Польза и вред морковного сока для организма

1

Иногда информация о продуктах настолько противоречивая, что разобраться в ней без посторонней помощи сложно. Какие свойства имеет морковный сок, польза и вред этого продукта обросли мифами. Одни считают его панацеей, другие – достаточно опасным продуктом. А истина, как обычно, «где-то рядом».

Польза и вред свежевыжатого морковного сока

В чем польза и вред свежевыжатого морковного сока. Нужно сказать, что полезных свойств у этого продукта намного больше. Секрет этого кроется в его богатом составе. Морковь содержит комплекс минералов, витаминов и других полезных веществ. Причем, чем ярче окрас моркови, тем больше корнеплод содержит полезного каротина. Это вещество уже в организме преобразуется в витамин A, который положительно влияет на зрение, поддерживает красоту кожи и волос, обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Помимо каротина, в составе моркови такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, витамины из группы B, никотиновая кислота, редкий витамин K. Не менее богат и разнообразен набор минералов, органических кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Полезные свойства сока:

  • нормализует процессы обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает лечить неврозы и депрессии;
  • ускоряет заживление различных ран;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает легкое мочегонное действие, устраняя отеки;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • замедляет процессы увядания кожи;
  • помогает выводить шлаки;
  • укрепляет сосуды.

А есть ли у напитка негативные качества? Оказывается, да. В морковном соке содержатся вещества, которые негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок лучше через трубочку, либо нужно чистить зубы после употребления.

Не стоит пить фреш при обострении заболеваний пищеварительного тракта. Но запрет касается только острого периода, при стихании симптомов, употребление сока, напротив, будет полезным. Но при панкреатите нужно употреблять морковный сок осторожно, так как продукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Чрезмерное увлечение морковным соком может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый оттенок. Могут появиться такие симптомы, как вялость, сонливость и даже повышение температуры.

Помните! Морковный сок в умеренных дозах полезен. Но к его употреблению есть противопоказания.

Для детей

Морковный фреш можно давать детям в достаточно раннем возрасте – в 6-7 месяцев. Начинать нужно буквально с нескольких капель, причем давать сок лучше в первой половине дня. Если не будет негативной реакции, то можно будет постепенно увеличивать объем сока, доведя его к годовалому возрасту до 100 мл.

Читайте также:  Целебные свойства красного и белого вина

Морковный сок полезен не только грудничкам, его стоит давать и дошкольникам и детям школьного возраста. Данный продукт оказывает следующее действие на детский организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • помогает лучше усваивать кальций из других продуктов;
  • благоприятно добивает на нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • в подростковом возрасте препятствует образованию прыщей и угрей.

Для взрослых

Не менее полезен морковный фреш для взрослых. Этот продукт особенно рекомендуется употреблять тем, кто не отказывается от алкоголя и часто употребляет жирную пищу. Сок из моркови активно защищает печень, способствует восстановлению поврежденных клеток, очищает орган от токсинов и шлаков.

Для женщин польза продукта заключается в следующем:

  • нормализуется гормональный фон;
  • является хорошей профилактикой появления опухолей в молочных железах;
  • продлевает молодость кожи, сохраняет красоту волос и ногтей;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Не менее полезно пить морковный сок мужчинам, продукт:

  • благотворно влияет на половую функцию;
  • улучшает показатели спермограммы;
  • является профилактикой развития диффузных изменений в предстательной железе.

Для беременных

В умеренных количествах морковный фреш чрезвычайно полезен для беременных. Данный напиток уменьшает проявления токсикоза, борется с отеками, стимулирует деятельность кишечника.

Кроме того, напиток восполняет дефицит минералов и витаминов, так как организму будущей матери требуется больше питательных веществ. Способность сока повышать уровень гемоглобина снижает риск развития гипоксии у плода.

Однако увлекаться употреблением морковного сока не следует. Прежде чем начать регулярно пить фреш, стоит проконсультироваться с гинекологом и обговорить со специалистом рекомендованные дозы. Дело в том, что большое поступление каротина в организм повышает нагрузку на печень, которая у беременной женщины итак работает в усиленном режиме.

Для пожилых

При отсутствии противопоказаний, морковный сок рекомендован для пожилых людей. Напиток хорошо усваивается, способствует улучшению аппетита, помогает сохранить зрение.

Кроме того, напиток способствует замедлению и рассасыванию опухолей, заживлению язв, восстанавливает работу эндокринной системы. Хорошо влияет морковный фреш на состояние кожных покровов.

Как пить морковный сок?

Как пить свежевыжатый морковный сок? Есть ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт принес максимальную пользу.

  • Самым полезным является свежевыжатый сок, с момента приготовления которого прошло не более часа.
  • Пить фреш рекомендуется по утрам до завтрака. После сока нужно в течение часа не употреблять крахмалистую, мучную и сладкую пишу.
  • Не рекомендуется запивать соком какую-либо еду.
  • Суточная доза для взрослого здорового человека – 250-300 мл, то есть один стакан.
  • Для лучшего усвоения полезных веществ необходимо принимать сок с жирными продуктами. Можно добавить в стакан ложечку растительного масла или сливок.
Читайте также:  Продукты, вызывающие вздутие живота у взрослых людей

При сахарном диабете

В умеренных количествах морковный фреш полезен при сахарном диабете. В его составе фитохимические соединения, которые замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Кроме того, морковный сок поддерживает здоровье зрения, которое часто страдает при диабете.

Но избыток моркови диабетикам вреден, поэтому оптимальную дозировку фреша стоит обсудить с врачом.

Для здоровья почек

Полезен свежий морковный сок для почек. Напиток способствует выведению песка, препятствует образованию камней, нормализует кислотно-щелочной баланс. Сок обладает мягким мочегонным действием, а витамины, входящие в его состав, способствуют заживлению имеющихся повреждений.

При гастрите

Польза морковного сока при гастрите подтверждена, так как витамины, входящие его состав способствуют заживлению слизистой. Однако пить сок при обострении заболевания категорически запрещено, напиток рекомендуется употреблять исключительно при ремиссии.

Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если после употребления фреша возникает дискомфорт, нужно оказаться от напитка.

Плюсы и минусы покупного сока

Все перечисленные полезные свойства присущи свежевыжатому соку. А есть ли польза от напитков «в коробочках»? Оценим плюсы и минусы покупного сока.

Основным плюсом, безусловно, является удобство. Не нужно тратить время на чистку корнеплодов, собирать, а потом разбирать и мыть соковыжималку. Достаточно вскрыть упаковку и налить напиток в чашку.

Минус магазинного продукта в том, что в нем гораздо меньше витаминов и других полезных веществ. Если все же будет необходимо купить готовый сок, следует выбирать максимально натуральный продукт. А для этого придется внимательно прочитать этикетку. В составе не должно быть сахара, лимонной кислоты и других добавок.

Сочетание овощей

Для приготовления полезных соков дома часто используют сочетание овощей. Разберемся, с чем лучше всего, комбинировать морковку.

Морковно-свекольный сок

Чтобы морковно-свекольный сок принес максимум пользы организму, стоит брать овощи в соотношении 3 части морковки к 1 части свеклы. Добавлять больше свеклы или употреблять чисто свекольный сок не стоит, так как этот продукт раздражает слизистую желудка. В сочетании же с морковным, сок свеклы только усиливает пользу напитка.

Читайте также:  Льняное масло: польза и вред для организма

Яблочно-морковный сок

Яблочно-морковный сок – это один из самых вкусных вариантов напитка. Его с удовольствием пьют дети. Напиток помогает вести из организма вредный холестерин, улучшает работу сердца.

Для приготовления полезного напитка рекомендуется выбирать сочные сорта яблок кисло-сладкого вкуса. Именно наличие кислинки делает напиток особенно вкусным. Для приготовления напитка на каждое среднее яблоко рекомендуется брать 2-3 средние морковки.

Морковный сок с сельдереем

Сочетание морковного сока с сельдереем. Для приготовления напитка следует использовать не корнеплоды, а черешки растения. Свежеприготовленный напиток обладает хорошими очищающими свойствами, чистит сосуды, печень, почки. Помогает устранить застойные явления, нормализует функционирование нервной системы. Напиток из сельдерея с морковью помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, поэтому особенно полезно употреблять напиток в пожилом возрасте.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать морковь и черешковый сельдерей в равных количествах.

Морковный сок с тыквой

Морковный сок с тыквой отличается приятным вкусом, кроме того, он содержит большое количество витаминов. Тыкву стоит выбирать мускатных сортов, она наиболее сладкая, поэтому сок будет вкуснее.

Морковный сок с маслом

Чтобы организм усвоил все витамины из моркови, стоит употреблять его с маслом. Масло лучше всего брать нерафинированное. Вид масла выбирают на свой вкус. Помимо оливкового и подсолнечного можно использовать льняное, кунжутное, масло грецкого ореха и пр. На стакан морковного сока достаточно добавить чайную ложечку масла.

Капустно-морковный

Капустно-морковный – это настоящий эликсир здоровья для пищеварительного тракта. Напиток получается весьма приятным на вкус и прекрасно освежает в жару.

Для приготовления берут сочную морковь и белокочанную капусту в равных количествах. Выжимают сок при помощи соковыжималки, причем, сначала рекомендуется выжать капусту, и только потом морковь. Подавать сок нужно сразу же.

Морковный сок с апельсином

Очень вкусным получается напиток из морковного фреша с апельсином. Этот сок – настоящий витаминный «взрыв». Морковь богата каротином, а апельсины – аскорбиновой кислотой. Такой сок особенно рекомендуется пить осенью и весной, то есть, в период сезонных простудных заболеваний. Напиток хорошо укрепляет иммунитет.

Картофельно-морковный

Картофельно-морковный сок рекомендуют употреблять при больном желудке, но только вне процесса обострения. Сам по себе сок из картофеля не слишком вкусен, добавка к нему фреша из моркови сделает напиток более привлекательным.

Для приготовления сока картофель рекомендуется тщательно вымыть, а вот кожуру очищать не нужно, в ней много полезных веществ. Пропорции картофеля и моркови можно выбирать на свой вкус.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не думаю что там слишком много пользы….мне кажется больше вреда за счёт того, что огромное содержание фруктозы. Это на печени не очень хорошо скажется. Для укрепления иммунитета и поддержки сердца с сосудами лучше ледис формулы больше чем поливитамины нет ничего. Кстати помогает ещё и хорошее самочувствие поддерживать, профилактировать появления лишнего веса для женщин в возрасте. В составе экстракты полезных гинкго билобы, эхинацеи…Так что качество уже само за себя говорит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь