Целебные свойства красного и белого вина

6

 Вино в умеренных количествах защищает от атеросклероза, улучшает работу почек и даже положительно влияет на зубы. Но знаете ли вы, почему вино нужно наливать только на две трети высоты бокала или почему красное полезнее белого?

Профилактика здоровья почек, сердца и зубов.

 Вино полезно для здоровья, вот только пить его нужно в меру. Оптимальное количество ежедневного потребления – всего пару бокалов. И не за один раз. Такая доза обеспечит вашему организму достаточное количество флавоноидов, чтобы эффективно позаботится о вашем сердце и кровеносных сосудах.

 Вино тем и отличается от множества других алкогольных напитков, что оно содержит в себе гораздо больше компонентов, которые могут предотвратить развитие атеросклероза. Среди них особенно важным является ресвератрол – больше содержит его кожура красного винограда. Поэтому красные вина здоровее, чем белые.

 Умеренное употребление вина, это еще и профилактика сахарного диабета и болезней почек. Кроме этого вино еще и помогает похудеть. Французские ученые доказали, что содержащиеся в красном винограде вещества, блокируют рецепторы инсулина на развивающихся жировых клетках, тем самым блокируя их развитие и способность к накапливанию жира.

 Что интересно, недавние сообщения показывают, что полифенолы, содержащиеся в вине, могут также подавлять размножение бактерий во рту. Благодаря этому они улучшают состояние зубов и защищают от кариеса. Любители вина реже простужаются.

Правила употребления вина

 Нет ничего удивительного в том, что у этого ферментированного виноградного сока так много поклонников по всему миру. Однако далеко не каждый из них знает, как правильно обращаться с этим многогранным и загадочным напитком. Вот некоторые сведения, которые пригодятся настоящим и будущим любителям и ценителям вина.

Читайте также:  Продукты, вызывающие вздутие живота у взрослых людей

 Сначала нужно обращать внимание на цвет. Кстати стоит отметить, что белое вино можно получить и из красного винограда. Цвет обычно зависит от сорта винограда и возраста вина. Красные со временем становятся все менее и менее окрашенными, а белые – всё больше.

 Чем больше вина в бокале, тем легче нам делать выводы, основанные на цвете напитка. Наливать в бокал чуть больше половины необходимо для того, чтобы не расплескать вино, когда мы будем его слегка покачивать для смешивания жидкости с воздухом. Такая процедура позволяет в полной мере раскрыть букет ароматов этого божественного напитка.

 В начале дегустации мы ощутим сладость или кислоту вина, а уже потом – содержащиеся в нем фруктовые ноты. В этот момент, можно определить какие блюда подходят данному сорту вина. Последним этапом дегустации станет проверка длительности послевкусия.

 Конечно, существуют общие правила, гласящие, что к белому мясу и рыбе подают белое вино, а к красному мясу, жирным сырам, дичи и другим тяжелым блюдам – красное. Ну а к десерту – сладкие вина. Однако никто не может отнять у вас право на собственное мнение и личное предпочтение. В конце концов – пить и есть вам.

 Независимо от того, как это выглядит с точки зрения общепринятого этикета, принимая гостей, первый бокал хозяин должен налить себе. Таким образом, он сможет убедиться в том, что вино хорошего качества, а в напиток не попали кусочки пробки.

Читайте также:  Овощи и фрукты: пять неповторимых цветов в нашей тарелке, залог хорошего самочувствия

 Чтобы избежать порчи вина в бутылке, его следует хранить в прохладном и темном месте. Бутылка должна лежать или быть направлена пробкой вниз, в противном случае – пробка может высохнуть, а воздух испортит вино.

 Стоит также отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство вин должно потребляться в течение года с момента разлива. Менее чем 1% вин можно хранить, но не дольше десяти лет. Вина розовые и сухие белые подаем охлажденными (но никогда – замороженными), сладкие белые – при температуре около 15 градусов, а красные – комнатной температуры.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочу заметить, что помимо пользы вина для профилактики болезней почек, сердца и зубов, красное вино показано гипотоникам. Особенно хорошо помогает поднять давление кагор, проверено мной, как хроническим гипотоником. Также вино — это тот спиртной напиток, который можно пить людям с непереносимостью глютена. Главное, не злоупотреблять и выбирать только качественный продукт.

  2. В умеренных количествах употребление вина приносит пользу, но если оно настоящее, а не то, что часто продают в наших магазинах. Делаем вино сами, из винограда сорта "Изабелла", по грузинской технологии. Конечно, это не Хванчкара и Киндзмараули, но вполне вкусное и приятно пьется.

  3. Согласна. Полезно только настоящее натуральное вино. Осенью делаем свое вино по грузинской технологии из сорта винограда "Изабелла". Люблю полусухое. Сахар много не добавляем. Иначе от сладкого вина пользы не будет.

  4. В холодный сезон, если заболело горло, можно полечить его подогретым вином. Необязательно делать глинтвейн. Этот способ не всякому подойдёт. 
    Если нужно охладить вино в бокале, это можно сделать с помощью замороженной виноградины. Вкус и аромат вина ничуть не пострадают, уверяю Вас. 
    У Стругацких в одном из произведений Каберне пьют со льдом. Кстати, в летний день. Дело вкуса, можно и попробовать.

  5. Думаю, что от того вина, что мы видим на прилавках магазинов, пользы не будет никакой. А вот домашнее вино, если конечно его принимать в умеренных количествах, действительно обладает полезными и даже целебными свойствами.

  6. У меня друг сомелье,вот он советует пить только сухое красное вино. Потому что его минимально подделывают и оно самое полезное для организма.

Добавить комментарий для ирина орлова Отменить ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь