For All Women

Женская одежда в стиле «Стимпанк»: от фэнтези до повседневности (+ фото)

Стимпанком называют достаточно новое направление в модной индустрии, которое появилось в 80е годы. В первой научно-фантастической литературе были описаны весьма интересные и необычные, антиутопические образы. Именно их и переняли приверженцы стиля «стимпанк». В целом, образы похожи на моду Викторианской Англии XIX века. Одежда в стиле стимпанк может выглядеть вызывающе, кричаще, несколько цинично.

Субкультура или стиль в одежде?

Изначально данное направление задумывалось только в качестве стиля в одежде. Однако он приобрел такую большую популярность, что в итоге вылилось в отдельную субкультуру. Спросом стала пользоваться не только одежда в стиле стимпанк, но и бижутерия, аксессуары, обувь. В конечном счете, появилась целая культура, со своим мышлением и критериями.

Женская одежда

Примечательно, что в данном стиле сочетается и старина, и современность. Это же и отражается на одежде. Классический стимпанк со всеми атрибутами не подходит для повседневной носки.

Отличительные черты стиля:

Стимпанк-одежда для девушек, равно как и для мужчин, включает сложные технологические элементы: хронометры, круглые очки, часы старинного вида. Данный стиль не делает различий по половому признаку, поэтому брюки могут носить представители обоих полов. Цветовая гамма подразумевается в черно-коричневых и красных тонах.

Различается три больших подвида модного направления:

Классическая викторианская одежда

Данный тип не совсем подходит для ежедневной носки, несмотря на то, что является самым мягким из существующих. Для него характерны следующие черты:

Обычно костюмы в стиле классического викторианского стимпанка берут напрокат, поскольку самостоятельно сшить их довольно проблематично. Существуют целые коллекции от ведущих дизайнеров, выполненные в данном подстиле.

Платья чаще всего представляют собой сложную конструкцию из корсета, широкой и пышной юбки, которая спереди чуть выше колена, а сзади практически лежит на полу. Обычно она состоит из нескольких слоев с большим количеством сборок. Дополняет образ классический цилиндр, широкий пояс, винтажные украшения. Из тканей предпочтительны:

Фантастический стимпанк

Чаще всего образы фантастического стимпанка похожи на карнавальные костюмы, поскольку выполнены настолько ярко, необычно, дерзко, что им просто нет места в реальной повседневной жизни. Женская одежда в стиле стимпанк-фэнтези выглядит так, будто ее обладательница живет по соседству с фантастическими существами. Гномами, например, или големами. Основное правило в данном направлении моды – фантазии нет границ, все выглядит максимально нереально.

Так, например, особой популярность пользуются наряды «унисекс». Женщина может надеть брюки из грубой плотной ткани с рубашкой, подтянутой кожаным корсетом, и галстуком, дополнив все это треуголкой с техническими элементами (например, часами) и свободным грубым жилетом. Так же эффектно будет выглядеть девушка в юбке с турнюрами, корсете, тяжелых ботинках и мужских перчатках.

Отличительная черта данного направления в одежде заключается в том, что компонуется она обычно своими руками. Примечательно, что многие просто сочетают и мужской, и женский гардероб в одном образе, достигая весьма хорошего результата в итоге. Наглядные фото нередко помогают создать уникальный и неповторимый костюм, который при правильных аксессуарах становится воплощением основной идеи стиля.

Техничные образы

Нередко стимпанк называют еще и паропанком. Относится это чаще всего именно к техничным образам, которые передают атмосферу той эпохи, когда паровые механизмы могли бы достигнуть своего апогея. Чем отличительна одежда, выполненная в данном направлении? Своими интересными элементами:

Вся одежда довольно грубая, «топорная» на первый взгляд, дополненная действительно сложными деталями. Классические викторианские юбки чаще всего максимально укорачиваются, корсеты – грубее и жестче, а обувь – тяжелее. При этом женственность никуда не продает при таком образе. Наоборот, девушки становятся похожими на героинь кинолент про отважных искательниц сокровищ или приключений. Декоративные элементы одежды и аксессуары обычно выполнены из металла, что делает их довольно тяжелыми. Ткани для пошива используются грубые и жесткие.

Стимпанк в повседневности

Несмотря на то, что ни один из подвидов стиля не подходит для ежедневной носки, приверженцы субкультуры нашли выход. Так, например, повседневная одежда в стиле стимпанк может выглядеть так:

Такой наряд вполне пригоден для ежедневной носки, при этом он сохраняет основные черты заданного стиля. Поскольку steampunk невозможен без красивых и технически интересных аксессуаров, то дополнить образ можно необычным браслетом, который надевают обычно поверх рукава рубашки.

Стимпанк-одежда не теряет своей актуальности в современном мире, равно как и сама субкультура. С каждым годом приверженцев такого мышления становится все больше, а дизайнеры выпускают все новые и новые коллекции, посвященные данной тематике. Кстати, из них можно почерпнуть идеи для создания и своих индивидуальных образов в стиле стимпанк.