двух-трех минут.

Приготовленная капуста обладает хрустящими качествами, она приятна на вкус и очень ароматна. Капусту можно использовать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу. В любом качестве блюдо из брокколи будет аппетитно и питательно!


10 КОММЕНТАРИИ

  1. Капуста брокколи очень полезная, но не вкусная, на мой взгляд. Но малокалорийная, чем и хороша для правильного
    диетического питания. Имея в виду ее полезность стараюсь употреблять ее
    чаще, но чтобы было не так невкусно делаю запеканки с соусами и вместе с
    другими ингредиентами.

  2. Такой простой рецепт! Я почему-то эту капусту всегда игнорировала, предпочитая цветную. Обязательно попробую. Люблю еду полезную и не очень калорийную.

  3. Я просто обожаю капусту во всех ее проявлениях. Конечно большой минус это в ее запахе. Некоторые сорта просто жутко воняют при готовке. Но меня это не отталкивает, а вот моих домашних, да.

  4. Очень своевременный и хороший рецепт. Сейчас идет Успенский пост, а фантазия по поводу постных блюд иссякла:-) Так, что обязательно приготовлю. Мне так показалось, что такой рецепт будет применим и к цветной и к брюссельской капусте. Спасибо за Ваш труд.

  5. Раньше я не употребляла ни брокколи, ни цветную капусту, считая их какими-то непонятными. Но с появлением ребенка, попробовала тушеную брокколи. Оказывается, она очень вкусная и нежная. Теперь часто тушу эту капусту с другими овощами для ребенка и себя.

  6. Те кто пишет, что брокколи невкусная, по всей видимости вообще не любит капусту как таковую, потому что брокколи прекрасна  сама по себе, и безумно полезна особенно для женщин. Во всем мире ее пропагандируют для профилактики рака у женщин. На эту тему написано множество диссертаций.

  7. В сочетании с другими овощами и диетическим мясом брокколи является прекрасным вариантом для диетического питания. Сдобрить всегда можно для вкуса не солью, а соевым соусом, не переборщив, конешно.
    Я брокколи всегда добавляю в детское питание, смешав все ингредиенты блендером, таким образом невкусный овощ растворяется в общей массе, а польза от него остается

  8. В нашем рационе каждый день есть брокколи. Я ее добавляю в салат, варю с нее рагу. Ребенку добавляю в суп. Незаменимый продукт на нашей кухне.

  9. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, только соцветия темно-зеленые, а у цветной капусты они белые или светло-желтые. На приусадебном участке выращиваем оба вида. И сразу готовим различные блюда, и консервируем, и даже замораживаем. В семье все ее любят не только из-за полезных ее свойств, а еще из-за вкуса. Если правильно приготовить, то блюдо получается отменное.

  10. Ничего вкуснее этой капусты не знаю. Если она невкусная для ккого то- это значит, что неправильно приготовлена. Моно сделать так, что пальчики оближешь. Мне она заменяет многие гарниры и даже самостоятельные блюда.

Добавить комментарий для Елена Глушенко Отменить ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь