Что-то внутри переливается и урчит, стул чаще обычного, а после еды долго не отпускает чувство переполненности? Вероятно, в ваш рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Рациональное меню поможет справиться с дискомфортом, если уделить выбору блюд чуть больше внимания.
Пищеварение – удивительно сложный процесс, к анализу которого нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Одни люди тоннами поглощают острые приправы, а других мучает изжога, даже если в тарелке оказалась крупица острого перца. Состав желудочного сока, количество тех или иных ферментов, бактериальная флора – все индивидуально. На работу ЖКТ оказывает влияние наследственный фактор, общее состояние здоровья, возраст и даже настроение. Банальная простуда может стать причиной расстройства, хотя пища была привычной и ранее не приводила к дискомфорту. Прежде чем исключать из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, чувство тяжести или метеоризм, вспомните об этом. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям: ваша собственная реакция на тот или иной продукт красноречивее любого списка или таблицы.
Меню большинства современных людей является кислым. Это не означает, что все едят кислые продукты. Например, лимон, хоть вкус его ярко кислый, обладает ощелачивающим действием. А курица, которую кислой на вкус никак не назовешь – один из самых окисляющих продуктов. Как правило, провоцирует брожение переизбыток щелочных или кислых продуктов. Кто-то слишком «окислился», а другому кислинки в рационе не хватает. Выяснить «сдвиг» нетрудно путем гастрономических экспериментов.
Щелочная пища:
- почти все сушеные, цельные или в виде соков ягоды и фрукты;
- почти все корнеплоды и овощи, зелень;
- свежее молоко (не нагретое);
- кокос, миндаль;
- стручковая фасоль.
Как видите, список щелочных продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, довольно скромен. Все самое вкусное в «кислой» категории. Но и от щелочной еды могут возникать неприятности. Самые яркие примеры – увлечение сырыми овощами и фруктами, вегетарианство, сыроедение, длительные овощные или фруктовые диеты.
Высокое содержание клетчатки – несомненный плюс, но только когда имеет место баланс. Если рацион беден белком, грубые волокна клетчатки слишком долго находятся в толстом кишечнике, сильно разбухают и начинают гнить. Пищевые отходы, обрабатываемые ферментами и бактериями, выделяют токсины и газы, усиливая брожение.
Кислая пища:
- масло, магазинное молоко, все кисломолочные продукты;
- жареное, пряное, копченое, маринованное, колбасные изделия;
- конфеты, зефир, торты и почти все сладости, сам сахар;
- алкоголь, кофе, чай;
- яйца, мясо, рыба;
- бобовые культуры;
- кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука, хлебобулочные изделия, пирожные и сдоба.
Самый обычный прием пищи – это кусок мяса/рыбы с макаронами, гречкой или рисом. То есть сразу две категории кислых продуктов, которые вызывают брожение. Со временем в кишечнике и желудке нарушается баланс – переизбыток одних ферментов и недостаток других. Бактериальная флора также претерпевает изменения. А если прибавить к этому долгий и сложный процесс расщепления т.н. «тяжелой» пищи, дискомфорт неизбежен. Именно поэтому важно, чтобы в меню входило как можно больше источников белков и углеводов – эти элементы уравновешивают друг друга, не позволяя ЖКТ лениться или, наоборот, перегружаться.
Нарушители спокойствия
Но даже если с балансом все в норме, некоторые продукты сами по себе способны доставить неприятности в виде диареи, пенистого стула, бульканья и урчания:
- капуста, редька, редис, болгарский перец (зеленый);
- зефир, пастила, рахат-лукум, желейные конфеты;
- яблоки и груши (зеленые), виноград, сливы, красная и белая смородина, крыжовник;
- простокваша, йогурт, ряженка, кефир, магазинное молоко;
- пиво, шампанское, квас, сливовые и виноградные вина, газировка.
Особенно «радуют» последствия, если сочетать эти продукты с дрожжевым хлебом. Хотя и без дополнительных катализаторов пшеничная мука и кое-какие продукты из нее вызывают брожение в кишечнике: сдобные булочки, пирожки, бисквиты, слоеное тесто, блинчики. Ржаная мука не менее безобидна, а вот зерновой хлеб и цельные, неотшлифованные крупы, реже возмущают кишечник.
Как справиться с бурей?
Если неприятности повторяются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Переливы, урчание и другие неестественные ощущения в брюшной полости могут быть симптомом хронического заболевания или серьезного дисбаланса кишечной флоры. Но если дискомфорт – явление неожиданное и внезапное, попробуйте однодневную диету на некрепком зеленом или ромашковом чае без добавок (без сахара, ароматических компонентов и т.п.). Примите активированный уголь из расчета полтаблетки на 10 кг веса.
Обязательно исключите:
- любую сдобу, свежий хлеб;
- молоко, кисломолочку, сыры;
- любые полуфабрикаты, соления, маринады, газированные напитки, зеленые овощи и фрукты, все жареное.
Не ешьте всухомятку, тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающе горячие блюда. К сожалению продуктов, однозначно не вызывающих брожение в кишечнике, не существует. Поэтому к уже рекомендованному чаю можно добавить только немного коричневого риса или гречки на воде, небольшой кусок отварной телятины/курицы или белой нежирной рыбы. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет – обратитесь к врачу.
Обычно с подобными проблемами сталкиваются люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, я раньше не придавала этому значения. Но при обследовании выяснилось, что у меня гастрит и непереносимость глютена. Это и было причиной дискомфорта. На данный момент прохожу медикаментозное лечение, а также соблюдаю диету — пришлось исключить молочные продукты и хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной муки. Достаточно быстро заметила, что состояние улучшилось — улучшилось пищеварение и наладилась работа желудочно-кишечного тракта.
Регулярное возникновение вздутия живота указывает на то, что имеет место неправильное питание или заболевание органов пищеварительного тракта. У
совершенно здоровых людей также бывают проявления вздутия живота. Это
может происходить по причине того, что при приеме пищи человек
заглатывает слишком большое количество воздуха, а также, если он пьет
слишком много газированных напитков.